Введение.
1. Организационные основы построения аппарата управления банка.
1.1 Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений
1.2. Процесс определения служебных обязанностей руководителей
2. Организационные основы банковского менеджмента.
2.1 Управление персоналом банка. Планирование и оценка кадров
2.2 Выбор рациональной организационной структуры коммерческого банка
3. Стимулирование труда и разработка программы стимулирования работника
3.1 Разработка программы привилегий и мотивации для сотрудников банка
3.2 Разработка политики в области повышения оплаты труда и охраны информации о заработках сотрудников
Заключение.
Список использованной литературы.
Успешная деятельность банка прямо зависит от работающих в банке людей. Глава знакомит с принципами поиска перспективных сотрудников и приемами привлечения их на работу в банке, организацией оплаты труда и разработкой программ мотивации сотрудников, правилами охраны труда, способами аттестации и оценки качества труда сотрудников, а также содержит практические рекомендации по разрешению трудовых конфликтов и планированию деятельности отдела кадров.
Управление кадрами является важной функцией любой организации и особенно банка, поскольку в центре этой деятельности всегда находятся люди. Когда банк действительно заботится о людях, вся его хозяйственная философия, культура и действия отражают эту заботу. Люди — это жизненная сила банка. Основной целью этого вида деятельности в банковской области является обеспечение действительного лидерства в планировании потребности в кадрах, организации служебных обязанностей, найма и подготовки сотрудников", оплате их труда, мотивации и премировании, оценке результатов деятельности сотрудников, охране труда, а также в умении разрешать трудовые споры и поддерживать здоровый климат в коллективе сотрудников.
Управление кадрами понимается как привлечение, отбор, сохранение, развитие и использование человеческих ресурсов для достижения как целей банка, так и личных целей сотрудников. Задача отдела кадров заключается в наблюдении за успешным ходом этого процесса и оказании помощи руководителям всех уровней в управлении своими сотрудниками с целью увеличения производительности их труда через уважительное отношение, профессиональную подготовку, распределение ответственности и вознаграж-дение.
Российские банки сегодня сталкиваются с необходимостью создания внутренней инфраструктуры и сервисной базы для клиентов, основанной на команде опытных и надежных сотрудников, оснащенных технологиями, которые способны наблюдать и контролировать случаи злоупотреблений и отмывание денег. Это в равной степени относится как к операционистам и кассирам, так и к высшему руководству банка в главном офисе и филиалах.
Это подразумевает и управление рисками, и повышение произво-дительности труда сотрудников, и решение проблем нехватки квалифицированных сотрудников и текучести кадров, которая угрожает управляемости и единству банка, отношениям с акционерами, клиентами и общественностью в целом. Принимая во внимание все вышесказанное, начальник отдела кадров выполняет важнейшую задачу по уравновешиванию интересов и риска для всех названных кругов, включая сюда и контролирующие. К тому же широкая разветвленность филиальной сети банков в Российской Федерации на фоне несовершенных средств телекоммуникации вызывает особые требования банка как единого хозяйственного механизма к пониманию значимости надежных и квалифициро-ванных сотрудников, имеющих возможности роста и обеспечивающих развитие и доходность всего банка. Организационная структура банка является важной составляющей успешного достижения целей избранной стратегии менеджмента. Очень часто недостатки в организационных структурах приводили даже достаточно мощные банки к кризисным ситуациям. Поэтому выбор организационной структуры, наилучшим образом соответствующей внутренним и внешним факторам, определяющим деятельность банка, является стратегической целью менеджмента, основой диверсификации банковского обслуживания.
Целью данной курсовой работы является выявление особенностей кадровой стратегии банка. В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений
Процесс определения служебных обязанностей руководителей
Минимизация рисков, свойственных некоторым должностям. Подбор и расстановка кадров
Разработка программы привилегий и мотивации для сотрудников банка
Разработка политики в области повышения оплаты труда и охраны информации о заработках сотрудников
1. Организационные основы построения аппарата управления банка.
1.1 Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений
В целом примерную структуру коммерческого банка (среднего по объему выполняемых операций) можно представить следующим образом.
Однако независимо от выполняемых ими операций, правовой формы организации и их деятельности, каждый банк производит свой специфический продукт, имеет тем не менее обязательный для всех их набор определенных блоков управления. В их числе:
1. Совет банка
2. Правление
3. Общие вопросы управления
4. Коммерческая деятельность
5. Финансы
6- Автоматизация
7. Администрация
В первый блок — Совет банка, как правило, входят его учредители. Их число может быть самым разнообразным, от одного — двух до нескольких десятков. В чистом виде однако есть и частные банки, где учредителями выступают отдельные частные лица. Преимущественной формой собственности на банки в мировой банковской практике является акционерная форма собственности, где как учредителями, так и акционерами являются юридические и физические лица разных форм собственности.
Совет банка утверждает годовой отчет банка, организует ежегодные собрания учредителей и пайщиков, принимает или может принимать участие в решении стратегических вопросов банковской деятельности.
СОВЕТ БАНКА Правление банка
Кредитный комитет
Ревизионный комитет
Управление планирования и развития банковских операций
Отдел организации коммерческой деятельности банка и управления банковской ликвидностью
Отдел экономического анализа и изучения кредитоспособности клиентов
Отдел разработки основ и планов коммерческой деятельности банка
Отдел маркетинга и связи с клиентурой
Управление депозитных операций
Отдел депозитных операций
Фондовый отдел
Управление кредитных операций
Отдел краткосрочного и долгосрочного кредитования клиентов
Отдел кредитования населения
Отдел нетрадиционных банковских операций, связанных с кредитованием
Управление посреднических и других операций
Отдел гарантийных операций и операций по доверенности
Отдел банковских услуг
Отдел операций с ценными бумагами
Управление организации международных банковских операций
Отдел валютных и кредитных операций
Отдел международных расчетов
Учетно - операционное управление
Операционный отдел
Отдел кассовых операций
Расчетный отдел
Службы
Административно-хозяйственный отдел
Юридический отдел
Отдел кадров
Отдел эксплуатации и внедрения ЭВМ
Ревизионный отдел
Второй блок — Правление (Совет директоров) банка отвечает за общее руководство банка, утверждает стратегические направления его деятельности. В состав Правления входят высшие руководители (менеджеры) банка: председатель (президент, управляющий) банка, его заместители, руководители важнейших подразделений банка. Правление банка состоит из сотрудников, нанимаемых владельцами банка для организации работы. В Правление могут входить (или возглавлять его) также лица, владеющие полностью либо частично данным кредитным учреждением.
В третий блок — блок общих вопросов управления входит организация планирования, прогнозирования деятельности банка, подготовка методологии, безопасность и юридическая служба. Назначение данного блока состоит в том, чтобы обеспечить целенаправленное развитие банка, выполнение стоящих перед ним задач, регулировать его доходы и расходы, обеспечивать ресурсами, выполнение требований Центрального банка РФ по основным направлениям деятельности (качеству активов. достаточности капитала, ликвидности и др.). Чаще всего такие вопросы решаются в рамках планово-экономического управления. Его деятельность сконцентрирована на анализе текущей деятельности (доходы, расходы, прибыль, ликвидность), формирование уставного капитала, планирование деятельности головного подразделения банка и филиалов, методическое обеспечение. Управление финансами может быть выделено в самостоятельное управление (дирекцию).
Коммерческая деятельность (четвертый блок) охватывает организацию различных банковских услуг (кредитование, инвестирование, валютные, трастовые, другие активные операции). Сюда входит все, что связано с обслуживанием клиентов на коммерческих (платных) началах. Этот блок является центральным звеном, где зарабатываются банковские доходы. Сюда входит: кредитное управление, операционное управление, управление операциями с ценными бумагами, валютными операциями и др.
Кредитное управление концентрирует всю работу по формированию кредитного портфеля, кредитованию клиентов, контролю за обеспеченностью ссуд, контролю кредитной деятельности филиалов, анализу кредитных операций и их методическому обеспечению. Первоначально в отделе формирования кредитного портфеля рассматриваются заявки на получение кредитов, включая экспертизу контрактов, технико-экономических обоснований, анализ финансового состояния заемщиков, их уставных документов. Здесь же готовятся предложения на Кредитный комитет банка для рассмотрения вопросов о выдаче крупных ссуд, изучаются предложения по предоставлению банковских гарантий, анализируется состояние и разрабатываются рекомендации по оптимизации структуры кредитного портфеля.
В кредитном отделе сосредоточено оформление кредитных договоров и подготовка распоряжений операционному управлению по выдаче или погашению ссуд, контроль за своевременным погашением основного долга и причитающихся процентов, оформление дополнительных соглашений о пролонгации кредитов, проводится систематический анализ финансового положения заемщика, разрабатываются и принимаются меры по досрочному взысканию ссудной задолженности, ежемесячно представляется отчетность о состоянии кредитов и уплаченных процентах. Работники данного отдела дают рекомендации по оптимизации структуры, кредитных вложений, внедряют новые формы и методы кредитования клиентов. В отделе контроля за обеспеченностью кредитов происходит оформление договоров залога и залоговых обязательств, осуществляется контроль за состоянием ценностей, принятых в залог, проводятся мероприятия по возврату длительной просроченной задолженности, готовятся предложения по списанию безнадежных долгов, совершенствованию, механизма погашения просроченных ссуд.
Отдел контроля кредитной деятельности филиалов банка осуществляет надзор за соблюдением данными подразделениями установленных лимитов, рассматривает их заявки на лимиты, возможность их превышения, проводит анализ, проверку состояния кредитной работы филиалов, готовит предложения по ее совершенствованию.
В составе кредитного управления может функционировать отдел методологии и анализа. В его задачу входят разработка нормативных документов, регламентирующих кредитную деятельность банка, подготовка квартальных и годовых отчетов о данных операциях, анализ конъюнктуры кредитного рынка, динамика процентных ставок, внесение рекомендаций по совершенствованию структуры кредитных вложений и процентных ставок. Данная работа банка обычно может быть сконцентрирована и в его планово-экономическом управлении, где наряду с научно-методическим обеспечением кредитной деятельности может быть организована соответствующая работа по всем основным направлениям банковской деятельности.
В составе кредитного управления банка довольно часто можно увидеть отдел ресурсов, привлекаемых для осуществления активных операций. С учетом конкретных условий данное подразделение банка может быть выделено в самостоятельное управление (на практике такое построение аппарата управления встречается довольно часто). В депозитных банках такое управление является основополагающим.
Банки однако зарабатывают не только на выдаче кредита и получении платы от клиентов за его использование. Среди банковских услуг заметное место занимают расчетные операции, за осуществление которых банки получают комиссию.
Организует работу банка в сфере безналичных расчетов операционное управление, которое осуществляет полное обслуживание по расчетным,
1. Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 394-1 «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом № 65-ФЗ от 26 апреля 1995 г., и последующими изменениями, включая 6 августа 2001 г.
2. Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности в РСФСР» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 5 февраля 1996 г./и последующими изменениями, включая 7 августа 2001 г.
3. Ачкасов А.И. Типы валютных операций и другие виды сделок на международных денежных рынках. М.: АО Консалтбанкир, 1994.
4. Балабанов И.Т. Валютные операции. - М.: Финансы и статистика, 1993.
5. Балаш В.А., Гурылева Е.К., Прокофьев С.Е. Организация денежно-кредитного регулирования: Учеб. пособие. Саратов: Издат. центр Сарат. гос. экон. академии, 1998.
6. Банки и банковские операции: Учебник./ Под ред. Е.Ф.Жукова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
7. Банковские операции: Учеб. пособие / Под общ. ред. О.И.Лаврушина. Ч I. – M.: ИНФРА-М, 1995.
8. Банковский портфель: В 3 т. / Отв. ред. Ю.И.Коробов, Ю.Б.Рубин, В.И.Солдаткин. - М.: Соминтэк, 1994-1995.
9. Банковское дело: Учебник. /Под ред. В.Н.Колесникова, Л.П. Кроливецкой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1998.
10. Банковское дело: Учебник. / Под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Экономист , 2004.-751с.
11. Банковское дело: Учебник./ Под ред. О.И Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 1998.
12. Банковское дело: Учебник. / Под ред. Ю.А. Бабичевой. - М.: Экономика, 1994.
13. Банковское дело: стратегическое руководство. / Под ред. В. Платонова. 2-е изд. – М. Консалтбанкир, 2004. – 654 с.
14. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 1996.
15. Бункина М.К. Деньги. Банки. Валюта: Учеб. пособие. М.: АО Дис, 1994.
16. Буренин А.Н. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки. - М.: Тривола, 1994.
17. Голубович А.Д., Ситнин А.В., Хенкин Б.Л., Самоукина КБ. Управление банком: организационные структуры, персонал и внутренние коммуникации. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Менатеп-Информ, 1995.
18. Денежное содержание и кредит при капитализме: Учебник. / Под ред. Л.Н.Красавиной. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1989.
19. Деньги, кредит, банки: Учебник. / Под ред. О.И Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 1998.
20. Делан Э.Дж., Кэмпбем К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - М.-Л., 1991.
21. Евдокимова В.Э., Карпова Р.А., Муслимова Э.Е. Операции банков с векселями: Учеб. пособие. - Саратов: Издат. центр Сарат. гос. соц.-экон. ун-та, 1999.
22. Жирин Л.К., Мозговой Р.В. Основы организации международных валютно-финансовых и кредитно-расчетных отношений: Учеб. пособие. Саратов: Издат. центр Сарат. г экон. академии, 1997.
23. Зверев А.В. Финансы внешнеэкономических связей. - М.: Международные отношения, 1990.
24. Коваленко С.Б. Финансовый рынок: Учеб. пособие. - Саратов: Издат. центр Сарат. гос. экон. академии, 1997.
25. Коробов Ю.И. Банковский маркетинг: Учеб. пособие. Саратов: Издат. центр Сарат. гос. экон. академии, 1997.
26. Коробова Г.Г., Нестеренко Е.А. Банковские риски: Учеб. пособие. - Саратов: Издат. центр Сарат. гос. экон. академии, 1996.
27. Маркова О.М., Сахарова Л.С. Коммерческие банки и их операции. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
28. Международная торговля валютой: межбанковские операции на рынках развитых стран, виды сделок, курсы, методы расчетов. /Под ред. А.Д.Голубовича. - М.: АО АРГО, 1993.
29. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник. /Под ред. Л.Н.Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 1994.
30. Миловидов В.Д. Современное банковское дело: Опыт организации и функционирования банков США. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992.
31. Носкова И.Я. Международные кредитно-валютные отношения. - М.: Банки и биржи, 1995.
32. Hypeeв P.M. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. - М.: Финстатинформ,1995.
33. Общая теория денег и кредита. /Под ред. Е.В.Жукова, Л.М.Максимова, Н.М.Зеленкова и др. - М.: ЮНИТИ, 1995.
34. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник / Науч. ред. В.В.Круглов. - М.: ИНФРА-М, 1998.
35. Поллард A.M., Пассейк Ж.Г., Эллис К.Х., Дейли Ж.П. Банковское право США / Под общ. ред. Я.А. Куника. - М.: Прогресс, 1992.
36. Рид Э., Коттер Р., Гшл Э., Смит Р. Коммерческие банки. /Под ред. В.М. Усоскина. 2-е изд. М.: Космополис, 1991.
37. Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма: Пер. с нем. /Под ред. В.Н. Шенаева. - М.: Финансы и статистика, 1986.
38. Севрук В. Т. Банковские риски. - М.: Дело ЛТД, 1995.
39. Смыслов Д.В. Международные валютно-финансовые отношения России. Проблемы переходного периода. - М.: ИМЭМО, 1994.
40. Спицын И.О., Спицын Я.О. Маркетинг в банке. - Тернополь: Тарнекс; Киев: Писпайп, 1993.
41. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: Всё для Вас, 1993.
42. Финансово-кредитный словарь.: В 3 т. /Под ред. В.Ф.Гарбузова, Н.В. Гаретовского. - М.: Финансы и статистика, 2003.
43. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. /Под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
44. Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004.