ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЛЬГОТ ПО СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЛЬГОТ
1.2 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2. СИСТЕМА ЛЬГОТ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1 СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ
2.2 СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ МАЛОИМУЩИМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. В советский период значение льгот, с одной стороны, укрепилось. Льготы устанавливаются не только в зависимости от категорий населения, появляются, например, льготные категории товаров. С другой стороны, экономические отношения, существовавшие в то время, не способствовали нормальному механизму функционирования льгот. В частности, предоставлявшиеся на льготных условиях товары были низкого качества или они были в дефиците.
В настоящее время льготы являются одним из инструментов реализации государственной политики в социально-экономической жизни общества, потому что они затрагивают жизнь широких слоев населения.
Вопрос отнесения льгот к социальному обслуживанию не является однозначным. При анализе данной проблемы следует учитывать, что сама система норм социального обеспечения как отрасли права еще не сформирована полностью, нет однозначного подхода к определению ее структуры.
Целью работы является - льготы в праве социального обеспечения.
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЛЬГОТ ПО СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1 Понятие, признаки и правовая природа льгот
Льготы – это определенные законом преимущества, дополнительные права, предоставляемые отдельным категориям граждан в связи с особенностями их правового статуса, с целью компенсации произведенных ими затрат и соц. поддержки данной категории граждан.
Правовым льготам присущи следующие признаки[8]:
1) это исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, способ юридической дифференциации;
2) это правомерные исключения, законные изъятия, установленные компетентными органами в нормативных актах в соответствии с установленными процедурами правотворчества.
3) они сопровождаются более полным удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности, что обязательно должно осуществляться в рамках общественных интересов.
4) социально-обеспечительные льготы служат вспомогательным механизмом распределения доходов и благ по отношению к основным видам социального обеспечения.
Льгота с семантических позиций определяется как преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому-нибудь, как исключение из общих правил, как предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения[9].
Слово «льгота» происходит от старинного «легота» - особые права, облегчение от податей, повинностей, налогов.
В специальных исследованиях нет однозначного подхода к понятию льгот, но чаще всего их определяют как правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.
Правовые льготы следует рассматривать в широком и узком (специальном) смысле этого слова. В широком (общем) смысле слова под правовой льготой следует понимать улучшение правового положения субъекта по сравнению со стандартным как посредством наделения его дополнительными правомочиями, так и путем освобождения от исполнения некоторых обязанностей. В узком (специальном) понимании льгота – это закрепленное юридическими нормами освобождение субъекта от бремени исполнения части обязанностей, которые он должен был бы выполнять, если бы для него не было сделано исключение из общего правила.
Важное практическое и теоретическое значение имеет отграничение льгот от смежных правовых категорий, таких как «привилегия», «гарантия», «иммунитет».
Общими чертами льгот и привилегий можно назвать следующие:
1) и льготы, и привилегии являются исключением из общих правил;
2) и льготы, и привилегии позволяют улучшить положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению определенных интересов, но разными способами (льготы – посредством облегчения; привилегии – с помощью дополнительных представлений);
3) они выступают как формы проявления дифференциации юридического упорядочения общественных отношений (льготы для инвалидов, привилегии для дипломатов включаются в их специальные статусы).
1. Конституция Российской Федерации.
2. Всеобщая декларация прав человека (1948) // Права человека. Основные международные документы: Сб. док. М.: Международных отношения, 1989. С. 134–141.
3. О минимальных нормах социального обеспечения: Конвенция МОТ № 102 (1952) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда МОТ. Женева: Международных бюро труда, 1991. Т. 2. С 1534–1543.
4. Баглай М. И. Конституционное право Российской Федерации: Учеб. для юридических вузов и фак. М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2016.
5. Басаков М. И. Трудовое право: 100 экзаменационных ответов: экспресс-справочник для студентов вузов/ М. И. Басаков. М.;Ростов н/Д: МарТ, 2016. – 175 с.
6. Бобров Е.А. Публично-правовой порядок рассмотрения споров о праве граждан на трудовую пенсию // Социальное и Правовое обеспечение социальной работы. 2015. № 4.
7. Братановская М.С. Правовая организация управления социальным обеспечением в СССР в довоенный период (1918−1941 гг.) // История государства и права. 2016. № 19.
8. Васильева Ю.В. Кодификация законодательства о социальном обеспечении: основы законодательства или кодекс? // Известия вузов. Правоведение. 2017. № 4.
9. Выговская И.Г. Пенсионное обеспечение как основа социальной политики в Российской Федерации // Социальное и Правовое обеспечение социальной работы. 2016. № 1.
10. Галаева Л.А. Юридическая ответственность страхователя как субъекта обязательного социального страхования // Социальное и Правовое обеспечение социальной работы. 2016. № 4.
11. Гладков Н.Г. Комментарий судебной практики по спорам, возникающим из трудовых и пенсионных отношений.- М.: Юрайт, 2017
12. Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. K. Толстого. – М.: Проспект, 2016. Ч. I.
13. Гусева Т.С. Метод сравнительного исследования в праве социального обеспечения // Социальное и Правовое обеспечение социальной работы. 2017. № 2.
14. Гусева Т.С. Правовое обеспечение реформирования досрочных пенсий в профессиональные пенсионные системы в России // Социальное и правовое обеспечение социальной работы. 2015. № 3.
15. Данилов Е. П. Справочник адвоката: консультации, защита в суде, образцы документов. – М.: Юрайт-Издат, 2015. – 690 с. – (Профессиональная практика).
16. Захаров М.Л. Формирование доходной части бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации: реальность и перспективы // Журнал россий-ского права. 2017. № 6.
17. Кирилловых А.А. Развитие пенсионной реформы и проблемы ее правового обеспечения // Социальное и Правовое обеспечение социальной работы. 2016. № 1.
18. Кузеванов А.С. Учет условий труда в пенсионном обеспечении граждан в России и других странах ЕврАзЭС // Трудовое право в России и за рубежом. 2016. № 3.
19. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: учебное пособие+практикум / Е. Е. Мачульская. CD-ROM.- М.: Книжный мир, 2018.
20. Никонов Д. А. Право социального обеспечения: учебник для вузов / Д. А. Никонов, А. В. Стремоухов. – М.: Норма, 2018. – 589 с.