ВКР|Финансовый менеджмент

Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства организации

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 76

Цена: 1 400
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты основы анализа финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства

1.1. Понятие и сущность финансовой устойчивости

1.2. Экономическое содержание понятия ликвидности

1.3. Понятие и критерии банкротства

1.4. Методика анализа финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства

Глава 2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства ООО «Дорстройсервис»

2.1. Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия ООО «Дорстройсервис»

2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Дорстройсервис

2.3. Анализ ликвидности предприятия ООО «Дорстройсервис»

2.4. Диагностика банкротства ООО «Дорстройсервис»

Глава 3. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия

3.1. Анализ показателя отношения дебиторской и кредиторской задолженности как фактор влияющий на финансовую устойчивость организации

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Дорожное строительство является одной из важнейших отраслей современной экономической системы любой страны, формируя ее транспортную инфраструктуру. Особенно это актуально для России с ее огромной территорией, суровыми природно-климатическими условиями, растущим объемом автоперевозок промышленных грузов и ростом личного автопарка жителей страны.

В настоящее время, в связи с кризисом, ситуация с финансированием усугубляется тем, что правительство сокращает дорожный бюджет. Между тем, в ряде других стран расходы на дорожное строительство, наоборот, увеличиваются, и данная мера рассматривается как важнейшая антикризисная, поскольку активное дорожное строительство приводит к оживлению машиностроения, индустрии строительных материалов, интенсификации перевозок, способствуя созданию новых рабочих мест. Например, США и Бразилия в связи с кризисом, увеличили бюджетные вливания в дорожную отрасль в полтора раза.

Вторая проблема – несовершенство законодательной базы в дорожной сфере и неэффективное использование имеющихся средств. В частности, закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» препятствует инновациям в строительстве, поскольку главный критерий аукциона – максимальное снижение цены. А инновации требуют значительных вложений, и соответственно, их внедрение становится невыгодным. Размещение государственных заказов посредством аукциона, применяется с использованием основного критерия – минимальной цены исполнения заказа. По результатам аукционов снижение цены порой достигает 50-70%. Аукционная форма размещения заказов не предоставляет возможности оценить предложение претендента на получение государственного заказа по срокам и качеству выполнения работы. А именно срок выполнения дорожных работ оказывает зачастую самое сильное влияние на суммарные издержки: затраты бюджета + потери пользователей. Однако многие организаторы торгов не учитывают потери пользователей во время ремонта дороги.

Третья проблема – устаревшая система ценообразования в дорожном строительстве, не отвечает современным требованиям. Поныне действующие сметные и технические нормативы (ГОСТы и СНиПы 80-х гг.) не учитывают применение современных высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов, что и приводит к строительству некачественных дорог, несоответствующих современным требованиям по загруженности дорог автотранспортом.

Целью данной выпускной квалификационной работы является проведение анализа финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства дорожно-строительной организации и пути повышения финансовой устойчивости.

В рамках исследования поставлены следующие задачи для достижения вышеуказанной цели:

- изучить основы анализа финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства и их методики

- провести анализ финансовой устойчивости, ликвидности и возможного банкротства дорожно-строительной организации

- рассмотреть пути повышения финансовой устойчивости организации

Объектом исследования является дорожно-строительная организация ООО «Дорстройсервис».

В выпускной квалификационной работе были использованы труды таких ученых, как: В. В. Бочаров, И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, В.В. Ковалев, Е.С. Стоянова, Эдварда Альтмана, Ричарда Таффлера и др.

Анализ и расчет проводился на основании бухгалтерской отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, ЛИКВИДНОСТИ И ВОЗМОЖНОГО БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Одна из основных задач анализа финансового состояния — изучение показателей, характеризующих его финансовую устойчивость. Для нее свойственны превышение доходов над расходами, маневрирование свободными денежными средствами и эффективное их использование в процессе текущей (операционной) деятельности.

Анализ финансовой устойчивости на определенную дату (конец квартала, года) позволяет установить, насколько рационально предприятие управляет собственным и заемным капиталом в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состав и структура собственных и заемных источников средств отвечали стратегическим целям развития предприятия, т. к. недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности, т. е. отсутствию денежных средств, необходимых для расчетов с внутренними и внешними партнерами, а также с государством. В то же время наличие значительных остатков свободных денежных средств часто усложняет деятельность предприятия за счет их иммобилизации в излишние материально-производственные запасы и затраты. [1, c.76]

Таким образом, содержание финансовой устойчивости характеризуют эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности. К собственным финансовым ресурсам, которыми располагает предприятие, относят прежде всего чистую (нераспределенную) прибыль и амортизационные отчисления. Внешним признаком финансовой устойчивости выступает платежеспособность хозяйствующего субъекта. Она выражает способность фирмы выполнять свои финансовые обязательства, вытекающие из коммерческих, кредитных и иных сделок платежного характера.

Удовлетворительную платежеспособность предприятия определяют такие формальные параметры, как:

1) наличие свободных денежных средств на расчетных, валютных и иных счетах в банках;

2) отсутствие длительной просроченной задолженности поставщикам, подрядчикам, банкам, персоналу, государству по налогам и сборам и иным партнерам;

3) наличие собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) на начало и конец отчетного периода.

Низкая платежеспособность может быть случайной, временной и длительной (хронической). Последний ее тип может привести предприятие к банкротству. Высший тип финансовой устойчивости — способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность привлекать при необходимости заемные средства, т.е. быть кредитоспособным. Кредитоспособным считают предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить кредитору взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных финансовых ресурсов.

За счет внутренних финансовых источников предприятие не только погашает ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль, но инвестирует средства на капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или текущих издержек, т. е. рентабельности. Следует помнить, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что вместо прибыли предприятие может понести значительные убытки и даже стать несостоятельным (неплатежеспособным).

Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта — такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении достаточной платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска.

На финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта влияет множество факторов:

• положение предприятия на товарном и финансовом рынках;

• выпуск и реализация конкурентоспособной и пользующейся спросом у покупателей продукции;

• его рейтинг в деловом сотрудничестве с партнерами;

• степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

• наличие неплатежеспособных дебиторов;

• величина и структура издержек производства, их соотношение с денежными доходами;

• размер оплаченного уставного капитала;

• величина резервного капитала;

• эффективность коммерческих и финансовых операций;

• состояние имущественного потенциала, включая соотношение между внеоборотными и оборотными активами;

• степень профессиональной подготовки производственных и финансовых менеджеров, их умение постоянно учитывать изменения во внутренней и внешней среде и др. [1, c.78]

1.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ЛИКВИДНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

В условиях высоких неплатежей по хозяйственным операциям и применения ко многим предприятиям процедур несостоятельности (банкротства) объективная оценка их финансового состояния имеет приоритетное значение. Основными критериями такой оценки служат показатели платежеспособности и ликвидности.

Платежеспособность характеризует возможность и способность предприятия своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством. Платежеспособность непосредственно влияет на формы и условия осуществления коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредитов и займов. [1, c.89]

Ликвидность определяет способность предприятия быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства. Ее характеризуют также наличием у фирмы ликвидных средств в форме остатка денег в кассе, на счетах в банках и легко реализуемых элементов оборотных активов (например, краткосрочных ценных бумаг).

Понятия платежеспособности и ликвидности хотя и не тождественны, но на практике тесно взаимосвязаны. Ликвидность баланса предприятия отражает его способность своевременно рассчитываться по долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед поставщиками, кредиторами, акционерами, персоналом и государством приводит к его финансовой несостоятельности (банкротству).

Основаниями для признания хозяйствующего субъекта банкротом являются не только невыполнение им в течение ряда месяцев обязательств перед государством, но и неудовлетворение требований юридических и физических лиц, имеющих к нему имущественные или финансовые претензии.

Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотными активами и текущими пассивами. Такая политика предполагает оптимизацию оборотных средств и минимизацию краткосрочных обязательств.

Для оценки платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта можно использовать следующие основные методы:

1) анализ ликвидности баланса;

2) расчет и оценку финансовых коэффициентов ликвидности;

3) анализ денежных (финансовых) потоков.

При изучении ликвидности баланса осуществляют сравнение активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, расположенными по срокам их погашения. Расчет и оценка коэффициентов ликвидности позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными активами и, прежде всего, денежными средствами.

1.3. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Несостоятельность (банкротство) предприятия – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (услуг, работ), обеспечить обязательные платежи в бюджет с превышением обязательств должника над стоимостью его имущества или в силу неудовлетворительной структуры его баланса.

Банкротство – это признанная в судебном порядке или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей. [15, c.63]

Критериями банкротства являются:

• Убытки от текущей и другой деятельности. Предприятие в состоянии убыточности лишь некоторое время может выполнять свои обязательства в связи с несовпадением моментов поступления денежных средств за реализованную продукцию и осуществления причитающихся платежей. Но в дальнейшем убыточная деятельность приведет к неплатежеспособности предприятия. Однако убыточность может быть переходящим явлением, поэтому этот критерий рекомендуется рассматривать о временном аспекте.

• Наличие просроченной задолженности. Данный критерий указывает на финансовые затруднения предприятия, так как оно несвоевременно погашает задолженность по ссудам банка, займам, прочим кредитам.

• Превышение общей суммы финансовых обязательств над стоимостью активов. Этот критерий свидетельствует об отсутствии или недостаточности средств предприятия для покрытия всех обязательств. Данное предприятие не в состоянии оплатить свои обязательства даже при реализации всего имущества.

1. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учеб. пособие / В. В. Бочаров – СПб. : Питер, 2014. – 240 с.

2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2 т. / И. А. Бланк. – М.: Омега-Л, 2012.

3. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами / И. А. Бланк. – М.: Омега-Л, 2011.-768 с.

4. Бланк И.А. Управление денежными потоками / И. А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, 2007.-752 с.

5. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия / И. А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, 2006.-520 с.

6. Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2013. – 232 с.

7. Варламова, М.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.А. Варламова. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 304 с.

8. Грызунова, Н. В. Управление денежными потоками предприятия и их оптимизация / Н. В. Грызунова, М. Н. Дудин, О. В. Тальберг // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2015. – № 1. – С. 67-72.

9. Дорофеев, М.Л. Матрица финансовой стратегии / М.Л. Дорофеев // Финансы и кредит.- 2016.- №10. – С. 47-52.

10. Егоров, В. Н. Концепция антикризисного управления предприятием в процедурах банкротства [Электронный ресурс] / Егоров В. Н., Чернова М. В. - Финансы и кредит. - 2013. - N 24. - С. 58-67. – 2013.

11. Ивасенко, А.Г. Финансы организаций (предприятий) : Учебное пособие / А.Г.Ивасенко, Я.И.Никонова. - 2-е изд., стер. ; Гриф УМО. - М : КНОРУС, 2013. - 208с.

12. Исик, Л. В. К вопросу об управлении финансовыми потоками фирмы / Исик Л. В. // Финансовый менеджмент. – 2014. – № 1. – С. 38-45.

13. Кравченко, В. С. Повышение эффективности управления при работе с убыточными предприятиями и предприятиями-недоимщиками на основе многокритериальной оценки результатов их деятельности / В.С. Кравченко // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - № 4. - С. 117-120.

14. Клишевич, Н. Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ [Текст] : учеб. пособие / Н. Б. Клишевич. – М. : КноРус, 2014. - 304 с.

15. Круглова, Н.Ю. Антикризисное управление [Текст] : учеб. пособие / Н. Ю. Круглова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2013. - 395 с.

16. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Проспект, 2017. – 1104 с.

17. Коротков, Э. М. Антикризисное управление : учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. — М. : Издательство Юрайт, 2014.

18. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014 г.

19. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Эксмо, 2013. – 462 с.

20. Леонтьев, В. Е. Корпоративные финансы : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров, Н. П. Радковская ; С.-Петерб. гос. экон. ун-т. - М. : Юрайт, 2015. - 349 с.

21. Левчаев, П.А. Методология менеджмента финансовых ресурсов как науки об их эффективном управлении / Левчаев П.А. // Финансы и кредит. – 2012. - №13. – С. 36-41.

22. Литовченко, В. П. Финансовый анализ [Текст] : учеб. пособие / В.П. Литовченко. - 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2014. - 214 с.

23. Маслова, И.А. Основы менеджмента как важнейшей функции управления финансами на предприятии в условиях постоянно изменяющейся рыночной среды / И.А. Маслова // Управленческий учет. – 2016. - №11. – С. 10-15.

24. Незамайкин, В. Н. . Финансовый менеджмент [Текст] : учеб. для бакалавров / В. Н. Незамайкин, И. Л. Юрзинова. – М. : Юрайт, 2014. - 467 с.

25. Нечитайло, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / А. И. Нечитайло, И. А. Нечитайло. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - 366 с.

26. Пятов, М. Л. Оценка платежеспособности: аналитические коэффициенты и теория статического баланса [Статья] / Пятов М. Л. // Бух. 1С. - 2012. - N 3. - С. 29-33.

27. Романчин, С. В. Методика комплексного исследования антикризисного управления коммерческой организацией [Статья] / Романчин С. В. // Управленческий учет. - 2015. - N 12. - С. 50-54.

28. Савиных А.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / А.Н. Савиных. — Москва : КноРус, 2016. — 299 с.

29. Сарварова Е.П. Методические аспекты оценки финансовой устойчивости и надежности кредитных кооперативов/ Е.П. Сарварова// Аудит и финансовый анализ. 2011. - №4. –С.1-5.

30. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник/ А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 352 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Финансовый менеджмент
2020 год 59 стр.
Оптимизация кредитной политики предприятия
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское