Введени
1.Анализ мирового рынка сжиженного газа
1.2.Регулируемый сектор российского рынка газа
1.3. Выявление перспективных направлений экспорта СПГ и областей его использования на российском внутреннем рынке
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Природный газ является единственным видом ископаемого топлива, доля которого будет становиться все больше. МЭА предсказывает ежегодный рост мирового спроса на природный газ на 1,6% вплоть до 2035 года, что более чем в два раза превышает ожидаемые темпы роста для нефти. Некоторые аналитики и эксперты оценивают будущие темпы увеличения спроса на газ еще выше.
Убеждать, что природный газ сегодня является замечательным видом топлива, экологически и экономически наиболее удобным энергоносителем и прекрасным технологическим сырьем в большинстве процессов в нефтегазохимии, вряд ли нужно. В то же время доля природного газа в топливно-энергетическом балансе мира весьма скромная - 23%, что не отвечает его преимуществам по сравнению с другими энергоносителями. Соответственно темпы роста газовой промышленности в большинстве стран мира также невысокие. Исключение представляют такие страны, как Россия, Нидерланды, Норвегия и ряд других, в которых уже сегодня природный газ является основным энергоносителем и в которых, можно считать, на смену «эпохе нефти» пришла «эпоха природного газа» или «эпоха метана».
Мощное внедрение в XX веке на энергетическом рынке нефти и природного газа можно объяснить бурным развитием электроэнергетики, авиационного, автомобильного и морского транспорта, а также химической промышленности, для которых нефть и природный газ оказались технически и экономически наиболее удобными энергоносителями и прекрасным технологическим сырьем. Анализ перспектив развития мировой энергетики приводит к выводу, что уголь достиг своего максимума в 1930-х годах, нефть достигла своего максимума в 1980-х годах и в ближайшие 20-25 лет добыча нефти в мире будет снижаться, а сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке можно лишь при двух- трехкратном повышении ее мировых цен.
Рынок сжиженного природного газа находится в фокусе внимания экспертов и аналитиков рынка энергоносителей, как на международном уровне, так и в России. Это одно из перспективных направлений производства в современной энергетике. Освоение технологий по сжижению природного газа определяет развитие производственных мощностей, новых технологий в машиностроении на основе жидкого топлива, конкурентоспособные позиции страны. Обзор источников информации по статье позволил сделать вывод о том, что большее внимание к вопросам производства и перспективных направлений развития рынка сжиженного природного газа (СПГ) уделяется со стороны предприятий непосредственных участников отрасли, как в России, так и за зарубежном.
Официальные сайты компаний Газпром, Новатэк, Сахалинэнерджи, ТК Уфапромнефть, Shell Global Limited, The Center for Liquefied Natural Gas (CLNG) проводят регулярный мониторинг и извещают читателя об изменениях на профильном рынке. Вопросы перспектив использования и необходимости развития инфраструктуры затрагивают журналы The Economist magazine, Financial Times magazine,электронные информационные ресурсы The Vancouver Sun, Reuters| New Agency,LNG markets & trade. На научной площадке за рубежом широко обсуждаются вопросы конъюнктурных изменений: спроса, ценообразования на природный газ в странах – крупнейших импортерах СПГ: Китае, Индии, Японии, Тайване, Южной Кореи [1,2,3]. Затрагиваются энергетические институциональные и организационные изменения в ЕС и России [4]. Российские специалисты исследуют развитие мирового рынка СПГ [5,6,7]. Исследованию внутреннего рынка СПГ посвящены статьи О. Виноградовой [8], Т. Митровой [9], Н. Подлевских [10], Л. Славинской [11], обращается к вопросам политики России на сжиженный газ в Северо-Восточной Азии Е. Шадрина [12]. Так же следует отметить исследования экспертов компании «Гарант» по ставкам вывозных таможенных пошлин, центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования относительно ограничений и перспектив экспорта российского газа. Однако обращение авторов статьи к вопросам изучения конъюнктурных тенденций на рынке СПГ позволило заключить, что на российской научной площадке этому уделяется не достаточное внимание. Подавляющая часть публикаций относится к техническим наукам. Между тем, очевиден тот факт, что рынок сжиженного природного газа является молодым, перспективным и актуальным с точки зрения экономических исследований.
1.Анализ мирового рынка сжиженного газа
Природный газ является единственным видом ископаемого топлива, доля которого будет становиться все больше. МЭА предсказывает ежегодный рост мирового спроса на природный газ на 1,6% вплоть до 2035 года, что более чем в два раза превышает ожидаемые темпы роста для нефти. Некоторые аналитики и эксперты оценивают будущие темпы увеличения спроса на газ еще выше.
Согласно оценкам, с 2000 года суммарный мировой спрос на природный газ рос на 2,7% ежегодно. В то же время мировой спрос на СПГ за указанный период увеличивался на 7,6% в год, т. е. почти в три раза быстрее3. В региональном разрезе устойчивый рост спроса на СПГ в основном поддерживается Азией, а в более широком смысле обеспечивается тем, что аналитики J.P. Morgan назвали «долговременными, перспективными с точки зрения инвестиций, политически мотивированными вопросами»4. Это:
- национальная энергетическая безопасность – обеспечение диверсификации и гибкости предложения;
- обновление национальной энергетической инфраструктуры для повышения устойчивости системы к скачкам спроса и предложения, стимулирования инвестиций и снижения уровня безработицы;
- замещение угля природным газом;
- рост негативных настроений по отношению к ядерной энергетике в обществе.
Ожидается, что мировой спрос на газ продолжит уверенно расти.
В последнем номере ежегодного издания World Energy Outlook Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует повышение значения природного газа в мировой экономике и увеличение его доли с 21% в 2015 году до 25% в 2035 году.
В начале 2000-х годов скорую и неизбежную глобализацию газового рынка, что приведет к превращению природного газа в энергетическое сырье № 1, связывали с быстрыми темпами развития индустрии сжижения газа. К 2016 году доля СПГ в общей добыче выросла с 4 до 10%. Расширились география производства и набор участников рынка сжиженного газа. К пионерам - Северной Африке и Азии - добавились крупные центры в Экваториальной Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Катар, который в конце 2015 года вывел заводы по производству сжиженного газа на проектную мощность (77 млн т или 100 млрд. кубометров), превратился в лидера и занял треть рынка. Кроме того, построены первые заводы в крупнейших экспортерах трубопроводного газа - в Норвегии и России.
В то же время СПГ остается достаточно закрытым клубом, войти в который не просто. Норвежцы испытывали огромные технические проблемы и на протяжении нескольких лет не могли вывести свой первый завод на проектные параметры. Кроме того, после 40 лет существования этой индустрии начался процесс выпадения из него некоторых лидеров из-за истощения ресурсов. Уже на треть пустуют мощности по производству СПГ в Индонезии и Алжире в общей сложности на 29 млрд. кубометров газа.
Несмотря на существенный рост производства сжиженного газа в мире, темпы развития недостаточно велики для того, чтобы определять рынок в целом и обеспечить интеграцию. В значительной степени это связано и с оказавшимися несостоятельными ожиданиями роста спроса на СПГ со стороны Соединенных Штатов Америки. В течение 2000-х годов США готовились стать крупным импортером сжиженного газа в связи с падением добычи на собственных месторождениях и планами частичного замещения нефти в собственном энергобалансе природным газом. Для этого были расширены мощности существовавших 4 терминалов по приему и построены 8 новых, и еще около 10 находились в процессе получения разрешений, когда в стране резко начала расти добыча газа из нетрадиционных источников (сланцевого и других видов трудноизвлекаемого газа).