1. Теоретические основы оценки финансового состояния организации
1.1 Сущность и понятие оценки финансового состояния организации
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является оценка его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др. Оценка финансового состояния является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансового – кредитной системой.
Главная цель финансово-хозяйственной деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличению активов организации. Для этого организация должна постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Основные задачи оценки показателей является:[8, с.112].
1. Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности.
2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния организации.
Комплексное изучение финансов организации предусматривает систематизацию показателей.
К ним относится [18, с.9]:
1) показатели исходных условий деятельности организации характеризуют:
а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования организации и выполнения его производственной программы;
б) организационно-технический уровень, т.е. производственную структуру организации, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т.д.;
в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, её конкурентоспособность, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д. Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.).
2) показатели использования средств производства – это фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация [18 с.10].
3) показатели использования предметов труда – являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за оценкуируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит, и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние организации.
4) показатели использования трудовых ресурсов включают в себя показатели обеспеченность организации трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.
5) показатели производства и сбыта продукции: объем валовой, товарной и реализованной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, её качество, ритмичность производства, объема отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах.
6) показатели себестоимости продукции – это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции.
7) показатели прибыли и рентабельности.
8) показатели финансового состояния организации
Для оценки финансового состояния организации, ее устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:
а) наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;
б) оптимальность структуры пассивов организации, ее финансовую независимость и степень финансового риска;
в) оптимальность структуры активов организации и степень производственного риска;
г) оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;
д) платежеспособность и инвестиционную привлекательность организации;
е) риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования;
ж) запас его финансовой устойчивости (зону безубыточного объема продаж) [18, с.11].
Оценка финансового состояния организации основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид [17, с.118].
Относительные показатели организации можно сравнивать:
- с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
- с аналогичными данными других организаций, что позволяет вы¬явить сильные и слабые стороны организации и ее возможности;
- с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния организации.
Оценкой финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы организации, но и ее учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики – для своевременного получения платежей, налоговые инспекции – для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим оценка показателей делится на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя оценка проводится службами организации и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния организации. Ее цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования организации, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.
Внешняя оценка осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Ее цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери [14, с.8].
Основными источниками информации для оценки финансового состояния организации служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, дан¬ные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Оценку показателей можно подразделить на финансовую оценку и производственную (управленческую) оценку. Разделение оценки на финансовую и управленческую обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе организации на финансовый и управленческий учет.
Финансовую оценку, основывающийся только на данных только финансовой отчетности, приобретает характер внешней оценки, то есть оценки, проводимой за пределами организации ее заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами.
Эту оценку на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности организации, позволяет достаточно объективно оценить финансовые результаты и финансовое положение организации без обращения к информации, являющейся коммерческой тайной.
Схема финансовой и управленческой оценки представлена на рисунке 1 [5, с.29].
Рисунок 1. Примерная схема финансовой и управленческой оценки финансов предприятия
Основное содержание внешней финансовой оценки показателей, осуществляемой партнерами организации по данным публикуемой финансовой отчетности, состоит в:
- оценке абсолютных показателей прибыли;
- оценке относительных показателей рентабельности;
- оценке финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности организации;
- оценке эффективности использования заемного капитала;
- экономической диагностике финансового состояния организации и рейтинговой оценке эмитентов.
Существует многообразная экономическая информация о деятельности организации и множество способов оценки этой информации. Финансовую оценку по данным финансовой отчетности называют классическим способом оценки.
Внутрихозяйственную финансовую оценку использует в качестве источника информации и другие данные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию.
Основное содержание внутрихозяйственного финансового оценки может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например, такими как оценку эффективности авансирования капитала, оценку взаимосвязи издержек, оборота и прибыли. Вопросы финансовой и производственной оценки взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле за их реализацией, в системе маркетинга, то есть в системе управления производством и реализацией продукции, работ, услуг, ориентированных на рынок [22, с.9].
1.2 Характеристика методов финансовой оценки показателей
Под методом финансовой оценки понимается диалектический способ подхода к изучению финансового состояния и финансовых процессов в их становлении и развитии [10, с.14].
К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними.
В процессе финансовой оценки применяется ряд специальных способов, приемов и используется определенный инструментарий.
Способы применения методов финансовой оценки можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические (количественные).
Главенствующие способы, применяемые для финансово-экономического оценки – это применение количественных методов. Их классификация может быть представлена следующим образом:
1. статистические методы, включающие:
- метод статистического наблюдения – запись информации по определенным принципам и с определенными целями;
- метод абсолютных и относительных показателей (коэффициентов);
- метод расчета средних величин – средних арифметических простых, взвешенных, геометрических;
- метод рядов динамики – определение абсолютного прироста, относительного прироста, темпов роста, темпов прироста;
- метод сводки и группировки экономических показателей по определенным признакам;
- метод сравнения – с конкурентами, с нормативами, в динамике;
- метод индексов – влияние факторов на сравниваемые показатели;
- метод детализации;
- графические методы [10, с.15].
Наиболее простой метод – сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми показателями, либо с показателями за предыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки и др.
Следующий метод – группировки, когда показатели сгруппировываются и сводятся в таблицы. Это дает возможность для проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, факторов, влияющих на изменение показателей.
Метод цепных подстановок или элиминирования заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель:
1. бухгалтерские методы, включающие:
- метод двойной записи;
- метод бухгалтерского баланса;
- прочие методы;
2. экономико-математические методы, включающие:
- методы элементарной математики;
- классические методы математического оценки – дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление;
- методы математической статистики – изучение одномерных и многомерных статистических совокупностей;
- эконометрические методы – статистическое оценивание параметров экономических зависимостей;
- методы математического программирования – оптимизация, линейное, квадратичное и нелинейное программирование, блочное и динамическое программирование;
- методы исследования операций – теория игр, теория расписания, методы экономической кибернетики;
- эвристические методы;
- методы экономико-математического моделирования и факторного оценки [10, с.16].
Наиболее часто при проведении финансовой оценки применяют статистические и бухгалтерские методы. В последнее время широкое распространение получило проведение факторного оценки финансово-экономических показателей предприятия, основанного на применении экономико-математических методов.
Методы экономической кибернетики и оптимального программирования, экономические