ВКР|Деньги, кредит, банки (ДКБ)

Теоретические аспекты ликвидности и финансовой устойчивости организации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 46

Введение

1. Теоретические аспекты ликвидности и финансовой устойчивости организации

1.1. Понятие и сущность ликвидности и финансовой устойчивости организации

1.2. Направления анализа ликвидности и финансовой устойчивости и система показателей для оценки

1.3. Основные аспекты повышения ликвидности и финансовой устойчивости организации

3 Направления повышения конкурентоспособности ПАО «ВТБ» на рынке ипотечного кредитования

3.1 Комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности ПАО «ВТБ» на рынке ипотечного кредитования

3.2 Оценка экономической эффективности

В системе анализа финансового состояния организации важнейшее значения уделяется вопросам анализа и оценки финансовой устойчивости, его платёжеспособности, поскольку стабильность и устойчивое развитие является условием дальнейшего поступательного развития и улучшения показателей деятельности любой современной организации. Обеспечение экономической стабильности развития является серьезной проблемой для современной экономики России, так как оно помогает выявить не только внутриорганизационные возможности, но и оказывает значительное влияние на инвестиционную привлекательность организации, что и определяет актуальность выбранной темы.

Финансовая устойчивость – это гарантированная платёжеспособность и кредитоспособность организации в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. В то же время – это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношения собственных и заемных средств – источников покрытия активов организации.

Анализ финансовой устойчивости играет одну из главных ролей при оценке реального финансового положения организации, а также при выявлении резервов его повышения.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ и оценка ликвидности и финансовой устойчивости организации, поиск резервов их улучшения на примере ООО «Тепловые ресурсы».

Цель работы обусловила и задачи, необходимые для ее достижения:

1. Раскрыть сущность и систематизировать методики анализа финансовой устойчивости и ликвидности организации;

2. Провести анализ и оценку факторов финансовой устойчивости организации ООО «Тепловые ресурсы»;

3. Проанализировать сложившийся уровень и тенденции развития ликвидности и финансовой устойчивости организации, и разработать рекомендации по их повышению.

Предметом исследования ВКР являются подходы к анализу и оценке ликвидности и финансовой устойчивости.

Объектом исследования ВКР является процесс формирования ликвидности и финансовой устойчивости ООО «Тепловые ресурсы».

Методика анализа финансовой устойчивости и ликвидности, предложенная в данной ВКР, предназначена для получения информации и обеспечения оперативного управления платёжеспособностью и финансовой устойчивостью коммерческой организации.

В данной ВКР проведен анализ ликвидности и финансовой устойчивости организации за 2016-2018 гг.

Теоретическую базу исследования составили труды современных ученых-аналитиков. В настоящее время вопросам теории и практики финансового состояния и оценке финансовой устойчивости в частности уделяют внимание многие российские экономисты, среди которых следует отметить А.Д. Шеремета, Г.В. Савицкую, Л.Т. Гиляровскую, А.В. Грачёва, Н.Н. Селезнёва, А.Ф. Ионова и др.

При проведении анализа были использованы следующие приемы и методы: монографический, статистический, аналитический, анализ коэффициентов (относительных показателей), сравнительный анализ, графический метод.

Практическая значимость работы заключается в том, что в ней обобщен опыт отечественных и зарубежных предприятий в области оценки ликвидности и финансовой устойчивости предприятий и разработаны направления совершенствования работы ООО «Тепловые ресурсы», которые могут быть успешно реализованы на аналогичных предприятиях

1. Теоретические аспекты ликвидности и финансовой устойчивости организации

1.1. Понятие и сущность ликвидности и финансовой устойчивости организации

Экономический потенциал организации не сводится лишь к имущественной компоненте; не менее важна и финансовая его сторона, суть которой - в отражении рациональности структуры капитала для обеспечения текущих расчётов, достаточности денежных средств, возможности поддерживаться сложившуюся или желаемую структуру источников средств [5, с.69].

С позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации присуща необходимость решения двух основных задач:

- Поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам;

- Обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности безболезненно поддерживать сложившуюся или желаемую структуру капитала.

Эти задачи формулируются в плане характеристики финансовой устойчивости организации с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.

Прежде всего, следует дать понятие ликвидности и финансовой устойчивости. По мнению многих авторов понятие платёжеспособности является близким к ликвидности и рассматриваются как синонимы. Однако, по нашему мнению, понятия ликвидности и платёжеспособности не тождественны и эта позиция также находит подтверждение в литературе (напр., Гаврилова А.Н.. Попов А.А.) [13, с.132].

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым рассмотреть трактовки понятий «ликвидность» и «финансовая устойчивость», предлагаемые современными учеными в Таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Трактовки понятий ликвидности и финансовой устойчивости современной коммерческой организации

Автор Трактовка понятия «ликвидность» Трактовка понятия «финансовая устойчивость»

Ковалёв В.В. наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчётов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. способность организации отвечать по своим долгосрочным обязательствам.

Грачёв А.В. способность организации платить по своим долгам и обязательством в данный конкретный период времени. платёжеспособность организации во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами.

Ефимова О.В. способность организации рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе. отражает финансовое состояние организации, при котором оно способно за счет рационального управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами создать такое превышение доходов над расходами, при котором достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий организации обеспечить его и долгосрочную текущую платёжеспособность, а также удовлетворить инвестиционные ожидания собственников.

Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. внешний признак ликвидности организации, обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками такое состояние финансов организации, которое гарантирует её постоянную платёжеспособность

Окончание таблицы 1.1

Савицкая Г.В. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. способность субъекта организациявания функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантировать его постоянную платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Гиляровская Л.Т. свидетельствует о финансовых возможностях организации и полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. соотношение стоимости либо всех активов организации, либо только оборотных активов или их главной составляющей – материально-производственных запасов и затрат с величиной (стоимостью) собственного и/или заемного капитала.

Таким образом, ликвидность является внешней характеристикой, отражающей уровень финансовой устойчивости и характеризует способность организации рассчитываться по своим обязательствам в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В свою очередь, финансовая устойчивость, как следует из Таблицы 1.1., рассматривается авторами в двух аспектах: во-первых, как характеристика структуры капитала (А.В.Грачев, Г.В.Савицкая, А.Д.Шеремет и др.), а во-вторых, как либо как состояние финансовых ресурсов, способных генерировать денежный поток или прибыль (Э.И.Колобова, О.В.Ефимова) [14, с.76].

Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции [5, с.69].

При проведении анализа финансовой устойчивости рассчитывается ликвидность предприятия, которая проявляется через ликвидность ее активов и баланса в целом.

Ликвидность активов – это способность отдельных видов активов организации к быстрой конверсии в денежную форму без потери своей балансовой стоимости с целью обеспече¬ния необходимого уровня платежеспособности организации. Величина ликвидности активов связана с временем их превращения в деньги: чем быстрее, тем ликвиднее.

Ликвидность баланса – это степень равенства между обязательствами организации и ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Рассмотрим классификацию видов финансовой устойчивости организаций.

1. По времени. Краткосрочная финансовая устойчивость проявляется относительно короткое время. Среднесрочная финансовая устойчивость достигнута на конкретный момент времени, под воздействием реальных условий и факторов на данном уровне использования имеющегося производственного потенциала. Долгосрочная финансовая устойчивость проявляет себя на протяжении довольно длительного периода, не зависит от смены экономического цикла и менеджмента.

2. По структуре. Формальная финансовая устойчивость создается и стимулируется искусственно, государством извне. Конкурентная (реальная) финансовая устойчивость, напротив, предполагает экономическую эффективность в условиях конкуренции и с учетом возможностей расширенного производства.

3. По характеру возникновения. Абсолютная – фактически достигнутая в текущем периоде и перспективе при отсутствии каких-либо отклонений от заданной траектории развития предприятия. Это состояние равновесия, которое сохраняется, несмотря на влияние внешних и внутренних факторов. Нормативная – по состоянию на начало периода или заложенная в финансовом плане на год.

4. По способам управления. Консервативная финансовая устойчивость возникает вследствие осуществления предприятиями консервативной политики (менее рисковой, более осторожной), тогда как прогрессивная, в свою очередь, есть результат проведения более совершенной, передовой, политики, проявляющейся в стремлении к конкуренции, завоеванию новых рынков.

5. С позиции постоянства. Переменная – отсутствие постоянной стабильности на протяжении длительного периода времени. Постоянная – стабильное финансовое состояние на протяжении длительного периода времени. Полная – стабильный рост всех показателей финансовой устойчивости.

6. Если рассматривать финансовую устойчивость с позиции динамики, можно выделить внешние и внутренние составляющие. К внешним факторам относятся экономическое регулирование, экспортно-импортная политика, природные факторы, действующее законодательство и другие составляющие. При этом их можно разделить по способу влияния на две основные группы: прямого и косвенного воздействия. К первой группе относят поставщиков, потребителей, трудовые, финансовые, материальные и прочие ресурсы, органы государственной власти и управления, местную администрацию, конкурентов, средства массовой информации. Ко второй группе относят состояние экономики, социально-политические, демографические, культурно-исторические, нормативно-правовые, природные и др. факторы [12, с.77].

Факторы внутренней среды определены условиями, при которых функционирует организация. Основные помехи устойчивости, как правило, заключены в сфере ее деятельности и содержат внутренние расхождения и противоречия по поводу целей, средств их достижения, ресурсов и управления ими.

7. По функциональному содержанию. Стратегическая устойчивость – способность создавать, развивать и сохранять длительное время конкурентные преимущества на рынке в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса. Экономическая устойчивость – связана с превалирующей ролью экономических факторов в достижении стабильности функционирования организации, причем она, прежде всего, связана не с экстенсивным ростом, а с повышением эффективности за счет интенсификации и более широкого использования интеллектуального потенциала (научные разработки, информационные системы и другие). Социальная устойчивость обеспечивает динамичное развитие трудового коллектива организации.

8. По возможности регулирования. Открытая и закрытая виды финансовой устойчивости подразумевают наличие или отсутствие возможности регулирования и преобразования показателей эффективности деятельности предприятия, с учетом изменяющихся внешних условий.

9. Также представляется возможным рассматривать финансовую устойчивость с позиции полезности. Так, в частности, активная финансовая устойчивость – направлена на улучшение финансовых результатов деятельности и выполнение задач долгосрочного развития предприятий и, наоборот, пассивная – сосредотачивается на решении более общих и сравнительно быстро осуществляемых задач и не предусматривает серьезного вмешательства в развитие производства.

10. По природе. Унаследованная финансовая устойчивость формируется в случае наличия определенного запаса финансовой прочности, который накапливался на протяжении ряда лет и является защитой организации от резких перепадов внешних, неблагоприятных и дестабилизирующих факторов. Приобретенная финансовая устойчивость достигается соответствующей внутренней системой управления, отражает эффективность организации производства, при которой преобладает стабильное превышение доходов над расходами, способствует бесперебойному процессу производства и реализации, расширению и обновлению.

11. По амплитуде развития. Циклическая – устойчивость, которая закономерно повторяется через определенные промежутки времени, под влиянием внешних и внутренних воздействий. Поступательная финансовая устойчивость описывается способностью оставаться в устойчивом (равновесном) состоянии и воспринимать значительные воздействия, не изменяя существенно своей структуры, то есть практически, не выходя за пределы равновесного состояния.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Деньги, кредит, банки (ДКБ)
2016 год 102 стр.
ВКР Ипотечное кредитование в России и за рубежом
Telesammit
ВКР Деньги, кредит, банки (ДКБ)
2019 год 77 стр.
ВКР Совершенствование управления кредитным риском
Telesammit
ВКР Деньги, кредит, банки (ДКБ)
2018 год 57 стр.
ВКР Проблемы развития ипотечного кредитования в России
antiplagiatpro
ВКР Деньги, кредит, банки (ДКБ)
2018 год 89 стр.
Работа банка с проблемными кредитами
antiplagiatpro
ВКР Деньги, кредит, банки (ДКБ)
2015 год 74 стр.
Банковские продукты и услуги на примере ПАО Сбербанк
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское