Введение
1. Теоретические основы организации денежных расчетов в корпорациях
1.1. Экономическая сущность и значение денежных средств
1.2. Организация безналичных денежных расчетов
1.3. Организация наличных денежных расчетов
2. Анализ организации денежных расчетов на примере предприятия ЗАО «Рено Россия»
2.1. Общая характеристика предприятия ЗАО «Рено Россия»
2.2. Организация кассовых операций в корпорации ЗАО «Рено
Россия»
2.3. Организация операций на расчетном счете ЗАО «Рено Россия»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
В условиях формирования рыночной экономики РФ предприятия и организации с различными формами собственности получили широкую самостоятельность в вопросах обеспечения их сырьем, кадрами, организации процесса производства, оплаты труда в установлении индивидуальной заработанной платы и пр.
Денежные средства предприятия представляют собой совокупность денежных средств, находящихся в кассе, на банковских счетах, специальных депозитных счетах и пр.
Денежные средства характеризуют собой начальную и конечную стадию кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность финансово – экономической деятельности предприятия.
Денежные средства, по своему сути, являются единственным видом оборотных средств, которые обладают абсолютной ликвидность, то есть немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Абсолютно платежеспособным является предприятия, обладающее достаточным количеством денежных средств по имеющемся у них текущим обстоятельствам.
Цель курсовой работа является изучение организации денежных расчетов на примере корпорации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать сущность денежных расчетов в организации;
2) Изучить формы организации денежных расчетов;
3) Охарактеризовать процесс организации денежных расчетов на примере организации.
Объектом курсового исследования является крупная корпорация ЗАО «Рено Россия».
Предмет курсового исследования – организация денежных расчетов в корпорации.
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных исследователей Аллахвердяна Д.А., Барда В.С., Бирмана А.М., Ковалевой А.М., Радионовой В.М. Адова И.Б., Балабанова А.И. и прочих.
В курсовом проекте использовались следующие методы исследования:
–системный,
– сравнительный,
– статистический,
– структурно – динамический анализ.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников литературы.
1. Теоретические основы организации денежных расчетов в корпорациях
1.1. Экономическая сущность и значение денежных средств
Хозяйственная деятельность любого предприятия непрерывно связано с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция сопровождается поступлением и расходованием денежных средств. Средства обслуживаются практически все в аспекте операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
По мнению большинства отечественных и зарубежных экономистов в составе оборотных средств организации важное место занимают денежные средства.
Так, Кинг А. определил, что деньги – это кровеносная система любого предприятия [12, с. 14].
В современном мире деньги составляют основу большей части экономических отношений, и представить нормальное функционирования экономических процессов без денег невозможно. Денежная система составляет необходимый базис, на котором в совокупности строится рыночная экономика страны.
Значимость денежных средств, по мнению английского экономиста Кейнса Дж определяется основными причинами:
Рутинность. Предприятию необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов.
Предосторожность. Необходим страховой запас денежных средств для покрытия непредвиденных расходов.
Спекулятивность. Необходимо иметь в распоряжении денежные средства для обеспечения возможного выгодного инвестирования[13, с. 312].
Движение всех денежных средств на предприятии осуществляется в форме денежных потоков. Понятие «денежный поток» впервые стало предметом исследования в середине ХХ века в связи с развитием рынка ценных бумаг.
В западной финансовой литературе используется такое понятие как «cashflow» – денежный поток или поток наличности. На сегодняшний день выражение «cashflow» прочно вошло в лексикон стран с рыночной экономикой, в практику финансового менеджмента, количественного финансового анализа.
В целом денежный поток – это сложная экономическая категория, которые разные исследователи трактуют по-разному.
По мнению американского экономиста Бернстайн Л.А. компания может испытывать приток денежных средств, и она может испытывать отток денежных средств. Денежные притоки и оттоки могут относится к различным видам деятельности – производственной, финансовой и инвестиционной.
Американский исследователь Хорн В.Дж К. считает, что движение денежных средств представляет непрерывный процесс. Объем денежных средств колеблется во времени в зависимости от объема продаж, дебиторской задолженности, капитальных расходов и финансирования.
В РФ платежи осуществляются в наличной и безналичной форме. Следовательно, для всех, в том числе и для организаций, деньгами должны являться наличные и безналичные денежные средства.
Сорокина Е.М. считает, что для организации деньгами является вид его активов, отличающие высокой ликвидностью, т.е. способностью быстро и с минимальными издержками выступать в качестве средства платежа[18, с. 114].
Хорин А.Н. разделяет понятие деньги, денежные средства, денежный капитал, монетарные активы. Деньги это универсальное средство платежа, предельно высоколиквидный актив, используемый свободно в расчетах между участниками рыночных отношений – наличные банкноты, монеты и безналичные деньга в банках в национальной и иностранной валюте.
Денежные средства включает в себя помимо собственных денег переводы в пути.
Денежный капитал организации в форме денежных средств и денежных эквивалентов охватывает такие элементы краткосрочных инвестиций организации, которые при некоторых условиях приравниваются по своим характеристикам к денежным средствам.
К таким финансовым инструментам денежного рынка относятся высоколиквидные активы, которые без риска могут быть конвертированы в деньги. В состав денежных активов входят прочие краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах с бюджетом и внебюджетными фондами.
Таким образом, исследование трудов отечественных и зарубежных экономистов позволило провести сравнительный анализ определения денежного потока, которые можно разделить на три группы.
К первой группе относятся определения денежного потока на конкретную дату, как разницу между поступлением и выбытием денежных средств. Авторы, которые придерживаются такой точки зрения Коласс Б., Кох Р., Крылов Э.Л., Ришар Ж, Хан Д и пр.
Вторая группа авторов, таких как Бланк И.А., Бочарова В.В., Мертон Р., Перар Ж связывает понятие денежного потока с движением денежных средств, которое сопровождается их притоком и оттоком за определенный период времени.
В трудах отечественных экономистов помимо термина «денежный поток» встречается определения «финансовые потоки организации», которые представляют собой документально оформленные потоки средств платежей, являющиеся в свою очередь инструментами реализации обязательств хозяйствующего субъекта в денежном выражении[20, с. 87].
Некоторые авторы считают, что понятие «денежный поток» равнозначно понятию «финансовый поток», «поток финансовых платежей» и определяется как ряд следующих друг за другом выплат и поступлений.
Таким образом, можно сделать вывод, что концепция, определяющая денежный поток как разница между поступлением и расходованием денежных средств организации, не отражает экономическую природу денежных потоков как распределенного во времени приращения финансовых ресурсов. В такой трактовке понятие денежного потока фиксируется момент времени и идет его отождествление с понятием запаса или остатка.
Можно выделить следующие основные характерные черты денежных потоков:
– денежный поток образуется в процессе хозяйственной деятельности организации;
– денежный поток характеризует собой движение денежных средств;
– денежный поток может быть разнонаправленным;
– измерение денежного потока происходит за определенный промежуток времени.
Поэтому считается целесообразным использовать следующее определение: денежный поток – это движение денежных средств, образующееся в процессе хозяйственной деятельности организации, распределенное во времени, которое характеризуется поступлением или выбытием денежных средств.
Высокая роль эффективного управления потоками денежными средствами предприятия определена следующими принципами:
1. Брусов, П. Н. Налоги в современных корпоративных финансах и инвестициях. Учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.П. Орехова. - М.: КноРус, 2017. - 180 c.
2. Бурлак, Г. Н. Техника валютных операций. Практикум. Учебное пособие / Г.Н. Бурлак, О.И. Кузнецова, Н.В. Сергеева. - М.: Финстатинформ, 2018. - 184 c.
3. Васильева, М. В. Финансовая политика / М.В. Васильева, Н.А. Малый, Л.В. Перекрестова. - М.: Феникс, 2015. - 224 c.
4. Гаврилова, А. Н. Финансы организаций (предприятий) / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М.: КноРус, 2015. - 608 c.
5. Гладкий, А. А. Учет складских операций в 1С 8.2; Феникс - Москва, 2011. - 160 c.
6. Ивасенко, А.Г. Денежное обращение и кредит России / А.Г. Ивасенко. - М.: Феникс, 2015. - 675 c.
7. Кириллова, Л.Н. Финансы организаций. Курс лекций в схемах и таблицах / Л.Н. Кириллова. - М.: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), 2017. - 721 c.
8. Кондратьева, Т.Н. Финансы предприятий. В схемах и таблицах / Т.Н. Кондратьева. - М.: Высшая школа, 2016. - 240 c.
9. Краснослободцева, Г. К., Соснаускене, О. И. Учет ценных бумаг и валютных операций; Дашков и Ко - Москва, 2019. - 428 c.
10. Мазурина, Т. Ю. Финансы организаций (предприятий). Учебное пособие / Т.Ю. Мазурина. - М.: Инфра-М, РИОР, 2015. - 160 c.
11. Михайленко, М. Н. Финансовые рынки и институты. Учебник и практикум / М.Н. Михайленко. - М.: Юрайт, 2015. - 304 c.
12. Моляков, Д. С. Теория финансов предприятий / Д.С. Моляков, Е.И. Шохин. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 112 c.
13. Никитина, Н. В. Корпоративные финансы / Н.В. Никитина, В.В. Янов. - М.: КноРус, 2018. - 512 c.
14. Никитина, В.А.; Владимирова, Т.В.; Казин, А.В. и др. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами; М.: Экзамен - Москва, 2005. - 368 c.
15. Романовский, М. В. Финансы и кредит. Учебник. В 2 томах. Том 1 / М.В. Романовский. - М.: Юрайт, 2015. - 628 c.
16. Рудская, Е. Н. Финансы и кредит. Практикум / Е.Н. Рудская. - М.: Феникс, 2015. - 320 c.
17. Румак, Е. Х., Харченко, Д. О. Учет и аудит расчетно-кассовых операций в коммерческих банках; ИВЭСЭП, Знание - Москва, 2019. - 120 c
18. Саблина, Е. А. Статистика финансов. Учебное пособие / Е.А. Саблина. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 288 c.
19. Салимжанова, И. К. Цены и ценообразование. Учебник / И.К. Салимжанова. - Москва: ИЛ, 2016. - 304 c.
20. Самарина, Е. В., Харитонов, С. А., Чистов, Д. В. Секреты профессиональной работы с "1С: Бухгалтерией 8" (редакция 2.0). Учет торговых операций; 1С-Паблишинг - Москва, 2019. - 544 c.
21. Самарина, Е. В., Харитонов, С. А., Чистов Д. В. Секреты профессиональной работы с "1С:Бухгалтерией 8" (редакция 2.0). Учет производственных операций; 1С-Паблишинг - Москва, 2017. - 440 c.
22. Самарина, Е.В.; Харитонов, С.А.; Чистов, Д.В. Секреты профессиональной работы с 1С: Бухгалтерией 8. Учет производственных операций; М.: 1С: Паблишинг - Москва, 2019. - 379 c.
23. Тепляков, А. Б. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с товарами; ГроссМедиа, РОСБУХ - Москва, 2019. - 384 c.
24. Урясьева, Т. И. Финансовые технологии в маркетинге / Т.И. Урясьева. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2018. - 208 c.
25. Финансы / Под редакцией Н.Ф. Самсонова. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2018. - 592 c.
26. Фирсова, А.А. Шпаргалка по финансам организаций (предприятий) / А.А. Фирсова. - М.: ЭКОЛИТ, 2016. - 106 c.
27. Шалашов, В.П.; Шалашова, Н.Т. Валютные расчеты и бухгалтерский учет валютных операций в РФ; М.: Интел-Синтез; Издание 3-е, перераб. и доп. - Москва, 2016. - 640 c.
28. Ширяева, Н. М. Налогообложение и учет операций, осуществляемых на финансовом рынке Российской Федерации; Феникс - Москва, 2014. - 160 c.
29. Чернецов, С. А. Развитие финансовой системы Российской Федерации. Учебное пособие / С.А. Чернецов. - М.: Магистр, Инфра-М, 2017. - 320 c.
30. Янов, В. В. Финансовые рынки и институты. Учебное пособие / В.В. Янов, Е.Ю. Иноземцева. - М.: КноРус, 2016. - 352 c.