Введение
Глава 1. Теоретические основы проведения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом
1.1. Особенности перевозки товаров железнодорожным транспортом
1.2. Проведение таможенных операций в отношении товаров, перевозимых железнодорожными путями
Глава 2. Проблемы, возникающие в процессе перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС железнодорожным транспортом
2.1. Проведение таможенных операций в отношении товаров группы 25 «Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент»
2.2. Проведение таможенного контроля в отношении товаров группы 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные»
Глава 3. Совершенствование таможенного контроля за железнодорожными перевозками
3.1. Совершенствование деятельности в области таможенного контроля за железнодорожными перевозками с учетом стратегии развития ФТС
3.2. Анализ предварительной информации с использованием Единой автоматизированной системы таможенных органов
Заключение
Список использованных источников
В условиях развивающихся торговых отношений государств — членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) проблема эффективности таможенного контроля и оперативности проведения таможенных операций на железнодорожном транспорте, а вместе с тем и увеличения пропускной способности на данном виде транспорта является особо актуальной. Возникновение затруднений при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты для субъектов железнодорожных перевозок, а недостаточный таможенный контроль приводит к проникновению на рынок некачественных, а зачастую даже опасных товаров.
Железнодорожный транспорт – это вид наземного транспорта, перевозка грузов и пассажиров на котором осуществляется колёсными транспортными средствами по рельсовым путям.
В ЕАЭС придается большое значение интеграции в транспортной сфере, которая осуществляется путем поэтапной либерализации транспортных услуг между государствами-членами. Объем перевозок грузов транспортом в ЕАЭС в 2019 году составил 12401,1 млн т, из которого на долю железнодорожного транспорта пришлось 1796,1 млн т. Так, индекс структуры перевозок железнодорожного транспорта от перевозок всех видов транспорта ЕАЭС составил 14,5 %, что свидетельствует о весомой доле перевозок железнодорожным транспортом в ЕАЭС.
В связи с этим необходимо понимать специфику совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на железнодорожном транспорте, а также постоянно их совершенствовать. Объектом работы является деятельность таможенных органов по совершению таможенных операций и организации таможенного контроля транспортных средств международной перевозки при перемещении товаров железнодорожным транспортом.
Предметом исследования выступают особенности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении транспортных средств международной перевозки при перемещении товаров железнодорожным транспортом.
Основной целью работы является формирование представления о существующем порядке проведения таможенного контроля транспортных средств международной перевозки и совершении таможенных операций при перемещении товаров железнодорожным транспортом, а также выявление и изучение особенностей данного вида деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с нормативно-правовой базой проведения таможенного контроля и совершения таможенных операций на железнодорожном транспорте;
- проанализировать особенности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на железнодорожном транспорте;
- выделить основные направления совершенствования таможенного контроля и таможенных операций на железнодорожном транспорте.
Глава 1. Теоретические основы проведения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом
1.1. Особенности перевозки товаров железнодорожным транспортом
Железнодорожные перевозки — один из самых эффективных, быстрых, удобных и доступных способов доставки товаров, продукции, перемещения людей. Посредством железных дорог производится соединение всех ключевых производственных и потребительских точек внутри страны, а также за ее пределами. Ни одно десятилетие ж/д перевозки являются основным видом внутренних и международных сообщений для перемещения по разным направлениям разнообразных товарно-материальных ценностей. На сегодняшний день перевозка железнодорожным транспортом предоставляет возможность перемещать разнообразные грузы, относящиеся:
- к насыпным (сыпучим). Транспортировка осуществляется в крытых и специализированных вагонах;
- наливным и жидким. Перемещаются в цистернах, танкконтейнерах, бункерных полувагонах;
- навалочным. Доставляют в универсальных открытых подвижных составах;
- негабаритным;
- легкогорючим, при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах которых важно соблюдать меры безопасности. Перевозят в закрытом и герметичном вагоне, или в открытом вагоне, накрытым брезентовым полотном или из иного защитного материала;
- тяжеловесным. Задействуются транспортеры, являющиеся специальными подвижными составами с грузоподъемность в 500 тонн; с
- мерзающимся. В данном случае, транспортировочные составы подвергаются специальной подготовке. При разгрузке их предварительно разогревают;
- опасным и подкарантинным; скоропортящимся. Используют специальную тару. Все грузоместа маркируют. С целью обеспечить спецрежим по температуре задействуют вагоны рефрижераторного типа.
Транспортирование грузов отдельным поездом или составом возможно как в пригородной зоне, так и между городами и областями. Ж/дорожное транспортное сообщение представляет собой сложную схему, где ключевыми фигурантами выступают: грузоотправители, сотрудники ж/дороги, грузополучатели .
Что касается ответственности, то ее несут все участники процесса. Так, получателем крупногобарита должна быть предоставлена спецтехника для разгрузки; организатором предоставлена вся необходимая документация, а представителем товара должна гарантироваться безопасность. Осуществление транспортирования посредством железнодорожного транспорта должно осуществляется согласно федеральным законам и нормативным документам. Здесь отражаются особенности процедуры перемещения товарно-материальных ценностей, указываются обязанности для отправителей, получателей и работников РЖД. Также они регламентируют процедуры по приему и выдаче товара; возможные сочетания вагонов; условия, на которых должны заполняться нормативные документы, хранится товары, рассматриваться претензии.
Несмотря на то, что ж/д перевозки являются безопасными, во избежание каких-либо проблем при отправке продукции стоит внимательно выбирать исполнителя, отдавая предпочтение проверенным и надежным компаниям, соблюдающих ряд правил.
1.2. Проведение таможенных операций в отношении товаров, перевозимых железнодорожными путями
Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу связано с выполнением различных таможенных операций, а именно с помещением товаров под таможенную процедуру, таможенным оформлением товаров и транспортных средств, уплатой таможенных платежей. Среди них особая роль отводится таможенному контролю, осуществляемому в различных формах и нацеленному на выявление, пресечение и предупреждение нарушений таможенного законодательства.
Железнодорожный транспорт подразделяется на следующие виды:
- транспорт общего пользования - транспорт, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров, кем бы они ни были предъявлены;
- магистральный, или внешний транспорт осуществляет экономические перевозки между производителями и потребителями продукции и перевозит пассажиров;
- ведомственный транспорт - транспорт, выполняющий перевозки своего ведомств или предприятия;
- внутрихозяйственный транспорт удовлетворяет в основном технологические нужды производства в пределах отдельных предприятий .
В Российской Федерации железнодорожные перевозки регламентируются Уставом Железнодорожного транспорта РФ. Регулирует деятельность железнодорожного транспорта в России Министерство путей сообщения (МПС) РФ.
Международные железнодорожные перевозки осуществляются на основании двусторонних и многосторонних соглашений, которые заключаются соответствующими министерствами государств - участников соглашения. Основным документом, которым оформляется железнодорожная перевозка грузов, является железнодорожная накладная.
Основными условиями перевозок грузов по железной дороге в международном сообщении являются следующие: грузы принимаются к перевозке по внутренним правилам страны отправления; договор перевозки оформляется соответствующей накладной, которая заполняется на русском языке и языке страны-партнера.
При международной перевозке железнодорожным транспортом перевозчик предоставляет таможенному органу:
1. Документы: транспортные (перевозочные) документы; передаточная ведомость на железнодорожный подвижной состав; документ, содержащий сведения о припасах; документ, сопровождающий международные почтовые отправления при их перевозке, определенный актами Всемирного почтового союза; имеющиеся у перевозчика коммерческие документы на перевозимые товары.
2. Сведения: наименование и адрес отправителя товаров; наименование и адрес получателя товаров; наименование станции отправления и станции назначения товаров; о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров; наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности не менее чем на уровне первых четырех знаков; вес брутто товаров (в килограммах); дентификационные номера контейнеров.
Независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, при уведомлении таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию ЕврАзЭС представляются документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 №438 "О Порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106502/
3. Федеральный закон от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/
4. Приказ ФТС России от 01.06.2011 №1157 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115044/
5. Приказ Минтранса РФ от 09.02.2010 №31 «Об утверждении Типовой схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12173813/
6. Аналитический обзор ЕЭК «Об основных социально-экономических показателях Евразийского экономического союза» (Январь-декабрь 2019) [Электронный ресурс]. URL:http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/econstat/Documents/Analyti
7. Ильина, В.А. Особенности организации таможенного режима и таможенного оформления: учеб. / В.А. Ильина - М.: Проспект, 2018. – 499 с.
8. Истомин, С.И. Таможенное право России: учеб. / С.И. Истомин - М.: БЕК, 2018. - 614 с.
9. Карамзина, Л.В. Таможенные режимы: что показал мониторинг: учеб. / Л.В. Карамзина – М.: Авест, 2017. - 47 с.
10. Карбанович, И.И. Таможенно - тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: учеб. / И.И. Карбанович - М.: Грофа, 2010. - 407 с.
11. Козырин, А.Н. Таможенные режимы: учеб. / А.Н. Козырин - М.: Логос, 2010. – 215 с.
12. Косов, A.A. Комментарии к Таможенному кодексу Таможенного союза: учеб. / А.А. Косов - М.: ФГУП «Ростэк», 2010. - 348 с.
13. Лазарев, М.И. Теоретические вопросы современного международного морского права: учеб. / М.И.Лазарев - М.: Джет, 2010. - 334 с.
14. Лозбенко, Л.А. Комментарий к ТК РФ с постатейными материалами Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур: учеб./ Л.А. Лозбенко - М.: Норма, 2010. – 455 с.
15. Ноздрачев, А.Ф. Таможенное право: учеб. / А.Ф. Ноздрачев.- М.: Волтерс Клувер, 2017. – 439 с.
16. Переверзева Е.А., Кныш С.В., Рыбалкина Е.О. Особенности таможенных операций в отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом // Экономика и социум. – 2016. – №12(31). – с. 115
17. Рассолова, Н.Д. Таможенное право: учеб. / М.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. - М.: Юнити - дана, 2016. - 698 с.
18. Сандровский, К.К. Международное таможенное право: учеб. / К.К. Сандровский – М.: Знание, 2010. – 758 с.
19. Свинухов, В.Г. Таможенно - тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: учеб. / В.Г. Свинухов - М.: Экономистъ, 2017. – 237 с.
20. Терещенко, Л.К. Таможенный контроль: учеб. / Л.К. Терещенко. – М.: Право и экономика, 2017. – 484 с.
21. Шахманов, В.А. Таможенный контроль: учеб. / В.А. Шамахов. - М.: Софт Издатель, 2018. – 599 с.
22. Шишаев, А.И. Регулирование международной торговли товарами: учеб. / А.И. Шишаев. - М.: Приор, 2016. – 289 с.
23. Шамахов, В.А. Таможенный контроль [Текст]/ В.А. Шамахов. - М. : Софт Издат, 2012.- 312 с.