Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Курсовая Иск

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

1. Определение понятия иска

1.1 Функции, элементы и основания иска 1.2 Основания классификации исков

1.3 Процессуально-правовая и материально-правовая классификация исков

2. Классификация исков по характеру защищаемых интересов

2.1 Иски личные и в защиту публичных и государственных интересов 2.2 Иски в защиту прав других лиц. Групповые иски

2.3 Производные (косвенные) иски

Заключение

Список использованных источников

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это же право подтверждается положениями ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы.

Цель данной курсовой работы - раскрыть содержание такой гражданско-процессуальной категории как иск, выделить проблемы ,связанные с исковым производством : понятие, виды, элементы и функции иска, а так же исследовать классификацию исков в гражданском процессе с точки зрения современного процессуального права Российской Федерации. С этой целью в данной курсовой работе были поставлены следующие задачи:

- уяснить содержание и выделить проблемы гражданско-процессуальной категории исков;

- изучить проблему классификации исков в гражданском процессе;

- рассмотреть понятие и содержание исков о присуждении;

- исследовать содержание и основания исков о признании;

- изучить сущность и содержание преобразовательных исков;

- рассмотреть иски в защиту неопределенного круга лиц;

- исследовать косвенные иски в гражданском процессе;

- выяснить существование иных видов исков в гражданском процессе.

1. Определение понятия иска

1.1 Функции, элементы и основания иска

Проблема института иска в гражданском процессуальном праве была объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов.

Для осмысления и выяснения в последующем сущности института иска необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с историческим генезисом его возникновения. Исторические истоки иска восходят к римскому праву, развитие которого обязано деятельности административной власти в лице претора. Претор (и иные магистраты) определяли, в порядке осуществления своей высшей административной власти, какие притязания получают защиту со стороны государства, в каких случаях дается иск, не справляясь с тем, имеется ли норма закона или обычая, обосновывающая данное притязание. «Actionemdabo» («я дам иск») – вот основной метод формулировки претором частно- правовых норм. Иски вырабатывались в Риме исторически, и их число всегда было ограниченным.

Само содержание понятия «иск», данное римскими юристами, сохранилось и широко используется современными юристами в правоприменительной практике. «Общее понятие иска дается в Дигестах: иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование» .

Российские исследователи конца 19 века отмечали, что «иск» – имеет два значения: во-первых, иск – есть юридическая возможность защищать свое гражданское право судебным порядком; во-вторых, иск означает судебное действие истца, обратившегося к промоции суда, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен.

Исковое производство отличается от особого производства тем, что оно всегда связано со спором о праве (интересе), поскольку иск неразрывно связан с понятием сторон. «Иск – это форма процесса для разрешения спора о праве. Поэтому не может быть «бесспорных исков», ибо спор о праве – это не пререкание между сторонами материального правоотношения, а неисполнение обязанной стороной своих юридических обязанностей, т.е. нарушение субъективного права уполномоченной стороны правоотношения» . Неисполнение или прямое нарушение прав какого-либо лица, или установленного правопорядка вынуждает это лицо обратиться к третьему, беспристрастному лицу, которое должно рассудить спорящих.

В целях защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов в гражданском процессе существует исковое производство, где средством защиты является иск – важнейшее процессуальное средство защиты прав и законных интересов. А сама защита происходит в исковой форме, которая является наиболее приспособленной для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения и популярной во всём мире. В подтверждение данного тезиса можно привести следующую судебную статистику о масштабах судебных исков в различных странах (число исков в год на 100 тысяч человек):Австралия-1542 исков, Канада- 1450 исков , Франция-2416 исков , Япония- 1768 исков ,Великобритания -3681 иск , США – 5806 исков , Российская Федерация- 9266 исков .В целом судебная система Российской Федерации ежегодно рассматривает более 12 миллионов гражданских дел.

Выделяются следующие функции исков:

1. Передача спора о праве на рассмотрение суда;

2. Установление важнейших черт гражданского судопроизводства: состава его участников, предмета и направленности доказывания; размеров судебных расходов и др.;

3. Воздействие на результаты судебной юстиции. Указанные функции реализуются в судопроизводстве, причем не только гражданском, но и арбитражном, третейском, уголовном, т.е. в любом исковом процессе. Они определяют юридическую значимость правовой конструкции иска и ее роль в механизме судебной защиты субъективных прав граждан и организаций.

Элементы иска - составные части, которые в совокупности определяют его содержание, отражающие внутреннюю часть строения, структуру иска, обусловливают самостоятельность и индивидуальную определенность иска.

Элементы иска определяют правовую природу иска. Практическое их значение в том, что элементы иска позволяют отличить один иск от другого. Вопрос об элементах иска является одним из самых спорных в науке российского гражданского процессуального права. Спор ведется относительно количества и качества элементов иска. Некоторые авторы утверждают, что иск имеет три элемента, включая предмет, основание, а также содержание или стороны. Бесспорным в гражданском процессе является признание предмета и основания в качестве структурных элементов иска .

Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права авторства, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба и т.д.Как указано в п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, истец должен указать в исковом заявлении свое требование. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом (объектом) спора, т.е. денежными средствами, вещами, квартирой и т.д.По каждому одному объекту спора могут быть предъявлены иски самого разного характера, например в связи с таким недвижимым имуществом, как жилой дом. Иски могут быть о признании права на жилой дом, о вселении, о выселении, о разделе, о сносе и т.д. Таким образом, вещественный предмет (объект) иска и предмет иска – различные понятия. Право определения предмета иска принадлежит только истцу: признание права, присуждение к исполнению обязанностей в натуре, возмещение убытков, взыскание неустойки и т.д.

Правильное определение предмета иска определяет и будущее исполнение судебного акта, поскольку ограниченно сформулированные требования истцом могут в дальнейшем не позволить его принудительно исполнить.

Под основанием иска понимаются обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. На такое понимание основания иска прямо указывает п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Истец должен указывать в исковом заявлении не просто обстоятельства, а привести юридические факты, т.е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе .

Факты, входящие в основание иска, принято подразделять на три группы:

1) факты, непосредственно право производящие, из них непосредственно вытекает требование истца. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве оснований выступают такие факты, как наличие основного (кредитного) обязательства, наличие залогового обязательства, исполнение кредитором своих обязательств перед заемщиком, надлежащее содержание и оформление указанных договоров;

2) факты активной и пассивной легитимации. В процессе легитимации устанавливается надлежащий характер сторон в гражданском процессе. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве фактов активной легитимации выступают обстоятельства, свидетельствующие о том, что истец является кредитором и залогодержателем, а в качестве фактов пассивной легитимации – обстоятельства, свидетельствующие, что ответчик является заемщиком и залогодателем, а при залоге третьего лица – только залогодателем;

3) факты повода к иску – это факты, указывающие, что наступило время для обращения в суд за судебной защитой . Истцу необходимо показать, что предпринимались определенные действия по досудебному урегулированию спора, а приведенные им факты свидетельствуют о невозможности урегулировать дело без суда.

Основание иска также можно подразделить на фактическое и правовое. Фактическое основание иска – это совокупность юридических фактов, а правовое – указание на конкретную норму права, на которых основывается требование истца. Например, требование о признании сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям, указанным в ст. 168-179 ГК РФ, и истец должен определить конкретное правовое основание иска, наличие которого и будет доказываться в ходе судебного процесса.

1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. – М. : Юрид. лит., 2014. – 61 с.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федераци: федер. закон Рос. Федерации от 24 июля 2002// Рос. газ. – 2002. – 27 июля.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон Рос. Федерации от 30 нояб. 1994// Рос. газ. – 1994. – 8 дек.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон Рос. Федерации от 26 янв. 1996// Рос. газ. – 1996. – 2 февр.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федер. закон Рос. Федерации от 26 нояб. 2001// Рос. газ. – 2001. – 28 нояб.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федер. закон Рос. Федерации от 18 дек. 2006// Рос. газ. – 2006. – 22 дек.

7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 14 нояб. 2002// Парламент. газ. – 2002. – 20 нояб.

8. Жилищный кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 29 дек. 2004// Рос. газ. – 2005. – 12 янв.

9. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 30 апр. 1999// Рос. газ. – 1999. – 5 мая.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон Рос. Федерации от 5 авг. 2000// Парламент. газ. – 2000. – 10 авг.

11. Семейный кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 29 дек. 1995// Рос. газ. – 1996. – 27 янв.

12. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 30 дек. 2001// Рос. газ. – 2001. – 31 дек.

13. О защите прав потребителей : федер. закон Рос. Федерации от 7 февр. 1992// Рос. газ. – 1996. – 16 янв.

14. О международном коммерческом арбитраже : федер. закон Рос. Федерации от 7 июля 1993 // Рос. газ. - 1993.-14 авг.

15. Афанасьев С.Ф. Гражданское процессуальное право России / С.Ф. Афанасьев. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 879 с.

16. Бутнев В. В. Актуальные проблемы гражданского процессуального права / В. В. Бутнев, Н. Н. Тарусина. – Ярославль.: ЯрГУ, 2012. – 160 с.

17. Грешнова Н.А. Принцип состязательности в юридическом процессе России (проблемы теории и практики): дис. ... канд. юр. наук / Н. А. Грешнова. – Саратов, 2014. – 228 с.

18. Исаенкова О.В. Конституционные основы гражданского судопроизводства / О.В. Исаенкова, М.Ю. Лебедев. – Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. – 320 с.

19. Женетль С.З. Гражданский процесс / С.З. Женетль, А.В. Никифоров. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2014. – 442 с.

20. Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.А. Жилин. – М.: Проспект, 2014. – 864 с.

21. Коршунов Н.М. Гражданский процесс / Н.М. Коршунов, А.Н. Лабыгин, Ю.Л. Мареев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 431 с.

22. . Лебедев М.Ю. Гражданский процесс / М.Ю. Лебедев. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 447 с.

23. Миронов В.И. Гражданский процесс / В.И. Миронов. – М: Эксмо, 2011. – 592 с.

24. . Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть / Г.Л. Осокина. – М.: Норма, 2013. – 752 с.

25. Право на судебную защиту как субстантивное процессуальное право: эффект глобализации. – М.: Вестник Гражданского процесса № 03. 2014. С. 11–25.

26. Треушников М.К. Гражданский процесс / М.К. Треушников. – М.: Издательство Статут, 2014. – 960 с.

27. Гражданское право. Учебник / Под ред. А. П. Сергиева – М.: Проспект, 2007.

28. Чечина Н.А. Норма права и судебное решение // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2005

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское