Введение
1 Ресурсная база нефти и газа республики Саха (Якутия)
2 Нефтегазовая промышленность республики Саха
2.1 История развития
2.2 Предприятия нефтегазового комплекса республики Саха (Якутия)
3 Развитие нефтегазового комплекса республики Саха (Якутия)
Заключение
Список литературы
Приложения 23
Освоение минерально-сырьевых ресурсов, вовлечение новых месторождений в промышленную эксплуатацию являются базой для обеспечения экономического роста в условиях рентной модели экономики, которая характерна для России. В решении данной проблемы выделяется ряд многоплановых задач. Это экономическая эффективность освоения новых месторождений, реализация стратегических, имеющих международное значение инвестиционных проектов, проблемы изъятия ренты, государственное регулирование недропользования, система государственного стимулирования инвестиций и вопросы налогообложения, геолого-экономической оценки месторождений и ряд других. Вместе с тем, в настоящее время выделяется проблема оценки общественной эффективности освоения ресурсного потенциала, с учетом экономических интересов России и его регионов, богатых природными ресурсами.
На восточной части Сибирской платформы, в пределах Западной Якутии, выявлены промышленные запасы углеводородных ресурсов. Большая часть разведанных геологических ресурсов Республики Саха (Якутия) находится в пределах Непско-Ботуобинской и Вилюйской нефтегазоносных областей. Всего в Республике Саха (Якутия) открыто 32 месторождения углеводородных ресурсов. Все это позволяет говорить о реальных предпосылках создания крупного нефтегазового комплекса.
Природный газ и нефть обладают уникальными качествами: высокой экономичностью, эффективностью, которые определяют их повышенный спрос на внутреннем и мировом рынках. Природный газ Западной Якутии содержит высокие концентрации гелия - ценнейшего стратегического продукта. Масштабное, комплексное освоение и переработка углеводородного сырья с извлечением гелия и других ценных компонентов, позволит оптимизировать структуру топливно-энергетического баланса республики, повысить общественную эффективность его использования.
В Энергетической стратегии России на период до 2020 г. Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия) относятся к первоочередным районам освоения УВ потенциала. Регион имеет огромное экономическое и геополитическое значение, являясь вместе с Дальним Востоком главным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В недрах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) сконцентрированы значительные ресурсы нефти и газа. Площадь нефтегазоперспективных земель превышает 3,5 млн. км2. Административно они расположены в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, Иркутской области и Республике Саха (Якутия), а геологически приурочены к древней Сибирской платформе и прилегающим к ней мезозойским прогибам.
На настоящий момент в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) практически отсутствуют транспортная инфраструктура и достаточно развитое производство по добыче, переработке и использованию углеводородного сырья, что является причиной глубокого дефицита тепловой и электрической энергии.
Цель данного реферата рассмотреть нефтегазовый комплекс республики Саза (Якутия).
Для достижения поставленной цели в работе будет решен ряд задач, таких как: анализ ресурсной базы нефти и газа, обзор нефтегазовой промышленности республики Саха, перспективы развития нефтегазового комплекса республики Саха.
1 Ресурсная база нефти и газа республики Саха (Якутия)
Нефтегазоперспективные территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) приурочены к Сибирской платформе и смежным мезозойским прогибам.
В пределах региона выделяют две нефтегазоносные провинции (рис. 1).
Рис. 1. Нефтегазогеологическое районирование Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)
(НГП - нефтегазоносная провинция, НГО, ПНГО- нефтегазоносные и перспективно нефтегазоносные области)
Первая из них, Хатангско-Вилюйская нефтегазоносная провинция (НГП), расположена на территории глубоких прогибов, окаймляющих платформу с севера и с востока. Эти прогибы выполнены терригенными верхнепалеозойско-мезозойскими отложениями, с которыми связаны основные перспективы нефтегазоносности провинции. Вторая - Лено-Тунгусская НГП охватывает всю остальную, большую часть платформы, и ее нефтегазоносность преимущественно приурочена к рифейским и венд-нижнекембрийским отложениям . Мезозойские терригенные отложения на большей части территории Лено-Тунгусской НГП отсутствуют.
Нефтегазоносные провинции, в свою очередь, подразделяются на области - нефтегазоносные и перспективно нефтегазоносные (НГО, ПНГО). Нефтегазогеологическое районирование региона проводилось с учетом структурных планов, максимально приближенных к основным нефтегазоносным комплексам: для Лено-Тунгусской НГП - по кровле венда, для Хатангско-Вилюйской НГП - по подошве мезозойских отложений. Вышеназванные горизонты надежно картируются по сейсмологическим данным, что в условиях сложного разреза Сибирской платформы является немаловажным. Всего на территории Сибирской платформы насчитывается 19 НГО и ПНГО.
Лено-Тунгусская НГП занимает площадь около 2,8 млн. км2, что составляет примерно 80 % от нефтегазоперспективных земель всего региона. Объем осадочного чехла провинции превышает 10 млн. км3. Ее начальные суммарные геологические ресурсы УВ оцениваются порядка 51 млрд. т н. э., из них чуть более 50 % приходится на долю свободного газа и конденсата .