Введение
1.Профилактика пьянства
2. Профилактика курения
3. Профилактика наркомании
4. Профилактика вредных привычек у подростков
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Физическая культура
Авторство: Kristina
Год: 2005 | Страниц: 11
Введение
1.Профилактика пьянства
2. Профилактика курения
3. Профилактика наркомании
4. Профилактика вредных привычек у подростков
Заключение
Список используемой литературы
Тема реферата: Профилактика вредных привычек.
Здоровье - основной собственный ресурс каждого из нас. К сожалению, оно занимает у человека далеко и не всегда первое место, которое у некоторых отведено вещам и другим материальным благам жизни, карьере, успеху. К тому же здоровье непрерывно подрывается неблагоприятными условиями работы, жизни и, кроме того, вредными привычками, присущими большой части человечества. Традиционно к вредным привычкам относят: неумеренное потребление алкоголя (пьянство) и курение. В последние десятилетия в число этих «грехов» попала наркомания.
Помимо собственно носителя вредных привычек, они наносят ущерб и обществу в целом. Это проявляется в возникновении целого ряда, как социальных проблем, так и экономических. Поэтому в последнее время особо актуальна профилактика вредных привычек.
Цель данной работы – исследование возможных методов профилактики вредных привычек.
Таким образом, перед нами стоят следующие задачи:
1) рассмотреть профилактику пьянства;
2) исследовать процесс профилактики курения;
3) осветить профилактику наркомании;
4) проанализировать профилактику вредных привычек у подростков.
1.Профилактика пьянства
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.
При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.
Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.
На качество алкогольных напитков у людей существуют два диаметрально противоположных взгляда. Одни (винные народы) предпочитают высококачественные натуральные вина, другие же превыше всего ставят крепкие алкогольные напитки, которые представляют собой дистиллированный алкоголь, разбавленный водой (водочные народы). К последнему типу традиционно причисляют все восточнославянские народы. Само слово «водка» — чуть ли не первое русское слово, которое еще в шестнадцатом веке перекочевало из русского в ряд иностранных языков. Вначале слово «водка» означало не спиртной напиток для опьянения, а настойку лекарственных трав для наружного и внутреннего употребления. Однако нельзя считать пьянство исконно нашей славянской традицией. В связи с этим интересно мнение известного историка профессора Н.И. Костомарова (1817—1885). Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Повальное увлечение алкогольными напитками в Московии началось при Иване Грозном‚ увидевшем в алкоголе средство пополнения государственной казны и открывшем повсеместно "царевы кабаки". Однако‚ как бы там ни было в древности‚ сейчас употребление крепких алкогольных напитков стало нашей традицией.
Дань традиции – это одна из первых причин пьянства. Водка занимает первое место по объемам потребления из всех алкогольных напитков. Выходом из создавшейся ситуации может быть изменение этой традиции: приучение населения к потреблению преимущественно вин‚ воспитание "культуры пития".
Подобная переориентация также окажет и положительное влияние на организм человека‚ так как медиками доказана полезность вина в умеренных дозах. Следует также активно пропагандировать употребление различных коктейлей вместо чистых крепких напитков. Особо показателен в этом отношении опыт западных стран: в большинстве своем питейные заведения ориентированы не просто на разлив алкогольных напитков, а на приготовление большого ассортимента коктейлей. Естественно‚ большая часть ответственности по воспитанию "культуры пития" у посетителей таких заведений ложится на плечи самих заведений. Государственные органы здесь могут выполнять лишь рекомендательные и контролирующие функции. Однако‚ государство имеет возможность влиять на создание этой "культуры" посредством регулирования ассортимента рынка алкогольной продукции. Выбор средств воздействия здесь широк: поддержка винопроизводителей‚ налоговая политика и т.п.
1. Братусь Б.С. “Психология, клиника и профилактика алкоголизма” – М.: 1996 – С. 58-61.
2. Граборова О.В. Здоровье и психология подростка – М.: «Здоровье», 2001 – № 7 - С. 11-14.
3. Коновалова Е.В. К вопросу о профилактике вредных привычек у подростков – М.: 2003 – С. 29-32.
4. Петренко Л.Ф. «Коварный враг» - М.: «Знание», 1987 – С. 17-19.
5. Стародубский К.И. Психологические особенности наркомана – М.: СТИК – 2000 – С. 44-48.
6. Ягодинский В.Н. "Уберечь от дурмана"‚ М.‚ 1999 – С. 34-37.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!