ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие и значение института прекращения уголовного дела
1.1. Понятие прекращения уголовного дела
1.2. Классификация оснований прекращения уголовного дела
Глава 2. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела
2.1 Порядок прекращения уголовного дела
2.2 Понятие реабилитации и основания возникновения права на реабилитацию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что прекращение уголовных дел является многоаспектным явлением, и в теории российского уголовно-процессуального права его принято рассматривать с разных сторон: как процессуальный акт, одну из форм окончания предварительного расследования, как юридический факт, как процессуальную гарантию против необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а также как самостоятельный правовой институт.
Итогом законного производства по делу обязательно должно стать или вынесение приговора, или прекращение дела. Так прекращение уголовного дела в отношении лица, ошибочно привлеченного в качестве обвиняемого, имеет не меньшее значение, чем установление и изобличение лица, совершившего преступление на самом деле. Невиновного необходимо оградить от напрасно выдвинутого обвинения, реабилитировать перед обществом, а также восстановить его репутацию, в то время как виновного нужно найти, привлечь к уголовной ответственности и подвергнуть наказанию.
Прекращение уголовных дел представляет собой форму окончания предварительного расследования, а также один из важнейших институтов уголовно-процессуального права.
Так около 1/3 всех оконченных дел завершается прекращением уголовного дела. Однако, далеко не все вопросы данного института можно разрешить по действующему законодательству, а в научной литературе по многим вопросам до сих пор идут дискуссии.
Вышесказанное свидетельствует о том, что на данный момент существует необходимость проведения полного, комплексного исследования института прекращения уголовного дела. Таким образом, актуальность курсовой работы не вызывает сомнения.
В качестве объекта курсовой работы выступают уголовно-процессуальные правоотношения, которые складываются в сфере прекращения уголовных дел.
Предметом рассмотрения являются нормы уголовного, уголовно - процессуального права, которые регулируют основания, условия и порядок прекращения уголовного дела.
Целью курсовой работы является всестороннее изучение института прекращения уголовных дел.
Для достижение поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие «прекращение уголовных дел»;
- изучить классификацию оснований прекращения уголовного дела;
- проанализировать порядок прекращения уголовного дела;
- рассмотреть понятие и основания возникновения права на реабилитацию.
Исследование проводилось основываясь на общенаучный диалектический метод познания, также использовались частнонаучные методы: исторический, системный, формально-логический.
Структура работы соответствует цели и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и значение института прекращения уголовного дела
1.1. Понятие прекращения уголовного дела
Прекращение уголовного дела представляет собой одну из форм окончания предварительного расследования. На практике оно достаточно распространено.
Научная литература понимает прекращение уголовного дела в нескольких аспектах:
1) окончание производства по уголовному делу и решение данного дела по существу без вынесения приговора;
2) прекращение последующего производства по уголовному делу;
3) решение об окончании процессуальной деятельности, которое завершает производство по делу;
4) решение органа дознания, следователя, прокурора или суда об окончании процессуальной деятельности, которое завершает производство по делу.
Прекращение уголовного дела не относится к однозначным понятиям. Этот термин можно рассматривать с различных сторон:
1) как процессуальный акт (действие);
2) в качестве одной из форм окончания расследования;
3) в виде юридического факта;
4) в качестве процессуальной гарантии против необоснованного привлечения к уголовной ответственности;
5) как самостоятельный правовой институт.
Так к примеру, О. В. Волынская считает, что прекращение уголовных дел должно содержать указания на окончание уголовно-процессуального производства, завершение исследования с помощью уголовно-процессуальных средств конкретного жизненного случая, выполнение технических условий делопроизводства. С. А. Касаткина полагает, что прекращение уголовного дела, относясь к одной из форм окончания предварительного расследования, значит окончание процессуальной деятельности по уголовному делу в целом или в отношении конкретного лица по решению уполномоченного должностного лица вследствие отсутствия необходимых для продолжения уголовного преследования правовых предпосылок.
С.И. Лобанова определяет прекращение уголовного дела как самостоятельный институт уголовно-процессуального права, который предусматривает одну из форм окончания предварительного расследования, позволяющую оградить невиновных от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, или предусматривает упрощение правосудия по отношению к лицам, обоснованно подвергнутым уголовному преследованию.
Анализируя нормы, закрепленные в УПК РФ, прекращение уголовного дела представляет собой окончание производства по уголовному делу в целом, после чего соответствующие материалы направляются в архив. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 24 УПК РФ прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Также возможны ситуации, когда уголовное преследование прекращается частично, т. е. в определенной части предъявленного обвинения (ч. 2 ст. 175 УПК РФ), или в отношении конкретного лица (ч. 5 ст. 213 Кодекса). И в тех, и в других случаях производство по общему уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Важную роль в процессе формулирования понятия «прекращение уголовного дела» играет то, что прекращение дела - это юридический факт, влекущий за собой конкретные правовые последствия, которые связаны с прекращением правоотношений, возникших при расследовании уголовного дела и в которые оказались вовлечены его участники. Так к примеру, для подозреваемого прекращение уголовного дела значит снятие ограничений, которые применялись в отношении него, а также появление права на обжалование решения. В связи с этим, при конструировании понятия прекращения уголовного дела необходимо учитывать последствия, возникающие при окончании производства по делу.
Для прекращения уголовного дела характерны следующие признаки:
1. Прекращение уголовного дела должно осуществляться специально уполномоченным на то уголовно-процессуальным законом должностным лицом, т.е. надлежащим субъектом.
2. Прекращение дела направлено на достижение назначения уголовного судопроизводства.
3. Прекращение уголовного дела влечет за собой наступление для его участников правовых последствий, которые связаны с прекращением правоотношений, возникших вследствие осуществления расследования по уголовному делу.
4. Прекращение дела оканчивает ведение номенклатурного дела, которое содержит соответствующие процессуальные документы.
Решение о прекращении уголовного дела могут принять только тогда, когда по результатам доказывания установятся основания для прекращения уголовного дела.
Прекращение уголовного дела защищает гражданина от необоснованного и незаконного обвинения, осуждения, ограничения его прав и свобод.
Однако необходимо учитывать, что сам факт прекращения уголовного дела еще не свидетельствует о том, что оно было возбуждено незаконно, потому что возбуждение уголовного дела может быть и при вероятности совершения преступления.
Итак, прекращение уголовного дела является решением специально уполномоченного уголовно-процессуальным законом субъекта о прекращении деятельности, которая была инициирована вынесением постановления на основании предположения достаточной степени вероятности о наличии факта совершения преступления и направлена на достижение назначения уголовного судопроизводства, влекущее за собой правовые последствия для участников уголовного судопроизводства и окончание ведения номенклатурного дела, содержащего соответствующие процессуальные документы.
Нормативные правовые акты
1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017, с изм. от 14.11.2017) // "Российская газета", N 249, 22.12.2001.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
Судебная практика
3. Постановление о прекращении производства мирового судьи судебного участка № 75 Ногайского судебного района РД по делу №1-2-15 от 29.01.2015 года // РосПравосудие https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-75-nogajskogo-rajona-s/act-221714933/
4. Постановление мирового судьи судебного участка № 27 Шатровского судебного района Курганской области от 27.11.2017 по делу № 1-106/2017 // РосПравосудие https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-mirovogo-sudi-27-shatrovskogo-rajona-kurganskoj-oblasti-s/act-239670068/
5. Постановление Волгоградского гарнизонного военного суда от 28 июля 2016 г. по делу № 1-67/2016 // РосПравосудие https://rospravosudie.com/court-volgogradskij-garnizonnyj-voennyj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-533100711/
6. Постановление Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 14.11.2017 по делу № 1-97/2017 // РосПравосудие https://rospravosudie.com/court-sunzhenskij-rajonnyj-sud-respublika-ingushetiya-s/act-561189006/
Литература
7. Артамонов А.Н. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления / А.Н. Артамонов // Законодательство и практика. - 2015. - №1. – С. 71-78.
8. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие. – 8-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2016.– 328 с.
9. Вецкая С.А. Особенности окончания предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними // Общество и право. 2016. №1 (55). С.159-161
10. Володина Л.М. Новые проблемы прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. №1. С.74-79
11. Иващенко В.В. Определение понятия «Прекращение уголовного дела» как формы окончания предварительного расследования по уголовным делам» // Общество и право. 2009. №2 (24). С.180-182.
12. Уголовный процесс: учебник / А.В.Смирнов, К.Б.Калиновский; под общ. ред. А.В.Смирнова. М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. 752 с.
13. Солонина С. Ю. Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования: соотношение понятий // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 881-883.
14. Лобанова С.И. Основные проблемы определения сущности прекращения уголовного дела и уголовного преследования. // Проблемы современной юридической науки: актуальные вопросы/Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 3. Красноярск, 2016. С. 171
15. Макеева И.В. О проблеме соотношения понятий «прекращение уголовного преследования» и «прекращение уголовного дела». // ВЕСТНИК НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ, № 6-3 (10), 2016. С. 55-59