Вопрос о финансово-экономической эффективности сделок компаний в современных экономических условиях является самым актуальным и важным. Существует множество предложений и концепций оценки работы компаний как от отечественных, так и зарубежных специалистов, однако до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Основной задачей любой коммерческой организации является нахождение такой оптимальной структуры своего баланса, при которой максимизировалась бы прибыль и в то же время поддерживалась на должном уровне финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность. Для получения стабильной прибыли от различных видов сделок, главным средством достижения выступает обеспечение высокой конкурентоспособности работ и услуг предприятия, внедрением маркетинга и гибкой тарифной политики. Грамотная коммерческая деятельность требует знание законов рынка, выявление следственных связей в коммерческих процессах. Осуществлять деятельность необходимо так, чтобы каждая коммерческая операция обеспечивала максимально возможный уровень рентабельности, риск сводился к минимуму, укреплялось положение организации доверие партнеров. Эффективное коммерческая деятельность обеспечивает устойчивое финансово положение.
В современной, быстро меняющейся экономике, оценка эффективности хозяйственной деятельности компаний, а также их место по отношению к лидерам рынка, является актуальным и стратегически важным вопросом для всех предприятий.
Анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний является главным условием оценки рисков для определения страховых тарифов. В тоже время нет общепринятой методики такого анализа и большинство страховых компаний используют банковские инструменты анализа кредитоспособности заемщиков, которые, в частности, малоприменимы к условиям оценки инвестиционных и, особенно, инновационных проектов, которые все чаще становятся объектом страхования.
В связи с вышесказанным проблемы анализа финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний являются актуальными.
Объект исследования: сделки с участием страховых компаний.
Предмет исследования: анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний.
Цель исследования: рассмотреть анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний на примере СПАО «РЕСО-Гарантия», выделить проблемы и разработать мероприятия по совершенствованию.
В соответствии с целью исследования были сформулированы задачи исследования:
– проанализировать понятие и особенности сделок компаний с участием страховых организаций;
– охарактеризовать методики анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций;
– провести анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием СПАО «РЕСО-Гарантия» ;
– выделить проблемы анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых компаний;
– разработать направления повышения эффективности анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием СПАО «РЕСО-Гарантия»;
– провести оценку эффективности мероприятий.
Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются диалектико-материалистический метод и метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Использованы также общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации и абстрагирования, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительного и экономического анализа. Также использовались такие частнонаучные методы как моделирование и прогнозирование
Глава 1 Теоретические основы анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций
1.1 Понятие и особенности сделок компаний с участием страховых организаций
Страхование сделок является одним из видов имущественного страхования. Осуществляется он после тщательной проверки изучения договоров, финансовых соглашений, условий сотрудничества между страхователем и его контрагентом. Страхование сделки заключается на случай возможного наступления страхового события, при котором контрагентом нарушаются обязательства, влекущие за собой неизбежные убытки для страхователя.
При заключении сделок купли-продажи или слияния компаний (часто используется английский термин Mergers and Acquisitions или сделки M&A) стороны зачастую сталкиваются с проблемой гарантий и обязательств в отношении всевозможных финансовых или юридических рисков и их последствий, которые могут возникнуть у покупателя после заключения сделки .
Перечень таких рисков может быть весьма обширен. Это и незавершенные судебные дела, и возможные претензии налоговых и других контрольных органов, обязательства по действующим контрактам и возможные претензии контрагентов, а также многие другие, вплоть до возможных расследований по нарушениям, допущенным прежним руководством и репутационных рисков компании. Анализ таких рисков – неотъемлемая процедура предшествующая сделкам M&A. Очевидно, что выявленные риски могут стать серьезным препятствием заключению сделки M&A, либо оказывать значительное влияние на сумму сделки.
Решить обе проблемы может страхование гарантий и обязательств/ Warranty & Indemnity Insurance или страхование сделок M&A.
Заключив договор страхования гарантий и обязательств, покупатель защищает свои риски, вытекающие из сделки M&A, а продавец может получить всю причитающуюся ему сумму сразу при заключении сделки.
Такие полисы, в зависимости от того, кто обращается за страхованием и заключает договор, бывают двух видов:
Полис продавца приобретается продавцом на стадии подготовки компании к продаже. С его помощью продавец защищает свои интересы от возможных претензий, обеспечивает более высокую стоимость компании а также защищает средства на escrow-счете, если он используется. Важным условием при покупке данного полиса является конфиденциальность и неразглашение покупателю информации о наличии данного полиса, чтобы не спровоцировать убытки.
Полис покупателя позволяет покупателю на стадии заключения сделки M&A защититься от потенциальных рисков, путем страхования убытков от нарушения продавцом гарантий и обязательств по сделке. Помимо финансового обеспечения гарантий и обязательств в размере, который устраивает покупателя, приобретение полиса позволяет сократить время заключения сделки, не замораживать средства на escrow-счете, что позволит продавцу получить всю сумму сделки сразу, а при наступлении страхового случая, дает покупателю возможность получить возмещение напрямую от страховщика, без необходимости требовать возмещения убытков от продавца. В этом случае, обе стороны могут знать о наличии данного полиса.
В настоящее время страховые компании становятся активными участниками различных сделок, которые можно условно разделить на 3 основных направления :
1 страхование договоров от банкротства контрагента;
2 страхование от неисполнения договорных обязательств;
3 страхование дебиторской задолженности.
При страховании договоров от банкротства контрагента застрахованному лицу гарантируется (по договору страхования сделки) страховое возмещение, в случае признания контрагента банкротом, на основании вынесенного судебного решения.
К эффективным и результативным методам по страхованию сделки можно отнести страхование дебиторской задолженности. Данный вид страхования позволяет взять на страхование предпринимательские риски, возникающие при невозвратности денежных средств по кредиту, по товарам и услугам, а также при банкротстве контрагента.
При любом из вышеуказанных видов сделок важным фактором становится их финансово-экономическая эффективность.
В целом, можно утверждать, что финансово-экономическая эффективность – это соотношение экономического результата и затрат факторов производственного процесса. Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности, также это – результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам.
На практике определение финансово-экономической эффективности не является строгим и общепризнанным для понимания. Зачастую под эффективностью понимается финансово-экономический эффект (результат функционирования экономической системой). Так, показателем экономической эффективности на уровне предприятия рассматриваются: прибыль – абсолютный показатель, и рентабельность – относительный показатель. В данном случае прибыль целесообразно называть показателем эффективности, а рентабельности - экономической эффективности .
Также необходимо отметить, что финансово-экономическая эффективность является показателем эффективности среди таких категорий, как социальная эффективность, экологическая эффективность, производственная эффективность и т. д. Особенностью данных показателей является не столько соотношение результатов с затратами ресурсов, сколько непосредственно достижение самого результата: если он достигнут, то функционирование системы эффективно.
Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики и получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.
В экономической теории эффективность определяется исходя из поставленных целей как функция достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов. Академик Т.С. Хачатуров, разработавший методологию расчета эффективности общественного производства, отмечает: «Эффективность и социальная, и экономическая представляют собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым на его достижение затратам» . Американский экономист П. Хейне считает, что «эффективность неизбежно является оценочной категорией. Эффективность всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат» .
В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» эффективность проекта – это отношение суммарного полезного эффекта к совокупным текущим и капитальным затратам за его жизненный цикл .
Выделяют различные подходы и концепции в определении понятия «эффективность». С.Н. Яшин и Е.Н. Пузов в своем труде выделяют следующие показатели :
– эффективность в виде относительной величины (целевая или ресурсная), которая включает в себя все виды рентабельности;
– эффективность, которая вычисляется по абсолютным показателям (доходный метод), где используются расчетная точка безубыточности проекта, методы дисконтированных денежных потоков, капитализации доходов, срока окупаемости;
– эффективность, которая определяется доходными методами, однако рассчитывается как относительный показатель - метод индекса доходности (прибыльности) и рентабельности проекта, метод внутренней нормы доходности (внутренняя норма доходности, рентабельности, окупаемости инвестиций);
– эффективность в качестве индивидуального набора финансовых и нефинансовых характеристик компании (сбалансированная система показателей - Balanced Scorecard - это система стратегического управления, основанная на анализе эффективности компании по определенному набору тщательно подобранных показателей, которые отражают финансовые, инвестиционные, маркетинговые и другие сферы деятельности предприятия).
В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в эффективной работе и развитии предприятия. Развитие означает качественное изменение и обновление хозяйственной системы, повышение эффективности ее функционирования на основе совершенствования техники, технологии и организации труда во всех структурных подразделениях и улучшения качества реализуемой продукции .
С учетом рассмотренного ранее понятия эффективности предлагается под эффективностью сделок понимать это совокупный параметр, который характеризуется следующими критериями: доходностью сделки, рентабельностью сделки, длительностью сделки и условиями ее оплаты.
Как было указано ранее, страховые компании становятся активными участниками различных сделок;
1 страхование договоров от банкротства контрагента;
2 страхование от неисполнения договорных обязательств;
3 страхование дебиторской задолженности.
В первом типе сделок активно применяется оценка кредитоспособности контрагента с целью определения ставки страхового тарифа и страховой суммы. Многие страховые компании используют методики банковской сферы:
Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – ст. 410.
2. Закон РФ от 27.11.1992 №N 4015-1 (ред. от 28.11.2018) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // "Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 2. – ст. 56.
Учебные и научные издания на русском языке
3. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие / А.И. Алексеева. - М.: Кнорус, 2016. - 720 с.
4. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент / Ю. Бригхэм. - СПб.: Питер, 2016. - 592 с.
5. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия / В.Д. Герасимова. - М.: Кнорус, 2017. - 358 с.
6. Данович, Д.И. Проблемы оценки кредитоспособности заемщиков при управлении кредитным риском в российской банковской практике / Д.И. Данович // В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. – М., 2015. – С. 140-142.
7. Дурдыева, Д.Р. Оценка кредитоспособности заемщика как способ минимизации кредитных рисков / Д.Р. Дурдыева // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2015. – № 11. – С. 108-110.
8. Касьяненко, Т.Г. Корректировка финансовой отчетности предприятия в оценке бизнеса. Монография / Т.Г. Касьяненко. - М.: Проспект, 2017. - 144 с.
9. Кивелис, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / И.Н. Кивелис. - М.: Кнорус, 2016. - 254 с.
10. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2017. - 544 с.
11. Ковалева, В.Д. Моделирование финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Кнорус, 2016. - 280 с.
12. Косенко, Е.В. Страхование как способ защиты права собственности в случае признания сделки недействительной / Е.В. Косенко // Власть Закона. – 2014. – № 2 (18). – С. 96-100.
13. Львова, Н.А. Финансовая диагностика предприятия. Монография / Н.А. Львова. - М.: Проспект, 2015. - 304 с.
14. Миляева, Л.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Практикоориентированный подход. Уч. пос / Л.Г. Миляева. - М.: Кнорус, 2016. - 190 с.
15. Полюшко, Ю.Н. Теоретические и методические основы управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия / Ю.Н. Полюшко // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - № 6. - С. 177-183.
16. Понедельчук, Т.В. Отечественные и зарубежные методы анализа финансового состояния: сравнительная характеристика / Т.В. Понедельчук, Л.А. Коростелева, В.А. Курлеев // Азимут научных исследований: экономика и управление.- 2015. - № 4 (13). - С. 43-47.
17. Размахова, А.В. Особенности анализа и оценки финансового состояния предприятия в процедуре наблюдения / А.В. Размахова // Контроллинг.- 2015. - № 4 (58). - С. 36-41.
18. Русакова, Е.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие / Е.В. Русакова. - СПб.: Питер, 2016. - 224 с.
19. Сафонова, Н.С. Методические особенности оценки ликвидности и платежеспособности предприятия / Н.С. Сафронова, О.Г. Блажевич, А.П. Бондарь // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 5 (6). - С. 434-440.
20. Смирнова, Л.А. Основные этапы разработки экономико-математической модели комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта / Л.А. Смирнова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 3-3. - С. 101-104.
21. Теньгина, Я.О. Концептуальные основы методического обеспечения анализа политики управления финансовым состоянием предприятия / Я.О. Теньгина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2015. - № 4-1. - С. 220-223.
22. Фурсова, С.И. Ликвидность и платёжеспособность как составляющие экономической безопасности предприятия / С.И. Фурсова // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. - 2015. - № 2 (5). - С. 65-67.
23. Шнайдер, О.В. К вопросу анализа и оценки финансового состояния и экономического потенциала хозяйствующего субъекта / О.В. Шнайдер // Проблемы и перспективы экономики и управления. - 2015. - № 2. - С. 259-265.
Электронные ресурсы
24. Role of Insurance Companies in Financial Market [Электронный ресурс]. – URL: https://scindeks-clanci.ceon.rs/data/pdf/2217-9739/2015/2217-97391502094P.pdf (дата обращения 21.12.2018).
25. Insurance Pricing Methods [Электронный ресурс]. – URL: https://bizfluent.com/list-7340967-повышение insurance-pricing-бизнес methods.html (дата обращения 21.12.2018).