В данной работе проведен анализ развития концепции гражданского общества и правового государства, их основополагающих характеристики проблем построения в нашем государстве.
Актуальность темы моей работы связана с тем, что государство и гражданское общество – два взаимосвязанных структурных элемента в современном мире. Данные понятия значительно разнятся между собой, и различия можно выявить уже при их определении. Государство, по сути, создается для управления обществом. Именно государственная власть выступает единственным органом социального принуждения.
Гражданское общество – особое положение социальной сферы, где обеспечены все имеющиеся возможности для реализации прав и обязанностей, формирования гражданской инициативы, поддержания достойного уровня правовой грамотности населения. Наука не предусматривает значительных отличий в трактовке понятия «гражданское общество», выделяются лишь особо значимые признаки данного явления: многообразие форм собственности, демократичность власти, плюрализм и др.
Проблем описания и практическая реализация такого понятия как правовое государство волновала различных мыслителей еще с давних времен. Еще древние ученые, философы формировали основные теории происхождения правового государства, посвящая этому вопросу целые научные труды. Правовое государство тесно связано с формированием не только гражданского общества, но и различных политических институтов, которые являются неотделимой частью развития такого общества, а также помогает становлению значимых сфер человеческой жизни, в каждой из которых отдельный индивид мог бы быть способным реализовывать свои социальные, экономические, духовные и другие интересы.
Невозможно представить такое гражданское общество, которое смогло бы существовать независимо от правового государства, более того гражданское общество само дает стимул для становления правового
государства, чем обозначает его как один из основных политических институтов.
Правовое государство в Российской Федерации это также актуальная тема для обсуждения, так как принцип правовой государственности уже закреплен в основном законе страны, мы можем говорить о степени его реализации на практике, забегая вперед можно сказать, что этот институт находиться на этапе своего развития и становления. Прежде всего, важно обеспечить реализацию личных прав и свобод граждан, которые являются высшей ценностью в правовом государстве.
Сегодня тема создания правового государства активно обсуждается среди ученых, юристов, политиков и у каждого есть свои представления на счет того каким путем должно формироваться правовое государство в РФ.
Не менее важно обеспечить всеобщую реализацию прав и свобод человека и гражданина, а также ограничить государственную власть законодательно, для того, чтобы избежать возможностью злоупотреблением властью. А описания и практическая реализация такого понятия как правовое государство волновала различных мыслителей еще с давних времен. Еще древние ученые, философы формировали основные теории происхождения правового государства, посвящая этому вопросу целые научные труды. Правовое государство тесно связано с формированием не только гражданского общества, но и различных политических институтов, которые являются неотделимой частью развития такого общества, а также помогает становлению значимых сфер человеческой жизни, в каждой из которых отдельный индивид мог бы быть способным реализовывать свои социальные, экономические, духовные и другие интересы. Невозможно представить такое гражданское общество, которое смогло бы существовать независимо от правового государства, более того гражданское общество само дает стимул для становления правового государства, чем обозначает его как один из основных политических институтов.
Правовое государство в РФ — это также актуальная тема для обсуждения, так как принцип правовой государственности уже закреплен в основном законе страны, мы можем говорить о степени его реализации на практике, забегая вперед можно сказать, что этот институт находиться на этапе своего развития и становления. Прежде всего, важно обеспечить реализацию личных прав и свобод граждан, которые являются высшей ценностью в правовом государстве.
Сегодня тема создания правового государства активно обсуждается среди ученых, юристов, политиков и у каждого есть свои представления на счет того каким путем должно формироваться правовое государство в РФ.
Следует сказать, что для России это еще неразработанный термин. Отчасти это связано с историческим развитием нашего государства: становление гражданского общества и государства было осложнено долгим переходом от диктатуры в политической и экономической сферах к развитию демократии, к правовой свободе личности. При этом стадии энергичного строительства гражданского общества сменялись длительным застоем всех общественных отношений. Взаимодействие и сотрудничество гражданского общества с органами власти является одной из существующих в настоящее время проблем. Такие связи нередко становятся латентными, сводятся к нелегальным способам решения многих вопросов, что, конечно же, является угрозой для нормального функционирования гражданского общества.
Объект исследования – современная научая доктрина о понятии, сущности и принципах функционированиях гражданского общества и правового государства.
Предмет исследования – государственно-правовые явления и процессы, возникающие в связи с формированием гражданского общества и правового государства.
Целью настоящего исследования - комплексное изучение теоретических основ и принципов формирования гражданского общества и
правового государства, анализ их концептуальных характеристик и отражение современной практики построения в РФ.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
изучить концепцию гражданского общества, его политико-правовые основы;
изучить основные принципы гражданского общества; охарактеризовать сущность гражданского общества; дать понятие и сущность и правового государства» выявить признаки и правового государства;
исследовать особенности формирования российской концепции гражданского общества.
Теоретическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных юристов в области государствоведения, а также некоторые публикации в периодической правовой печати. Это в частности такие публикации: Калмыкова Е.А., Чуркин М.Г. «Гражданское общество и правовое государство в России», Макогон Т.И. «Местные сообщества и гражданские инициативы, Сабиров В.Ф. «Соотношение правового государства и гражданского общества», Саидов Г.А. «Понятие «гражданское общество» и его основные институты», Смирнова Э.Д. «Гражданское общество в эпоху глобальной информатизации», Уколов В.Ф.
«Взаимодействие власти, бизнеса и общества», Фомин А.А. «Взаимодействие гражданского общества и судебной власти в современной России: философско-правовой аспект», Якимова Т.Б. «Институты гражданского общества в России» и др.
Методология исследования включает в себя использование структурно-логического подхода, системное изложение материала, сравнительно-правовой метод исследований, применение формально-юридического метода.
По структуре работа включает в себя введении, 3 главы в которых в общей совокупности выделено 7 параграфов, заключение и список источников. Первая глава работы связана с изучением истории формирования юридической доктрины о гражданском обществе правовом государстве. Далее в работе проводится исследование современной концепции гражданского общества и правового государства. Тут раскрыты понятие, признаки и основные характеристики гражданского общества правового государства. В третьей главе исследования исследованы некоторые проблемы построения гражданского общества и правового государства в России.
ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.
1.1 Идеи и концепции правового государства
Правовое государство — форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина.
Иными словами, правовое государство это - такое государство в котором всем гражданам гарантируются равные права, а основным источником власти является закон.
Уже в далекой древности возникает идея соответствия действий верховной власти принципам справедливости выраженная в гуманистических идеях. С дальнейшим развитием права и государства сформировалась идея о справедливости такой формы жизни людей, при которой право становится общеобязательным, публичная власть ограничивается им1.
Античные мыслители считали, что более справедлива, та форма правления при которой закон общеобязателен и для граждан, и для должностных лиц, и для самого государства.
Примечательна идея Великого древнегреческого мыслителя Платона (427 – 347гг. до н.э). Он противопоставлял друг другу два вида государств: одно основанное на власти человека (чаще всего деспота), и второе основанное на власти закона, выступая за государство законности он писал: “Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги” Аристотель (384—322 гг. до н.э.), считал, что только те формы государственного, строя которые несут общую пользу действительно справедливы, а те, которые несут выгоды только правителям ошибочны.
Кроме того, с точки зрения Аристотеля закон является непредвзятым судьей, в отличии от человека, который подвержен эмоциям и может искать личную выгоду в принимаемых решениях, что ведет к разрушению государства.
Его известное высказывание: “Там, где отсутствует власть закона, там, нет места и какой-либо форме государственного строя”. Описывает один из принципов правового государства, а именно верховенство закона которое, однако и не было реализовано. Мыслителям того времени не удалось реализовать это на практике, поэтому правовое государство было лишь идеалом политического строя.
Впервые на практике к этому подошли в Римской республике, была создана независимая судебная власть в лице: народных трибунов, преторов, диктаторов и провинциальных магистратов. Их основной задачей было обеспечение равенства граждан перед законом, в то же время трансформируется сама идея правового государства. В ее основу встают такие принципы как: “общее дело”, “высшая справедливость” так выдающийся юрист того времени Марк Туллий Цицерон писал: «государство есть дело народа “как соединения многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Цицерон считал, что одной из основных функций государственной власти является защита имущественных прав граждан.
“Истинный закон” для Цицерона это: «разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, вечное и постоянное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает; оно, однако, ничего, когда это не нужно, не приказывает честным людям и не запрещает им…»