ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1.История правового государства
1.2.Признаки и принципы правового государства
ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1. Понятие и характеристика правового статуса личности
2.2. Классификация прав и свобод
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Как нам известно, проблема взаимоотношения государства и личности появилась в эпоху зарождения первых государств и с тех пор не теряет своей актуальности в связи с тем, что государство, выступая как универсальное политическое образование, прошло в своем развитии огромный период, равный развитию человека и общества. Являясь во все времена единственным легитимным публичным институтом, оно в различные исторические эпохи отражало то состояние общества, которое было присуще конкретной этногеографической общности. Эволюция государства всегда шла в ногу с развитием общества, которое было необходимым атрибутом для становления личности как автономного субъекта права.
Ввиду фундаментальности темы она была, есть, и будет актуальна на протяжении всего развития человечества.
Для воплощения в жизнь внутри государства юридических норм, прав и свобод человека, необходима не только трансформация их содержания в законодательство, но и, прежде всего, требуется проведение соответствующей социально-экономической политики, направленной на создание условий для фактического осуществления содержащихся в них требований.
Объектом исследования в данной работе является роль личности в правовом государстве.
Предметом исследования является взаимоотношение государства и личности, изучаемые в объеме государства и права, то есть выявление сущности, прежде всего, правового государства и роли личности в нем.
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть тему выпускной квалификационной работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и заключаются в следующем:
- изучить историю развития правового государства;
- раскрыть основные признаки и принципы правового государства;
- рассмотреть структуру правового статуса личности;
- классифицировать права и свободы личности;
- выявить основные проблемы реализации прав и свобод в современных условиях.
Источниками для написания данной курсовой работы являются Конституция РФ, юридическая и учебная литература.
Методологическая основа исследования. Методологической основой исследования являются диалектический метод всеобщего познания, а также ряд других общенаучных и частно-научных методов:
-логический;
-сравнительно-правовой;
-системный;
-аксиоматический
Эмпирической базой исследования являются обобщенные автором материалы, отражающие различные взгляды на правовое государство и роль личности в нем.
Научная новизна исследования. Научная новизна исследования определяется комплексным подходом к наиболее актуальным и общезначимым аспектам термина «правовое государство» с учетом современных реалий.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическое значение исследования определяется его вкладом в научное разрешение вопросов по избранной теме для исследования, определения сущности правового государства.
Практическая значимость исследования заключается в обосновании автором научно-практических предложений по совершенствованию правовой системы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
- История правового государства
Алексеев С.С. замечает: «Истоки идеи о правовом государстве следует искать в тех временах, когда человеческая цивилизация находилась в колыбели. Уже тогда человек пытался уяснить и усовершенствовать формы общения с себе подобными, понять суть собственной и чужой свободы и несвободы, добра и зла, справедливости и несправедливости, порядка и хаоса. Постепенно осознавалась необходимость ограничения своей свободы, формировались социальные стереотипы и общие для данного общества (рода, племени) правила поведения (обычаи, традиции), обеспеченные авторитетом и укладом самой жизни. В процессе общения и реализации естественных прав человека на жизнь, свободу, собственность выкристаллизовывались нормы естественного права. Оно служило основным и непосредственным регулятором отношений между индивидом и обществом и до определенного момента удачно гармонизировало их» [1].
Предпосылками учения о правовом государстве можно считать идеи о незыблемости и верховенстве закона, о его справедливом содержании, о необходимости соответствия закона праву.
Самым ранним письменным правовым кодексом правительства был Кодекс Хаммурапи, датируемый 1750 годом до нашей эры. Хаммурапи, царю Вавилона, нужно было объединить свое разрозненное царство, и он решил установить общие правила поведения, торговли и преданности царю в соответствии с системой, контролируемой судьями. По сравнению с современными стандартами большая часть кодекса является серьезной: многие преступления карались смертной казнью или телесными наказаниями. Тем не менее, было бы замечательно представить идеи о том, что правительство должно подчиняться закону; что законы должны основываться на публичных правилах, а не на тайных или божественных; и что закон должен эффективно и справедливо применяться судьями. (Это все принципы, которые ученый Рэйчел Кляйнсфельд Белтон упоминает как необходимые для установления верховенства права).
Венгеров А. Б. справедливо отмечает: «Античное общество прошло большой путь по укреплению правовой и гражданской культуры. Афины посредством законов строили демократию, Спарта посредством законов (Ликург) успешно ей препятствовала. В целом до построения правового государства в этом обществе оставалось очень далеко, потому что правосознание опиралось не на понятие индивидуальной свободы и плюрализм социальных институтов, а в большей мере на модернизационный процесс, который необходимо было направлять и держать в руках, и на потребность управления завоеванными народами. Именно поэтому расцвет правосознания (римское право) пришелся на эпоху, когда демократическая идея уже закатилась. Сменившая ее имперская идея Рима, а позже - идея княжеской власти в средневековье уже не имела ничего общего с правовой государственностью» [2].
В области верховенства права древние Афины наиболее известны своим преследованием и казнью великого философа Сократа в 399 году до н.э. по обвинению в измене и в подстрекательстве афинской молодежи. Но этот случай, обычно представленный в качестве примера несправедливости, маскирует вклад древних Афин в развитие принципов верховенства права. Например, в афинской системе магистраты и присяжные привлекались лотереей от Ассамблеи, которая состояла из всех граждан, поскольку считалось, что решение должно быть вынесено сверстниками. Все граждане имеют право рассматривать как частные, так и государственные дела в суд. В коммерческом праве Афины ввели принцип обязательных и подлежащих исполнению договоров между равными гражданами. Это означало, что закон, а не грубая сила, определяет разрешение коммерческих споров, принцип, который помог сделать Афины центром торговли в регионе. Его крупные присяжные были распространенным предметом насмешек со стороны критиков в то время (их могло насчитываться до 5000 человек), но в целом афинская система, похоже, работала эффективно, и граждане защищали эту правовую систему. Решение присяжных, состоящих из пэров, и равный доступ граждан к судам - это лишь некоторые из характеристик афинского права, включенных в большинство современных систем правосудия.