Учет труда и заработной платы является одним из основным участком бухгалтерского учета. Данный участок занимает центральное место в учетном процессе и является одним из самых трудоемким учетным процессом.
Трудовые ресурсы являются основным элементом производства и главной производственной силой. Труд является важнейшей частью экономики – он с одной стороны является товаром (работник продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное количество материальных ценностей) с другой стороны труд – это причина появления добавленной стоимости, так как применение труда в процессе производства осуществляет изменение в материалах, что удорожает их стоимость или производит услуги в процессе которых идет потребление ресурсов и появляется новый продукт.
Происходящие изменения в экономическом и социальном развитии нашей страны ведет к измени политики в области оплаты труда, а также поддержки в области социальной поддержки работников.
На сегодняшний день многие функции государства по реализации политики в области оплаты труда возложены непосредственно на предприятия и организации. Данные экономические субъекты самостоятельно устанавливают виды и формы оплаты труда, осуществляют материальное стимулирование результатов трудовой деятельности. Доплаты и надбавки к заработной плате является стимулирующими показателями направленные на мотивирование работников к качественному исполнению своих обязанностей.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В современных экономических условиях важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются:
- в установленные законодательством сроки осуществлять расчеты с персоналов за выполненную работу;
- осуществлять учетную работу по своевременному и правильному включению в себестоимость продукции, работ, услуг затраты по оплате труда и отчисления во внебюджетные фонды;
- формировать показатели по труду и заработной плате для оперативного руководства и составления соответствующих отчетных форм;
- своевременно осуществлять расчеты по начисленным взносам во внебюджетные фонды на цели государственного социального страхования.
Бухгалтерский учет оплаты труда должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Целью данной работы является рассмотрение внедрение премиальной системы оплаты труда на предприятии.
Для решения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Рассматриваются виды и формы труда;
Проанализировать систему нормативно-правового регулирования учета и оплаты труда;
Рассмотреть порядок премирования работников;
Рассмотреть порядок бухгалтерского учета труда и заработной платы;
Предложить мероприятия по внедрению премиальной системы оплаты труда на конкретном предприятии
Объектом исследования является коммерческая организация АО «ЭРА».
Предметом исследования – система оплаты труда на предприятии.
Методологической основой данной работы стали материалы Законов РФ, нормативно-правовые акты, учебники по бухгалтерскому финансовому учету, учебники по экономическому анализу, статьи периодических изданий.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
1.1. Виды, формы и система оплаты труда
Каждый работающий человек имеет право получать вознаграждение за него. Это и есть заработная плата. Она выплачивается в валюте РФ, то есть в рублях. Законодательство не запрещает выплату зарплаты в другой форме, но она не может превышать 20% от общей доли заплаты.
В современной России наиболее часто используется 2 системы оплаты труда работников [16].:
Сдельная. При этой форме оплаты труда заработок конкретного сотрудника зависит от количества произведённой им единиц продукции или объёма продукции;
Повременная. При этой форме заработок конкретного работника зависит от времени, которое работник тратит на изготовление той или иной продукции. Время учитывается не календарное, а нормативное. Нормативное время определяется в зависимости от квалификации данного сотрудника.
Существует ещё сдельно – повременная форма оплаты труда, но она не пользуется «популярностью» на современных предприятиях.
При сдельной форме, нормы выпуска продукции устанавливаются в зависимости от квалификации данного сотрудника, от тарифных ставок или окладов для данной должности, а также норм труда.
Сдельная форма также имеет разновидности:
Прямая - заработная плата сотрудника напрямую повышается при изготовлении большего количества продукции. То есть, получаемая сотрудником заработная плата находится в прямой зависимости от объёма изготовленной продукции;
Сдельно – премиальная - предусмотрена выплата дополнительных премий к окладу или тарифной ставке при изготовлении продукции сверх принятой нормы;
Аккордная - оплачивается конкретный комплекс работ. Если он был выполнен в отведённые сроки, то работник получает оплату;
Сдельно – прогрессивная. При этой системе продукция, которая выполняется в пределах установленных норм, оплачивается по установленным расценкам. Если же работник выполняет продукцию сверх нормы, то каждая единица такой продукции оплачивается по повышенным тарифам;
При повременной системе оплаты труда, работникам устанавливаются нормированные задания. Существует несколько видов повременной системы [13].:
Простая – оплата производится за фактически отработанное время, независимо от того, сколько продукции за это время было изготовлено;
Премиальная – оплачивается не только время, отработанное по тарифу, но и сверх нормы.
Cроки выплаты заработной платы закреплены в ст. 136 ТК РФ, где указано, что платить работнику надо каждые полмесяца, если выдача выпадает на выходной или праздник, то расчётным днём становится предыдущий. Любой перенос или изменение срока выплаты должен документально оформляться. Если он имеет разовый характер, то -приказом, если постоянный, то - внесением соответствующих изменений во внутренние руководящие документы [24].
Аванс выплачивается за текущий месяц, а зарплата за отработанное время, поэтому если работник заболеет, аванс может быть больше, чем окончательная оплата труда.
Отпускные выплачиваются за 3 дня до отпуска.
При увольнении окончательный расчёт производится в последний рабочий день данного сотрудника (ст. 140 ТК РФ).
Если сотрудник неожиданно скончался, то плату за отработанное время должны получить его близкие родственники не позднее недели после письменного обращения.
Конкретный день выплаты зарплаты устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего распорядка организации.
Особенности начисления и оплаты труда отражены в 21 главе Трудового кодекса Российской Федерации.
Статья 136 Трудового кодекса «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» регламентирует основные положения, которыми необходимо руководствоваться работодателю в процессе начисления и выплаты заработной платы.
На каждом предприятии должен быть установлен порядок оплаты труда. С установленным порядком должен быть ознакомлен каждый работник, вновь поступающий на данное предприятие. В процессе начисления заработной платы учитывается принятая система оплаты труда, установленная на конкретном предприятии для той или иной категории сотрудников все меры поощрения и взыскания, все социальные и прочие выплаты и налоговые вычеты [26].
Заработная плата начисляется со дня приема сотрудника на работу, т.е с момента начала выполнения своих служебных обязанностей.
Новый сотрудник обязан предоставить в отдел кадров все необходимые документы, согласно трудовому законодательству, после чего с ним заключается трудовой договор в письменной форме.
В заключенном трудовом договоре оговариваются все особенности трудовых отношений на данном предприятии начиная от режима работы и выплаты трудового вознаграждения до порядка расторжения трудового договора. На основании заключенного договора издается приказ о приеме на работу нового сотрудника, и именно данный документ является для бухгалтерии (или расчетного отдела) основанием для начисления заработной платы.
Помимо приказа или распоряжения о приеме на работу, который содержит сведения о дате начала работ, окладе сотрудника и его фамилии, имени, отчестве, должности, табельном номере, бухгалтеру, начисляющему заработную плату, нужны также следующие сведения [16].:
- установленная система оплаты труда– повременная, сдельная или смешанная;
- фактически отработанное время или сведения об объеме произведенной продукции (оказанных услуг).
При увольнении сотрудников понадобится дата прекращения трудовых отношений, а также сведения о неиспользованных днях отпуска.
Чтобы знать, как начислить зарплату, следует знать, какая система оплаты труда установлена конкретному работнику.
Трудовое законодательство определяет сроки выплаты заработной платы. Заработная плата подлежит выплате два раза в месяц. Конкретные даты устанавливаются в коммерческой организации самостоятельно и закрепляются в локальных нормативных актах – в положении об оплате труда, коллективном договоре.
Работодатель определяет формы выплаты заработной платы – наличными денежными средствами или перечислением на карточку кредитной организации. А также разрабатывает форму расчетного листка, который выдается сотруднику за три дня до окончательного расчета по оплате труда за месяц.
Обычно первую выплату в начале месяца принято называть авансом. Для его расчета применяют один из двух методов:
- устанавливают определенный процент от установленного работнику оклада – например, тридцать или сорок – без учета премий, надбавок, удержаний и тому подобного;
- рассчитывают заработную плату, положенную работнику за фактически отработанное время или за выработанное количество единиц товаров (услуг) с учетом премий, надбавок и удержаний.
Разумеется, удобнее рассчитывать и выплачивать фиксированную сумму. Выплаты должны производиться строго в установленный день, если он выпадает на выходной или праздник, выплату необходимо произвести накануне. Учет выплат должен вестись по ведомости, форма которой установлена Государственным комитетом статистики 05.01.2004.
До того, как зарплата выплачивается, необходимо произвести все положенные работнику выплаты и удержания.
Удержания бывают следующими:
- выплата подоходного налога – обязательного государственного налога на доходы физических лиц, в перечень которых попадает и заработная плата;
- удержания за причиненный работником материальный ущерб; удержания за перерасходованные отпускные дни (для уволенных работников);
- алименты выплаты на погашение займа – по письменному заявлению работника;
- удержания в случае если была излишне выплаченная зарплата.
Дополнительные выплаты бывают следующими [20].:
- установленная на предприятии обязательная или дополнительная премия по результатам труда в расчетный период;
- установленный в регионе коэффициент;
- установленная надбавка за условия труда;
- отпускные выплаты.
Выплата отпускных (как и удержание) производится по среднедневному заработку. Если работник отработал расчетный период (год) полностью, то среднедневной заработок равен выплаченной за этот период заработной плате, разделенной на двенадцать месяцев и среднемесячное количество календарных дней – эту величину принято считать 29,3.
Если работник не полностью отработал расчетный период, то количество месяцев, которые он отработал полностью, умножают на среднемесячное количество календарных дней и прибавляют календарное количество дней в не полностью отработанном месяце. На получившееся число делят зарплату, выплаченную работником за отработанный им период. Среднедневной заработок умножают на количество дней отпуска и работнику выплачивают полученную сумму.
Отпускные деньги должны быть выплачены работнику за три дня до того, как он уйдет в отпуск, поэтому заниматься расчетом отпускных, лучше не дожидаясь окончания месяца [20].
Приказ о предоставлении работнику отпуска должен быть оформлен и завизирован за две недели до начала отпуска.
Пособие по больничному листу тоже производится по среднедневному заработку, но его вычисляют методом деления среднего заработка (за последние два года) на семьсот тридцать – количество отработанных дней. При выплате пособия учитывается также страховой процент, который устанавливается в зависимости от страхового стажа [24].:
- менее пяти лет – шестьдесят процентов;
- от пяти до восьми лет – восемьдесят процентов;
- восемь и больше лет – сто процентов.
Среднедневной заработок умножают на количество дней по больничному листу, полученную сумму умножают на страховой процент и получившееся число выплачивают работнику.
Выплата пособия по больничному листу возможна только тогда, когда больничный лист закрыт и предоставлен работников в бухгалтерию или расчетный отдел предприятия. Чаще всего больничные выплаты работник получает со следующей заработной платой.
Пособия по беременности и родам всегда умножаются на сто процентов, вне зависимости от страхового стажа. Также среднедневной заработок подсчитывается немного иначе: средний заработок необходимо разделить на количество дней в двух последних отработанных годах за исключением тех дней, когда работница была на больничном, в отпуске по родам и уходу за ребенком.
Поскольку нюансов при выплате заработной платы очень много, пример начисления заработной платы в каждом конкретном случае будет разным.
Нельзя сказать, что случаи, когда зарплату начисляют, неверно часты и повсеместны, но иногда случаются. Неправильно начислена зарплата может быть по разным причинам, например, в случае механической ошибки бухгалтера, который посчитает не ту сумму или цифру. «Лишние» деньги считаются неосновательным обогащением и их необходимо вернуть – то есть они будут удержаны из следующей заработной платы. При этом существуют такие нюансы: общая сумма всех удержаний не должна превышать двадцать процентов от установленной работнику заработной платы. То есть в случае, если работник, например, дополнительно еще выплачивает алименты, сумма этой выплаты и удержания по возврату неверно начисленной зарплаты не может превышать упомянутых выше двадцати процентов; если излишняя зарплата была выплачена в результате недобросовестного поведения работника или счетной ошибки бухгалтера, она удерживается с работника, если же зарплата была завышена из-за халатности бухгалтера, издержки высчитают с бухгалтера, поскольку он подписывал договор о полной материальной ответственности[15].
1.2. Нормативно-правовое регулирование оплаты труда
Внесенные в 2017 году изменения в законодательство подтверждают прямую заинтересованность государства в том, чтобы работодатели обеспечивали полноту и своевременность оплаты труда работников. Нарушения по оплате труда чреваты не только административной, но и уголовной ответственностью.
Основные положения, регулирующие процедуру оплаты труда, изложены в главе 21 Трудового кодекса РФ. В статьях 136, 153-158 изложен порядок выплаты заработной платы работников, устанавливаются места и сроки ее выдачи, а также условия и порядок применения различных систем оплаты труда, принципы оплаты труда граждан, работающих в особых условиях, в том числе, в ночное время, в выходные и праздничные дни, посменно, сверхурочно и при внедрении новых производств.
Одним из важнейших нормативных актов, регулирующих оплату труда, является федеральный закон № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с изменениями, и законы субъектов Федерации, устанавливающие в регионах дифференцированные значения МРОТ, зависящие от местных экономических реалий.
Основные требования, контроль над выполнением которых осуществляется на государственном уровне:
соблюдение установленных трудовым или коллективным договором, иными локальными нормативными актами сроков и очередности выплаты заработной платы;
обеспечение реального уровня зарплаты (индексация в соответствии с инфляцией);
1. Гражданский Кодекс РФ [Электронный ресурс]: Федеральный Закон от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3 - Доступ из СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.соnsultant.ru
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.соnsultant.ru
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ - Доступ из СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.соnsultant.ru
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14-ФЗ - Доступ из СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.соnsultant.ru
5. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] – Доступ из СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.соnsultant.ru
6. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями).
7. Положение «Об особенностях порядка определения средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922
8. Астахов В.П.: Бухгалтерский (финансовый) учет. - М.: Юрайт, 2015-380 с.
9. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2015. – 240 с.
10. Богаченко В.М., Кириллова Н.А.. Бухгалтерский учет. – М.: «ФЕНИКС», 2014– 474 с.
11. Вещунова. Н.Л. Бухгалтерский финансовый учет.- М.: «Проспект», 2015-560 с.
12. Волков О.И., Девятов О.В.. Экономика предприятия. – М.: «ИНФРА-М», 2015 – 604 с.
13. Гельтман, В.Г. Бухгалтерский учет /Учебник – Издательство Инфра-М, 2015.
14. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2014. – 432 с.
15. Губарец М.А. Зарплатные налоги. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 187 с.
16. Гусева Т.М.. Бухгалтерский учет.- М.: «Проспект», 2014-500 с.
17. Гущина К.О., Курышева Н.С., Сумская Е.Г., Трошина Т.А. Оплата труда. Типичные нарушения, сложные вопросы. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 248 с.
18. Егорова Г.Л., Злати В.В. Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья // Российский налоговый курьер. – 2013. - № 13-14. – С. 15-17
19. Журнал Бухгалтерский учет, 2016, июнь – 150 с.
20. Журнал Главбух, 2015, март – 178 с.
21. Журнал Экономика и жизнь, 2014, сентябрь – 148 с.
22. Захаров, О.Г., Калачева, А.Н. Бухгалтерский учет и анализ / Учебник для бакалавриатов – 2015. – 419 с.
23. Зонова А.В.: Бухгалтерский финансовый учет. - СПб.: Питер, 2014-256 с.
24. Зурнаджиева О. А. Предоставление имущественных и социальных вычетов: правила изменились // Российский налоговый курьер. – 2014. - № 19. – С. 41-12
25. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2013. – 864 с.
26. Кеворкова Ж.А., Сапожникова Н.Г., Савин А.А. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. – М.: Кнорус, 2013. – 592 с.
27. Кирьянова. З.В. Анализ финансовой отчетности. – М.: «ЮРАЙТ»,2013-316 с.
28. Рябухин, А.В. Доплаты стимулирующего характера / А.В.Рябухин / – 2013. – № 3. – С. 25.
29. Аудит.ру [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.auditit.ru/
30. Гарант.ру [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/.
31. КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.соnsultant.ru/.
32. Система Главбух [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.1gl.ru/.