ВКР|Криминалистика

ВКР Организационно-тактические особенности федерального розыска лиц

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 58

Цена: 1 600
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты организации федерального розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда

1.1 Понятие и законодательное обеспечения розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда

1.2 Организационно-аналитическое обеспечение розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда, планирование данной деятельности.

Глава 2. Практические аспекты организации и тактики федерального розыска

2.1 Методы сбора информации, необходимой для розыска скрывшегося лица

2.2 Особенности тактики осуществления отдельных розыскных мероприятий

2.3 Актуальные проблемы розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда и направления совершенствования данной деятельности.

Заключение

Список литературы

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что эффективность розыска напрямую влияет на эффективность работы всей правоохранительной системы, так как от эффективности проведения оперативно-розыскных мероприятий, от их результативности, зависит напрямую количество преступников, представших перед судом, мнение граждан о работе полиции, авторитет правоохранительной системы страны в целом.

К числу функций, возлагаемых на органы внутренних дел законами Российской Федерации, относится и розыск пропавших или скрывающихся лиц. Проблема повышения эффективности розыска лиц является достаточно значимой для органов внутренних дел страны, так как на протяжении достаточно длительного периода при количественном росте объявляемых в розыск лиц процент не найденных лиц, уклоняющихся от следствия и суда, остается на примерно одном и тоже уровне.

Необходимость совершенствования организации, правового и тактического обеспечения федерального розыска лиц показывает необходимость исследований в сфере организации розыска и совершенствования процессуальной законодательной базы.

Результатами успешного осуществления розыска часто определяется в целом успешное завершение расследования и последующая судебная перспектива уголовных дел.

Эффективность организации розыска напрямую зависит от организационно-правового обеспечения дознания, предварительного следствия, от эффективности системы осуществляющих розыск органов, а также непосредственно от профессионализма их сотрудников.

Правовое обеспечение розыска лиц по мнению ряда специалистов нуждается в совершенствовании, так как является во многом архаичным и не соответствующим реалиям сегодняшнего дня

Действующий УПК РФ сохранил в части регулирования вопросов розыска систему правовых норм предшествующего УПК РСФСР, а многие новеллы, начиная от понятия розыскных мер (п.38 ст.5 УПК РФ) остаются дискуссионными в плане юридической науки и не вполне последовательными с точки зрения практической реализации.

Объект исследования – совокупность отношений, связанных с системой обеспечения розыска, организационно-тактические особенности федерального розыска лиц.

Предметом исследования являются правовые, организационные и тактические особенности розыска лиц, совершивших преступление, органами внутренних дел.

Цель выпускной квалификационной работы – рассмотреть правовые, организационные и тактические стороны деятельности органов внутренних дел по розыску лиц, совершивших преступление.

Задачи:

- определить понятие и сущность розыска;

- проанализировать организационно-аналитическое обеспечение розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда, планирование данной деятельности;

- рассмотреть методы сбора информации, необходимой для розыска скрывшегося лица;

- рассмотреть особенности тактики осуществления отдельных розыскных мероприятий;

- выявить актуальные проблемы розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда и направления совершенствования данной деятельности.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, УПК РФ, а также федеральные законы, нормативные ведомственные и межведомственные акты, регулирующие деятельность правоохранительных органов по розыску лиц, совершивших преступление: ФЗ РФ от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Инструкция об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел.

Теоретической базой исследования явились научные труды различных научных исследователей и учёных: Т.Н. Алешкина, В.М. Бастрыкина, Р.С. Белкина, Б.Е. Богданова, О.А. Гаврилова, Г.В. Дытченко, А.Н. Колесниченко, Е.Ф. Коновалова, В.П. Лаврова, В.А. Лукашова, Е.Л. Никитин, Г.В. Семенова, А.В. Черных, В.М. Шумилова, Н.Г. Шурухнова, М.В. Якушева и других.

Методы исследования: общий диалектический метод, метод сравнительного правоведения, системного анализа, обобщение правоприменительной практики, статистический, логический и другие.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО РОЗЫСКА ЛИЦ, СКРЫВАЮЩИХСЯ ОТ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, СЛЕДСТВИЯ И СУДА

1.1 Понятие и законодательное обеспечения розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда

Согласно действующему законодательству Российской Федерации оперативно-розыскная деятельность является самостоятельным видом государственной деятельности. Не случайно законодатель в законе качестве самостоятельной отдельной задачи в Законе об оперативно-розыскной деятельности (Закон об ОРД) В соответствии со ст. 2 поставлена задача осуществления розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших.

Таким образом, розыск может применяться как в отношении гражданина, так и в отношении принадлежащего ему имущества. На сегодняшний день на основании действующего законодательства можно выделить следующие виды розыска:

- розыск обвиняемого (подозреваемого) в рамках уголовного судопроизводства;

- исполнительный розыск должника, имущества должника, ребёнка, лица, уклоняющегося от отбывания наказания в виде обязательных работ или штрафа;

- сторожевой контроль;

- розыск транспортного средства (в порядке, установленном Инструкцией по розыску автотранспортных средств, утверждённой приказом МВД РФ № 58 от 17.02.1994 года);

- розыск лиц при исполнении наказаний, которые не связаны с изоляцией осужденного от общества (на основании ст. 18.1 УИК РФ);

- розыск пропавших без вести;

- розыск лиц, сбежавших из мест лишения свободы;

- розыск иностранных граждан и лиц без гражданства, скрывшихся от учета органов внутренних дел.

Наиболее значительным в плане возможных принудительных мер и степени ограничения конституционных прав и свобод граждан является розыск подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц (с данным розыском по указанным критериям может сравнится и даже превзойти его только розыск лиц, сбежавших из мест лишения свободы).

Розыск обвиняемых и подозреваемых возможен при наличии следующих условий:

• имеется возбужденное уголовное дело;

• статус разыскиваемого лица по уголовному делу – подозреваемый или обвиняемый (подсудимый).

Основой для розыска подозреваемого, обвиняемого является статья 210 УПК РФ, согласно которой при отсутствии сведений о месте нахождения подозреваемого или обвиняемого следователь поручает его розыск органам дознания.

Рассмотрим нормативную основу розыскной деятельности.

Данная нормативная основа состоит из федерального законодательства и подзаконных актов ОВД, уполномоченных на осуществление розыскной деятельности.

Конституция Российской Федерации - является базой законодательства, в главе 2 Конституции РФ определены права и свободы человека и гражданина, закреплены основы правового статуса личности в Российской Федерации. Эти нормы должны соблюдаться в процессе розыска.

Международно-правовой уровень. Данный уровень касается международного сотрудничества по вопросам розыска и идентификации лиц.

В международном общении между Российской Федерацией и зарубежными странами не сложилась практика заключения соглашений, договоров по вопросам розыскной деятельности. Данные положения отражены в общих конвенциях, соглашениях, договорах.

Следует отметить, что подписание Россией такого рода документов существенно расширяет ее правовые возможности по отношению к значительному числу иностранных государств, устанавливая правовые контакты в данной области.

Вопросы межгосударственного розыска урегулированы договорами стран-участниц СНГ. Так, одним из первых документов, является Устав СНГ от 22 января 1993 г.

Важную роль в регламентации этого вида розыска играет Инструкция о едином порядке осуществления межгосударственного розыска лиц соглашение, заключенное на межведомственном уровне государствами-участниками СНГ. В Инструкции установлен единый порядок взаимодействия министерств внутренних дел государств-участников СНГ.

Особую роль в розыскной деятельности ОВД составляют положения статьи 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», устанавливающие исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивающих выполнение ее задач. Их проведение осуществляется по правилам конспирации, может сопровождаться использованием технических средств, а их содержание, в отдельных случаях, составляет государственную тайну. Необходимо отметить, что последние изменения внесенные в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» также касаются вопроса розыска без вести пропавших граждан.

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство является обеспечивающим непосредственный механизм реализации конституционных норм. Проведенный анализ норм Уголовного кодекса Российской Федерации

(УК РФ), введенного в действие с 1 января 1997 г., структура правовых норм Общей и Особенной его частей определяет реализацию конституционного принципа охраны уголовно-правовыми средствами интересов личности, ее прав и свобод.

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019)

4. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

5. Межведомственная Инструкция об организации информационного обеспечения сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации по линии Интерпола, утвержденная совместным приказом МВД, Минюста, ГТК, ФСБ, ФСНП, ФПС России от 26 июня 2000 г. № 648/184/560/353/257/302

6. Приказ МВД РФ N 786, Минюста РФ N 310, ФСБ РФ N 470, ФСО РФ N 454, ФСКН РФ N 333, ФТС РФ N 971 ОТ 06.10.2006 (ред. от 22.09.2009) «Об утверждении инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола»

7. Статистический сборник «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2018 г.» МВД РФ

8. Статистический сборник «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2017 г.» МВД РФ

9. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика: учебник для СПО / И. В. Александров. - М. : Издательство Юрайт, 2016

10. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня: злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001.

11. Бондарева М. В. Тактика розыска скрывшегося обвиняемого: дис. канд. юрид. наук. - Омск, 2002

12. Доля Е.А. Оперативная информация: происхождение и соотношение с доказательствами // Законность. – 2012. — № 10. – С. 50

13. Ищенко Е.П. Криминалистика : Учеб. / Е.П. Ищенко. - М. : Проспект, 2011

14. Криминалистика // под ред. Филиппова А.Г. - М.: Юристъ, 2012.

15. Криминалистика: учебник / О.В. Волохова и др. - М.: Проспект, 2013

16. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно–практическое пособие / Е. П. Ищенко, Н. Н. Егоров. – М.: Контракт: Инфра–М, 2013

17. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. И.Ф. Герасимова. М., 2010.

18. Кухтинов А. И. Некоторые проблемы организации розыска лиц, обвиняемых в совершении преступлений / Уголовный розыск в XXI веке: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию создания уголовного розыска в России - М., 2004.

19. Лазарева В.А. Проблемы обеспечения прав лиц, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, как условие допустимости использования полученных результатов в качестве доказательств по уголовному делу / Сборник материалов Всероссийского круглого стола «Конституционно-правовые проблемы оперативно-розыскной деятельности» / Сост. К.Б. Калиновский. – С. 180.

20. Леденёв В.А., Климачков А.В.К вопросу о дефиниции «негласное содействие граждан оперативным подразделениям органов внутренних дел в осуществлении розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2019. № 17-1. С. 13-16.

21. Лукашов В.А. Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел. Раздел V: Организация и тактика розыскной работы органов внутренних дел М., 1980. С. 2.

22. Мищенко А.С.Актуальные проблемы розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда // Отечественная юриспруденция. 2017. №3 С.70.

23. Москаленко Л.А. Розыск лиц, скрывшихся от дознания следствия и суда, как мера по устранению причин, послуживших основанием для приостановления предварительного следствия // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2013. №6.

24. Никитин Е.Л. Прокурорский надзор за законностью проведения и документирования оперативно-розыскных мероприятий : учебное пособие. - 2-е изд., перераб. / Е.Л. Никитин, Г. В. Дытченко. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013.

25. Никитин Е. Л. Основы теории оперативно-розыскной деятельности и прокурорский надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности: учебное пособие / Е.Л. Никитин, Г.В. Дытченко. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2018

26. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К.К. Горяинова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. - М.: ИНФРА-М., 2006

27. Панкова Н.А. Место оперативно-розыскных мероприятий в системе уголовного права / Юридические науки, №20, 19.08.2019

28. Пулатов Ю.С. Учебник: О понятии межгосударственного розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда М., 2007. С. 32.

29. Сербигешев С. Л. Розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда / Юридические науки, № 20, 17.07.2019

30. Хазов,Е.Н., БогдановА.В., Мартынюк В.М. Основные направления, проблемы и пути решения организации работы по розыску лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда сотрудниками оперативно-розыскных подразделений ОВД МВД России на современном этапе // Вестник Московского университета МВД России. 2012. №10.

31. Шадрин В.С. Уголовно-процессуальный аспект конституционности получения результатов оперативно-розыскной деятельности / Сборник материалов Всероссийского круглого стола «Конституционно-правовые проблемы ОРД» / Сост. К.Б. Калиновский. – С. 169.

32. Яблоков Н.П. Криминалистика. - М.: Юрайт, 2016.

33. Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коновалова Сергея Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 108, статьями 172 и 210 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

34. Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 157-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Букреева Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 109 и 450 УПК Российской Федерации и статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

35. http://www.consultant.ru - Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

36. https://мвд.рф - Министерство внутренних дел Российской Федерации

37. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Букреева В.В. на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статей 5, 11, и 12 ФЗ об ОРД и пунктом 13 Инструкции о порядке представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд: Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. № 460-О-О [Электронный ресурс] // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс», 2013.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Криминалистика
2017 год 67 стр.
ВКР Пенитенциарная преступность
VAshueva

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское