Введение
1. Понятие и степени плоскостопия
2. Меры профилактики при плоскостопии
Заключение
Список литературы
Реферат|Физическая культура
Авторство: Kristina
Год: 2011 | Страниц: 12
Введение
1. Понятие и степени плоскостопия
2. Меры профилактики при плоскостопии
Заключение
Список литературы
Для правильной осанки и красивой походки большую роль играет правильное формирование голеностопного сустава. Стопа является опорой, фундаментом тела. Изменение формы стопы вызывает снижение ее функциональных возможностей, изменяет положение позвоночника. Причиной нарушений осанки нередко является плоскостопие. Это отрицательно влияет на функции позвоночника, следовательно, общее состояние человека. Недостаточное развитие мышц и связок стоп неблагоприятно сказывается на развитии многих движений, приводит к снижению двигательной активности и может стать серьезным препятствием к занятиям спортом.
Многие люди долгие годы даже не подозревают, что у них плоскостопие. Или знают, но не считают, что на это надо обращать внимание. Но это, до поры – до времени. Через некоторое время плоскостопие «заставит силой» обратить на себя внимание. Потому что плоскостопие – это серьезное заболевание и очень большая проблема.
Таким образом, целью данной работы является анализ профилактики плоскостопия и специальных упражнений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и рассмотреть степени плоскостопия;
2) проанализировать меры профилактики при плоскостопии.
1. Понятие и степени плоскостопия
Стопа человека имеет сложное строение, и каждая часть этого механизма имеет огромное значение для нашего здоровья. Если из строя выходит хоть какая-то часть – начинает страдать все наше тело.
Обычный человек в течение дня делает около 10 000 шагов. К примеру, из всего нашего организма только мышцы сердца испытывают большую нагрузку, чем мышцы стопы. Каждый шаг - для стопы – это огромная нагрузка. А прыжок или бег увеличивает эту нагрузку в несколько раз.
Каждый шаг по жесткому покрытию дает ударную нагрузку 18-20 g ускорения (примерно 1 g = 9,8 м/сек2). Таким образом, получается, что максимальная ударная нагрузка на стопу при обычной ходьбе в 2 раза превышает ускорение стартующего космического корабля.
Уникальное строение стопы позволяет выдерживать и гасить все нагрузки и перегрузки в течение всей жизни человека. Но это относится только к здоровой стопе. Плюс к этому, если мышцы и связки стопы натренированы, то они могут выдерживать еще большие нагрузки. Очень большое толчковое ускорение поглощает наша стопа - до 70%. Стопа выполняет функцию рессоры за счет сводчатого строения. В результате на голень воздействует уже всего лишь 6-7 g, а на бедро 4-5 g, а уж до головы доходит 0,5-1 g ускорения.
В том случае, если у человека плоскостопие, стопа не способна погасить ударные воздействия. В результате ударная сила проходит своей травмирующей энергией по всему скелету и доходит до мозга. Из-за постоянного травмирования головного мозга возникают головные боли.
Организм, чтобы защитить мозг, искривляет позвоночник, устраивая из него защитную пружину – называется такая «пружина» сколиоз и кифоз.
Страдает от ударной силы при ускорении ног не только мозг. Страдают от плоскостопия коленные суставы, затем тазобедренные, далее поясница, а потом и весь позвоночник. По этой причине возникают тяжелые заболевания суставов и позвоночника.
Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным.
Причин возникновения плоскостопия может быть несколько.
Первая причина это современность, т. е. окружающие нас жесткие покрытия, по которым мы ходим. Наши предки ходили по земле, песку и по траве – и часто босиком. Ускорение при этом от 6 до 9 g.
Второй причиной является слабость мышц, которая возникает от отсутствия нужной физической нагрузки – люди стали очень мало двигаться.
Есть так же, как уже говорилось, врожденное плоскостопие. Еще есть другие причины - нарушение обмена веществ, нарушение кровоснабжения в стопе или гормональные нарушения – все это ведет к развитию плоскостопия.
Плоскостопие - это уплощение сводов стопы и полная потеря всех её рессорных (амортизирующих) функций.
В норме стопа имеет два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев).
Плоскостопие может быть продольным (уплощение продольного свода стопы) и поперечным (распластанность переднего отдела стопы). Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.
Оба свода стопы предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе.
Плоскостопие является довольно распространенным заболеванием ног, оно наблюдается у мужчин и женщин разного возраста и даже у детей. Выделяют несколько степеней развития данной патологии:
1 степень (слабовыраженное плоскостопие). На этой стадии плоскостопие более похоже на косметический дефект и проявляется усталостью при длительной ходьбе, болями в стопах. Неприятные ощущения после отдыха, как правило, проходят.
2 степень (комбинированное плоскостопие). Уплощение стопы видно невооруженным глазом, свод стопы уплощается, ступня расширяется, изменяется походка (косолапость, тяжелая поступь). Боли нарастают и охватывают не только голеностоп и стопы, но и доходят до колена.
3 степень (выраженное плоскостопие), которое сопровождается не только деформацией стопы, но различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата (остеохондрозом, артрозами, грыжами межпозвоночного диска, сколиозом). Боль доставляет пациенту сильное беспокойство. При данной форме плоскостопия особенно трудно ходить, а заниматься спортом и вовсе невозможно. Пациент может передвигаться только в ортопедической обуви. Пяточная шпора, «натоптыши» искривленные и удлиненные пальцы («молоткообразные»), вросший ноготь – вот только некоторые проявления плоскостопия в запущенной стадии.
Следует отметить, что плоскостопие заболевание, склонное к постоянному прогрессированию, поэтому лечение следует начинать сразу после диагностирования этого недуга.
1. Масияускене О. В. Валеология : учеб. пособие / О. В. Масияускене, Ж. Г. Муравянникова. - Ростов н/Д. : Феникс, 2008. - 251 с.
2. Ортопедия. Н.В. Корнилов. 2001. С-Пб "Гиппократ"
3. Основы валеологии : учеб. пособие / С. Г. Плещиц, Л. Н. Мармышева, Л. В. Барболина ; под. ред. С. Г. Плещица. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 224 с.
4. Черемисов В. Н. Валеология : учеб. пособие / В. Н.Черемисов. - М. : Флинта, 2004. - 172 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!