ВКР|Криминалистика

ВКР Особенности расследования преступлений против жизни и здоровья личности

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Strela

Год: 2013 | Страниц: 53

Введение

Глава 1. Способы криминалистической классификации убийств.

1.1 Криминалистическая характеристика убийства

1.2 Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании убийств

1.3 Исходные положения методики расследования убийств

Глава 2. Тактические особенности производства отдельных следственных действий

2.1 Типичные следственные ситуации и версии очевидных, тайных и неочевидных убийств

2.2 Первоначальный этап расследования убийства

2.3 Последующий этап расследования убийства

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Актуальность. Самым тяжким преступлением против жизни и здоровья личности является «убийство – противоправное умышленное лишение жизни человека».

Высокая общественная опасность и распространенность этих видов преступлений требуют тщательного и углубленного изучения всех элементов и признаков данного преступления. В последние годы количество убийств постоянно растет, а раскрываются далеко не все из них. За весь 2011 год процентная доля убийств и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью составило 2,4%, а за три месяца 2012 года уже составляет 2,5% (Приложение №1).

Нераскрытых преступлений за 2011 год составило 2.9% покушений на убийство и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а за 2012 год – общая процентная доля убийств, покушений на убийство и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью составляет 19,2% .

Расследование убийств обычно представляет значительную сложность, поскольку преступники применяют множество способов совершения, маскировки и сокрытия преступления, прибегают к разнообразным способам противодействия установлению истины.

Методика расследования убийств – это система научных положений, технических средств, тактических приемов, методических правил и рекомендаций, применяемых при раскрытии, расследовании и предупреждении этих тягчайших преступлений .

Предотвращение, раскрытие и расследование убийств, представляют собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов.

Расследование убийств немыслимо без широкого применения научных методов, без которых невозможно раскрыть серьезное преступление, особенно умышленное убийство . Все перечисленные выше сведенья свидетельствуют об актуальности заявленной темы.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе деятельности следственных и оперативно-розыскных подразделений в сфере раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против жизни и здоровья личности.

Предметом исследования являются особенности расследования преступлений против жизни и здоровья личности. Так как спектр преступлений против жизни и здоровья личности большой и охватить его в данной работе не возможно. Особое внимание уделяю главе 16 статье 105 Уголовного кодекса РФ.

Целью исследования является выявление имеющихся проблем, а также формулирование определенных предложений, направленных на совершенствование методики расследования убийств.

Задачи исследования:

— раскрыть понятия преступления против жизни и здоровья личности;

—провести анализ криминалистической характеристики преступлений против жизни и здоровья и убийств;

— сформулировать тактические следственные ситуации и версии очевидных, тайных и неочевидных убийств;

— обобщение первоначального и последующего этапа расследования убийств;

— установить тактические особенности производства отдельных следственных действий при расследовании убийств.

Нормативной базой выпускной квалификационной работы послужили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. А так же при раскрытии темы использовались труды С.В.Расторопова, М.Д.Шаргородского, Н.И.Загородникова, А.Б.Соловьева, Н.П.Яблокова, А.Г.Филиппова, Р. С. Белкина, А.А. Эксархопулова, А.Г.Филиппова, И.И.Слуцкого, С.В.познышева, Д.С.Читлова, Е.И.Ищенко, А.А.Топоркова, И.В.Буромского, В.А.Клевно, М.В.Савельева, А.Б.Смушкина, Е.П. Ищенко, Т.В.Аверьянова, Ю.Г.Корухова, Ю.Ф. Кваши, Н.Г.Шурухнова и других авторов.

Методологической основой исследования является диалектический подход к рассмотрению объекта и предмета исследования с использованием общих и частных методов научного познания, таких, как сравнительный, систематический, юридический, логический, формально-юридический.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.

В первой главе раскрываются способы криминалистической классификации убийств; криминалистическая характеристика убийства; обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании убийств; исходные положения методик расследования убийств.

Во второй главе исследуются тактические следственные ситуации и версии очевидных, тайных и неочевидных убийств; первоначальный этап расследования убийства; последующий этап расследования убийства.

В заключении делаются выводы по проведенному исследованию.

Глава 1. Способы криминалистической классификации убийств

1.1. Криминалистическая характеристика убийства

Криминалистическая характеристика убийства представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющих в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.

В основе криминалистической характеристики убийства лежит объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее элемента выступают :

1. типичные криминалистические ситуации совершения убийства. В этом плане выделяются убийства с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще-режущих предметов, а так же совершенные организованными преступными сообществами; в драке; на сексуальной почве; заказные, замаскированные, из корыстных, хулиганских побуждений; очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, и т.д.;

2. сведения о предмете преступного посягательства, которым является жизнь человека; этот элемент чаще всего достаточно очевиден;

3. сведения о наиболее распространенных способах совершения убийства, которые неразрывно связаны с конкретной ситуацией и отличаются большим многообразием в аспекте орудий, приемов их применения, времени, места, обстановки посягательства на жизнь.

В числе орудий преступления могут быть все виды огнестрельного и холодного оружия, взрывные устройства, ядовитые, радиоактивные вещества и др. Время и место выбирается убийцей, как правило, исходя из соображений собственной безопасности, удобства применения орудия преступления, местонахождения жертвы и других факторов.

Типичными способами совершения убийства принято считать :

• причинения потерпевшему смертельных телесных повреждений различными видами оружия;

• введения в организм большого количества ядовитых веществ;

• приведение жертвы в беспомощное состояние либо использование такого состояния для лишения жизни;

• сбрасывания потерпевшего с высоты, выбрасывания из движущегося транспортного средства и т.п.

Многовариантность приемов использования орудий преступления зависит как от характера последних, так и от времени и места их применения. В некоторых случаях способ совершения убийства избирается преступником с таким расчетом, чтобы между совершенными действиями и наступлением смерти потерпевшего прошел достаточный промежуток времени, используемый убийцей для создания ложных доказательств невиновности;

4. сведения о типичных личностных особенностях злоумышленника всегда относятся к основным элементам криминалистической характеристики данной категории преступлений. Здесь довольно четко выделяются два типа преступников :

• лица, совершившие так называемые бытовые убийства на почке семейных, служебных или житейских конфликтов. Эти деликты обычно характеризуются отсутствием предварительной подготовки и принятия мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов. Нередко их совершают лица, не связанные с преступной средой, а в ряде случаев и положительно характеризующиеся. После убийства они могут явиться с повинной, а на допросах не уклоняются от дачи правдивых показаний и не противодействуют органам следствия;

• представляет значительно большую общественную опасность, ибо они посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуя корыстные или иные низменные цели. Среди них встречаются рецидивисты, сделавшие своей профессией грабежи, разбойные нападения, убийства, бандитизм и др.;

5. типичные следы преступления- это прежде всего материальные следы, оставшиеся на жертве преступления от орудий убийства, например последствия взрыва, пули, дроби, сам труп потерпевшего; орудия преступления; следы пребывания виновного на месте убийства и др. Идеальные следы- это те отображения, которые возникают в сознании очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств содеянного.

Анализ уголовного дела об убийствах показывает, что в содержание криминалистической характеристики этого вида преступлений входят также сведения о связи конкретного деликта (или отсутствии таковой) с другими преступлениями; о целях и мотивах совершения убийства; о характере и размере ущерба, причиненного преступлением; об обстановке и механизме совершения убийства; о количестве виновных (кто совершил убийство, не совершено ли оно группой лиц); об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. (по сост. на 30.12.2008) – [электр. ресурс]. Консультант плюс: [справочно-поисковая система].

2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (по сост. на 20.03.2012) – [электр. ресурс]. Консультант плюс: [справочно-поисковая система].

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24.05.1996 № 63 - ФЗ (ред. от 07.03.2011(по сост. на 20.03.2012) – [электр. ресурс]. Консультант плюс: [справочно-поисковая система].

4. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (ред. от 03.12.2009): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. № 1 – [электр. ресурс]. Консультант плюс: [справочно-поисковая система].

Научная литература и материалы периодической печати

1. Амирова Д.К. Криминология убийств. Казань: Мастер Лайм 2000 г. 160с.

2. Антонян Ю.М. Психология убийства. - М.: Юрист, 2009. – 357с.

3. Атопян Ю.М. Психология убийства. М.: Юрист, 2007.- 458с.

4. Баев О.Я. Основы криминалистики: Курс лекций / О.Я. Баев. - М.: Экзамен, 2001. 397с.

5. Бастрыкин А.И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений. Научно-практическое пособие 2011г. 450с.

6. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М., 2000. 990с.

7. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому уголовному праву. – М.: Юрист, 2007 г. 190с.

8. Бурлакова В.Н., Кропачева Н.М. Криминология: Учебник СПб.: СПГУ, Питер, 2002 г. 469с.

9. Бурлакова В.Н., Кропачева Н.М., Криминология, – СПб.: СПГУ, Питер, 2002 г. 349с.

10. Васильев В.Л., Юридическая психология. 5-е изд. 2006г, 521с.

11. Гурочкин Ю. Д., Витер В. И., Судебная медицина. Курс лекций, 2004, 320с.

12. Гурочкин Ю.Д. Соседко Ю.И., Судебная медицина, 2006г. 350с.

13. Гусев С.И. Руководство по расследованию убийств. - М.: Юр. лит., 2001. 295с.

14. Густов Г.А. Программно - целевой метод организации раскрытия убийств: Учебное пособие. 2003г. 462с.

15. Дворкин А. И., Сафин Р. М., Расследование убийств. Научно-методическое пособие, 2003, 280с.

16. Дворкин А.И., Бертовский Л.В. Методика расследования убийств. - М.: Инфра-М, 2007г. 306с.

17. Демин К.Е. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования убийств, совершёнными наёмными лицами: Автореферат (дис. к.ю.н.) – М.: МЮИ МВД 2005г. – 256с.

18. Долговой А.И. Криминология: Учебник,– М.: Норма, 2002 г. 452с.

19. Еникеев М. И., Образцов В. А., Эминов В. Е., Следственные действия. Психология, тактика, технология, 2007, 324с.

20. Есаков Г. А., Грачева Ю.В., Корнеева А.В., Уголовное право. Общая часть. Учебник для бакалавров, 2012г. 567с.

21. Желудков А. В., Криминалистика. Конспект лекций, 2006, 162с.

22. Зайцев О. А., Карлов В. Я., Криминалистика. Курс лекций, 2006, 210с.

23. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. Учебник. Москва 2010 г. – 681с.

24. Карякин Е. Состязательность и криминалистика: конфликт или единая цель?, Уголовное право. - М.: АНО «Юридические программы», 2005, № 1. - 110с.

25. Комплексное руководство для сотрудников правоохранительных органов, органов здравоохранения, юристов, адвокатов, правозащитников. Освидетельствование, медицинское освидетельствование, экспертиза нетрудоспособности, медико-социальная, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и иная экспертиза. Медико-социальная помощь / Е.В. Верхолина, В.Н. Николаев, С.В. Николаев, Г.С. Николаева. - М.: Эксмо, 2007. – 458с.

26. Коржаковский Н.И. Квалификация преступлений против личности и собственности. - Волгоград: Юр. лит., 2004. – 264с.

27. Корноухов В.Е. Методики по расследованию преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы личности, 2002. 354с.

28. Кравцов В. Умышленные убийства: состояние тревожное // Соц. законность. - 2000. - № 11. – 50 с.

29. Криминалистика + Криминалисты = Опыт борьбы с преступностью. Монография / Е.Г. Килессо, Я.В. Комиссарова, В.О. Перч. - М.: Юрлитинформ, 2005. – 368с.

30. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений: Учеб. Пособие в 2-х ч. Ч.1-2. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. 652с.

31. Кузнецовой Н.Ф., Миньковского Г.М. Криминология: Учебник, М.: 2006 г. 549с.

32. Кутькин А.Д., Поляков А.Н. Убийства совершенные по найму и их предупреждение ОВД, Вестник МВД России – 2001 г. №6. 60с.

33. Кутькин А.Д., Поляков А.Н. Убийства совершенные по найму и их предупреждение ОВД, Вестник МВД России – 2001 г. №5. 60с.

34. Методика расследования убийств, совершённых по найму. Гл. 2: Криминалистика: Методика расследования преступлений новых видов, совершенных организованными преступными сообществами – М. 2006 г. 684с.

35. Милюков С.В., Современные возможности использования свойств человека при установлении личности в раскрытии и расследовании преступлений: кандидат юридических наук, 2011г, 234с.

36. Михайлова В.П., Корытченкова Н.И., Алексан Л.А., Юридическая психология, 2008г. 651с.

37. Орлов Ю.К. Заключение эксперта и его оценка по уголовным делам. - М.: Юрист, 2005. – 426с.

38. Пантелеева И.Ф., Селиванова Н.А., Криминалистика. -М.: Юридическая литература, 2008. –681с.

39. Пономаренко С.И. Современные проблемы реализации процессуального статуса подозреваемого. Автореферат диссертации кюн. - Волгоград, 2005г. 298с.

40. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / Бабаева Э.У., Гайдук А.П., Дворкин А.И., Касьяненко В.П., и др.; Науч. ред.: Дворкин А.И., Селиванов Н.А.; Отв. за вып.: Завидов Б.Д., Перевертов В.А., Румянцев В.Н. - М.: Лига Разум, 2008. 542с.

41. Разгильдиев Б. Убийство по заказу: обсуждаем проект УК, Российская юстиция 2005 г., №6. 78с.

42. Россинская Е. Р., Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе, 2008г. 250с.

43. Рубан А.С., Следственный эксперимент: теория и практика, кандидат юридических наук, 2009г. 260с.

44. Руководство для следователей / Баев О.Я., Бебия З.Р., Борбат А.В., Гильмутдинов А.Р., и др.; Под общ. ред.: Мозяков В.В.; Редкол.: Баев О.Я., Борбат А.В., Попов И.А., Селиванов Н.А., Шумилин С.Ф. - М.: Экзамен, 2005. 630с.

45. Руководство по расследованию убийств / Авдеев М.И., Бородин С.В., Видонов Л.Г., Власов В.П., и др.; Отв. ред.: Гусев С.И.; Редкол.: Жуков А.И., Звирбуль В.К., Игнатов А.Н., Ларин А.М., Миньковский Г.М. - М.: Юрид. лит., 2006. 350с.

46. Рыжаков А.П. Допрос. Основания и порядок производства, 2008г. 288с.

47. Савельева М.В., Смушкин А.Б., Дашков и Ко, Криминалистика. Учебник 2009г. 630с.

48. Семенцов В.А., Гладышева О.В. Русский следователь, статья: Правовая природа следственных и розыскных действий, выпуск №4, 2008, 50с.

49. Соловьев А.Б. Расследование убийства, совершенного в условиях неочевидности (методический практикум на основе конкретного уголовного дела), Прокурорская и следственная практика. 2000. - № 3 - 250 с.

50. Соловьев А.Б. Расследование убийства, совершенного в условиях неочевидности (методический практикум на основе конкретного уголовного дела), Прокурорская и следственная практика. Орган генеральных прокуроров стран СНГ. - М., 2005, №4. – 250 с.

51. Суворова Л.А. Идеальные следы в криминалистике. - М.: Юрлитинформ, 2006. – 189с.

52. Ткаченко В.И. Преступление против личности. М., 2001.- 175с.

53. Турчин Д.А., Чижикова И.С., Полевая криминалистика и ее практическое применение: Научно-практич. пос.,М.: Юрлитинформ, 2006. – 254с.

54. Федюнин А.С., Пояркин А.С. Задачи и направления деятельности криминальной милиции по выявлению и раскрытию убийств, совершенных по найму (по материалам УВД Саратовской области), Сибирский юридический институт. Актуальные проблемы раскрытия и расследования преступлений: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 2. – Красноярск, 2006 г. 250с.

55. Филиппова А.Г., Криминалистика: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2010. – 340с.

56. Чашин А.Н., Краткий юридический словарь, 2012г. 256с.

57. Чурилов С.Н., Методика расследования преступлений. Общие положения - 2009. 368с.

58. Шиканов В.И. Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений, 2006. 120с.

59. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник для вузов. - М.: ЛексЭст, 2003. 645с.

Ресурсы локального доступа

1. Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. Правовая система «Консультант плюс».

Ресурсы удаленного доступа

1. Официальный сайт МВД - [электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www.mvd.ru/userfiles/sb_12_03.pdf

2. Словарь- справочник Уголовного права - [электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www.info-law.ru/dic/3/id_15252

3. Официальный сайт Российской газеты –[электр. ресурс] http://www.rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Криминалистика
2017 год 67 стр.
ВКР Пенитенциарная преступность
VAshueva
ВКР Криминалистика
2017 год 73 стр.
Нетрадиционные методы криминалистики
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское