Курсовая работа|Право

Курсовая Презумпция невиновности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2020 | Страниц: 37

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты презумпции невиновности

1.1 История становления и развития принципа презумпции невиновности

1.2 Особенности презумпции невиновности

Глава 2. Анализ современного состояния и значения принципа презумпции невиновности в праве России

2.1 Значение принципа презумпции невиновности в праве России

2.2 Основные проблемы реализации принципа презумпции невиновности

Заключение

Список литературы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы защиты и защиты прав и свобод человека в последнее время привлекают особое внимание и вызывают постоянный интерес юристов, историков, философов, социологов, общественных и общественных деятелей и социально активных масс населения России. Безусловно, это объясняется высокой степенью важности глубины и углубленного изучения аспектов, связанных со строительством в РФ действительно является верховенством права, где право, где личность, права и свобода являются высшими ценностями государства, а их защита является скорее приоритетом государственной политики. Эти цели и направления вытекают из первых статей Конституции РФ.

Вопрос о презумпции невиновности тесно связан с социально-правовым пониманием власти и свободы в государстве каждым индивидом, с возникновением и развитием нового правового сознания.

Теоретическая и практическая целесообразность изучения проблем, связанных с охраной и повышением эффективности реализации вышеуказанного принципа, обусловлена их неразрывной корреляцией с реальным процессом разработки и обновления законодательства Российской Федерации.

В настоящее время презумпция невиновности как принцип уголовного судопроизводства закреплена в ст. 14 УПК РФ, которая не только воспроизводит соответствующие положения ст. 49 Конституции РФ, но и дополнительно устанавливает правила о том, что "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения" и что "обвинительный приговор не может быть основан на предположениях". Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе, таким образом, получил не только полное признание в юридической науке и конституционное закрепление, но и адекватное законодательное закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве.

Презумпция невиновности как принцип уголовного судопроизводства есть принцип демократического государства и осуществляемого в нем уголовного правосудия. Недаром этот принцип был провозглашен еще в главном документе первой французской революции - Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г. (ст. 9). Принцип презумпции невиновности закреплен также в современных основополагающих международно-правовых актах о правах человека (ч. 1 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 2 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.)

В юридической литературе дореволюционного периода общая характеристика презумпции невиновности исследовалась С.И, Викторским, MB. Духовским, В.К. Случевским, ИЛ. Фойницким. За признание презумпции невиновности в качестве принципа советского уголовного процесса боролись Н.С. Алексеев, Л.Д. Кокорев, Н.Н. Полянский, М.С. Строгович. Различные аспекты этого понятия исследовали С.А. Альперт, Н.В. Жогин, 3.3. Зинатуллин, В.М. Каз, Я.О. Мотовиловкер, В.П. Нажимов, И.Л. Петрухин, Р.Д. Рахунов, Ф.Н. Фаткуллин, М.А. Чельцов и другие ученые.

Высоко оценивая работу этих авторов, следует признать, что некоторые аспекты этой сложной и многогранной темы еще не изучены и не обсуждены. Самой актуальной проблемой остается сочетание презумпции невиновности с устоявшейся формой уголовного процесса современной России. Это связано с противоречием между теорией и практикой: объективное правовое положение презумпции невиновности часто остается лишь декларацией прав обвиняемого. Кажется, что презумпция невинности, в период экономической и политической нестабильности и переориентации жизненных ценностей, должна стать основой мировоззрения молодого поколения граждан. Это создает предпосылки для активизации научных исследований в этой области.

Объект исследования - общественные отношения, связанные с действием презумпции невиновности в праве России.

Предмет исследования - различные аспекты нормативно-правовой регламентации принципа презумпции невиновности.

Цель курсовой работы – проанализировать понятие, сущность и современную практику применения принципа презумпции невиновности в праве России.

Задачи:

1) рассмотреть историю становления и развития принципа презумпции невиновности;

2) определить особенности презумпции невиновности;

3) проанализировать значение принципа презумпции невиновности в праве России;

4) выявить основные проблемы реализации принципа презумпции невиновности.

Методологическую основу исследования составили положения, выработанные в истории и теории права, конституционном праве. При исследовании использовались следующие методы: формально-юридический; историко-правовой; сравнительно-правовой методы

Глава 1. Теоретические аспекты презумпции невиновности

1.1 История становления и развития принципа презумпции невиновности

Несмотря на довольно долгую историю становления и развития, принцип презумпции невиновности по-прежнему интерпретируется неоднозначно и поэтому используется довольно расплывчато. В юридической и общественно-политической литературе особое внимание уделяется такой важной вещи, которая защищает права и свободы личности, а именно принципу презумпции невиновности, его сущности и значению.

Вопрос обеспечения прав, свобод и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве - самый насущный и фундаментальный юридический вопрос сегодняшнего дня.

Наличие принципа презумпции невиновности в Уголовно-процессуальном праве государства является показателем цивилизации в государстве. Рано или поздно законодатель должен понять простую истину: «пока вина человека не доказана, считайте его виновным и относитесь к нему незаконно». Законодательство как принцип уголовного судопроизводства в России было установлено лишь недавно.

Презумпция невиновности не всегда была правовым явлением и не всегда рассматривалась в рамках Уголовно-процессуального принципа. Поначалу правоохранители использовали этот принцип на инстинктивном уровне, в силу тех чувств человечности и справедливости, которые веками закладывались в человеческом сознании посредством религиозных догм, учений предков и т.п.

Мы все понимаем значение слова "невинность", но не все понимают, что такое презумпция.

Презумпция-это предположение, которое будет считаться истинным до тех пор, пока не будет доказано обратное. Получается, что все это позволяет сделать вывод о том, что подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет официально доказана, а все требования Уголовно-процессуального законодательства о сборе надлежащих, приемлемых и достоверных доказательств по делу, по которому будет установлено обвинение, должны соблюдаться.

Принцип, который мы изучаем, имеет многовековую историю. Первая формулировка презумпции невиновности с юридической точки зрения вытекает из понятия «презумпция добросовестности», которое используется при урегулировании имущественных споров. Римский юрист Павел в III веке нашей эры сформулировал правило: кто диктует, а не связывает, а значит, доказательством его обвинения должен быть тот, кто выдвигает их, а не тот, кто обвиняется. Это вполне логично и справедливо, так как невозможно заставить человека доказать свою вину или дать показания против себя, а затем наказать его. Если наказание за преступление отвечает чьим-то интересам, он должен обеспечить собственные интересы, то есть доказать чью-то вину.

Со временем стали необходимы определенные правовые изменения, а презумпция добросовестности превратилась в презумпцию невиновности и впоследствии стала уголовно-процессуальным принципом.

В истории России некоторые положения принципа презумпции невиновности можно найти в законодательных актах, изданных в XVI веке, в частности, в соборном указе 1649 года указывалось, что если кто-то вел убийцу, или вора, то и те обвиняли тех, кто вел их, в совершении тех же преступлений, то этим обвинениям они не верили.

Но, если говорить в широком понимании, то принцип презумпции невиновности был введен в России императрицей Екатериной II в 1767 г. в Наказе комиссии о составлении проекта нового уложения. Она выступала против добывания доказательств, обличающих виновного в совершении преступления, с помощью пыток и считала, что лучше оправдать 10 виноватых, чем обвинить одного невиновного. Попытки закрепить законодательно принцип презумпции невиновности предпринимались и после Екатерины II. Так, в Уложении о наказаниях 1845 г. в главе 3 «Об определении наказаний по преступлениям» было установлено, что наказание за преступление может быть определено судом только тогда, когда совершение преступления «несомненно доказано», а обвинение в совершении преступления «должно быть вменено подсудимому или подсудимым в вину».

И в завершении судебной реформы, проводимой в XIX веке, положение о презумпции невиновности было закреплено в Уставе Уголовного судопроизводства 1864 г. В Общих положениях Устава Уголовного судопроизводства было закреплено, что никто не может быть наказан за преступление, не будучи осужденным к наказанию приговором, вступившим в законную силу.

Октябрьская революция 1917 г. повлекла переоценку положения о презумпции невиновности в уголовном процессе. В советском уголовном процессе данный принцип долгое время не признавался и считался неотъемлемым элементом буржуазного права. В. С. Тадевосян утверждал, что «презумпция невиновности не нужна советскому уголовному процессу, считал его лишь законодательным предположением, которое опровергалось в 80-90 % случаях; виновность лица, которое на основании собранных по делу доказательств привлекалось к уголовной ответственности, как правило, в дальнейшем подтверждалась».

Но, несмотря на это она продолжала действовать, поскольку в Декрете «О суде» 1917 г. определено - в судопроизводстве применяются ранее действовавшие законы, если они прямо не отменены. В статье 8 Декрета «О суде» 1918 г. прямо указывалось, что судопроизводство по гражданским и уголовным делам происходит по правилам Судебных уставов 1864 года. Известна судебная практика 20-х гг. XX в., периода, когда нормативные акты не содержали не только термина «презумпция невиновности», но и положений, составляющих ее содержание, из которой следует, что фактически суды руководствовались указанным принципом.

В советский период к презумпции невиновности относились неоднозначно. С одной стороны, презумпция невиновности по-прежнему действовала, так как Декретом «О суде» 1917г. было установлено, что в судопроизводстве применяются ранее действовавшие законы, если они не отменены. В Декрете «О суде» 1918 г. (ст.8) прямо указывалось, что судопроизводство по гражданским и уголовным делам происходит по правилам Судебных уставов 1864 года. С другой стороны, в начале существования советского государства принцип презумпции невиновности воспринимался как принцип буржуазного права, поэтому многие советские юристы отвергали его.

Первым законодательным актом, устанавливающим обязанность выяснять, помимо оправдывающих обстоятельств, было Положение о военных следователях, вступившее в силу в 1919 г. смысл требования заключался в том, чтобы обвиняемый мог быть оправдан. Поэтому он не должен быть признан виновным до тех пор, пока дело не будет раскрыто. Презумпция невиновности.

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)

3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

4. Абдрашитов В.М. Актуальные Проблемы и вопросы понимания и толкования принципа презумпции невиновности в современном праве // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2012. №2.

5. Абдрашитов В.М. Принцип презумпции невиновности в России и современные тенденции в области прав человека // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2012. №1.

6. Актуальные проблемы уголовно-процессуального права [Текст]: учебное пособие / под ред. О.В. Химичевой, О.В. Мичуриной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. – 287 с.

7. Андреева, О.И., Зайцев, О.А. Допустимые пределы ограничения действия принципов уголовного судопроизводства (на примере принципа презумпции невиновности) [Текст]/ О.И. Андреева, О.А. Зайцев //Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 424. – С. 193-198.

8. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М. В. Баглай. - 12-е изд., изм. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. – 768 с.

9. Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст]/ Б.Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2017. – 608 с.

10. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах [Текст]: учебное пособие / Б.Т. Безлепкин. - 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 300 с.

11. Вилкова, Т. Ю. Принцип презумпции невиновности: история, современность, перспективы [Текст]: монография / Т. Ю. Вилкова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 173 с.

12. Гриненко, А.В. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: постатейный научно-практический комментарий / А.В. Гриненко – М.: Проспект, 2017. – 1039 с.

13. Исаев, И.Д. Соотношение презумпции невиновности, изложенной в международных нормативно-правовых актах, с презумпцией невиновности, закрепленной в законодательствах РФ и других стран [Текст]/ И.Д. Исаев //Молодой ученый. – 2018. – № 17 (203). – С. 236-239.

14. Кодолов, В.А., Зорин, С.Л. Пределы действия презумпции невиновности в уголовном процессе [Текст]/ В.А. Кодолов, С.Л. Зорин //Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – № 12. – С. 113-121.

15. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст]/ А.Ю. Девятко, Г.И. Загорский, М.Г. Загорский и др.; под науч. ред. Г.И. Загорского. – М.: Проспект, 2016. – 1215 с.

16. Крашенинников, П.В. Курс уголовного процесса [Текст]: учебное издание / П.В. Крашенинников. – М.: Статут, 2016. – 1278 с.

17. Москвина, С.В., Безденежных, О.Н. Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Российской Федерации [Текст]/ С.В. Москвина, О.Н. Безденежных //Актуальные проблемы юриспруденции в современной России: материалы VI Всероссийской научнопрактической конференции. – Йошкар-Ола: ООО ИПФ «СТРИНГ», 2016. – С. 204-207.

18. Недбайло, Е. А. Развитие принципа презумпции невиновности в советский и постсоветский период / Е. А. Недбайло. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 26 (264). - С. 226-231. - URL: https://moluch.ru/archive/264/61116/ (дата обращения: 19.05.2020).

19. Сеитова, Г.Х. Значение презумпции невиновности для уголовного процесса [Текст]/ Г.Х. Сеитова //Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2017. – № 9. – С. 103-104.

20. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс) [Текст]: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / под ред. А.В. Ендольцевой, О.В. Химичевой, Е.Н. Клещиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. – 727 с.

21. Украинец, А.М. Презумпция невиновности и ее реализация в уголовном процессе [Текст]/ А.М. Украинец // Современные технологии в мировом научном пространстве: материалы Международной научнопрактической конференции: в 6 частях. – Уфа: ООО "Аэтерна", 2017. – С. 229-232.

22. Устинова, А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах [Текст]: учебное пособие / А.В. Устинова. – М.: Проспект, 2017. – 127 с.

23. Хупсергенов, Х.М. Проблемные вопросы соотношения признания вины и принципа презумпции невиновности при производстве по уголовным делам в сокращенной форме [Текст]/ Х.М. Хупсергенов //Успехи современной науки и образования. – 2016. Т. 6. – № 10. – С. 154-159.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское