Данная курсовая работа посвящена собственности, отношениям собственности, ее формам, содержанию. В современной экономике РФ наибольшее число предприятий находится в частной собственности. В то же время преобладающая доля промышленной продукции производится на предприятиях с полным и частичным участием государства.
Актуальность темы обусловлена тем, что общепризнанно, что вопрос собственности ‒ это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Целью курсовой работы является анализ отношений собственности в России, а также выявление проблем и путей их решения.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
‒ рассмотреть понятие и сущность собственности,
‒ определить классификацию форм собственности,
‒ исследовать проблемы развития отношений собственности в России,
‒ оценить перспективы совершенствования отношений собственности в отечественной экономике.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые существуют в области применения норм о праве собственности и иных вещных прав.
Предмет исследования ‒ совокупность социально-экономических отношений, включающих в себя гражданское законодательство о праве собственности и иных вещных правах.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: системный и сравнительный анализ, синтез, анализ статистических данных, дедукция.
В качестве информационной базы исследования были использованы публикации, учебники, учебные пособия, нормативно‒правовые акты, кодексы, монографии.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, указаны объект и предмет исследования. Первая глава включает два параграфа. В ней раскрываются теоретические аспекты отношений собственности. Вторая глава содержит два параграфа. Она содержит в себе проблемы развития отношений собственности в России, его анализ и перспективы совершенствования отношений собственности в отечественной экономике. В заключении подведены итоги и сделаны выводы исследования.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1.Понятие и сущность собственности
Собственность ‒ это общественное явление, и довольно сложное, его изучают науки с разных сторон ‒ как экономическую и как правовую категорию (в экономическом и юридическом смысле).
В экономическом смысле: собственность представляет собой исторически сложившийся способ присвоения материальных и духовных ценностей субъекту. Это отношения по поводу средств производства и материальных благ, создаваемых с их помощью.
В юридическом смысле: собственность ‒ наиболее полный комплекс прав, которыми обладает субъект права по отношению к своему имуществу. Юридическая точка зрения выражает субъективное толкование отношений присвоения, сложившихся объективно [1].
Проблема собственности является одной из самых острых в общественной жизни и наиболее обсуждаемых в экономической сфере.
Сущность собственности заключается в отношениях между субъектом и объектом, то есть между собственником и его собственностью (как правило это имущество). Это проще называют отношениями собственности. Они играют значимую роль как во всей жизни общества, так и в хозяйственных связях. На их основе формируются экономические интересы, и от их (экономических интересов) разнообразия зависит степень общественного развития. Но в любом случае собственность занимает заметное место в хозяйственной жизни, так как она является несущей конструкцией, а также опорой для любой экономической системы. Хозяйственные процессы вращаются вокруг собственности, неизбежно отталкиваясь от отношений собственности.
Отношения собственности, как уже говорилось выше, ‒ это, проще говоря, объективно-субъективные отношения. Объектом собственности могут быть средства производства, рабочая сила (то есть материальные условия человеческой жизни и производства), так же это материальные блага и услуги (результаты производства). Субъектами выступают граждане и юридические лица, помимо этого ‒ муниципальные образования, субъекты РФ, Российская Федерация [2].
Говоря в общем, собственность ‒ это имущественные отношения.
Содержание права собственности составляют правомочия, которыми обладает собственник. Как правило, право собственности сводится к основным трем правополномочиям (табл.1).
Таблица 1 ‒ Единство экономического и юридического содержания собственности [9]
Экономическое содержание Эффективное использование имущества с целью получения прибыли, экономического эффекта
Юридическое содержание Право владения
Право пользования
Право распоряжения
Рассмотрим их поподробнее.
Правомочие владения представляет собой фактическое обладание вещью, юридически обеспеченную возможность извлечения из вещи полезных свойств. И вовсе не обязательно, чтобы объект собственности постоянно находился рядом с собственником. Примером могут послужить вещи, находящиеся в доме владельца, во время его отсутствия в нем: телевизор, диван, велосипед и т.п.
Правомочие пользования ‒ возможность извлекать из вещи пользу, в течении процесса ее личного либо производительного потребления. Эта возможность обеспечена законом.
Правомочие пользования тесно связано с правомочием владения, так как чаще всего пользоваться вещью можно только фактически являясь ее собственником, то есть владеть ею. В некоторых случаях есть возможность пользоваться чем-либо, не являясь собственником. Примером может послужить аренда автомобиля на определенное время. Пользователь не является распорядителем и владельцем.
Правомочие распоряжения подразумевает под собой возможность определить юридическую судьбу вещи, изменить принадлежность имущества, его состояния или же назначения. Право распоряжаться вещью дает возможность владельцу дарить её, продавать, отдавать в залог, ликвидировать и так далее.
Собственник может передавать свое имущество в доверительное управление, но это не влечет за собой перехода права собственности к доверительному управляющему, он лишь обязан осуществлять управление данным имуществом в интересах собственника.
Отношения собственности особо подчеркивают вещевые права лиц, не являющихся собственниками. К таким правам относят:
‒ право пожизненного наследуемого владения земельным участком,
‒ право постоянного бессрочного пользования земельным участком,
‒ право хозяйственного владения имуществом,
‒ право оперативного управления имуществом,
‒ сервитут (установленное законом или договором подчиненное право пользования в отношении земельного участка или же находящегося на нем строения по отношению к другому участку или строению).
Но для полного представления содержания права собственности, рассмотрим из чего оно полностью состоит.
Вообще, образно, весь набор прав называют «пучком прав», а отдельное право ‒ «веткой». Весь этот «пучок» в общем количестве включает в себя одиннадцать прав (право собственности, право владения, право использования, право управления, право на доход, право суверена, право на безопасность, право на передачу благ в наследство, право на бессрочность обладания благом, право на экологическое регулирование собственности, право на ответственность в виде взыскания, право на остаточный характер). Фиксация прав собственности предопределяет поведение экономических агентов, одни из них имеют больше прав, чем остальные, а другие ‒ меньше. Ко всему этому существует несовпадение прав. В таких случаях, бывают ситуации, в которых лучше всего решается вопрос на основе частных соглашений между собственниками. Права собственности исключают свободный доступ к благам. Каждый раз необходимо найти согласованное решение.
Право человека на собственность ‒ одно из самых важных прав, определяющих смысл человеческого существования.
«Собственность порождает уверенность в непосредственной причастности человека к вещам и событиям и тем самым привязывает его к ним прочными нитями, побуждает постоянно действовать ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающего мира» [5].
Таким образом, собственность, как экономическая категория, определяется как отношение индивидов либо сообщества индивидов к принадлежащей им вещи, как к своей, которая выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении воздействия всех иных субъектов в ту сферу хозяйственного господства, на которую распространяется власть собственника, то есть как общественное отношение по поводу владения распоряжение и распоряжение вещью.
1.2.Классификация форм собственности
По мере развития общества совершенствовались отношения собственности, принимая самые разнообразные типы и формы.
Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой ‒ специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам.
Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы. Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности (табл. 2).
1 Гражданское право. Часть 1. Учебник под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. ‒ М.: ПРОСПЕКТ, 2019. ‒ 295 с.
2 Зайцев В.А., Иванов В.И., Устинов И.Ю. Правоведение: уголовное, гражданское и международное право. Учебное пособие. ‒ Воронеж: ВАИУ, 2019. ‒ 295 с.
3 Безбах В.В., Пучнихин В.К. Основы Российского гражданского права. ‒ М.: ТЕИС, 2015. – 94 с.
4 Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М.: ПРОСПЕКТ, 2015. – с.311-312.
5 Курс экономики: Учебник — 3-е изд., доп. Под ред. Б. А. Райзберга. ‒ М.: ИНФРА-М, 2011. ‒ 97 с.
6 Собственность. Сущность собственности в национальной экономике ‒ URL: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/sobstvennost.html
7 Зедгенизова И.И. Экономика: конспект лекций. ‒ Иркутск: ИИМТ, 2017 – 170 с.
8 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 212. Субъекты права собственности.
9 Артамонов В. С., Попов А. И., Иванов С. А. и др. Экономическая теория: Учебник для вузов. ‒ СПб, 2017. ‒ 528 с.
10 Сидоров В. А. Общая экономическая теория. ‒ Кубанский государственный университет, 2014. ‒ c. 128-130
11 Типы, формы и виды собственности. ‒ URL: https://studfiles.net/preview/5152510/page:3 (дата обращения 05.05.2020).
12 Основания приобретения и прекращения собственности. ‒ URL: https://jurkom74.ru/ucheba/osnovaniya‒priobreteniya‒i‒prekrascheniya‒prava‒sobstvennosti (дата обращения 05.05.2020).
13 Перспективы развития частной собственности в России. ‒ URL: https://studwood.ru/1963770/ekonomika/perspektivy_razvitiya_chastnoy_sobstvennosti_rossii (дата обращения 05.05.2020).
14 Перспективы развития собственности в России. ‒ URL: https://studbooks.net/1846313/ekonomika/perspektivy_razvitiya_sobstvennosti_rossii (дата обращения 05.05.2020).
15 Львов Д.С., Поршнев А.Г., Дементьев В.Е. //Стратегия совершенствования отношений собственности в российской экономике. ‒ 2012.
16 Эффективная система прав собственности и её свойства. ‒ URL: https://studopedia.ru/9_99550_effektivnaya‒sistema‒prav‒sobstvennosti‒i‒ee‒svoystva.html (дата обращения 05.05.2020).
17 Скловский К.И. Собственность в гражданском праве, ‒ М.: Дело, 2007.
18 Собственность в гражданском праве: учебно-практическое пособие – 2е издание, ‒ М.:Дело, ‒ 2014. ‒ 96 с.
19 Лермонтов Ю.М. Право собственности и другие вещные права- применение на практике // Все для бухгалтера. – 2018. ‒ № 6.
20 Собственность. ‒ URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Собственность (дата обращения 05.05.2020).