Введение
Глава 1. Насильственные действия сексуального характера в уголовном праве
1.1. Насильственные действия сексуального характера в российском уголовном законодательстве. Вопросы криминализации
1.2. Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства зарубежных стран об ответственности за насильственные действия сексуального характера
Глава 2. Уголовно-правовой анализ преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ.
2.1. Объективные признаки состава преступления насильственных действий сексуального характера
2.2. Субъективные признаки состава преступления насильственных действий сексуального характера
2.3. Характеристика квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ
Глава 3. Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера.
3.1. Отграничение насильственных действий сексуального характера от смежных составов преступлений по объективным признакам состава преступления
3.2. Отграничение насильственных действий сексуального характера от смежных составов преступлений по субъективным признакам состава преступления
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в п. 1 п. 1 ст. 22 Конституции Российской Федерации говорится о том, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, включая такие ее обязательные элементы как половая свобода и половая неприкосновенность. Посягательства на данную сферу признаются противоправными и относятся Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ) к преступлениям против личности.
В настоящее время состояние криминогенной ситуации в РФ отражает все внутренние дисфункции российского общества. Самое трудное - это определение влияния преступлений против сексуальной свободы и неприкосновенности личности на общее преступное состояние, поскольку только на основе статистических данных невозможно определить уровень сексуальной преступности по той простой причине, что значительное число таких преступлений остается вне поля зрения репрессий. В то же время даже относительно небольшое число таких преступлений не может не вызывать серьезного беспокойства, ввиду высокой общественной опасности и необратимости последствий физических, психологических и моральных травм.
Объект исследования - общественные отношения и интересы, связанные с реализацией нормы об уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера.
Предмет исследования - нормы уголовного права, устанавливающие уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера, судебная практика по применению данных норм уголовного права, а также общетеоретические категории уголовного права, такие как объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона насильственных действий сексуального характера.
Цель курсовой работы - исследование норм об ответственности за насильственные действия сексуального характера с позиций объективных и субъективных признаков данного состава преступления, выработка на этой базе предложений по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть насильственные действия сексуального характера в уголовном праве России;
2) провести уголовно-правовой анализ преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ;
3) выявить проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера.
Нормативно-правовой основой работы являются: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральные законы, Постановления Президиума и Пленума Верховного Суда РФ, материалы судебной практики.
Теоретической базой исследования выступают труды А.А. Ашина А.А., А.П. Войтовича, Б.В. Волженкина, Г.Н. Борзенкова, В.П. Верина, С.В. Бородина, А.В. Бриллиантова, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Ивановой, В.И. Булавина, В.В. Воробьева, Ю.В. Головлева, О. Буркиной, Е. Котельниковой, О.К. Зателепина, С.М. Зубарева, Н.И. Ветрова, Г.В. Дашкова, В.И. Динека, Б.В. Волженкина, Р.Р. и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы
Глава 1. Насильственные действия сексуального характера в уголовном праве
1.1. Насильственные действия сексуального характера в российском уголовном законодательстве. Вопросы криминализации
Самые первые источники русского права (Русская Правда, Соборное уложение 1649 года) включали в себя ответственность за половые посягательства, однако эти посягательства в качестве самостоятельной группы не рассматривались, а рассматривались в рамках понятий более общих деяний, например, оскорбление, нанесение «обиды», надругательство.
Только во времена Петра I появились первые нормы, установленные законом, регулирующим защиту от сексуальных посягательств. Военная статья Петра I включала в себя ответственность за изнасилование, содомию, кровосмешение, другие запрещенные половые сношения (добровольные и невольные), а также за совращение незамужней женщины, обещая выйти за нее замуж.
Сексуальные преступления карались сурово: Изнасилование, совершенное» воинами", каралось смертной казнью и другими жестокими телесными наказаниями. Кроме того, с целью положить конец вымогательству денег у развратных женщин под угрозой обвинения в тяжком преступлении " военная статья ввела особые требования к доказательствам, дающим основание для обвинения в изнасиловании. Таким образом, женщина была обязана сообщить о случившемся «немедленно или до конца дня». Она также должна была представить доказательства своего сопротивления в виде показаний людей о ее призывах о помощи или в виде отметин на теле или одежде.
Разработка Свода законов Российской империи была дальнейшим развитием законодательства о сексуальных преступлениях.
Нормы четко обозначали линию защиты сексуальных интересов женщин, живущих в соответствии с моральными устоями общества. В сборнике упоминались только сексуальные преступления, совершенные против невинной девушки, замужней женщины и вдовы. Ответственность за обольщение была ограничена: этот акт был преступным только в том случае, если жертва «была беременна соблазнителем» или если несовершеннолетняя и невинная жертва была соблазнена лицом, «обладающим, в силу своего ранга или особых обстоятельств, более или менее значительным контролем и властью над ней».
Большой шаг вперед в установлении норм о сексуальных преступлениях был сделан с принятием уголовного и исправительного кодекса (особенно в редакции 1885 года).
Основным отличием от прежнего законодательства было распределение уголовной защиты среди всех категорий женщин, при этом их моральные качества не играли никакой роли. Наиболее продуманной была норма об изнасиловании.
Изнасилование рассматривалось как принудительное половое совокупление; другие формы насильственных половых актов не могли рассматриваться как изнасилование. Жертвой изнасилования могла быть только женщина. Изнасилование каралось каторжными работами от 4 до 8 лет.
К обстоятельствам, усиливающим ответственность за преступление, относились: изнасилование замужних женщин, похищение, избиение или применение пыток, а также изнасилование «опекуна, попечителя или опекуна изнасилованной женщины, тюремного надзирателя или иного учреждения, в котором она содержится, врача, или вообще лица, имеющего какое-либо, чин или особые обстоятельства, власть над ней».
В регламенте также содержалась норма, устанавливающая особенности защиты, необходимой для изнасилования, которая разрешалась любыми средствами, вплоть до убийства лица, напавшего на женщину. Основным критерием ответственности за изнасилование было серьезное и продолжающееся сопротивление женщины. Критерий сопротивляемости жертвы требовался только в том случае, если она находилась в состоянии импотенции (бессознательное состояние или ненормальный сон) и была доведена до такого состояния самими насильниками или по приказу; другой человек, или если жертва была моложе 14 лет.
Отдельные преступления регулировали ответственность за изнасилование, повлекшее смерть жертвы, и за порчу (физиологическая дефлорация-лишение девственности).
Попытка изнасилования была регламентирована довольно широко, например, похищение женщины с целью последующего изнасилования. Помимо изнасилований, число возлагало ответственность и за другие сексуальные надругательства: подкуп несовершеннолетнего, совращение горничных или сводниц (несовершеннолетних, или несовершеннолетних со стороны их опекуна, родителя или учителя, а также их мужей), покушение на несовершеннолетних, а также содомию и скотство.
Уголовный кодекс 1903 года значительно расширил сферу сексуальных посягательств, за которые была установлена уголовная ответственность. Помимо упомянутых ранее уголовных преступлений, наказуемых любострастные действия, любодеяние, сутенерство или склонение непотребству, а также для организации предпочтения.
Повысилась ответственность несовершеннолетних обоих полов. В регламенте не было правила об ответственности за скотство.
Законодательство о сексуальных преступлениях не переставало развиваться и в советский период. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года включал сексуальные преступления в главу «преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности».
Самая суровая ответственность возлагалась на изнасилование, которое представляло собой «половой акт с физическим или психическим насилием или с использованием состояния беспомощности жертвы».
Самоубийство жертвы было признаком, квалифицирующим изнасилование. В категорию ненасильственных сексуальных преступлений кодекс включал: половые контакты с лицами, не достигшими половой зрелости, связанные с подкупом или удовлетворением сексуальной страсти в извращенных формах; совращение несовершеннолетних или несовершеннолетних путем развратных действий. Помимо этого, оперированные ответственные (ы) связанные (с сексуальными преступлениями акты, такие как сопряженные с физическими или умственными недостатками влияние принуждения к проституции, сводничество, содержание логова, разврат и привлекательность женщин к проституции. Содомия в кодексе была декриминализована.
Уголовный кодекс РСФСР 1926 года не содержал особых изменений в области регулирования ответственности за сексуальные преступления. Согласно Кодексу, изнасилование рассматривается как "половой акт, связанный с физическим насилием, угрозами, запугиванием или беспомощностью жертвы". Изнасилование, помимо самоубийства жертвы, рассматривалось как деяние, совершенное против лица, не достигшего половой зрелости, а также как признак группы. Согласно юриспруденции, по аналогии с изнасилованием и другими деяниями (например, в объяснении Верховного Суда РСФСР от 16 февраля 1928 года их рекомендовалось квалифицировать как изнасилование регистрации вступления в брак для использования женщинами в интернете в других местах).
За изнасилование назначается наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а за изнасилование-до 8 лет.
Ответственность за изнасилование была усилена декретом от 4 января 1949 года об ужесточении уголовной ответственности за изнасилование, предусматривающим ужесточение наказания и введение новых квалификационных критериев: изнасилование несовершеннолетних; изнасилование с серьезными последствиями.
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года несколько изменил систему сексуальных преступлений. Посягательства на человека, как и прежде, включают изнасилование, принуждение женщины к половому акту, половые контакты с лицом, не достигшим половой зрелости, и содомию.
Сводничество и содержание мест разврата в новом кодексе уже рассматривались как преступления против общественной безопасности, общественной морали и общественного здоровья. Это новшество не было поддержано рядом ученых, которые предложили не только сгруппировать эти композиции в соответствии с посягательством на сексуальную сферу, но и добавить к составу сексуальных преступлений изготовление и распространение порнографической продукции и материалов как акт, направленный на удовлетворение сексуальных потребностей.
В начальной редакции УК РСФСР 1960 года ответственность за изнасилование устанавливалась практически так же, как и в УК 1926 года (в редакции Указа от 4 января 1949 года).
15 февраля 1962 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», которым были введены новые квалифицированные составы изнасилования, а наказание за изнасилование при наличии особо квалифицированного состава было усилено до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со ссылкой на срок от 2 до 5 лет, либо смертной казни. Введение смертной казни за изнасилование вызвало возмущение со стороны учёных и юристов; на практике же смертная казнь применялась в основном при совершения изнасилования, сопряжённого с убийством. В 1993 году ненасильственное мужеложство было декриминализовано.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)
3. "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007) (Извлечение) (ред. от 12.07.2017)
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Российская газета. - № 284. - 12.12.2014. - С. 2-6.
5. Авдеев А. В. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности и половой свободы личности / А. В. Авдеев, Е. В. Авдеева // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. - 2016. - Т. 18, № 1-2. - С. 85-99.
6. Арзамасцев М.В. Сравнительно-правовой обзор зарубежных моделей криминализации отклоняющихся форм сексуального поведения // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2018. №6 (73).
7. Бимбинов А.А.Изнасилование и насильственные действия сексуального характера: качество закона и вопросы квалификации // Всероссийский криминологический журнал. 2018. №6.
8. Кибальник, И.В. Насильственные действия сексуального характера [Текст] / А.А, Кибальник, И.В. Соломенко. // Российская юстиция. - 2016. № - 8. С.- 65-84.
9. Коняева В.Ю. Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера // E-Scio. 2019. №7 (34).
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / Отв. ред. Бриллиантов А.В. - М: Юрайт Москва, 2016. - 368 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / Под ред. А.Г. Королькова. - М.: Изд-во Эксмо, 2016, - 355 с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации 4-е изд.,перераб. и доп. [Текст] / Чекалин А.А., Томин В.Т., Сверчков В.В. - М.: Юрайт-Издат, 2017. - 337 с.
13. Конов, М.А. Особенности квалификации насильственных действий сексуального характера, совершаемых гомосексуальными девиантам [Текст] / М.А. Конева // «ЮРИСТ». - 2015.- С. 16- 25.
14. Маслак С.Н. Уголовно-правовые меры противодействия изнасилованиям и насильственным действиям сексуального характера в международном уголовном праве и уголовных законах зарубежных стран // Общество и право. 2017. №4 (31).
15. Махмутдинов Д.Ф. Насильственные действия сексуального характера. – М., 2016.
16. Нуркаева Т.Н. О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности // Уголовное право.2014.№ 5.С. 83-85.
17. Смирнов А. М. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности / А. М. Смирнов. - М. : Юрлитинформ, 2015. - 264 с.
18. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации 2- е издание [Текст]: Учебное пособие / Под ред. Бородин С.В., Иванова И.Н., Лебедев В.М. - М.: Спарк, 2016.- 1058 с.
19. Точеный М.Д. Об объекте насильственных половых преступлений // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2016. № 72. С. 73-79.
20. Тыдыкова Н.В. Насильственные половые преступления: обоснованность криминализации и квалификация по объективным признакам [текст] :дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14. / Н.В. Тыдыкова ; - Барнаул, 2008. -203 с.
21. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. [Текст]: Учебник / Под ред. А. И. Рарога. - М: Юрайт, 2016.- 858 с.
22. Чугунов А.А., Морозова А.А. Особенности квалификации насильственных действий сексуального характера [текст] / А.А. Чугунов, А.А. Морозова // Современное право. - 2016. - № 6.