Курсовая работа|Уголовное право

Преступные посягательства на свободу человека

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 27

Цена: 1 100
Купить работу

Введение

ГЛАВА 1. Понятие преступлений против свободы человека

1.1 Понятие и виды преступлений, посягающих на свободу личности

1.2 История развития российского законодательства о преступлений против свободы человека

ГЛАВА 2. Уголовно – правовая характеристика преступления против свободы чести и достоинства личности.

2.1 Объективная сторона преступления против свободы чести и достоинства личности.

2.2 Субъективная сторона преступления против свободы чести и достоинства личности.

Глава 3. Проблемы уголовной ответственности и наказания за преступления, посягающие на свободу человека.

3.1 Проблемы привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания за преступления, посягающие на свободу личности

3.2 Предложения по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности за преступления, посягающие на свободу личности

Заключение

Библиографический список

Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации , провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2). Это обусловливает дальнейшее развитие и совершенствование основ уголовного законодательства, в том числе связанных с лишением или ограничением личной свободы человека. В современных социально-экономических условиях, к сожалению, похищение человека, это объективная данность, борьба с которой – важнейшая задача уголовного законодательства.

Всеобщая декларация прав человека и Конституция Российской Федерации провозгласили человека, его права и свободы высшей ценностью. Основным законом нашего государства каждому гарантировано право на свободу и личную неприкосновенность, а также право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Осуществление данных прав напрямую зависит от механизма реализации конституционных установлений и, прежде всего, от такого эффективного его звена как уголовно-правовые средства.

Задачи уголовно-правового обеспечения защиты свободы, создания безопасных условий каждому для свободного передвижения, выбора места нахождения приобрели в современной России особую актуальность. Реформы конца XX – начала XXI веков, связанные с преобразованиями политической и экономической систем, имели много неблагоприятных последствий. В условиях политической нестабильности, социальной напряженности, падения уровня благосостояния большинства людей, стала расти преступность. Сложная криминальная ситуация в постсоветской России стала благодатной почвой для совершения таких преступлений против свободы личности как похищение человека, незаконное лишение свободы, а также смежного не менее опасного преступления против общественной безопасности – захват заложника.

Эта тенденция распространения преступлений сформировалась под влиянием не только факторов внутреннего развития страны, но и в силу воздействия других государств, их преступности, на состояние преступности в России. В Уголовном кодексе России на первом месте в ряду объектов уголовноправовой охраны стоит защита прав и свобод человека и гражданина. На охрану личности направлено большое число уголовно-правовых норм, а задача первостепенной защиты человека, его прав и свобод – главная для уголовного права. Решается она в главе 17 УК РФ путем установления высоких санкций за преступления против личности, человека, гражданина. Реализация права на свободу зависит от координации усилий законодательных и правоприменительных органов. Содержание составов преступлений против свободы личности является не всегда однозначным для правоприменителей. Допускается различие в толковании признаков этих составов при квалификации преступлений. Таким образом, исследование преступлений против свободы личности представляется актуальным и в теоретическом, и в практическом аспектах для законотворческого и правоприменительного процессов. Об актуальности темы работы также свидетельствуют регулярные изменения уголовного законодательства по рассматриваемым вопросам.

Цель работы заключается в исследовании преступных посягательств на свободу человека, так же является изучение теоретических основ и установление сущностного нормативного содержания преступлений, посягающих на личную свободу личности, как составляющей современного уголовного права России.

Задачи:

1 Понятие и виды преступлений, посягающих на свободу личности;

2 История развития российского законодательства о преступлений против свободы человека;

3 Уголовно – правовая характеристика преступления против свободы чести и достоинства личности;

4 Объективная сторона преступления против свободы чести и достоинства личности;

5 Субъективная сторона преступления против свободы чести и достоинства личности;

6 Проблемы уголовной ответственности и наказания за преступления, посягающие на свободу человека;

7 Проблемы привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания за преступления, посягающие на свободу личности;

8 Предложения по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности за преступления, посягающие на свободу личности;

Объектом исследования выступают отношения преступные посягательства на свободу человека.

Предметом исследования выступают нормы законодательства, регулирующие сферу преступных посягательства на свободу человека.

Данная работа основывается на изучении трудов таких ученых в области уголовного права России, как А.П. Брагин, А.В. Грошев, А.Э. Жалинский, Л.В. Иногамова-Хегай, М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов, Т.Ю. Погосян, А.И. Рарог и др., диссертаций исследователей М.Ю. Карасевой, Е.А. Марахтановой. Правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

Методологической основой исследования послужили такие методы научного познания объективной действительности как формально-логический, исторический, комплексный, экономико-правовой, сравнительного и системного анализа и т д.

Теоретической основой работы послужили труды отечественных ученых разрабатывающих проблематику в данной области - А.Ю. Бондарь, В.И. Власов, Н. Гаузнер, О.М. Крапивин, О.В. Смирнова, Д.А. Сторожук и других авторов.

Нормативной основой работы выступили Конституция Российской Федерации , Уголовный кодекс РФ , УПК РФ .

Информационной основой работы послужили нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, материалы судебной практики, электронные ресурсы, статистические данные и др.

Практическая значимость исследования определяется сформулированными предложениями по совершенствованию организационных и правовых основ обеспечения занятости граждан в современных условиях.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, и библиографического списка.

ГЛАВА 1. Понятие преступлений против свободы человека

1.1 Понятие и виды преступлений, посягающих на свободу личности

Право на свободу личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Конституции Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Она признает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, и закрепляет право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

Современные исследователи уголовного права отмечают: «В описании и трактовке уголовным законодательством преступлений против свободы личности выражается понимание обществом свободы личности, которое, в свою очередь, обусловлено уровнем развития отношений по поводу свободы личности».

Если общественные отношения по поводу осуществления и защиты свободы личности не развиты, то и уголовное законодательство не будет иметь должного объекта для регулирования. И наоборот, развитие общества и сопровождающее этот процесс развитие свободы личности, обусловливают возникновение новых способов покушения на эту свободу, что требует совершенствования уголовного законодательства для обеспечения защиты свободы личности.

Большинство современных исследователей российского уголовного права считает, что при разработке и принятии УК РФ, российский законодатель исходил из того, что человек в цивилизованном мире является высшей социальной ценностью. В соответствии с этим положением в ныне действующем Уголовном кодексе последовательно проведен принцип приоритета общечеловеческих ценностей, провозглашена ориентация на максимальное обеспечение безопасности личности, охраны жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан, их неприкосновенности. Этому подчинена и структура Особенной части УК РФ. Она построена с учетом значимости объектов правовой охраны (по схеме личность–общество–государство) и, прежде всего, предусматривает ответственность за преступления против личности, прав и свобод граждан.

Более глубоким и точным с правовой точки зрения видится анализ в работе А.Э. Жалинского: «Большое значение придается тому, что на первом месте в действующем УК РФ в отличие от прежних указана охрана прав и свобод человека и гражданина. Это перемещение рассматривается как изменение задач УК РФ, что, разумеется, весьма сомнительно, ибо никаких правовых последствий не влечет».

Категория свободы личности отличается сложностью и многогранностью. Этим, в частности, можно объяснить тот факт, что ни в УК РФ, ни в иных законодательных актах не дается определения понятия свободы личности как объекта, подлежащего правовой охране. Необходимо также иметь в виду, что в ряде составов преступлений свобода личности является дополнительным объектом.

В целом, понимание российским законодателем свободы личности как объекта уголовно-правовой охраны, выраженное в нормах уголовного закона, достаточно полно отражает его содержание и комплексный характер. В соответствии с этим преступления, посягающие на свободу личности, включены в самостоятельную 17-ю главу УК РФ, в которой выделяются группы преступлений (ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128 УК РФ). Свобода личности выступает в качестве дополнительного объекта и таких преступлений, как захват заложника (ст. 206 УК РФ), незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ).

Под преступлениями против свободы человека следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом и посягающие на общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность свободы человека. Исследователь Е.А. Марахтанова предлагает такое определение: «С учетом особенностей видового объекта посягательства преступлениями против свободы личности признаются деяния, препятствующие свободному передвижению человека, выбору им места жительства и пребывания, а также возможности поступать в соответствии со своей волей без какого-либо принуждения извне в любой сфере жизнедеятельности».

Родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, которые обеспечивают свободу человека. Рассматриваемые преступления посягают на непосредственный объект: на общественные отношения, охраняющие личную свободу граждан. Видовой объект – общественные отношения, обеспечивающие реализацию права человека на личную свободу.

Непосредственный объект данного преступления – личная, физическая свобода человека. В качестве дополнительного объекта нередко выступают жизнь и здоровье человека, его собственность. Потерпевшим может быть любое физическое лицо.

Объективная сторона характеризуется осуществлением активных действий: а) тайным или открытым, либо с помощью обмана завладением (захватом) живого человека; б) изъятием и перемещением его с места постоянного или временного пребывания; в) последующим удержанием вопреки его воле и желанию. Во всех случаях это может быть как достаточно продолжительное (несколько суток, месяцев или даже лет), так и относительно кратковременное (минут или часов) пребывание в неволе.

Состав преступления по конструкции является в большей части диспозиций формальным. Оконченным преступление считается с момента фактического ограничения свободы. Имеются также материальные составы рассматриваемых преступлений.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно захватывает другого человека и помимо его воли перемещает в другое место, и желает совершить

I. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 25.12.1993. - № 237.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019 г) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019 г)

4. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 05. 11.1998 г. // СПС Консультант Плюс.

5. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 13.06.2007. № 242п07пр // СПС Консультант Плюс.

II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

6. Бауськов Д. Отграничение насильственного похищения человека от захвата заложников // Уголовное право. – 2018 г. - №2.

7. Бриллиантов, А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М.: Проспект, 2017 г.

8. Гаджиев С.Н. Ответственность за преступления, посягающие на личную свободу человека // Право. – 2018 г. - №3.

9. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Особенная часть. – СПб.: Питер, 2018 г.

10. Мартыненко Н.Э. Похищение человека: понятие, анализ состава и проблемы квалификации. - М.: Академия управления МВД России, 2017 г.

11. Оганян Р.Э. Похищение человека: исторические и правовые проблемы. - М.: Юрайт,2018 г.

12. Петряйкин Д. Похищение человека: объект и объективная сторона // Законность. – 2016 г. - № 12.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское