ВКР|Инвестиции

Правовые основы инвестиционной деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2011 | Страниц: 62

Введение

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Понятие инвестиций и анализ инвестиционного законодательства.

1.2. Государственная инвестиционная политика РФ на современном этапе

ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНВЕСТИЦИОННОГО ДОГОВОРА

2.1. Понятие и элементы инвестиционного договора: правовой статус сторон. 2.2. Особенности инвестиционного договора в строительстве, его сходство и отличие от смежных договоров

ГЛАВА 3. Применение договора об инвестиционной деятельности в строительстве

3.1. Основные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность

3.2. Судебная практика по делам, связанным с нарушением инвестиционного договора

В условиях перехода России к рыночной экономике остро ощущается недостаток накоплений. Основным же источником капиталовложений продолжают оставаться иностранные инвестиции. Так, по данным Госкомстата РФ, накопленный иностранный капитал на конец 1998 года составил 11,8 млрд. долларов.

Инвестирование капитала в экономику другой страны возможно как в ссудной, так и в производственной (предпринимательской) форме. Вторая форма предполагает осуществление инвестиций путем создания организаций со стопроцентным или с долевым участием иностранных инвесторов, покупки (полностью или частично) уже действующих предприятий, открытия филиалов и представительств, заключения различных инвестиционных договоров. В свою очередь производственные инвестиции делятся на прямые и портфельные. Прямые капиталовложения, дающие инвесторам право контроля над зарубежными предприятиями, предоставляют наибольшие преимущества принимающему инвестиции государству. Во-первых, они служат источником капитала для вложений в производство товаров и услуг, в разработку технологий, ноу-хау, передовых методов управления и маркетинга. Во-вторых, прямые инвестиции, в отличие от займов и кредитов, не ложатся тяжелым бременем на внешний долг, а, напротив, способствуют получению средств для его погашения.

Важнейшим направлением в работе по привлечению инвестиций является правовое обеспечение всего инвестиционного процесса, в том числе четкое определение понятия "инвестиционный договор», более подробная регламентация договорных форм осуществления иностранных инвестиций, а также решение целого ряда других правовых вопросов. Следовательно, правовое регулирование иностранных инвестиций в России все еще остается актуальной задачей.

Проблема правового института инвестиционного договора на сегодняшний день является мало изученной.

В последние годы по регулирования норм инвестиционного договора появился целый ряд работ, большинство из которых посвящено экономическим и управленческим аспектам инвестирования. Среди них следует отметить работы А.Б.Совельева, Мартемьянова В.С., Муравьева Б.В.

Оценка общего состояния разработок в данной области приводит к заключению о существовании ряда нерешенных вопросов и пробелов, к которым можно отнести следующие: недостаточную разработанность понятий «инвестиционный договор»; отсутствие анализа различных форм осуществления инвестиций.

Наличие определенных пробелов и дискуссионных вопросов в теории и практике, посвященных проблемам инвестиционного договора предопределило избрание указанной темы для исследования.

Предметом исследования являются правовые нормы, непосредственно регулирующие нормы института инвестиционного договора в Российской Федерации.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе анализа массива действующих в Российской Федерации нормативных актов о инвестициях и, в частности, об инвестиционном договоре, выявить недостатки и пробелы в российском законодательстве, дать рекомендации, направленные на совершенствование правовых условий инвестиционного договора. Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач;

- раскрыть понятия «инвестиции», «инвестиционный договор»;

- определить оптимальный правовой режим инвестиций на всей территории Российской Федерации

- провести анализ существующих государственных гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам;

- показать тенденции развития законодательства, связанные с инвестиционными договорами,

- перечислить признаки инвестиционного договора и определить договорные формы, которым присущи такие признаки;

- исследовать особенности инвестиционных договоров.

Теоретическую и методологическую основу данной выпускной квалификационной работы составляют идеи отечественной юридической науки о праве и законности, труды российских и зарубежных авторов об инвестициях и их правовом обеспечении.

Центральной идеей данного исследования явились поиски путей эффективности правового регулирования института инвестиционного договора в Российской Федерации.

Особое значение придавалось использованию нормативного и сравнительного методов исследования. Первый из них ориентирован на изучение всего массива нормативных актов, относящихся к регулированию инвестиций и инвестиционных договоров, и, в первую очередь, норм гражданского и предпринимательского законодательства.

В научной литературе предпринимались попытки разработки отдельных проблем института инвестиционного договора, но их комплексное исследование впервые проводится в данной работе. Ее научная новизна и личный вклад автора заключается в следующем:

- раскрытии основных для данной проблематики понятий - "инвестиции", "инвестиционный договор", - и предложении уточнить их характеристику в российском законодательстве;

- формулировке конкретных предложений по совершенствованию законодательства в области инвестиций и инвестиционных договоров.

Научно-практическая значимость исследования состоит в выводах и рекомендациях, которые содержатся в данном исследовании.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии. Структура работы скомпонована таким образом, чтобы от общих правовых вопросов инвестиционной деятельности в России можно было перейти к рассмотрению специальных норм об инвестиционных договорах.

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Понятие инвестиций и анализ инвестиционного законодательства.

Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги. Полученный прирост национального дохода частично вновь накапливается, происходит дальнейшее увеличение производства, процесс повторяется непрерывно.

Само понятие инвестиции (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей.

По своей сути, инвестиции – это авансирование накопления. Как об этом написал К. Маркс, “капитальная стоимость вообще авансируется, а не затрачивается, так как эта стоимость, пройдя различные фазы кругооборота, опять возвращается к своему исходному пункту и притом возвращается обогащенная прибавочной стоимостью. Это характеризует ее как авансированную стоимость”.

Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).

Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товаро-материальные запасы и т.д.). Финансовые же – вложения капитала (государственного или частного) в акции, облигации, иные ценные бумаги. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности.

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует включать и затраты на образование, научные исследования и подготовку кадров. Эти затраты представляют собой инвестиции в «человеческий капитал», которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, ибо, в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития – интеллектуальный продукт, который предопределяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств.

Рынок недвижимости, являясь частью инвестиционного рынка, имеет уникальные особенности. Он представляет собой сферу вложения капитала в объекты недвижимости и систему экономических отношений, которые возникают при расширенном производстве. Эти отношения появляются между строителями и инвесторами при купле – продаже недвижимости, ипотеке, аренде и т. д.

Российский рынок недвижимости находится в стадии становления и постепенного развития. Однако важным условием становления и развития рынка недвижимости является привлечение инвестиций – как иностранных, так и стороны российских партнёров.

Поэтому особенно важно и актуально изучение нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционную деятельность в Российской Федерации.

Сложность, в регулировании инвестиционной деятельности, заключается в том, что она охватывает разносторонние области экономической жизни – сферу научно-технического прогресса, государственное управление экономикой, финансово-банковскую деятельность, коммерческий расчет предприятий, ценообразование и т.д.

В период существования жёсткой централизованной системы управления экономикой вложение средств в новые основные или оборотные фонды, на выполнение проектных работ, в научно-техническую продукцию имело форму планируемых вложений. Это выражалось в создании плановых предпосылок и проектировании. Развитие рыночной экономики придаёт новый характер инвестиционной деятельности. Развитие многообразных форм собственности, равных условий хозяйствования создаёт новые условия для инвестирования и правового регулирования этого процесса.

Для нормального развития экономики, для обеспечения воспроизводства необходим постоянный приток средств. Колличественный рост инвестиций, их направление в различные сферы хозяйствования зависят от правильной инвестиционной политики. Вложение средств в наукоёмкие, высокотехнические, высокотехнологические программы влияет не только на производство товаров, их потребительские свойства, но и на условия труда, что в конечном счете не может не отражаться на развитии всего общества в целом. Инвестиции, вложенные в эту сферу, дают представление о качественном уровне инвестиций. Качественный уровень и количественный рост инвестиций, их соотношение дают представление о проводимой государством инвестиционной политике. Её целью является поиск оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности, национальных и иностранных инвесторов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности состоит в определении признаков субъектов, установлении организационно-правовых форм ведения инвестиционной деятельности, выделении специальных требований к отдельным направлениям инвестиционной деятельности; регламентации порядка и условий заключения исполнения договоров; установлении пределов и форм государственного воздействия на инвестиционные процессы.

Инвестиционная деятельность реализуется обычно в правовых формах, соответствующих договорам подряда на капитальное строительство, проектирование, поставки и других. Инвестирование может происходить путем приобретения акций акционерного общества, вступления в товарищество с вложением пая. Инвестиции могут осуществляться путем приобретения патента или прав пользования по лицензионному договору, приобретением товарного знака ит.д.

6 июля 1991 года был принят закон "Об инвестиционной деятельности в РФ", а 4 июля 1991 года - закон "Об иностранных инвестициях в РФ".

Согласно этим законам инвестицией считается вложение средств в объекты предпринимательской и других видов деятельности целью которого является получение прибыли или достижение положительного социального эффекта.

Основными субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы, заказчики, исполнители работ и пользователи объектов. Инвестором называется субъект осуществляющий вложения собственных, заёмных или привлечённых средств обеспечивающий их целевое использование. Заказчиком является субъект, непосредственно реализующий проект, осуществляющий для этого все необходимые действия в пределах прав предоставленных инвестором. Функции заказчика может осуществлять сам инвестор. Пользователями объектов могут быть любые юридические и физические лица, а также государственные и муниципальные предприятия, иностранные государства и международные организации, для которых создаётся объект инвестиционной деятельности и пользование которым закрепленно в договоре с инвестором.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское