Курсовая работа|Гражданское право

Объекты гражданских прав. Общая характеристика

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 36

Введение

1. Общая характеристика гражданского права

1.1. Понятие и оборотоспособность объектов гражданского права

1.2. Виды и общая характеристика объектов гражданского права

2. Общая характеристика вещи

2.1. Вещи как объекты гражданских правоотношений

3. Общая характеристика ценных бумаг и нематериальных благ

3.1. Ценные бумаги

3.2. Нематериальные блага

Заключение

Список нормативно-правовых актов и литературы

Под основами Гражданского права понимается база гражданско-правового регулирования общественных отношений. Ключевые принципы гражданского права отражаются в ст. 1 ГК РФ.

Принципы Гражданского права включают :

1. равенство правового режима для всех субъектов Гражданского права;

2. недопустимость любого вмешательства в частные дела;

3. свободное перемещение товаров/услуг и финансовых средств на всей территории РФ.

4. дозволенная направленность гражданско-правового регулирования;

5. свобода договора;

6. неприкосновенность собственности;

Система гражданского права представляет собой структуру, состоящую из отдельных институтов и норм, в строго определенной последовательности. Общая часть гражданского права включается в себя совокупность норм, которые применяются при регулировании любых имущественно-стоимостных и личных неимущественных взаимоотношений вместе с общими родовыми признаками. Общественные связи, включаемые в предмет гражданского права, отличаются специфическими особенностями, определяющими внутреннюю структурную дифференциацию гражданского права. Наиболее сильное влияние оказывают: отношения экономического оборота, отношения касающиеся собственности, личные неимущественные отношения, семейные отношения, отношения в творческой деятельности, наследственные отношения.

Следовательно, в гражданском праве отмечают шесть подотраслей: право собственности (которые включают другие вещные права), обязательственное право, личные неимущественные права, семейное, наследственное право. право на результаты творческой деятельности.

1. Общая характеристика гражданского права

1.1. Понятие и оборотоспособность объектов гражданского права

Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, из-за которых субъекты гражданского права вынуждены вступать между собой в правовые отношения . Спектр данных благ (объектов) чрезвычайно многообразен.

В соответствии со ст.128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, (в том числе, деньги и ценные бумаги); иное имущество; осуществляемые работы и оказанные услуги; интеллектуальная деятельность, информация; нематериальные блага. Среди объектов гражданского права особое место занимают «вещи», что определяется их большой распространенностью и возникающей в следствие - правоотношений собственности.

На что же именно направлено право? Что конкретно является его объектом? Объект права - это то, на что ориентированно правовое стремление субъекта.

Отметим, что представления объекта права и объекта правоотношения в общем смысле - совпадают. Право в его индивидуальном смысле не имеется без правового касательства, а, следовательно, объект права обнаруживается и объектом правоотношения. Так как законодатель именует объектами и вещи как таковые, и права на имущество, то он тем самым объединяет в понятия объекта фактически сам объект правоотношения и субъективное право, что, не совсем понятно. Следовательно, объект отчасти совпадает с содержанием правоотношения. Можно ратифицировать, что в данное время основной является теория блага как предмета социального отношения. Приверженцы данной теории выделяют главные группы объектов гражданских правоотношений: вещи; продукты творческой деятельности; личные неимущественные блага, итог действий, отделимые от поведения обязанного лица (результаты работ по подрядным отношениям) или неотделимые от него (например, услуги по хранению). Достоинством показанной концепции является её связь с конкретным благом - материальным и нематериальным, обращённым на удовлетворение интересов управомоченного лица; а изъяном - то, что она неполна. Она может не содержать те отношения, где объект изображён не как предмет, а как право на него (например, всевозможные права на имущество). Следовательно, рассмотрение благ в качестве объекта правоотношения неоправданно.

Объект имеет похожую правовую форму. Здесь один из субъектов (управомоченный) своим поведением в течении взаимодействия с должным лицом показывает свою волю, которой то обязано подчиняться в силу определенных норм поведения и прежде всего - закона: «право на чужое действие как возможность требования определённого акта означает вынужденность поведения обязанного лица» . В силу безупречного характера правовых отношений, регулирующих поведение его участников, предметом гражданских правоотношений (или гражданских прав) можно признать не сами блага, а их правовой режим или, что ещё точнее, правомерные действия субъектов права по поводу благ. Таким образом, неточно утверждение критикующих концепцию учёных о том, что «действие субъектов права представляет собой не объект, а вещественное содержание правоотношения». То же касается субъектов права: все участники правоотношения имеют правовой статус - своеобразную правовую оболочку, представляющую их в нематериальной форме, с которой может работать право. При этом влияния субъектов права также причисляются к нематериальной стороне правоотношения, так как напрямую, всецело зависят от воли; материальными можно признавать лишь конкретные итоги таких действий.

Н.И. Матузов распределял объект права и объект правоотношения, заявляя о том, что если второй отвечает на задачу, с какой целью возникло правоотношение, то первый подтверждает, на что нацелены субъективные права . Он также признавал условность данного разделения, так как «правоотношение… оказывает воздействие на свой объект, прежде всего, своим содержанием, то есть… через права и обязанности». Таким образом, первые являются слабым сектором и подлежат изъятию, поскольку они не могут быть элементом правоотношения, не имеют возможности регулироваться правом сами по себе. Итоговая классификация объектов прав включает четыре «блага»: материальные блага, личные нематериальные блага, продукты духовного творчества, действия субъектов. В этом месте автор смешивает идеальные элементы и материальные.

Отмечается некоторый физический предмет (вещь), по поводу которой имеется связь права собственности. Таким образом, мы расположены соблюдать теории действия. Тезисы неплохо отображаются в правоотношениях с типично материальным предметом, например в таких, как «связи купли-продажи».

Статья 129 ГК делит объекты гражданских прав на 3 группы, приняв за базу оборотоспособность надлежащих объектов. Под оборотоспособностью рассматривается потенциал отчуждения объекта по соглашению купли-продажи, обмена, дарения, передачи от одного лица к иному в порядке универсального правопреемства. К 1-ой группе относятся объекты права, свободно обращающиеся, ко 2-ой – объекты, ограниченные в обращении, и к 3 – объекты, которые полностью исключенны из оборота .

К исключению из оборота гражданский кодекс относится строже: виды изъятых из оборота объектов нужно определить в самом законе». (2.6., с.203-204) . Статья 129 ГК предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности обязано неукоснительно осуществляться в порядке, предусмотренным законодательством. Только посредством закона нужно определить, каким образом могут устраиваться виды объектов, подобающим образом ограниченные в оборотоспособности. Вещи, которые исключены из оборота, ни каким образом не могут быть предметными в гражданско-правовых операциях. (2.13, с.175).

Объекты гражданских прав разделяют на материальные и нематериальные. К первой группе относят: вещи, работы и услуги, (ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе). Ко второй группе причисляют: итоги творческой деятельности (произведения искусства, изобретения); методы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, фирменные знаки, наименования обслуживания, и т.д.); личные неимущественные права (право на личную неприкосновенность, право на имя, право на защиту чести и достоинства) .

С суждением объектов гражданских прав связано представление объектов гражданского оборота. Навпример, не могут стать объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право свободного передвижения, право на жизнь, выбора места пребывания и жительства и др. Большая часть объектов (но не все объекты гражданских прав), могут участвовать в обороте.

Признак оборотоспособности объектов гражданских прав, выдвигаемый как возможность выступать предметом гражданско-правовых сделок, является одним из элементов правового режима этих объектов и может стать основой их классификации.

Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут относиться лишь назначенным участникам оборота либо быть в обороте по специальному позволению или с соблюдением предусмотренных законом соглашений. На практике орудиями ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав служат специальные санкции - сертификаты, лицензии. К примеру, лишь на базе специальных разрешений реализовывается оборот оружия и боеприпасов, психотропных и наркотических средств .

Большая часть объектов гражданских прав являются свободными в обороте: они могут без затруднений отчуждаться или передаваться от одного лица к другому по причине сделок либо правопреемства. Это - следствие

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2011 г. N 230-ФЗ (по состоянию на 5 февраля 2009 г.).

2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.

3. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // «Собрание законодательства РФ», 15.07.2002, № 28, ст. 2790.

4. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 июня 2005 г. NА78-4887/2004-С1-6/135-Ф02-2797/05-С2.

5. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 июня 2004 г. N КГ-А40/4640-04-П.

6. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 июля 2012 г. N Ф08-2833/05.

7.Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право. – М.: Проспект, 2009. –

8. Загривный В.А. Правовая природа и конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации // Современное право. 2009. № 6.

9. Зверева Е.А. Информация как объект неимущественных гражданских прав // "Право и экономика", N 9, сентябрь 2013 г. – Система ГАРАНТ.

10. Зенин И.А. Гражданское право. – М.: Юрайт, 2010.

11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: Проспект, 2012.

12. Лапач В.А. Что такое объекты гражданских прав, или "феномен кубка Кремля" // "Законодательство", N 5, май 2012 г.

13. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - "Юстицинформ", 2013 г.

14. Мейер Д. И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Часть 1. М.: Статут, 2007.

15. Некрасов С.И. Конституционное право РФ. – М.: Юрайт, 2012.

16. Рыженков А.Я. Гражданское право. – М.: Юрайт, 2012.

17. Садикова О.Н. Гражданское право: Учебник. Том - "Контракт": "ИНФРА-М", 2012 г.

18.Санникова Л.В. Услуги в гражданском праве России. - "Волтерс Клувер", 2010.

19. Степанов Д. "Услуги как объект гражданских прав" // "Российская юстиция", 2010, N 2. – Система ГАРАНТ.

20. Тарасенко О.А., Хоменко Е.Г. Банковское право. – М.: Проспект, 2013.

21. Трубецкой Е. Н. Энциклопедия права. СПб. 2008.

22. Шевченко Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики. – М.: Инфотропик Медиа, 2011

23. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. - Тула: Автограф, 2011. - 719 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Недвижимость как объект гражданских правоотношений
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 34 стр.
Курсовая Понятие и виды гражданских правоотношений
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское