Введение
1. Общая характеристика гражданского права
1.1. Понятие и оборотоспособность объектов гражданского права
1.2. Виды и общая характеристика объектов гражданского права
2. Общая характеристика вещи
2.1. Вещи как объекты гражданских правоотношений
3. Общая характеристика ценных бумаг и нематериальных благ
3.1. Ценные бумаги
3.2. Нематериальные блага
Заключение
Список нормативно-правовых актов и литературы
Под основами Гражданского права понимается база гражданско-правового регулирования общественных отношений. Ключевые принципы гражданского права отражаются в ст. 1 ГК РФ.
Принципы Гражданского права включают :
1. равенство правового режима для всех субъектов Гражданского права;
2. недопустимость любого вмешательства в частные дела;
3. свободное перемещение товаров/услуг и финансовых средств на всей территории РФ.
4. дозволенная направленность гражданско-правового регулирования;
5. свобода договора;
6. неприкосновенность собственности;
Система гражданского права представляет собой структуру, состоящую из отдельных институтов и норм, в строго определенной последовательности. Общая часть гражданского права включается в себя совокупность норм, которые применяются при регулировании любых имущественно-стоимостных и личных неимущественных взаимоотношений вместе с общими родовыми признаками. Общественные связи, включаемые в предмет гражданского права, отличаются специфическими особенностями, определяющими внутреннюю структурную дифференциацию гражданского права. Наиболее сильное влияние оказывают: отношения экономического оборота, отношения касающиеся собственности, личные неимущественные отношения, семейные отношения, отношения в творческой деятельности, наследственные отношения.
Следовательно, в гражданском праве отмечают шесть подотраслей: право собственности (которые включают другие вещные права), обязательственное право, личные неимущественные права, семейное, наследственное право. право на результаты творческой деятельности.
1. Общая характеристика гражданского права
1.1. Понятие и оборотоспособность объектов гражданского права
Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, из-за которых субъекты гражданского права вынуждены вступать между собой в правовые отношения . Спектр данных благ (объектов) чрезвычайно многообразен.
В соответствии со ст.128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, (в том числе, деньги и ценные бумаги); иное имущество; осуществляемые работы и оказанные услуги; интеллектуальная деятельность, информация; нематериальные блага. Среди объектов гражданского права особое место занимают «вещи», что определяется их большой распространенностью и возникающей в следствие - правоотношений собственности.
На что же именно направлено право? Что конкретно является его объектом? Объект права - это то, на что ориентированно правовое стремление субъекта.
Отметим, что представления объекта права и объекта правоотношения в общем смысле - совпадают. Право в его индивидуальном смысле не имеется без правового касательства, а, следовательно, объект права обнаруживается и объектом правоотношения. Так как законодатель именует объектами и вещи как таковые, и права на имущество, то он тем самым объединяет в понятия объекта фактически сам объект правоотношения и субъективное право, что, не совсем понятно. Следовательно, объект отчасти совпадает с содержанием правоотношения. Можно ратифицировать, что в данное время основной является теория блага как предмета социального отношения. Приверженцы данной теории выделяют главные группы объектов гражданских правоотношений: вещи; продукты творческой деятельности; личные неимущественные блага, итог действий, отделимые от поведения обязанного лица (результаты работ по подрядным отношениям) или неотделимые от него (например, услуги по хранению). Достоинством показанной концепции является её связь с конкретным благом - материальным и нематериальным, обращённым на удовлетворение интересов управомоченного лица; а изъяном - то, что она неполна. Она может не содержать те отношения, где объект изображён не как предмет, а как право на него (например, всевозможные права на имущество). Следовательно, рассмотрение благ в качестве объекта правоотношения неоправданно.
Объект имеет похожую правовую форму. Здесь один из субъектов (управомоченный) своим поведением в течении взаимодействия с должным лицом показывает свою волю, которой то обязано подчиняться в силу определенных норм поведения и прежде всего - закона: «право на чужое действие как возможность требования определённого акта означает вынужденность поведения обязанного лица» . В силу безупречного характера правовых отношений, регулирующих поведение его участников, предметом гражданских правоотношений (или гражданских прав) можно признать не сами блага, а их правовой режим или, что ещё точнее, правомерные действия субъектов права по поводу благ. Таким образом, неточно утверждение критикующих концепцию учёных о том, что «действие субъектов права представляет собой не объект, а вещественное содержание правоотношения». То же касается субъектов права: все участники правоотношения имеют правовой статус - своеобразную правовую оболочку, представляющую их в нематериальной форме, с которой может работать право. При этом влияния субъектов права также причисляются к нематериальной стороне правоотношения, так как напрямую, всецело зависят от воли; материальными можно признавать лишь конкретные итоги таких действий.
Н.И. Матузов распределял объект права и объект правоотношения, заявляя о том, что если второй отвечает на задачу, с какой целью возникло правоотношение, то первый подтверждает, на что нацелены субъективные права . Он также признавал условность данного разделения, так как «правоотношение… оказывает воздействие на свой объект, прежде всего, своим содержанием, то есть… через права и обязанности». Таким образом, первые являются слабым сектором и подлежат изъятию, поскольку они не могут быть элементом правоотношения, не имеют возможности регулироваться правом сами по себе. Итоговая классификация объектов прав включает четыре «блага»: материальные блага, личные нематериальные блага, продукты духовного творчества, действия субъектов. В этом месте автор смешивает идеальные элементы и материальные.
Отмечается некоторый физический предмет (вещь), по поводу которой имеется связь права собственности. Таким образом, мы расположены соблюдать теории действия. Тезисы неплохо отображаются в правоотношениях с типично материальным предметом, например в таких, как «связи купли-продажи».
Статья 129 ГК делит объекты гражданских прав на 3 группы, приняв за базу оборотоспособность надлежащих объектов. Под оборотоспособностью рассматривается потенциал отчуждения объекта по соглашению купли-продажи, обмена, дарения, передачи от одного лица к иному в порядке универсального правопреемства. К 1-ой группе относятся объекты права, свободно обращающиеся, ко 2-ой – объекты, ограниченные в обращении, и к 3 – объекты, которые полностью исключенны из оборота .
К исключению из оборота гражданский кодекс относится строже: виды изъятых из оборота объектов нужно определить в самом законе». (2.6., с.203-204) . Статья 129 ГК предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности обязано неукоснительно осуществляться в порядке, предусмотренным законодательством. Только посредством закона нужно определить, каким образом могут устраиваться виды объектов, подобающим образом ограниченные в оборотоспособности. Вещи, которые исключены из оборота, ни каким образом не могут быть предметными в гражданско-правовых операциях. (2.13, с.175).
Объекты гражданских прав разделяют на материальные и нематериальные. К первой группе относят: вещи, работы и услуги, (ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе). Ко второй группе причисляют: итоги творческой деятельности (произведения искусства, изобретения); методы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, фирменные знаки, наименования обслуживания, и т.д.); личные неимущественные права (право на личную неприкосновенность, право на имя, право на защиту чести и достоинства) .
С суждением объектов гражданских прав связано представление объектов гражданского оборота. Навпример, не могут стать объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право свободного передвижения, право на жизнь, выбора места пребывания и жительства и др. Большая часть объектов (но не все объекты гражданских прав), могут участвовать в обороте.
Признак оборотоспособности объектов гражданских прав, выдвигаемый как возможность выступать предметом гражданско-правовых сделок, является одним из элементов правового режима этих объектов и может стать основой их классификации.
Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут относиться лишь назначенным участникам оборота либо быть в обороте по специальному позволению или с соблюдением предусмотренных законом соглашений. На практике орудиями ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав служат специальные санкции - сертификаты, лицензии. К примеру, лишь на базе специальных разрешений реализовывается оборот оружия и боеприпасов, психотропных и наркотических средств .
Большая часть объектов гражданских прав являются свободными в обороте: они могут без затруднений отчуждаться или передаваться от одного лица к другому по причине сделок либо правопреемства. Это - следствие
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2011 г. N 230-ФЗ (по состоянию на 5 февраля 2009 г.).
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.
3. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // «Собрание законодательства РФ», 15.07.2002, № 28, ст. 2790.
4. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 июня 2005 г. NА78-4887/2004-С1-6/135-Ф02-2797/05-С2.
5. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 июня 2004 г. N КГ-А40/4640-04-П.
6. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 июля 2012 г. N Ф08-2833/05.
7.Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право. – М.: Проспект, 2009. –
8. Загривный В.А. Правовая природа и конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации // Современное право. 2009. № 6.
9. Зверева Е.А. Информация как объект неимущественных гражданских прав // "Право и экономика", N 9, сентябрь 2013 г. – Система ГАРАНТ.
10. Зенин И.А. Гражданское право. – М.: Юрайт, 2010.
11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: Проспект, 2012.
12. Лапач В.А. Что такое объекты гражданских прав, или "феномен кубка Кремля" // "Законодательство", N 5, май 2012 г.
13. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - "Юстицинформ", 2013 г.
14. Мейер Д. И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Часть 1. М.: Статут, 2007.
15. Некрасов С.И. Конституционное право РФ. – М.: Юрайт, 2012.
16. Рыженков А.Я. Гражданское право. – М.: Юрайт, 2012.
17. Садикова О.Н. Гражданское право: Учебник. Том - "Контракт": "ИНФРА-М", 2012 г.
18.Санникова Л.В. Услуги в гражданском праве России. - "Волтерс Клувер", 2010.
19. Степанов Д. "Услуги как объект гражданских прав" // "Российская юстиция", 2010, N 2. – Система ГАРАНТ.
20. Тарасенко О.А., Хоменко Е.Г. Банковское право. – М.: Проспект, 2013.
21. Трубецкой Е. Н. Энциклопедия права. СПб. 2008.
22. Шевченко Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики. – М.: Инфотропик Медиа, 2011
23. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. - Тула: Автограф, 2011. - 719 с.