Курсовая работа|Экономика предприятия

Курсовая Экономическая безопасность промышленного предприятия

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 35

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

1. Теоретические аспекты исследования экономической безопасности промышленного предприятия

1.1 Экономическая безопасность промышленного предприятия: понятие, сущность

1.2 Факторы и условия обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия

1.3 Критерии и показатели оценки уровня экономической безопасности промышленного предприятия

2. Анализ и оценка уровня экономической безопасности промышленного предприятия (на примере ООО "ГРИЛЬНИЦА)

2.1 Анализ основных показателей экономической деятельности «ГРИЛЬНИЦА»

2.2 Оценка современного уровня экономической безопасности промышленного предприятия

2.3 Факторы риска экономической безопасности для исследуемого предприятия

3. Угрозы экономической безопасности промышленного предприятия и направления их нейтрализации

3.1 Возможные (потенциальные) угрозы экономической безопасности промышленного предприятия

3.2 Стратегические направления нейтрализации угроз экономической безопасности промышленного предприятия

Заключение

Список литературы

Актуальность темы исследования. Одним из важных условий повышения эффективности и устойчивости развития промышленных предприятий в условиях рыночных отношений является совершенствование управления с учетом факторов обеспечения экономической безопасности.

Криминальная обстановка в России характеризуется ростом налоговой и экономической преступности во всех базовых сферах экономики, усложнением применяемых способов нарушения и использования несовершенства действующего законодательства. Появляются новые виды экономических преступлений, связанных с преднамеренным и фиктивным банкротством предприятий, отмечаются случаи преступлений против собственности.

Цель и задачи исследования. Цель настоящего исследования заключается в разработке теоретических основ и методических рекомендаций по формированию управления промышленным предприятием на основе оценки состояния его экономической безопасности в современных условиях.

Исходя из цели исследования, определены следующие задачи:

выявить факторы экономической безопасности промышленного предприятия в современных условиях;

определить экономические угрозы промышленным предприятиям и дать характеристику преступлениям экономической направленности, связанным с банкротством;

разработать рекомендации по совершенствованию механизма управления экономической безопасностью промышленного предприятия.

Объект исследования - управление промышленными предприятиями.

Предмет исследования - система экономических и организационно-управленческих отношений, обеспечивающих экономическую безопасность промышленного предприятия.

1. Теоретические аспекты исследования экономической безопасности промышленного предприятия

1.1 Экономическая безопасность промышленного предприятия: понятие, сущность

Промышленное предприятие представляет собой организационно-экономическую структуру субъекта рыночных отношений, определяет деловую активность экономической деятельности.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что экономическая безопасность - это способность экономического объекта обеспечивать эффективное функционирование и использование ресурсов для выполнения текущих задач и обеспечения дальнейшего развития. Иными словами, экономическая безопасность предприятия представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих его эффективному динамическому росту, регулярному получению прибыли, обеспечивать конкурентоспособность, гарантирующую от различного рода угроз и потерь.

Из этого можно сделать два вывода.

Первый. Экономическая безопасность предприятия страны должна обеспечиваться, прежде всего, за счет эффективности внутренней структуры и организации бизнес - процесса предприятия, то есть, наряду с защитными мерами, осуществляемыми предприятием, оно должно защищать само себя на основе высокой производительности труда, качества продукции и т. д.

Второй. Обеспечение экономической безопасности предприятия не является исключительно прерогативой какого-либо одного отдела, службы, или группы лиц. Она должна поддерживаться всей внутренней структурой предприятия, начиная от руководства и заканчивая рядовыми работниками, всеми звеньями и структурами предприятия.

Можно говорить о том, что предприятие находится в состоянии экономической безопасности в том случае, если возможные угрозы предотвращены, а риски минимизированы. Очевидно, что для эффективного предотвращения угроз необходима оценка как возможности их возникновения, так и влияния, оказываемого соответствующими негативными воздействиями на экономический объект, в частности, предприятие. Эта оценка может быть получена на основе анализа критерия экономической безопасности предприятия и системного подхода к формированию механизма ее оценки.

Обеспечение экономической безопасности предприятия представляет собой сложную многоцелевую систему, содержание и структура которой зависит от финансово-экономического состояния предприятия, воздействия на него внутренних факторов, окружающей его экономической среды, которое определяется конкретно для каждого промышленного предприятия. Экономическая безопасность промышленного предприятия может быть обеспечена только в том случае, если будет определена и построена логическая схема своевременного обнаружения и ликвидации возможных опасностей и угроз.

Об экономической безопасности речь чаще всего заходит тогда, когда нависает угроза в качестве потенциальной опасности, которую можно ослабить или предотвратить. Это обусловлено тем, что в условиях рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект действует на свой страх и риск, применяет механизмы, которые способны информировать о возможных негативных последствиях, об угрозах экономическим интересам, хозяйственным решениям, планам и замыслам задолго до возникновения реальных угроз.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся свободным обменом незанятых в производстве и потреблении экономических благ, безопасность является признаком экономического поведения хозяйствующих субъектов, которые, начиная с каждого лица, призваны самостоятельно защищать свои экономические интересы, оберегать и сохранять условия собственной деятельности. В этом контексте экономическая безопасность входит в понятие промышленное предприятие и рассматривается в качестве

Промышленное предприятие включает в качестве составной части особую форму управления, содержание которой заключается в координации действий отдельных элементов в целях достижения взаимного соответствия частей целого. Промышленное предприятие может быть представлено в виде фирмы, предприятия, корпорации. Составные части предприятия взаимосвязаны между собой, а координация их деятельности осуществляется посредством управленческих решений и механизмов. Координация действий внутри промышленного предприятия осуществляется административной структурой управления.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся свободным обменом незанятых в производстве и потреблении экономических благ, безопасность является признаком экономического поведения хозяйствующих субъектов, которые, начиная с каждого лица, призваны самостоятельно защищать свои экономические интересы, оберегать и сохранять условия собственной деятельности. В этом контексте экономическая безопасность входит в понятие промышленное предприятие и рассматривается в качестве

Для рыночной экономики является нормой, когда многие предприятия исчезают, возникают новые формы организации производственной деятельности. В рыночной экономике такое исчезновение болезненно для ограниченного круга субъектов хозяйственной деятельности, которые изначально знают об этом и готовятся к тому, что наступит момент, когда их предприятие станет лишней в системе общественного разделения труда и будет обречено на трансформацию в новую экономическую структуру. В этом смысле опасность в условиях рынка всегда подстерегает любое предприятие в виде экономической системы, которая перестает реагировать на потребности общества и нуждается в преобразовании.

Так, например, закупка некачественного сырья вносит сбой в технико-технологический процесс, обуславливает возрастание трансформационных издержек, что оказывает влияние на уровень внутренних (предполагаемых) цен на продукцию в сторону сокращения размера доходов и прибыли. Перебои в технико-технологическом производстве, ошибки в его организации, неверные управленческие решения также вносят определенный диссонанс в деятельность предприятия и ведут к возрастанию издержек. Кроме того, высокий уровень конфликтности в трудовом коллективе, нерациональный подбор и расстановка кадров оказывают отрицательные воздействия на эффективность деятельности предприятия, наносят им ощутимый ущерб и создают угрозы экономической безопасности их функционированию.

Живучесть и защищенность предприятий в рыночной среде определяется их адаптационной способностью к изменению внешних экономических условий и постоянной готовностью к их ухудшению, а значит, умением предприятия вовремя создать новые экономические возможности и принять адекватные решения.

Предприятие как форма организации экономической деятельности, представляя собой множество связанных друг с другом сегментов, групп, индивидов, образующих внутреннюю систему социально-экономических отношений, опосредованных институциональной структурой, работает по своим, присущим ей законам и принципам, имеет замкнутый цикл воспроизводства, в процессе которого проявляются огрехи деятельности предприятия или организации.

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Издательство «Ось-89», 2016.-48 с.

2. Федеральный закон от 03.04.2005 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» (с изменениями от 30 декабря 2016 г., 7 ноября 2000 г., 30 декабря 2001 г., 7 мая, 25 июля 2002 г., 10 января, 30 июня 2003 г.) / справочная правовая система Гарант.

3. Федеральный закон от 20.02.2005 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (с изменениями от 10.01.2003) / справочная правовая система «Гарант».

4. Федеральный закон от 14.04.2015 № 63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» (с изменениями от 24.07.2002, 08.12.2003) / справочная правовая система «Гарант».

5. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопросы экономики. 2004. №12. С. 36-44.

6. Балацкий Е. Фискальные эффекты в вертикально интегрированных хозяйственных структурах // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №2. С.31-41.

7. Барсуков B.C. Обеспечение информационной безопасности. М.: Эко-Трендз, 2006.-93 с.

8. Булыгин Ю.Е. Организация управления. Словарь-справочник. - М.: Олма-Пресс, 2002. - 544 с.

9. Бушков А.Ф. Теневая экономика и экономическая безопасность России: Учебное пособие. - М.: ЮИ МВД России, 2015. - 62 с.

10. Ващекин Н.П. Безопасность предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Ващекин Н.П., Дзлиев М.И., Урсул А.Д.; Моск. гос. ун-т коммерции, НИИ устойчивого развития и безопасности. - 2-е изд., доп. и переработ. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. - 334 с.

11. Гибало Н.П. Предпринимательские отношения и предпринимательские способности // Вестник КГУ, №1, 2016. С. 164.

12. Глазьев С. Основа обеспечения экономической безопасности страны - альтернативный реформаторский курс // Российский экономический журнал, №1, 2007., с.3-9; №2, с.3-8.

13. Гусев B.C., Демин В.А., Кузин Б.И., Медников М.Д., Соколицын А.С., Степашин СВ., Федотов А.В., Шульц В.Л. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов, 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004.-288 с.

14. Иванова Т. О степени экономической свободы в регионах // Экономика и жизнь, 13.04.2004.

15. Киреев Н.В. Проблемы корпоративного управления в России в аспекте обеспечения экономической безопасности / Вестник Нижегородской академии МВД России. 2003. №3. С. 184-189.

16. Козаченко Г.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения. - Киев, Либра, 2003. - 280 с.

17. Козьминых СИ. Концепция безопасности бизнеса // Защита информации. Конфидент. 2003. №2. С.32-36.

18. Колосов А.В. Обеспечение экономической безопасности хозяйствующих субьектов: методологические подходы. / Вестник Нижегородской академии МВД России. 2003. №3. С. 22-35.

19. Ларичев В.Д., Бембетов А.П. Налоговые преступления. - М.: Экзамен, 2001.-336 с.

20. Лекарев СВ., Порк В.А. Бизнес и безопасность: толк, терминол. Словарь / Под науч. ред. А.И. Гурова, Б.С. Тетерина. - М.: Ягуар, 2005. -336 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское