1 Теоретические основы оценки эффективности инвестиционного проекта
1.1 Понятие инвестиционного проекта
1.2 Методы оценки эффективности инвестиционного проекта
2 Анализ текущей деятельности ООО «Газавтонефть»
2.1 Общая характеристика ООО «Газавтонефть»
2.2 Анализ финансовых показателей деятельности ООО «Газавтонефть»
3 Оценка эффективности инвестиционного проекта развития бизнеса ООО «Газавтонефть»
3.1 Суть инвестиционного проекта развития бизнеса ООО «Газавтонефть»
3.2 Затраты инвестиционного проекта развития бизнеса ООО «Газавтонефть»
3.3 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта развития бизнеса ООО «Газавтонефть»
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Спасибо за участие в опросе!
1 Теоретические основы оценки эффективности инвестиционного проекта
1.1 Понятие инвестиционного проекта
Значение инвестиционной деятельности неоспоримо как для экономики любого государства, так и для будущего развития предприятия, так как инвестиции являются основным рычагом экономического роста.
Инвестирование представляет собой один из наиболее важных составляющих деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной перспективы. Любая компания перманентно находится в процессе формирования инвестиционных проектов, реализация которых осуществляется при определенных условиях и системе приоритетов компании (повышение конкурентоспособности, экономической эффективности, изменившаяся конъюнктура рынка, наличие доступных источников финансирования и др.)
Инвестиционная деятельность, как правило, находит свое организационное выражение в разработке инвестиционных проектов. Можно сказать, что инвестиционный проект – ключевое понятие в управление инвестиционным процессом.
Проект – некоторая комплексная задача с определёнными исходными данными и требуемыми результатами (целями) обусловливающими способ её решения. Это система сформулированных целей по созданию или модернизации каких-либо объектов, технологий, ресурсов, управленческих решений и мероприятий. В случае, когда проект отличается особой сложностью, масштабностью и комплексностью, его можно назвать программой (например, программа «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года).[1] Соответственно, государственная целевая программа – комплекс проектов и отдельных мероприятий, объединенных единой системой целевых ориентиров социально-экономического характера, увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам реализации, обеспечивающий эффективное решение задач в сфере государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития.
Как специфическая форма организации деятельности, проект имеет, по крайней мере, четыре характерных признака [Катасонов В. Мир финансов…]:
1. ориентация на достижения главной поставленной цели, через правильное формулирование и достижение промежуточных целей и задач.
2. ограниченная протяженность во времени, ввиду того, что проект выполняется в течение заранее установленного срока, причем, залогом успешной реализации проекта является оптимальное распределение усилий и ресурсов во времени, на основе составления графиков выполнения работ.
3. скоординированное выполнение взаимосвязанных действий, так как проект включает выполнение многих операций, которые должны быть определенным образом увязаны между собой во времени и пространстве, и любое нарушение синхронизации может поставить проект под угрозу.
4. уникальность. Каждый проект обладает неповторимыми особенностями и признаками, и не существует абсолютно идентичных проектов.
Проекты инвестиционной деятельности относят к инвестиционным проектам.
Рассмотрим два основных подхода к понятию инвестиционного проекта. В работах ряда авторов указывается, что инвестиционный проект – набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для реализации инвестиционной деятельности или описывающих последовательность действий для ее осуществления [ ].
С другой стороны, инвестиционный проект – это экономически обоснованный, планируемый и осуществляемый комплекс планов и мероприятий по реализации инвестиций в различные отрасли и сферы экономики, с целью увеличения доходности или получения иной выгоды. Обычно имеет долгосрочный характер.
В соответствии с законодательством «инвестицинный проект есть обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капвложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)» [ ].
В дополнение вышеназванным определениям целесообразно привести определение профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Катасонова В.Ю., который подчеркивает, что инвестиционный проект – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение ограниченного периода времени и при ограниченных денежных ресурсах поставленных целей [ ].
Суммируя и дополняя вышесказанное, можно предложить следующее определение инвестиционного проекта.
Инвестиционный проект – это комплекс мероприятий, взаимосвязанных и упорядоченных по времени, имеющих экономическое и организационно-технологическое обоснование, соответствующим образом задокументированное) по вложению инвестиционных ресурсов, отвечающий нормативно-законодательным требованиям, координируемый и направляемый на достижение цели получения экономической или социальной выгоды.
Инвестиционный проект имеет сложную структуру. Рассмотрим ее.
По характеру элементов проект может быть разделен на:
- проектную документацию;
- производственные объекты;
- производственные помещения;
- технологическое оборудование;
- технологию производства и работ;
- производственный продукт, работы, услуги.
В зависимости от характера самого проекта могут быть и другие элементы, или те же, но более детализированые.
К обеспечивающим элементам проекта можно отнести:
- информация;
- финансы;
- персонал;
- сырьевые ресурсы;
- территория, помещение, размещение;
- контакты, соглашения, договоры и т.д.
- иные элементы, способствующие успешной разработке и реализации проекта.
Элементами проекта также могут стать следующие виды деятельности:
- маркетинговые исследования;
- закупки;
- поставки;
- проектирование;
- строительство;
- монтаж;
- сдача объекта в эксплуатацию;
- эксплуатация;
- производство продукции, работ, услуг;
- продвижение и сбыт продукции.
Отдельные элементы инвестиционного проекта могут подразделятся на более детальные составляющие.
Один из основных элементов в структуре проекта - его участники. Они обеспечивают реализацию замыслов, заложенных в проекте.
Число участников в зависимости от сложности проекта может быть от одного до сотен. У каждого из них свои функции, а также задачи, степень участия в проекте и своя мера ответственности за его результаты. Рассмотрим каждого из участников проекта:
1. Заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.
2. Инвестор – тот, кто вкладывает средства в проект. Часто Инвестор одновременно является и Заказчиком. Если же Инвестор и Заказчик – не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта.
Инвесторами в Российской Федерации могут быть:
- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом;
- организации и предприятия, предпринимательские объединения, общественные организации и другие юридические лица всех форм собственности;
- международные организации, иностранные юридические лица;
- физические лица – граждане Российской Федерации и иностранные граждане [ ].
3. Проектировщик – тот, кто разрабатывает проектно-сметную документацию.
4. Поставщик – осуществляет материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки).
5. Подрядчик – юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.
6. Консультант – это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам и на всех этапах его реализации.
7. Менеджер проекта – это юридическое лицо, руководитель проекта, которому заказчик (или инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.
8. Команда проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.
9. Лицензиар – юридическое или физическое лицо – обладатель лицензий и «ноу-хау», используемых в проекте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.
10. Банк – один из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта. В обязанности банка входит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств.
Разработка и реализация инвестиционного проекта – от первоначальной идеи до начала эксплуатации – может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех отдельных фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной. Каждая из этих фаз, в свою очередь, подразделяется на стадии, и некоторые из них содержат такие важные виды деятельности, как консультирование, проектирование и производство.
Все состояния, через которые проходит проект, называют фазами (этапами, стадиями).
Невозможно дать универсальный подход к разделению процесса реализации проекта на конкретные фазы. Решая для себя такую задачу, участники проекта могут руководствоваться своей ролью в проекте, своим опытом и конкретными условиями выполнения проекта. Поэтому деление проекта на фазы может быть самым разнообразным – лишь бы такое деление выявляло некоторые важные контрольные точки, при наступлении которых поступает дополнительная информация и анализируются возможные направления развития проекта.
Содержание фаз жизненного цикла проекта в работах разных экономистов разное. Это объясняется тем, что на практике содержание фаз примерное и изменяется в соответствии с условиями конкретного предприятия и отрасли.
Основные этапы жизненного цикла проекта с примерной детализацией представлены на рис.1
Рисунок 1.1 Фазы инвестиционного проекта
В свою очередь каждая выделенная фаза (этап) может делиться на фазы (этапы) следующего уровня (подфазы, подэтапы) и т.д.
Основное же содержание любого более или менее полноценного проекта во всех случаях является общим и логически вытекает из действующего механизма регулирования экономики той страны, где проект реализуется.
Реализация проекта требует выполнения определенной совокупности мероприятий, связанных с проработкой возможности реализации проекта, разработкой технико-экономического обоснования и рабочего проекта, контрактной деятельностью, организацией и финансированием работ по проекту, созданием новых технологий, планированием ресурсов и хода работ над проектом, закупкой материалов и оборудования, а также строительством и сдачей готовых объектов в эксплуатацию.
Прединвестиционная фаза в принципе содержит несколько стадий, но в каждом конкретном проекте не обязательно в их полном составе, в разной последовательности, различными приоритетами и степенью проработки. К этим стадиям относятся:
1. Определение, исследование и анализ инвестиционных возможностей.
2. Анализ альтернативных вариантов осуществления проекта и предварительный выбор лучшего из них (эта стадия называется еще
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электрон. ресурс]: [федеральный закон от 25.02.1999 № 39˗ФЗ (в действ. ред. 25.12.2018)]. – Режим доступа: [Консультант Плюс].
2. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ/ В.Г. Артеменко, Н.В. Беллендир. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 255с.
3. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебное пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; 5˗е изд. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 230 с.
4. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?/ И.Т. Балабанов; изд.2˗е. ˗ М.: Финансы и статистика, 2014. – 384 с.
5. Бланк, И.А. Основы инвестиционного менеджмента: В 2 томах. – Т. 1 / И.А. Бланк. – М.: Издательство «Омега˗Л». 2016. – 521 с.
6. Бочаров, В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий / В.В.Бочаров. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 187 с.
7. Бузова, И.А. и др. Коммерческая оценка инвестиций / ИА. Бузова, Г.А. Маховикова, В.В. Терехова. – СПб.: ПИТЕР, 2017. – 432 с.
8. Булгаков, Ю.В. Управление портфелем инвестиций / Ю.В.Булгаков// Управление риском. – 2014. ˗ №1. – С.28˗31.
9. Валдайцев, С.В. и др. Инвестиции: учебник / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев; под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ТК Велби, 2014. – 456 с.
10. Войтов, И.В. Экономическая эффективность инновационной деятельности: проблемы, методы и решения / И.В. Войтов, МА. Гатих, А.В. Унукович, Я.И Аношко // Новости науки и технологий. – 2016. ˗ № 1. – С.42˗47.
11. Воропаев, В. Россия в мировом сообществе управления проектами / В.Воропаев // Стратегия и конкурентоспособность. – 2014. ˗ № 6. – С. 82˗85.
12. Грузинов, В.П., Грибов, В.Д. Экономика предприятия/ В.П.Грузинов, В.Д.Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 397 c.
13. Ермолович, Л.Л. Анализ финансово˗хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л.Ермолович. – Мн.: ВГЭУ, 2014. – 487 с.
14. Ефимова, О.В. Финансовый анализ [Текст]/ О.В.Ефимова. – М.: Бух. учет, 2018. – 208с.
15. Замятина, К.Э. Финансово˗хозяйственная деятельность: учеб. пособие/ К.Э. Замятина. – М.:ИНФРА˗М, 2017. – 514 с.
16. Игонина, Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие; Под ред. д.э.н. проф. В.А. Слепова/ Л.Л.Игонина. – М.: Юристъ, 2017. – 480 с.
17. Игoшин, Н.В. Инвестиции. Организация, управление и финансирование: учебник для ВУЗов/ Н.В.Игошин. – М.: ЮНИТИ, Финансы и кредит, 2014. – 514 с.
18. Ильенкова, С.Д. и др. Инновационный менеджмент / С.Д. Ильенкова, Л.М Гохберг, С.Ю. Ягудин. – М.: Юнити˗Дана, 2015. – 343 с.
19. Канке, А.А. Анализ финансово˗хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая; М˗во образования РФ; Изд. 2˗е, испр. и доп. – М.: ИД Форум, Инфра˗М, 2018. – 417 с.
20. Киселева, Н.В. и др. Инвестиционная деятельность [Текст]: учебное пособие/ Н.В. Киселева, Е.В. Боровикова, Г.В. Захарова и др.; под ред. Г.П. Подшиваленко, Н.В Киселевой. – М.: КНОРУС, 2014. – 510 с.
21. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент [Текст]/ В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 768 с.
22. Ковалев, В.В. Методы оценки инвестиционных проектов/ В.В.Ковалев. ˗ М.: Финансы и статистика, 2018.˗ 342 с.
23. Крылов, Э.И. и др. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия / Э.И. Крылов, В.М Власова, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 608 с.
24. Мазур, И.И. Управление проектами: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 061100 «Менеджмент орг.» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге; под общ. ред. И.И. Мазура. – М.: Издательство «Омега˗Л», 2016. – 428 с.
25. Михалев, О.В. Инвестиционное поведение предприятий региона/ О.В.Михалев// Деньги и кредит. – 2018.˗№1. – С.51˗55.
26. Моляков, Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства / Д.С. Моляков.˗ М.: Финансы и статистика, 2016. – 176 с.
27. Мыльник, В.В. Инвестиционный менеджмент: учеб. пособ. для вузов/ В.В.Мыльник. – М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2018. – 497 с.
28. Немтинова, Ю.В. Качество инвестиционных проектов промышленных производств /Ю.В. Немтинова, Б.И. Герасимов; под науч. ред. д.э.н. проф. Б.И. Герасимова. – М.: Машиностроение, 2016. – 104 с.
29. Овсийчук, М. Ф. Финансовый менеджмент: методы инвестирования капитала / М.Ф. Овсийчук, Л.Б. Сидельников. – М.: Юрайт, 2018. – 180 с.
30. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и коммерческих организациях. Управление денежным оборотом / Л.Н.Павлова. – М.: ИНФРА˗М, 2012. – 392 с.
31. Ример, М.И. Экономическая оценка инвестиций / под общ. ред. М. Римера/ М.И.Ример. – СПб.: «Питер», 2017. – 402 с.
32. Рузанов, Е.С. Исследование методов сравнительного инвестиционного анализа / Е.С. Рузанов // Вестник СамГУПС. – 2018. ˗ № 1. – С. 92˗101.
33. Рыжов, И.В. Анализ актуальных направлений привлечения инвестиций на отечественные предприятия / И.В.Рыжов// Финансы и кредит. – 2018. ˗ №24. – С.18˗23.
34. Сафиуллин, Л.Н. Теоретико˗методологические основы исследования эффективности инвестиционной деятельности / Л.Н. Сафиуллин, Т.Н. Исаева // Вестник Казанского Государственного Аграрного Университета. ˗ 2016. ˗ № 4. – С. 64˗67.
35. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика / Е.С. Стоянова. – М.: Перспектива, 2017. – 193 с.
36. Уткин, Э.А. Финансовое управление / Э.А. Уткин. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 307 с.
37. Финансы: учебник / под ред. В.В.Ковалева. – М.:ООО «ТК Велби», 2018. – 367 с.
38. Финансовый менеджмент: учебник/ под ред. Семеновой С.А. – Ростов н/Д.:Феникс, 2016. – 438 с.
39. Финансовый менеджмент: учебник; Рос. Акад. им. Г.В.Плеханова; под ред. С.И.Лушина. – М.: Экономистъ, 2018. – 427 с.
40. Финансы в управлении предприятием / под ред. Ковалевой А.Е. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 160 с.
41. Финансовый менеджмент: учеб.пособие/ под ред. проф. М.А.Ковалевой. –М.: Финансы и статистика, 2013. – 416 с.
42. Финансовый менеджмент: учебник/ под ред. Л.А.Дробозиной. – Спб.: Питер, 2017. – 529 с.
43. Финансовый менеджмент: учебник для вузов/ под ред. проф. Г.Б. Поляка. ˗ М.: Финансы, ЮНИТИ, 2016. – 518 с.
44. Финансовый менеджмент: учебник для вузов/ под ред. Е.С. Стоянова и др. – М.: Изд˗во «Перспектива», 2017. – 537 с.
45. Финансы предприятий: учебное пособие/ под ред. Бородиной Ю.К. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014. – 208 с.
46. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов/ Г.И. Шепеленко. – Ростов˗на˗Дону: издательский центр «МарТ», 2014. – 544 с.
47. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. ˗ М.: ИНФРА˗М, 2018. – 343 с.
48. Экономика предприятия: учебник; под редакцией О.И. Волкова. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 416 с.