Введение
1. Теоретические аспекты анализа использования материальных ресурсов
1.1. Необходимость и информационное обеспечение анализа
1.2. Основы анализа материальных ресурсов на предприятии
2. Анализ использования материальных ресурсов ООО «Вега»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ обеспеченности предприятия
материальными ресурсами
2.3. Анализ использования материальных ресурсов
3. Мероприятия по улучшению использования
материальных ресурсов в ООО «Вега»
3.1. Улучшение учета материальных ресурсов как направление
оптимизации их использования
3.2. Нормирование материальных ресурсов
как направление улучшения их использования
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность темы курсовой работы. Непременным условием хозяйственной деятельности предприятия является наличие разных вещественных элементов, используемых в качестве предмета труда, то есть материальных ресурсов. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и свою стоимость переносят на стоимость производимой продукции и оказываемых услуг.
Производственные запасы – это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенных для продажи; используемая для управленческих нужд организации. В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение количественных показателей использования производственных запасов. Эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, сокращения отходов и потерь в производстве. Улучшению ресурсосбережения способствует упорядочивание первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышения уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения, расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др. Этим и подтверждается актуальность темы исследования.
Объект исследования – ООО «Вега» являющееся пекарней с магазином розничной торговли.
Предмет исследования – формирование и использование материальных ресурсов на предприятии.
Целью курсовой работы является анализ эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы анализа материальных ресурсов;
- оценить использование материальных ресурсов на рассматриваемом предприятии;
- разработать рекомендации по улучшению использования материальных ресурсов на рассматриваемом предприятии.
В курсовой работе использованы следующие методы исследования: метод сравнения; методы индукции и дедукции; статистический метод, графический метод..
Теоретической базой курсовой работы явились труды таких авторов, как: Белобжецкий И.А., Волошин Д.А., Гоголев А.К., Гаджиев Н.С., Каринский А.С., Николаева М.Р., Сафронова Н.Г., Фастова Е.В. и др.
Практическая значимость результатов исследования. Результаты исследования могут быть полезны руководителям предприятий, бухгалтерам и экономистам.
Структура работы. Курсовая работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В связи с тем, что кроме публикуемой отчетности остальные виды от-четов являются для предприятия коммерческой тайной, в работе не было сделано приложений тех документов, которые были использованы при написании работы.
1. Теоретические аспекты анализа использования материальных ресурсов
1.1. Необходимость и информационное обеспечение анализа
Материальные ресурсы – это средства, без которых просто невозможен процесс хозяйственной деятельности предприятия.
Все материальные ресурсы предприятия по классификационному признаку их использования и необходимости в производственном процессе разделяют следующим образом:
сырье;
основные материалы;
вспомогательные материалы;
отходы;
тара;
топливо (дрова, каменный уголь);
запасные части (различные детали машин и оборудования для капитального ремонта);
МБП (отвертки, стамески, хозяйственный инвентарь, спецодежда и т.д.).
Данная классификация предоставляет возможность предприятию для полноценного контроля над обеспеченностью технологического процесса производства необходимыми видами материальных ценностей.
Одним из главных условий организации деятельности хозяйствующего субъекта является обеспечение его необходимыми материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, электроэнергией и т.д.
Когда предприятие потребляет материальные ресурсы, то они пре-вращаются в материальные затраты предприятия, которые относят на себестоимость продукции (при этом они занимают основную долю в затратах), в связи с этим экономное использование всех выше перечисленных материальных ресурсов приводит к снижению себестоимости продукции.
Согласно статьи 254 принятого Налогового кодекса Российской Федерации, в состав материальных расходов включают следующие: затраты на покупку сырья и материалов, включаемых в состав производимой продукции (товара), при этом они образуют ее основу, или также они могут являться необходимым элементом при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг). Также по этой статье отражается стоимость следующих элементов материальных ресурсов:
покупных комплектующих изделий, которые подвергаются монтажу, и полуфабрикатов, которые подлежат дополнительной обработке;
покупных материалов, которые используются для упаковки и прочей подготовки произведенных или продаваемых товаров (включая предпродажную упаковку), а также на другие производственные и хозяйственные нужды предприятия (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и т.д.);
покупных инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и прочего имущества, которое не является амортизируемым. Стоимость данного имущества входит в состав материальных затрат полностью только по мере ввода его в эксплуатацию на предприятии;
топлива, воды и энергии всех возможных видов, которые расходуются на технологические нужды предприятия, на выработку всех видов энергии, отопление зданий и сооружений, а также расходов на трансформацию и передачу энергии;
работ и услуг промышленного характера, которые выполняются сторонними предприятиями или физическими лицами предпринимателями, а также на выполнение этих работ ил оказание услуг структурными подразделениями самого предприятия;
работ, которые связаны с содержанием и эксплуатацией основных фондов и прочего имущества природоохранного назначения [6, с.142].
По правилам экономики, стоимость товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые входят в материальные затраты, рассчитывается с помощью цен их покупки (без учета НДС), надбавок, комиссионных вознаграждений, которые уплачиваются снабженческо-сбытовым и внешнеэкономическим предприятиям, стоимости услуг бирж и брокеров, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, которые осуществляются другими предприятиями. Наиболее оптимальное использование материальных ресурсов является одним из главных факторов роста рентабельности деятельности и прибыли, то есть усиления конкурентоспособности предприятия. Экономное использование материальных ресурсов ведет не только к увеличению качественных показателей, которые характеризуют эффективность производственной деятельности. Повышение объемов производства с целью удовлетворения потребностей потребителей при имеющихся технологических системах привело к следующему: темпы уменьшения природных ресурсов и загрязненность окружающей среды достигли недопустимых значений. Поэтому в современных условиях актуальной задачей является уменьшение объемов потребляемых ресурсов при превышающих темпах роста производительности труда над фондовооруженностью работников.
Все это является возможным при определенном технологическом раз-витии предприятия. Специалисты по охране окружающей среды на основе оценки динамики развития технологических систем пришли к выводу: «...Производительность ресурсов может и должна увеличиваться в четырехкратном объеме. Другими словами, в четыре раза должно увеличиваться богатство, получаемое за счет разработки природных ресурсов. Благодаря этому мы сможем жить в два раза лучше и тратить в два раза меньше» [9, с.127].
Поиск вариантов, ведущих к экономии и рациональному использованию материальных ресурсов на предприятии, составляет основное содержание анализа использования материальных ресурсов.
К основным этапам анализа материальных ресурсов на предприятии относятся:
- анализ эффективности использования материальных ресурсов;
- диагностика влияния показателей эффективности использования материальных ресурсов на сумму материальных затрат;
- оценка обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
- диагностика обоснованности норм расхода материальных ресурсов (так как они определяют минимально допустимые затраты определенных материалов на производство единицы продукции, основываясь на достижениях научно-технического прогресса, на технологии и организации производства);
- обоснование минимально необходимой (оптимальной) потребности в материальных ресурсах, дабы избегать возможных больших отходов.
Источниками информации для анализа материальных ресурсов на предприятии служат:
• форма статистической отчетности № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия»;
• оперативные данные отдела материально-технического снабжения;
• сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов;
• планы материально-технического снабжения;
• договоры на поставку сырья и материалов;
• ежемесячные отчеты и первичные документы производственных подразделений организации (лимитно-аборные карты, требования, раскройные листы, акты на замену и т.п.).
Рассмотрим основы анализа использования материальных ресурсов на предприятии.
1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.11 года (ред. от 29.07.2018) // Справочно-правовая система «Гарант».
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) // Справочно-правовая система «Га-рант».
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие для вузов / Под ред. П.П.Табурчака, В.М.Тумина, М.С.Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 352с.
4. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий). – М.: Изда-тельский дом Дашков и К, 2012. – 315с.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 215с.
6. Выварец А.Д. Экономика предприятия. Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 368с.
7. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник. – 2-е изд. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 401с.
8. Елизаров А.Д. Экономика организаций. Учебник. – М.: Экзамен, 2017. – 432с.
9. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия – М: БГЭУ, 2016. – 351с.
10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ООО «ТК Велби», 2017. – 424с.
11. Курс экономического анализа / под ред. М. И. Баканова и А. Д. Шеремета – М: Финансы и статистика, 2012. – 406с.
12. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйствен-ной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2017. – 448 с.
14. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2017. – 693 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное посо-бие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 256 с.
16. В.И. Стражев «Анализ хозяйственной деятельности в промыш-ленности». - Мн.: Высшая школа, 2013. – 453с.
17. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприя-тий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и ста-тистика, 2017. – 512 с.
18. Экономика предпринимательства/ под ред. Кушлина В.И., Поло-винкина П.Д. и др. - М.: Владос, 2017 – 235с.
19. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2012. – 317 с.
20. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / под ред. проф. М. И. Баканова и проф. А. Д. Шеремета – М: Финансы и статистика, 2017. – 352с.