Актуальность темы исследования заключается в том, что социальная функция является необходимым элементом функционирования любого достаточно развитого государства. В любом государстве имеется целая система социальных институтов, осуществляющих социальную защиту граждан. Система социальной защиты населения является одним из институтов реализации социально-экономической политики, цель которой состоит в обеспечении социальной стабильности и устойчивого экономического развития общества. Для достижения этой цели необходим эффективный механизм защиты трудоспособного населения от социальных рисков. Социальными рисками являются: болезнь, инвалидность, потеря кормильца, травматизм, безработица, миграция, потеря жилья, старость, бедность и им может быть подвержен любой человек в течение своей жизни.
Под социальной функцией государства в настоящий момент понимается совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизни различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых.
В последнее время снижается жизненный уровень большей части населения, происходит расслоение общества за уровнем доходов, растет безработица, теряются стимулы к производительному труду, ухудшается демографическая ситуация. Все эти изменения происходят не просто так. Население, понимая, что их жизненный уровень с каждым новым законом, постановлением, указом будет снижаться, отказывается работать в пользу государства; граждане ищут доход в других странах или ступают на путь преступности.
В связи с этим государству необходимо усилить эффективность социальной функции, а также повысить материальную поддержку наиболее социально незащищенных слоев населения и своевременное предоставление им адресной помощи.
Целью выпускной квалификационной работы является наиболее полное и комплексное исследование социальной функции Российской Фдерации, выявить основные тенденции ее развития, а также разработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства в социальной сфере.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач исследования:
- изучение, обобщение и анализ имеющегося теоретического материала по определению понятия «функция государства» и их классификации;
- определение понятия социальной функции государства и раскрытие ее содержания;
- определение места и значения социальной функции современно Российского государства;
- рассмотрение основных направлений социальных функции в РФ и их правового регулирования;
-исследование перспектив развития социальной функции современного Российского государства;
-выработка рекомендаций и предложений по повышению эффективности решений в области социальной политики.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в социальной сфере.
Предметом исследования выступает социальная функция Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют методы анализа, синтеза, обобщения, индукции, дедукции, логический, социологический, статистический, системно-структурный, сравнительно-правовой, а также методы наблюдения и моделирования.
Теоретической основой послужили работы специалистов в области теории государства и права, конституционного и международного права, других отраслевых юридических наук.
Научная новизна выпускной квалификационной работы определяется как выбором темы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени разработанности отдельных аспектов.
В настоящей работе впервые на общетеоретическом уровне проведен комплексный анализ социальной функции Российской Федерации:
• показано ее место в системе функций Российского государства;
• выявлены основные направление социальной функции и показаны инструменты их реализации;
• проанализирована взаимосвязь декларируемой социальной политики с бюджетными средствами выделяемыми на ее проведение;
• выделены тенденции дальнейшего развития социальной функции РФ.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие функций государства
На всем историческом пути развития человечество ищет оптимальные формы соотношения личности и государства, сочетания их интересов. В идеальном варианте интересы личности должны стоять на первом месте, благо народа, граждан должно представлять собой высший закон для государства. Однако на практике государство и общество далеко не всегда достигало таких высоких идеалов и обычно останавливалось на более низких устремлениях - выгоде для государства, отдельных слоев, находящихся у власти.
Еще Аристотель выделял два рода правления, один из которых направлен к выгоде правителя, другой - подданных, общества. Государство - это особая суверенная территориальная организация политической власти, обладающая специальным аппаратом и регулирующая отношения, складывающиеся в обществе, с помощью общеобязательных правил поведения. Важнейшая роль, которую государство играет в обществе, являясь единственной организацией, призванной представлять общие интересы населения, заключается в его социальном назначении.
Социальное назначение государства проявляется и конкретизируется в его функциях, под которыми принято понимать основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.
Функционирование государства не стихийно, оно имеет целенаправленный характер. Через осуществление функций государство реализует свою способность воздействовать на общественные отношения с целью решения различных задач, как сугубо классовых, так и общесоциальных.
Отсюда следует вывод, что функциями государства называют основные, социально значимые направления его деятельности, выражающие сущность государства и соответствующие главным задачам определенного исторического этапа развития общества, а также механизм государственного воздействия на происходящие в нем процессы .
Понятие «функция государства» - одно из фундаментальных в теории государства, характеризующих деятельную сторону государства .
Широкое признание имеет определение функций государства как направления (и стороны) его деятельности, в которых выражаются и конкретизируются его классовая сущность, служебная роль, задачи и цели, закономерности развития.
Зарубежные юридические и политические теории сводят проблему функций государства к деятельности его отдельных органов и обсуждают законодательную, судебную, налоговую и тому подобные функции государства. Некоторые западные авторы выделяют функции государства как организации защиты «общего блага», «всеобщего благоденствия», «охраны справедливости». В целом для западного учения о государстве характерно понимание функций государства, основанное на отрицании закономерной зависимости сущности государства и реального содержания его деятельности от материальных и экономических условий существования господствующих классов .
Что касается отечественных представлений, то в 60-е годы прошлого века в советской юридической науке получило широкое распространение представление о функциях государства как о предметно-политической характеристике содержания его деятельности.
С.А.Комаров рассматривает функции государства в логической связи «цель-задачи-функции» и на этом основании дает следующее их определение: «Функции государства - это основные (главные) направления (стороны, виды) деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач для достижения определенных целей, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью и социальным назначением».
Данное определение логически выстроено и заслуживает внимания.
Другое определение функций государства гласит, что «функциями государства являются только основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами».
Поскольку главные задачи государства, обусловленные экономической основой и социальной структурой общества, не зависят от субъективного усмотрения государственной власти, постольку и основные направления деятельности государства носят постоянный, объективный характер. Основное направление деятельности государства осуществляется в течение всего исторического периода, в условиях которого решается данная главная задача .
Таким образом, функция государства - это не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может. Это устойчивая, сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере: экономике, политике, охране природы и др.
В функциях предметно выражается самое глубинное и устойчивое в государстве - его сущность, поэтому через них можно познать государство как таковое, его многосторонние связи с обществом. Выполняя свои функции, государство тем самым решает стоящие перед ним задачи по правлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность. При этом функции государства - понятие управленческое. Они конкретизируют цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества. Реализуются функции государства в определенных (преимущественно правовых) формах и особыми, характерными для государственной власти методами .
Формирование функций происходит в процессе становления и развития государства. Последовательность возникновения тех или иных функций зависит от важности и очередности задач, стоящих перед обществом. В разные исторические периоды приоритетное значение могут приобретать различные цели государства, а, следовательно - и его различные функции. С развитием государства и общества, усложнением самой жизни, могут появляться новые, ранее неизвестные функции государства, например, природоохранительная функция, освоение космоса и т.д.
Специфика функций государства состоит в том, что оно в качестве орудия политической власти придает им общеобязательный характер. В силу этого функции государства характеризуются относительным постоянством. Причем в рамках одной и той же функции могут решаться разные социально-политические задачи.
Каждая функция государства должна рассматриваться как элемент единой системы функций, вне такой системы понятие функции не имеет реального смысла. В трудах значительной части правоведов стран ближнего и дальнего зарубежья функции государства рассматриваются как основные направления его деятельности, как стороны их социального назначения, виды социальной деятельности .
Функция государства не является устойчивым явлением, она подвержена политическим, внешнеполитическим влияниям, видоизменяя закрепленные и устоявшиеся функции того или иного государства. В зависимости от конкретных исторических условий функции изменялись, выделялись и преобразовывались в самостоятельные значения.
Вопрос о функциях государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как позволяет взглянуть на государство не только со стороны его форм, внутреннего строения и содержания, но и рассмотреть с точки зрения его разносторонней деятельности, функционирования. С помощью функций представляется возможным с достаточно высокой точностью определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, уровень его организованности и эффективности. Познание государства предполагает изучение не только его статики, но и его динамики, т. е. того, как этот социальный институт живет, действует, изменяется, развивается, как выполняет свое социальное назначение. Функции государства зависят от условий существования государства - от явлений, событий и процессов, происходящих как внутри общества, так и вне его, оказывающих как положительное, прогрессивное влияние, так и отрицательное, сдерживающее влияние .
Для определения этого влияния в теории государства используется термин «эволюция функций государства». Эволюция функции государства включает «развитие и изменение функции как под воздействием содержательных и формальных характеристик государства, так и под воздействием развивающейся внешней среды».
С помощью каждой из функций осуществляется регулирование той или иной сферы общественных отношений, однако объем регулирования зависит от конкретно - исторического типа государства, специфических условий существования общества и государства, сложившихся представлений о пределах вмешательства государства и характере государственной деятельности. Поэтому эволюция функций заключается не в изменении направления деятельности и не в изменении понимания функции, а в некоем процессе, заключающемся в том, что в ходе исторического развития государства и общества часть подфункций - в рамках основной функции, регулирующей ту или иную сферу общественных отношений, - отмирает, часть возникает или появляется вновь.
Эволюция функций государства обусловлена изменением целевых установок и, соответственно, задач, стоящих перед государством в конкретный исторический момент, - их состав и содержание существенным образом разнятся в доиндустриальном, индустриальном и постиндустриальном обществах.
При этом, с одной стороны, задачи, стоящие перед государством, имеют объективный характер, - их нерешеннность или неудовлетворительное решение приводит к неблагоприятным для государства и общества последствиям. В то же время следует заметить, что восприятие, формулирование и решение задач, стоящих перед государством, подвержены субъективному фактору. Категория «функции» является гораздо более динамичной по сравнению с сущностью государства в силу обусловленности такими исторически подвижными категориями, как «интерес правящего класса» и «задачи, стоящие перед государством». Поэтому объяснить функции государства значит объяснить стоящие перед государством задачи и способы их осуществления .
Таким образом, функции государства - это наполненные особым содержанием основные направления деятельности государства, в которых выражается и конкретизируется его сущность и социальное назначение в общественной жизни .
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Российская газета, N 295, 30.12.2013.
3. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // Российская газета, N 210, 29.10.1997.
4. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» // Российская газета, N 84, 06.05.1996.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета, N 256, 31.12.2001.
6. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета, N 17, 27.01.1996.
7. Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета, N 1, 12.01.2005.
Научная и учебная литература:
8. Венгеров А. Б. Теория государства и права. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2012. С. 45
9. Денисов А.И. Сущность и формы государства. - М., 2012. - С.9-10
10. Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права. - М.: Юнити, 2014, С. 99.
11. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб., 2014. – С. 72
12. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2013. - 633 с.
13. Мингес И. А. Функции государства: Учебник / Под ред. П. В. Анисимова. М., 2010. С. 57.
14. Рассказов Л.П. Теория государства и права: Учебник для вузов. 3-е изд. М.: РИОР; ИНФРА-М. 2010. – С 45.
15. Теория государства и права : учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. Ун-та, 2014. – 304 с.
16. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. – М., 2015. – 231 с.
17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и исправл. М.: Интерстиль; Омега-Л. 2010. – С. 156
Периодическая печать:
18. Грунис Е.И. Развитие теоретических представлений о функциях государства // Общество и право, 2012, № 3
19. Кцоева Е.Р. Основные направления бюджетной политики исходя из анализа структуры доходов и расходов федерального бюджета за период 2013-2015 гг. // Экономика и социум» №3(16) 2015.
20. Олейникова С.С. Становление социальной функции государства в системе его внутренних функций // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. 2011. № 2 (15). С.59-60
21. Родионова О.В. Социальная функция государства: правовая сущность и проблемы субъектов ее осуществления на современном этапе // Государство и право. - 2010. - № 8. - С. 98-100.
22. Социальная модель государства: выбор современной России и опыт стран Европы//Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 6 (294), 2010
23. Тарасова И.А. Социальная функция государства // История государства и права, 2012, N 9, С. 34.
Электронные ресурсы:
24. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvo#ixzz46dLP7f39
25. Бастина А.Ю., Ахмеева В.И. Направление и приоритеты социальной политики в России на современном этапе // По материалам с сайта http://www.rae.ru/forum2012/231/344
26. Попова П.А., Горшкова В.И.Приоритеты социальной политики в Росссии на современном этапе // По материалам с сайта http://www.rae.ru/forum2012/231/344
27. Портал все о социальной поддержке // http://www.socialnaya-podderzhka.ru/zakonodatelstvo/