Курсовая работа|Менеджмент

Курсовая Банкротство предприятия

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность и причины банкротства

1.2 Процедуры банкротства

1.3 Показатели финансового состояния организации

1.4 Модели банкротства

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «САНАТОРИЙ АВТОМОБИЛИСТ»

2.1. Краткая характеристика организации ОАО «Санаторий «Автомобилист»

2.2. Оценка финансового состояния и возможность банкротства

ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БАНКРОТСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли. Однако балансовая прибыль предприятия не является гарантом стабильности финансового положения.

В условиях жесткой конкуренции, глобализации и интеграции мировой экономики современному предприятию соответствуют такие черты, как конкурентоспособность, финансовая устойчивость, умение изменять собственную организационную структуру. Однако далеко не для всех предприятий характерно вышесказанное. Резкое изменение условий хозяйствования вызвало появление нового понятия — несостоятельность.

Несостоятельность — эта такое состояние, при котором предприятие не может рассчитаться по своим обязательствам, и чаще всего оно предполагает прекращение конкретной коммерческой или иной деятельности. Условия для динамичного развития бизнеса часто обостряют негативные тенденции на уровне отдельных групп хозяйствующих субъектов, использующих для достижения своих целей пробелы в действующем законодательстве либо не имеющих потенциальных возможностей для обеспечения соответствия общему уровню эффективности в своей отрасли.

Преодоление кризисной ситуации, в которую попадают предприятия в рыночной экономике с помощью новых форм хозяйствования, позволяет решить проблемы, связанные с обеспеченностью экономической стабильности развития.

В условиях экономической свободы предприятиям дается возможность прекратить хозяйственную деятельность. Чаще всего это связано с реальной производственно-хозяйственной деятельностью и является следствием производственных, технологических, маркетинговых, финансово-экономических и юридических упущений в работе предприятий. Многие предприятия испытывают недостаток собственных оборотных средств, имеет место низкая платежная дисциплина, высокая стоимость кредитных ресурсов

Стабилизация положения организации требует нахождения источников финансовых ресурсов, их рационального распределения, эффективного использования. Для того чтобы найти источники, наиболее оптимальные для предприятия, следует провести финансовый анализ, дать оценку финансовой устойчивости и определить пути финансового направления.

Руководители организаций, испытывающих финансовые трудности, с помощью финансового анализа и последующих управленческих вмешательств могут защитить себя от полного краха и в случае возбуждения процедуры банкротства кредиторами найти возможность восстановления платежеспособности.

Цель антикризисного управления финансовой устойчивости предприятия состоит не только в том, чтобы установить имеющееся финансовое состояние, но также и в том, чтобы управлять финансовым состоянием, оздоравливать его при необходимости и поддерживать на нужном уровне платежеспособность предприятия.

Своевременная оценка уровня банкротства предприятия позволяет своевременно реагировать на нежелательные изменения, а также своевременно предотвращать состояния банкротства, что особенно актуально для любой организации, планирующей длительный период деятельности.

Целью данной работы является изучение вопроса уровня банкротства предприятия.

Поставленная цель будет реализована в решении следующих задач:

1) обозначить сущность и причины банкротства предприятия;

2) продемонстрировать показатели финансового состояния предприятия;

3) определить модели банкротства;

4) проанализировать состояние финансовой устойчивости исследуемого предприятия;

5) предложить конкретные мероприятия по управлению финансовой устойчивостью на исследуемом предприятии;

Объектом исследования данной работы является производственно-торговое предприятие ОАО «Санаторий «Автомобилист».

Предметом исследования является оценка угрозы банкротства по показателям финансовой устойчивости исследуемого предприятия.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность и причины банкротства

Банкротство является крайней формой кризисного состояния, когда предприятие не в силах оплатить свою задолженность и восстановить платежеспособность за счет собственных источников доходов. Банкротство является результатом развития кризисного состояния предприятия и рыночным инструментом перераспределения капитала.

Существует множество определений банкротства, но наиболее четкое дано Н. А. Бреславцевой. Ею определено, что банкротство — это цивилизованная форма разрешения конфликта, возникшего между кредиторами и должником, позволяющая в определенной мере соблюсти интересы обоих, поскольку после завершения процедуры банкротства бывший должник освобождается от обязательств, связанных с погибшим бизнесом, и снова имеет возможность предпринимательства, а кредитор, в свою очередь, получает часть затраченных средств.

Действительно, многие предприятия и физические лица вступают в многочисленные кредитно-денежные отношения. В ряде случаев денежный размер обязательств превышает определенный предел, и наступает невозможность погашения обязательств. Юридические и физические лица объявляются несостоятельными (банкротами).

Несостоятельность хозяйствующих субъектов — распространенное явление в рыночной экономике. Оно рассматривается как определенное негативное положение субъекта в системе экономических связей, характеризуемое неплатежеспособностью субъекта по своим обязательствам.

Несостоятельность, по мнению И. Г. Кукукиной, это финансовое состояние предприятия, при котором оно неспособно в течение нормативно установленного срока выполнить долговые обязательства и самостоятельно восстановить свою платежеспособность. Если же у предприятия наблюдается обратный эффект, то имеет место необратимая неплатежеспособность.

В дореволюционной России различали несколько видов несостоятельности.

1. Несчастная или неосторожная — возникающая не по вине собственника.

2. Злостная или злонамеренная — возникающая по вине собственника.

3. Расточительная несостоятельность, или простое банкротство, — возникающая из-за нерациональной финансовой политики, нецеленаправленное использование доходов.

4. Корыстное или тяжкое банкротство — возникающее в результате умышленного сокрытия должником собственного имущества для получения отсрочки платежа, прощения долга, получения личной выгоды.

Банкротство — это прекращение хозяйственной деятельности ввиду отсутствия финансовой возможности восстановить платежеспособность на основе порядков, установленных законодательством.

Институт банкротства является важнейшим элементом механизма рыночной экономики. Его назначение состоит в защите социально-экономических процессов от последствий неэффективной или недобросовестной деятельности их участников и невыполнения взятых на себя обязательств. Задачей института также является помощь в ликвидации несостоятельных предприятий на добровольной или принудительной основе, когда проведение мер по предупреждению банкротства, осуществление досудебной санации, либо наблюдение, либо внешнее управление не обеспечило необходимый уровень платежеспособности организации.

Рыночная экономика внесла свои коррективы в работу предприятия. Производство продукции, оказание услуг ориентировано на предложение и потребности населения. Благодаря рыночным отношениям возникла конкурентная борьба за место на рынке, в результате которой качество и товаропредложение изменилось.

В период плановой экономики спрос и предложение не учитывались. Предлагались продукты медленно обновляемых производств и технологий.

Переход экономики России к рыночным условиям хозяйствования предоставил возможность самостоятельно осуществлять производственную, инвестиционную и финансовую деятельность, планировать будущие результаты деятельности, выбирать партнеров по бизнесу. Но данная самостоятельность столкнула многие хозяйствующие субъекты с финансовой несостоятельностью.

Способность и готовность юридических и физических лиц удовлетворять возникающие требования со стороны кредиторов характеризуется состоянием платежеспособности. Обратное состояние определяет неплатежеспособность.

Предприятие считается абсолютно платежеспособным, если капитал организации является собственным, а обязательства всегда выполняются. Кроме того, могут иметь место случаи, когда хозяйствующий субъект имеет собственный капитал, но эффективно функционирует только на заемных источниках. При этом он остается платежеспособным благодаря соответствующим доходам, кредиторов устраивает оговоренный срок расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги.

Причины, порождающие банкротство предприятий, признаки и сущностные характеристики этого явления свидетельствуют о его типично рыночном характере.

Одной из причин неплатежеспособности является неверная оценка руководителями хозяйствующего субъекта ожидаемых темпов и направлений его развития. Отсутствие стратегии в деятельности предприятия, нацеленной на краткосрочный результат, недостаточное знание конъюнктуры рынка, слабая мотивация трудящихся, низкий уровень квалификации персонала, отсутствие современного развития управления издержками, низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед учредителями за последствия принимаемых решений приводят к финансовым проблемам.

Общими причинами неплатежеспособности хозяйствующего субъекта являются:

• обстоятельства, влияющие на снижение уровня доходов или опережающий рост обязательств;

• снижение спроса на продукцию из-за общего снижения платежеспособного спроса потребителей, затоваривания рынка, неудовлетворительного качества или высокой цены;

• задержка платежей потребителей, связанная с необязательностью или неплатежеспособностью партнеров;

• ограничение доступа на рынок сбыта за счет запретов, квотирования, таможенных или других ограничений;

• недостаточность собственных средств и отказ кредитных организаций в выделении финансирования;

• низкий уровень оборотных активов и проблемы с качеством денежного потока;

• отсутствие эффективной системы бюджетирования и стратегического планирования;

• жесткие условия конкуренции и ошибки при формировании цены на продукцию. Несостоятельность предприятий может возникать по независящим и зависящим причинам.

Подводя итог, отметим, что причины банкротства могут включать в себя определенную, присущую отдельной компании, комбинацию недостатков в ее деятельности, «набор недостатков» уникален для каждой компании, зависит от специфики ее деятельности и своевременности реагирования на изменения экономических факторов.

1. Баринов В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. Москва:ФБК-ПРЕСС, 2010

2. Бартоли А., Эрмед Ф. "Управление предприятием в условиях перемен. Стратегический подход к преобразованиям". — Париж, 2006

3. Бланк И. А. Финансовый менеджмент. − Киев: ЭЛЬГА, 2011. – 489 с.

4. Бобылева А.З. "Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика". — М.: "Дело", 2007

5. Загоруйко, И.Ю. Современные подходы к определению и разграничению понятий «несостоятельность» и «банкротство» / И.Ю. Загоруйко // Успехи современной науки и образования. - 2017. - Т. 8. - № 4. - С. 51-53.

6. Кирсанов А.И. "Антикризисное управление". — М. — 2010

7. Ковалев А.И.,Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.-Москва: Центр экономики и маркетинга, 2009

8. Ковалев, А.И. Диагностика банкротства [Текст]: учебное пособие. – М.: Инфро, 2013 – 56 с.

9. Колиниченко, Е.А. Банкротство предприятий [Текст]: учебник. – М.: Инфро, 2014 – 104 с., с. 104.

10. Крейнина М. Н. Финансовый менеджмент. – М.: Дело и Сервис, 2011. – 280 с.

11. Крутик А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент.Санкт-Петербург, 2010

12. Попова, Н.С. К вопросу об определении и сущности понятий несостоятельности и банкротства / Н.С. Попова, Л.В. Рябцева, И.Г. Степанов // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 7-1. - С. 171-174.

13. Родионова Н. В. Антикризисный менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 223 с.

14. Селезнева А. Ф., Ионова А. Ф. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 387 с.

15. Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Маркетинг, 2011. – 456 с.

16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая – М.: ИНФРА-М, 2009г. – 536 с.

17. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д. Шеремет – М.: ИНФРА-М: 2006. – 414 с.

18. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа / А.Д. Шеремет – М.: ИНФРА-М: 2011. – 544 с.

19. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций учебное пособие для подготовки бухгалтеров и аудиторов / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев – М.: ИНФРА-М: 2010. – 208 с.

20. Финансовый анализ. Учебник / под ред. Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.:Издательство: «КНОРУС», 2006. – 544 с.

21. Чернова, Э.В., Шмулевич Т.В. Анализ финансового состояния предприятия: учеб. пособие - 2-е изд./ Э.В. Чернова, Т.В. Шмулевич - СПбГТУРП. – СПб, 2011. – 95 с.

22. Шершенеевич, Г.Ф. Теория несостоятельности (банкротства) [Текст]: учебник. – М.: Финансовое право. 2015 – 201 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Менеджмент
2015 год 44 стр.
Курсовая Анализ коммуникационных процессов в организации
MrPowerPoint
Курсовая работа Менеджмент
2016 год 49 стр.
Курсовая Инструменты контроллинга в управлении организацией
Telesammit
Курсовая работа Менеджмент
2011 год 27 стр.
Курсовая Разработка инновационного проекта
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское