Введение
Глав 1. Теоретические аспекты применения упрощенной системы налогообложения
1.1. Значение и сущность упрощенной системы налогообложения
1.2. Нормативно-правовая база упрощенной системы налогообложения, ее изменение в 2010 – 2012 гг.
1.3. Налогоплательщики и условия применения упрощенной системы налогообложения
Глава 2. Порядок налогообложения по упрощенной системе налогообложения на примере ИП Комаров В.В.
2.1. Характеристика ИП Комаров В.В.
2.2. Порядок расчета страхового взноса в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования
2.3. Порядок расчета единого налога по упрощенной системы налогообложения
2.4. Ведение налогового учета. Декларация по единому налогу
Глава 3. Оптимизация налогообложения на основе упрощенной системы налогообложения.
3.1. Выбор оптимального налогового режима
3.2. Направления совершенствования упрощенной системы налогообложения
Заключение
Список литературы
Приложения
Упрощенная система налогообложения (УСН) является одним из специальных налоговых режимов, действующих на сегодняшний день в Российской Федерации. Данная система налогообложения регулируется гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2003 г.
Упрощенный налоговый режим по своей сути заменяет общий режим налогообложения. Поэтому его применение может стать своего рода страховкой для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности.
Идея создания и введения упрощенной системы налогообложения состояла в том, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Малый бизнес играет важную роль в развитии рыночной экономики России.
Обладая большими возможностями гибкого реагирования на рыночную конъюнктуру, малый бизнес традиционного обеспечивает создание новых рабочих мест, насыщение товарных рынков диверсифицированной продукцией, удовлетворение производственных нужд предприятий, а также служит основой для коммерциализации инновационных научно-технических разработок. Кроме того, успешное развитие малого бизнеса – это необходимое условие существования конкуренции, а значит, выпуска качественной продукции по доступным ценам.
Малый бизнес – это фактически и есть тот рынок, к которому все так стремятся. Большое число предприятий с незначительными производственными мощностями и количеством сотрудников создают тот необходимый объем различных товаров и услуг, которые, конкурируя на соответствующих рынках, эффективно удовлетворяют постоянно меняющиеся запросы потребителей.
Тема дипломной работы актуальна тем, что эффективные методы налогового регулирования с помощью упрощенной системы налогообложения способно повысить оптимизацию налогового бремени. Развитие малого предпринимательства в России необходимо для экономики, он является мощным механизмом для экономического и социального развития, без которого не возможно возрождение России.
В рамках данной дипломной работы объектом исследования выступает ИП Комаров В.В.
Предмет исследования – упрощенная система налогообложения.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и методологических основ упрощенной системы налогообложения. Рассмотрение действующей практики работы и разработка предложений по дальнейшему совершенствованию УСН.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- определить особенности УСН как специального налогового режима;
- изучить назначение и сущность УСН;
- рассмотреть порядок исчисления единого налога при выборе объекта налогообложения «доходы» на примере ИП Комаров В.В.;
- сравнить традиционную и упрощенную системы налогообложения для выбора оптимального режима;
- оценить налоговые риски при применении УСН.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе изучаются теоретические основы налогообложения в условиях упрощенной системы налогообложения. Дается характеристика упрощенной системы налогообложения, рассматриваются основные принципы налогообложения предприятий, изучается нормативное регулирование УСН.
Во второй главе анализируется объект исследования – ИП Комаров, занимающийся оказанием услуг общественного питания. Дается характеристика объекта исследования, рассматривается порядок исчисления единого налога, рассчитываются иные налоги, которым облагается его деятельность и порядок ведения налогового учета и составление декларации.
В третьей главе предлагаются методы оптимизации налогообложения. Путем сравнению упрощенной и традиционной системы налогообложения выбираем оптимальный режим налогообложения для ИП Комаров В.В., дается характеристика налоговой оптимизации УСН.
При написании дипломной работы использовалась учебная, методическая литература, периодические издания и бухгалтерская документация ИП Комаров В.В
Глав 1. Теоретические аспекты применения упрощенной системы налогообложения
1.1. Значение и сущность упрощенной системы налогообложения
Упрощенная система налогообложения была введена с 01.01.2003 Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ. [20, стр.243] Основной целью введения данного специального налогового режима было снижение налогового бремени на субъекты малого предпринимательства, максимальное упрощение определения налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет налогоплательщиками, перешедшими на УСН.
Упрощенная система налогообложения – специальный налоговый режим, действующий в России согласно гл.26 НК РФ и применяющий субъектами малого предпринимательства в соответствии с законодательством РФ наряду с общей системой налогообложения и иными налоговыми режимами, при котором в установленном порядке и при определенных условиях вместо общей совокупности налогов, сборов и платежей уплачивается единый налог и применяется упрощенная схема налоговых и бухгалтерских учета и отчетности.
Сущность упрощенной системы налогообложения и ее привлекательность заключаются в том, что уплата целого ряда налогов заменяется уплатой единого налога, который рассчитывается на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период.
Из всех действующих специальных налоговых режимов УСН носит самый демократичный характер. [11, стр.296]
Во-первых, она применяется добровольно, т.е. организации и индивидуальные предприниматели сами решают, стоит им переходить на УСН или нет.
Во-вторых, упрощенная система распространяется на всю предпринимательскую деятельность организации, т.е. полностью заменяет собой общий режим налогообложения.
В-третьих, организации, применяющие УСН, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов организации.
В-четвертых, у налогоплательщика есть возможность выбора объекта налогообложения: доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов.
В-пятых, простота заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и представление ее в налоговые органы один раз в год - по итогам налогового периода.
Применение упрощенной системы налогообложения освобождает от уплаты некоторых налогов. Вместо них уплачиваете один - налог при УСН (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).
Уплата единого налога в связи с применением УСН заменяет для организаций уплату: [10]
- налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по ставкам, установленным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ;
- налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ;
- налога на имущество организаций.
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели-упрощенцы освобождаются от уплаты:
- налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ;
- НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ;
- налога на имущество - в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. [14, стр.182]
Объект налогообложения выбирает сам налогоплательщик и может изменять его ежегодно до начала года.
Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы, устанавливается налоговая ставка 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщика. Если объектом налогообложения являются доходы, ставка – 6% (ст. 346.20 НК РФ).
К доходам относятся:
- доходы от реализации, т.е. выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущества и имущественных прав) без учета НДС, которые определяются согласно ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 250 НК РФ.
Расходами налогоплательщиками признаются затраты после их фактической оплаты. Все расходы налогоплательщиками должны быть документально подтверждены и экономически обоснованными.
При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: [21, стр.64]
1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком;
3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
5) материальные расходы;
6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов;
9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика;
10) расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию
1. Налоговый Кодекс РФ. Ч. 2, гл. 26.
2. Федеральный закон РФ от 29 декабря 1995 года № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».
3. Баймакова И.А. Применение УСН в 2010 году: оцениваем преимущества и риски //БУХ.1С. – 2009. - № 10
4. Березин М.Ю. Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры /М.Ю. Березин – М.: Вольтерс Клувер, 2006. – 564 с.
5. Борисов А.В. Упрощенная система налогообложения. Бухгалтерский учет. 2007. - №11. - С.13-19.
6. Владимирова М.П. Управление финансовыми ресурсами и оптимизация налогообложения на предприятии: учебное пособие / М.П. Владимирова, А.С. Манукян, М.М. Стажкова – М: КНОРУС, 2007 – 132 с.
7. Жидкова Е.Ю. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Е.Ю. Жидкова – М: Эксмо, 2010 – 240 с.
8. Кочергов Д.С. Упрощенная система налогообложения: сложные вопросы применения: практ. Руководство / Д.С. Кочергов, Е.Е. Устинова – 5-е изд., перераб. и доп. – М: Издательство «Омега-Л», 2010 – 236 с.
9. Киперман Г. Я., Белялов А. З. Налогообложение предприятий и граждан в Российской Федерации. -М.: "Статут", 2007. -476с
10. Ларин О.А. Становимся «упрощенцами» в 2010 году //Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2009. - № 11
11. Малые предприятия: организация, экономика, учёт, налоги / По ред. Проф. В.Я. Горфинкаля, проф. В.А. Швандера. Учебное пособие дл вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 357с.
12. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп. /Н.В. Миляков – М.: ИНФРА-М, 2007. – 509 с.
13. Мишин В.И. Упрощенная система налогообложения: московский опыт. Российский налоговый курьер, 2008. - №22. - С.43-46.
14. Морозова Т.В. Малые предприятия: налогообложение, учёт и отчетность. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. - 256с.
15. Налоги: Учебное пособие. Под редакцией Д. Г. Черника. - 4-е издание, переработанное и дополненное -М.: "Финансы и статистика", 2007. -342с.
16. Налоги и налогообложение: Учеб. Пособие для вузов / под ред. И.Г. Русаковой, В.А. Кашина. - М.: Юнити, 2008. - 420с.
17. Нейденова Р.И. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Р.И. Найденова, А.Ф. Виноходова, А.И. Найденов – М: КНОРУС, 2009 – 208 с.
18. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система РФ: Учебник /В.Г. Пансков – М.: Финансы и статистика, 2006. – 464 с.
19. Перов А.В. Налоги и налогообложение: Уч. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. /А.В. Перов, А.В. Толкушкин – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 720 с.
20. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / А.А. Тедеев, В.А. Парыгина – М.: Эксмо, 2006. – 304 с.
21. Фирсова С.Ю. Вмененка и упрощенка 2008 / С.Ю. Фирсова, Т.Ю. Сергеева – М: Омега-Л, 2008 – 232 с.
22. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение: Учебник /Д.Г. Черник, Л.П. Павлова, В.Г. Князев и др.; под ред. Д.Г Черника – 3-е изд. – М.: МЦФЭР, 2007. – 528 с.
23. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. Учебник. - М.:ИНФРА-М.:2007 -431с.