Актуальность данной курсовой работы вызвана тем, что получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Планирование себестоимости продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Объектом исследования является ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».
Предмет исследования – себестоимость продукции деревообрабатывающего подразделения данного предприятия.
Целью работы является выявление резервов снижения себестоимости посредством комплексного технико-экономического анализа работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить методы исчисления себестоимости продукции;
- рассмотреть классификацию затрат на производство продукции на конкретном предприятии;
- выявить недостатки в системе планирования себестоимости продукции;
- разработать предложения, способствующие снижению себестоимости продукции переработки.
Исходной информацией для решения этих задач послужили: нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета затрат, специальная литература по теме исследования, данные годовых отчетов за 2009 – 2011 годы, первичные и сводные документы по учету затрат, учетные регистры по бухгалтерскому учету, отчетные калькуляции.
Работа состоит из введения, основной части, включающей 3 главы, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе курсовой работы раскрываются теоретические основы себестоимости продукции, приводится состав затрат на производство продукции, обосновывается взаимосвязь себестоимости продукции и эффективности производственной деятельности, приводятся основные показатели, используемые при анализе себестоимости.
Вторая глава посвящена практическому анализу себестоимости продукции на предприятии. Здесь приводится характеристика предприятия с оценкой его основных финансовых и технико-экономических показателей, анализируется система формирования себестоимости продукции.
В третьей главе приводятся конкретные мероприятия, способствующие экономии себестоимости продукции на предприятии
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие себестоимости и ее экономическое значение
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.
Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
- оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
- установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
- анализ себестоимости отдельных видов продукции;
- выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции и направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.
Задачами анализа использования предметов труда являются:
• определение уровня обеспеченности предприятия, объединения необходимыми материальными ресурсами;
• выявление сверхнормативных или дефицитных видов материальных ценностей;
• установление степени ритмичности поставок, а также их объема, комплектности, качества, сортности;
• выяснение своевременности заключения хозяйственных договоров на поставки средств производства;
• исчисление транспортно-заготовительных расходов;
• изучение показателей рациональности использования материальных ресурсов в производстве;
• выявление потерь вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия нужных материалов;
• оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимости продукции и т.д.
Рациональное использование материалов (предметов труда)-один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.
Обобщающую характеристику использования предметов труда позволяет дать отношение величины их затрат на производство продукции к стоимости продукции, произведенной из этих предметов труда, в виде показателей материалоотдачи и материалоемкости.
Об эффективности использования материальных ресурсов в отраслях материального производства судят по следующим показателям:
-динамике материальных затрат(без амортизации)на 1 руб. продукции (работ и услуг);
-относительной экономии материальных затрат (без амортизации);
-расходу важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на стоимостную сумму продукции;
-отношению темпов прироста материальных затрат(без амортизации) к темпам прироста продукции.
Анализ эффективности трудовых затрат предприятия.
В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:
• в области использования рабочей силы - исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;
• проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно - технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов ;
• изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; анализ влияния численности работающих на динамику продукции;
• в области производительности труда - установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
• определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;
• выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции;
• в области оплаты труд-проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;
• определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;
• выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда заработной платы;
• изучение эффективности применяемых систем премирования;
• исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами роста производительности труда;
• выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.
В широком смысле слова под оплатой труда понимаются не только расходы на заработную плату и премии персоналу, но и расходы на социальное, медицинское страхование и другие затраты, связанные с использованием рабочей силы на предприятии.
Обобщающим показателем использования труда на предприятиях является доля средств на оплату труда персонала в стоимости продукции. Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоемкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:
-темп роста производительности труда;
-доля прироста продукции за счет повышения производительности труда;
-относительная экономия живого труда (работников в расчете на год) в сравнении с условиями базисного года;
-относительная экономия фонда оплаты труда;
-отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней
заработной платы.
Значение приращения численности работающих и их производительности
труда неодинаково. Первый фактор - количественный, характеризующий экстенсивность использования труда;
увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства - себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор- качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от "чистой" производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а следовательно, и повышение его рентабельности.
1.2. Планирование затрат на производство продукции
Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (Р, У) – издержки производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин затраты на производство. В соответствии с международными стандартами расходы – убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия (5, с.48).
Затраты отражают стоимость ресурсов, использованных в процессе деятельности предприятия по производству продукции. Состав затрат,
Одной из предпосылок рациональной организации учета затрат является экономически обоснованная их классификация. В соответствии с международными стандартами и практикой учета в странах с развитой рыночной экономикой все затраты целесообразно обобщать и группировать по трем направлениям деятельности:
1) для калькулирования себестоимости, оценки запасов и незавершенного производства, определения прибыли;
2) для принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования;
3) для осуществления контроля и регулирования (10, с.78)
В рамках этих направлений деятельности можно использовать различные варианты классификации затрат в зависимости от конкретных задач.
В практике производственного учета российских предприятий исторически превалировало первое направление деятельности – калькулирование себестоимости продукции. Существовал определенный круг классификаций, которые были направлены на расчет себестоимости продукции для последующего ценообразования. Калькулирование себестоимости продукции являлось основной целью группировки затрат.
По экономическому содержанию выделяют следующие группировки: по элементам затрат и по статьям калькуляции (8, с.254). Для определения объемов используемых предприятием материальных, трудовых, финансовых ресурсов на всю производственно-хозяйственную деятельность независимо от их назначения и использования пользуются классификацией по экономическим элементам. Номенклатура элементов одинакова для всех предприятий. Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов:
• материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов),
• затрат на оплату труда,
• отчислений на социальные нужды,
• амортизации основных средств,
• прочих затрат (14, с.125).
По статьям калькуляции группируют затраты для формирования себестоимости отдельных видов продукции. Перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства. Примерные статьи калькуляции, отражающие затраты на производство продукции:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;
4) топливо и энергия на технологические нужды;
5) основная заработная плата производственных рабочих;
6) дополнительная заработная плата;
7) отчисления на социальные нужды;
8) расходы на подготовку и освоение производства;
9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
10) цеховые расходы;
11) общезаводские;
12) потери от брака;
13) прочие производственные расходы (5, с.187).
По степени однородности затраты бывают одноэлементными и комплексными. Одноэлементные затраты – те, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные – состоят из нескольких экономических элементов. Например, цеховые (общепроизводственные), в которые входят почти все элементы.
Для расчета себестоимости единицы продукции по способу включения в себестоимость единицы продукции затраты делят на прямые и косвенные.(4, с.121).
Прямые – прямые материальные, прямые трудовые, т.е. те, которые прямо относятся на готовый продукт.
Прямые материальные – затраты основных материалов, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость может прямо и экономично относить на определенное изделие.
Материалы могут быть основными и вспомогательными. Вспомогательные – гвозди для мебели, болты в автомобили, клей и т.д. – косвенные общепроизводственные.
1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости. // Менеджмент в Р. – 2009. - №11. – с.58.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2007.
3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.
4. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009, 208 с.
5. Бендипов В.Р. История балансового анализа, М., МГУ, 2006 г.
6. Бурцева С.А. Роль статистики в финансовом менеджменте // Планирование и прогнозирование. – 2009. - №10. – с.6
7. Грачев А.В. Воссоединение различных форм отчетности на основе унифицированного баланса // Финансовый менеджмент. – 2010. - №2. – с.38 8. Графов А.В. Оценка финансово - экономического состояния предприятия // Финансы. - 2007. - № 7. - С. 64-67.
9. Графова Г.Ф. Анализ финансовых результатов предприятия в новых положениях по бухгалтерскому учету // Финансы. - 2010. - №10. - С. 53-55.
10. Девликамова Г В. Налоговый анализ как составная часть анализа хозяйственной деятельности предприятия // Финансы. - 2011. - № 8. - С. 40-42.
11. Данаев И. Особенности унифицированной отчетности, М., «Финансы и статистика», 2008 г., 421 с.
12. Зарипова Г. Повышение финансовой устойчивости предприятий // Экономист -2010.-№10.-с.31.
13. Зарук Н.Ф., Винничек Л.Б. Оценка финансовой деятельности предприятий // Экономист. - 2011. - №10. - С. 40-43
14. Камаев В.В. Экономика и бизнес. М.: «Перспектива», 2007., 652 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 512 с.
16. Кокурин Д.И., Шулдык Т.Д. Оценка активов организации // Финансы. - 2011. - №3.- С. 59-62.
17. Коровин А.В. Особенности финансового анализа в аудите // Финансы -2006.- №8. - С. 47-49.
18. Лазарева Н.В. Экономический анализ как элемент управления финансовыми ресурсами территорий // Финансы. -2010.-№3.-С. 8-10.
19. Литвин М.И. Применение матричных балансов для оценки финансового состояния предприятия //Финансы. – 2010. - №6. – 14-17 с.
20. Логинов В. Программа финансового оздоровления предприятий // Экономист - 2009. - №12. - с.3-4.
21. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятий. - М : ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
22. Макарова Л.Г., Макаров А.С., Мизиковский И.Е. Экономический анализ: базовый курс. - Н. Новгород: «Налоговые известия Нижегородской области», 2007. - 160 с.
23. Мересте У.И. Основы теории поля эффективности // Межвузовский сборник научных переводов по статистике. – 2009. - №2. – с.3
24. Окушко Л.В., Скляр М.Л. Оценка влияния интегрированных факторов на эффективность финансового анализа. М.: Финансы и статистика, 2010,126 с.
25. Остапенко В.С. Статистические показатели финансового анализа, //Менеджмент в России и за рубежом, 2009, №6, с.41
26. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ производственных инвестиций, М., «Наука», 2008 г, 205 с.
27. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: «Перспектива», 2008. – 656 с.
28. Толкачева Е.В. Разработка подсистемы контроля в рамках предприятия// Финансовый менеджмент – 2009. - №1. – с.31.