Дипломная работа|Страхование

Анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на support@topwork24.ru

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 80

Цена: 1 500
Купить работу

Введение

Глава 1 Теоретические основы анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций

1.1 Понятие и особенности сделок компаний с участием страховых организаций

1.2 Методики анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций

Глава 2 Анализ финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций

2.1 Организационно-экономическая характеристика СПАО «РЕСО-Гарантия»

2.2 Анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием СПАО «РЕСО-Гарантия»

2.3 Проблемы анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых компаний

Глава 3 Направления повышения эффективности анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием СПАО «РЕСО-Гарантия»

3.1 Совершенствование методики анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием СПАО «РЕСО-Гарантия»

3.2 Оценка эффективности мероприятий

Заключение

Библиографический список

Приложения

Вопрос о финансово-экономической эффективности сделок компаний в современных экономических условиях является самым актуальным и важным. Существует множество предложений и концепций оценки работы компаний как от отечественных, так и зарубежных специалистов, однако до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Основной задачей любой коммерческой организации является нахождение такой оптимальной структуры своего баланса, при которой максимизировалась бы прибыль и в то же время поддерживалась на должном уровне финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность. Для получения стабильной прибыли от различных видов сделок, главным средством достижения выступает обеспечение высокой конкурентоспособности работ и услуг предприятия, внедрением маркетинга и гибкой тарифной политики. Грамотная коммерческая деятельность требует знание законов рынка, выявление следственных связей в коммерческих процессах. Осуществлять деятельность необходимо так, чтобы каждая коммерческая операция обеспечивала максимально возможный уровень рентабельности, риск сводился к минимуму, укреплялось положение организации доверие партнеров. Эффективное коммерческая деятельность обеспечивает устойчивое финансово положение.

В современной, быстро меняющейся экономике, оценка эффективности хозяйственной деятельности компаний, а также их место по отношению к лидерам рынка, является актуальным и стратегически важным вопросом для всех предприятий.

Анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний является главным условием оценки рисков для определения страховых тарифов. В тоже время нет общепринятой методики такого анализа и большинство страховых компаний используют банковские инструменты анализа кредитоспособности заемщиков, которые, в частности, малоприменимы к условиям оценки инвестиционных и, особенно, инновационных проектов, которые все чаще становятся объектом страхования.

В связи с вышесказанным проблемы анализа финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний являются актуальными.

Объект исследования: сделки с участием страховых компаний.

Предмет исследования: анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний.

Цель исследования: рассмотреть анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием страховых компаний на примере СПАО «РЕСО-Гарантия», выделить проблемы и разработать мероприятия по совершенствованию.

В соответствии с целью исследования были сформулированы задачи исследования:

– проанализировать понятие и особенности сделок компаний с участием страховых организаций;

– охарактеризовать методики анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций;

– провести анализ финансово-экономической эффективности сделок с участием СПАО «РЕСО-Гарантия» ;

– выделить проблемы анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых компаний;

– разработать направления повышения эффективности анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием СПАО «РЕСО-Гарантия»;

– провести оценку эффективности мероприятий.

Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются диалектико-материалистический метод и метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Использованы также общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации и абстрагирования, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительного и экономического анализа. Также использовались такие частнонаучные методы как моделирование и прогнозирование

Глава 1 Теоретические основы анализа финансово-экономической эффективности сделок компаний с участием страховых организаций

1.1 Понятие и особенности сделок компаний с участием страховых организаций

Страхование сделок является одним из видов имущественного страхования. Осуществляется он после тщательной проверки изучения договоров, финансовых соглашений, условий сотрудничества между страхователем и его контрагентом. Страхование сделки заключается на случай возможного наступления страхового события, при котором контрагентом нарушаются обязательства, влекущие за собой неизбежные убытки для страхователя.

При заключении сделок купли-продажи или слияния компаний (часто используется английский термин Mergers and Acquisitions или сделки M&A) стороны зачастую сталкиваются с проблемой гарантий и обязательств в отношении всевозможных финансовых или юридических рисков и их последствий, которые могут возникнуть у покупателя после заключения сделки .

Перечень таких рисков может быть весьма обширен. Это и незавершенные судебные дела, и возможные претензии налоговых и других контрольных органов, обязательства по действующим контрактам и возможные претензии контрагентов, а также многие другие, вплоть до возможных расследований по нарушениям, допущенным прежним руководством и репутационных рисков компании. Анализ таких рисков – неотъемлемая процедура предшествующая сделкам M&A. Очевидно, что выявленные риски могут стать серьезным препятствием заключению сделки M&A, либо оказывать значительное влияние на сумму сделки.

Решить обе проблемы может страхование гарантий и обязательств/ Warranty & Indemnity Insurance или страхование сделок M&A.

Заключив договор страхования гарантий и обязательств, покупатель защищает свои риски, вытекающие из сделки M&A, а продавец может получить всю причитающуюся ему сумму сразу при заключении сделки.

Такие полисы, в зависимости от того, кто обращается за страхованием и заключает договор, бывают двух видов:

Полис продавца приобретается продавцом на стадии подготовки компании к продаже. С его помощью продавец защищает свои интересы от возможных претензий, обеспечивает более высокую стоимость компании а также защищает средства на escrow-счете, если он используется. Важным условием при покупке данного полиса является конфиденциальность и неразглашение покупателю информации о наличии данного полиса, чтобы не спровоцировать убытки.

Полис покупателя позволяет покупателю на стадии заключения сделки M&A защититься от потенциальных рисков, путем страхования убытков от нарушения продавцом гарантий и обязательств по сделке. Помимо финансового обеспечения гарантий и обязательств в размере, который устраивает покупателя, приобретение полиса позволяет сократить время заключения сделки, не замораживать средства на escrow-счете, что позволит продавцу получить всю сумму сделки сразу, а при наступлении страхового случая, дает покупателю возможность получить возмещение напрямую от страховщика, без необходимости требовать возмещения убытков от продавца. В этом случае, обе стороны могут знать о наличии данного полиса.

В настоящее время страховые компании становятся активными участниками различных сделок, которые можно условно разделить на 3 основных направления :

1 страхование договоров от банкротства контрагента;

2 страхование от неисполнения договорных обязательств;

3 страхование дебиторской задолженности.

При страховании договоров от банкротства контрагента застрахованному лицу гарантируется (по договору страхования сделки) страховое возмещение, в случае признания контрагента банкротом, на основании вынесенного судебного решения.

К эффективным и результативным методам по страхованию сделки можно отнести страхование дебиторской задолженности. Данный вид страхования позволяет взять на страхование предпринимательские риски, возникающие при невозвратности денежных средств по кредиту, по товарам и услугам, а также при банкротстве контрагента.

При любом из вышеуказанных видов сделок важным фактором становится их финансово-экономическая эффективность.

В целом, можно утверждать, что финансово-экономическая эффективность – это соотношение экономического результата и затрат факторов производственного процесса. Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности, также это – результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам.

На практике определение финансово-экономической эффективности не является строгим и общепризнанным для понимания. Зачастую под эффективностью понимается финансово-экономический эффект (результат функционирования экономической системой). Так, показателем экономической эффективности на уровне предприятия рассматриваются: прибыль – абсолютный показатель, и рентабельность – относительный показатель. В данном случае прибыль целесообразно называть показателем эффективности, а рентабельности - экономической эффективности .

Также необходимо отметить, что финансово-экономическая эффективность является показателем эффективности среди таких категорий, как социальная эффективность, экологическая эффективность, производственная эффективность и т. д. Особенностью данных показателей является не столько соотношение результатов с затратами ресурсов, сколько непосредственно достижение самого результата: если он достигнут, то функционирование системы эффективно.

Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики и получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

В экономической теории эффективность определяется исходя из поставленных целей как функция достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов. Академик Т.С. Хачатуров, разработавший методологию расчета эффективности общественного производства, отмечает: «Эффективность и социальная, и экономическая представляют собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым на его достижение затратам» . Американский экономист П. Хейне считает, что «эффективность неизбежно является оценочной категорией. Эффективность всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат» .

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» эффективность проекта – это отношение суммарного полезного эффекта к совокупным текущим и капитальным затратам за его жизненный цикл .

Выделяют различные подходы и концепции в определении понятия «эффективность». С.Н. Яшин и Е.Н. Пузов в своем труде выделяют следующие показатели :

– эффективность в виде относительной величины (целевая или ресурсная), которая включает в себя все виды рентабельности;

– эффективность, которая вычисляется по абсолютным показателям (доходный метод), где используются расчетная точка безубыточности проекта, методы дисконтированных денежных потоков, капитализации доходов, срока окупаемости;

– эффективность, которая определяется доходными методами, однако рассчитывается как относительный показатель - метод индекса доходности (прибыльности) и рентабельности проекта, метод внутренней нормы доходности (внутренняя норма доходности, рентабельности, окупаемости инвестиций);

– эффективность в качестве индивидуального набора финансовых и нефинансовых характеристик компании (сбалансированная система показателей - Balanced Scorecard - это система стратегического управления, основанная на анализе эффективности компании по определенному набору тщательно подобранных показателей, которые отражают финансовые, инвестиционные, маркетинговые и другие сферы деятельности предприятия).

В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в эффективной работе и развитии предприятия. Развитие означает качественное изменение и обновление хозяйственной системы, повышение эффективности ее функционирования на основе совершенствования техники, технологии и организации труда во всех структурных подразделениях и улучшения качества реализуемой продукции .

С учетом рассмотренного ранее понятия эффективности предлагается под эффективностью сделок понимать это совокупный параметр, который характеризуется следующими критериями: доходностью сделки, рентабельностью сделки, длительностью сделки и условиями ее оплаты.

Как было указано ранее, страховые компании становятся активными участниками различных сделок;

1 страхование договоров от банкротства контрагента;

2 страхование от неисполнения договорных обязательств;

3 страхование дебиторской задолженности.

В первом типе сделок активно применяется оценка кредитоспособности контрагента с целью определения ставки страхового тарифа и страховой суммы. Многие страховые компании используют методики банковской сферы:

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – ст. 410.

2. Закон РФ от 27.11.1992 №N 4015-1 (ред. от 28.11.2018) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // "Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 2. – ст. 56.

Учебные и научные издания на русском языке

3. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие / А.И. Алексеева. - М.: Кнорус, 2016. - 720 с.

4. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент / Ю. Бригхэм. - СПб.: Питер, 2016. - 592 с.

5. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия / В.Д. Герасимова. - М.: Кнорус, 2017. - 358 с.

6. Данович, Д.И. Проблемы оценки кредитоспособности заемщиков при управлении кредитным риском в российской банковской практике / Д.И. Данович // В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. – М., 2015. – С. 140-142.

7. Дурдыева, Д.Р. Оценка кредитоспособности заемщика как способ минимизации кредитных рисков / Д.Р. Дурдыева // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2015. – № 11. – С. 108-110.

8. Касьяненко, Т.Г. Корректировка финансовой отчетности предприятия в оценке бизнеса. Монография / Т.Г. Касьяненко. - М.: Проспект, 2017. - 144 с.

9. Кивелис, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / И.Н. Кивелис. - М.: Кнорус, 2016. - 254 с.

10. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2017. - 544 с.

11. Ковалева, В.Д. Моделирование финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Кнорус, 2016. - 280 с.

12. Косенко, Е.В. Страхование как способ защиты права собственности в случае признания сделки недействительной / Е.В. Косенко // Власть Закона. – 2014. – № 2 (18). – С. 96-100.

13. Львова, Н.А. Финансовая диагностика предприятия. Монография / Н.А. Львова. - М.: Проспект, 2015. - 304 с.

14. Миляева, Л.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Практикоориентированный подход. Уч. пос / Л.Г. Миляева. - М.: Кнорус, 2016. - 190 с.

15. Полюшко, Ю.Н. Теоретические и методические основы управления платежеспособностью и ликвидностью предприятия / Ю.Н. Полюшко // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - № 6. - С. 177-183.

16. Понедельчук, Т.В. Отечественные и зарубежные методы анализа финансового состояния: сравнительная характеристика / Т.В. Понедельчук, Л.А. Коростелева, В.А. Курлеев // Азимут научных исследований: экономика и управление.- 2015. - № 4 (13). - С. 43-47.

17. Размахова, А.В. Особенности анализа и оценки финансового состояния предприятия в процедуре наблюдения / А.В. Размахова // Контроллинг.- 2015. - № 4 (58). - С. 36-41.

18. Русакова, Е.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие / Е.В. Русакова. - СПб.: Питер, 2016. - 224 с.

19. Сафонова, Н.С. Методические особенности оценки ликвидности и платежеспособности предприятия / Н.С. Сафронова, О.Г. Блажевич, А.П. Бондарь // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 5 (6). - С. 434-440.

20. Смирнова, Л.А. Основные этапы разработки экономико-математической модели комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта / Л.А. Смирнова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 3-3. - С. 101-104.

21. Теньгина, Я.О. Концептуальные основы методического обеспечения анализа политики управления финансовым состоянием предприятия / Я.О. Теньгина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2015. - № 4-1. - С. 220-223.

22. Фурсова, С.И. Ликвидность и платёжеспособность как составляющие экономической безопасности предприятия / С.И. Фурсова // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. - 2015. - № 2 (5). - С. 65-67.

23. Шнайдер, О.В. К вопросу анализа и оценки финансового состояния и экономического потенциала хозяйствующего субъекта / О.В. Шнайдер // Проблемы и перспективы экономики и управления. - 2015. - № 2. - С. 259-265.

Электронные ресурсы

24. Role of Insurance Companies in Financial Market [Электронный ресурс]. – URL: https://scindeks-clanci.ceon.rs/data/pdf/2217-9739/2015/2217-97391502094P.pdf (дата обращения 21.12.2018).

25. Insurance Pricing Methods [Электронный ресурс]. – URL: https://bizfluent.com/list-7340967-повышение insurance-pricing-бизнес methods.html (дата обращения 21.12.2018).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Страхование
2016 год 59 стр.
Диплом Комплекс рекламных средств страховой компании
diplomstud
Дипломная работа Страхование
2012 год 79 стр.
Дипломная Разработка механизма страхования рисков
Telesammit
Дипломная работа Страхование
2012 год 97 стр.
Диплом Финансовая устойчивость страховых организаций

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское