Курсовая работа|Уголовное право

Преступления на рынке ценных бумаг

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 36

Введение. 

Глава 1. Понятие и виды форм преступлений на рынке ценных бумаг. 

1.1. Понятие и виды преступлений на рынке ценных бумаг. 

1.2. Состав преступлений на рынке ценных бумаг. 

Глава 2. Основные отличия  уголовно-правовой квалификации преступлений на рынке ценных бумаг. 

2.1 Отличия фальшивомонетчества от преступлений на рынке ценных         бумаг  

2.2 Характеристика преступлений на рынке ценных бумаг. 

Заключение. 

Список использованных источников. 

Рынок ценных бумаг играет исключительную роль для общественно-экономического развития государства, поскольку является основным инструментом привлечения инвестиций, развития инвестиционного сектора. От состояния рынка ценных бумаг зависит экономическая конъюнктура государства. Объем капитализации рынка ценных бумаг – один из главных показателей, наряду с показателем валового внутреннего продукта, по которым оценивается текущая экономическая ситуация в конкретно взятой стране. Объем капитализации российского рынка акций по данным Московской биржи в январе 2017 года достигла исторического максимум в размере 40.1 трлн. рублей[1]  или 46.6 % от ВПП России в 2016 году. В 2015 году объем капитализации акций, государственных и корпоративных облигаций на российском рынке составил 69.2 % ВПП.

Как и любые доходные сферы жизнедеятельности общества, рынок ценных бумаг подвержен угрозе со стороны неправомерных действий, в том числе совершаемых в групповой форме, причиняющих значительный вред гражданам, организациям и государству, потому рынок ценных бумаг является объектом защиты как административного, так и, что более важно, уголовного права. На постоянное расширение и усложнение преступной деятельности на развивающемся рынке ценных бумаг необходимо реагировать совершенствованием уголовного законодательства, которое невозможно без систематического анализа норм уголовного кодекса, направленных на защиту отношений, связанных с ценными бумагами.

Объектом исследования является общественные отношения возникающие при правовом регулировании рынка ценных бумаг.

Предметом исследования является  нормы права устанавливающие уголовную ответственность за преступления  на рынке  ценных бумаг.

Целью исследования является изучение особенностей норм права регулирующих уголовную ответственность за преступления  на рынке  ценных бумаг.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Рассмотреть понятие и  виды преступлений на рынке ценных бумаг;

2.Изучить особенности составов преступлений на рынке ценных бумаг

3.Произвести разграничения фальшивомонетчества от преступлений на рынке ценных бумаг;

  1. Охарактеризовать информацию как предмет преступления на рынке ценных бумаг.

При написании данной курсовой работы были использованы: формально-логический, правовой, уголовный, системный анализ действующего и существовавшего раннее законодательства регулирующего интеллектуальные права. 

При написании данной работы были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Уголовный кодекс Российской Федерации,

При написании данной работы были использованы труды следующих ученых: Арутюнов А.А., Брайнин Я.М.,Бурчак Ф. Г. , Багрий-Шахматов Л.В., Ветров Н.И., Водько Н.П., Галиакбаров Р.Х., Здравомыслов Б.В., Иванов Н. Г., Карпушин М.П., Ковалев М.И., Козлов А.П., Наумов А.В., Кругликов Л.Л., Ожегов С. И., Попов А.Н., Тельнов П.Ф.

Данная работа состоит из  введения, двух глав. Каждая глава содержит два параграфа, заключение и список литературы.

 

Глава 1. Понятие и виды форм преступлений на рынке ценных бумаг

1.1. Понятие и виды преступлений на рынке ценных бумаг

К преступлениям второй группы относятся:

-фальсификацию реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ч. 1 ст. 170.1. УК РФ);

-воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ст. 185.4. УК РФ);

-фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (ст. 185.5. УК РФ);

-незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ);

-организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества (ст. 172.2. УК РФ);

-легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ);

-легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1. УК РФ);

 -изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных ценных бумаг (ст. 186 УК РФ)[1].

Преступлениями, посягающие исключительно на рынок ценных бумаг, т.е. видовым объектом которых выступают отношения, возникающие в процессе эмиссии и обращения ценных бумаг, являются:

-злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ);

 -злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1. УК РФ);

-нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (ст. 185.2. УК РФ);

-фальсификация реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ч. 2, 3 ст. 170.1. УК РФ);

-манипулирование рынком (ст. 185.3. УК РФ);

 -неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 185.6. УК РФ).

Стоит отметить, что преступления, предусмотренные статьями 170.1., 185.4. и 185.5. УК РФ носят «антирейдерский» характер и входят в группу преступлений, направленных на противодействие незаконному присвоению прав на владение и управление хозяйствующими субъектами и их активами.

Таким образом, все преступления в сфере обращения денег и ценных бумаг, можно разделить на две группы:

-преступления, посягающие исключительно на отношения, возникающие в процессе эмиссии и обращения денег и ценных бумаг;

-преступления, которыми, наряду с иными отношениями в сфере экономической деятельности, может причиняться вред и отношениям, возникающим в процессе обращения денег, эмиссии и обращения ценных бумаг.

 Указанная классификация имеет теоретическое значение, поскольку такой подход позволяет наиболее объемно рассмотреть уголовно-правовую защиту рынка ценных бумаг, не сужая предмет исследования до специальных норм (статьи 185-185.6. УК РФ).

На сегодняшний день в развитых странах широко распространено изготовление фальшивых денег, и эта проблема является одной из самых древних для человечества. В 6 в. до н. э., законы Солона предусматривали смертную казнь за изготовление фальшивых денег. Являясь угрозой для экономической безопасности, фальшивомонетничество влечет за собой множество разрушительных последствий в виде неконтролируемого роста денежной массы, дестабилизации курса, снижения уровня жизни населения, потерю авторитета аппарата государственной власти и прочее.

Фальшивомонетничество в стране может развиваться по разным причинам:

дестабилизация экономики, которая приводит к снижению эффективного регулирования государством экономических процессов;

увеличение в обороте денежной массы, неконтролируемой государством;

уменьшение ответственности за преступления по данной статье;

широкие возможности приобретения многоцветных копировальных устройств, с программным обеспечением, позволяющих качественно воспроизводить поддельные денежные знаки;

неразвитая социальная сфера – низкий уровень жизни населения, недоступность товаров первой необходимости[3].

Для России 90-е годы 20 века являются «бумом» экономических преступлений, связанных с подделкой банкнот и монет. За период 1997 по 2005 год число зарегистрированных преступлений увеличилось в 5,5 раз, а число осужденных по данной статье в 3 раза. Это, прежде всего, связано с потерей аппаратом государственной власти значительной роли в решении экономических и социальных проблем в стране.

Безусловно, ситуация в России за последние десять лет кардинально изменилась. Так, в 2017 году было выявлено поддельных денежных знаков ЦБ на 116 253 штук меньше. Одной из вероятных причин снижения количества подделок является восстановление экономики России после мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах. Как указывалось выше, дестабилизация экономики является одним из первых факторов, влияющих на развитие фальшивомонетничества, а поскольку мировой кризис коснулся и Россию, то влияние данного фактора в период 2008-2009 годов лишь усилилось. Также, в 2014 году наблюдалось резкое увеличение поддельных денежных знаков. Это может быть обусловлено нестабильной экономической ситуацией в стране, вызванной санкциями со стороны стран Европейского союза, введением эмбарго, снижением цен на нефть и многим другим.

Действие вышеперечисленных факторов по отдельности, или же в совокупности, способно нанести серьёзный ущерб экономике страны и подорвать её экономическую безопасность. Категория «экономическая безопасность» в современном мире является одним из самых популярных политико-правовых феноменов, который обладает довольно звучным публичным «именем», и также заключает в себе множество значимых предпосылок для обеспечения экономической стабильности в любом цивилизованном обществе. В.П. Малков дает наиболее развернутое определение понятию «экономическая безопасность». Итак, по В.П. Малкову, экономическая безопасность – это состояние национальной экономики, характеризующееся устойчивостью, «иммунитетом» к воздействию внутренних и внешних факторов, нарушающих нормальное функционирование общественного воспроизводства, подрывающих достигнутый уровень жизни населения и тем самым вызывающих повышенную социальную напряженность в обществе, а также угрозу самому существованию государства[2].

I.нормативные акты:

  1. Конституция Российской федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. [Текст] // Собрание законодательства РФ . – 2014 . – 04 августа. – № 31 – ст. 4398. (с измен. и доп. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ(с измен. и доп. от 27 декабря 2018 г. № 569-ФЗ) : Федеральный закон от 17 июня 1996 г. №  [Текст] // Собрание  законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. №  25 ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»(с измен. и доп. от 3 апреля 2018 г. №  87-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7. Ст. 785.
  4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» »(с измен. и доп. от 27 декабря 2018 г. №  514-ФЗ)  // Российская газета. 2001. 10 август.
  5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с измен. и доп. от 1 мая 2019 г. №  90-ФЗ)   // Российская газета. 2006.
  6. Литература:
  7. Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание. М., 2014.-312с.
  8. Бикмурзин М.П. Предмет преступления: Теоретико-правовой анализ: дис. ... канд. юрид. наук. Уфа, 2005.-421с.
  9. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. М., 1963.-456с.
  10. Бурчак Ф. Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы. - М.,2013. – 347с.
  11. Ветров Н.И. Уголовное право. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 567 с
  12. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью. - М., 2014.-345с.
  13. Галиакбаров Р.Х. Квалификация групповых преступлений. - М., 2013.-376с.
  14. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть. - М.: Юристъ, 2014. - 489 с.
  15. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления.-М., 2012.-421с.
  16. Красиков Ю.А. Соучастие в преступлении / Под ред. А.Н.Игнатова. - М., 2015. -457с.
  17. Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Понятие соучастия. Свердловск, 2013.-325с.
  18. Калмыков Д.А. К вопросу о необходимости корректировки понятия «предмет преступления» // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: материалы III рос. конгресса уголовного права / отв. ред. В.С. Комиссаров. М., 2008.-448с.
  19. Комментарий к Уголовному кодексу РоссийскойФедерации. Особенная часть. / Под редакцией проф.Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: ИНФРА М -НОРМА, 2015. - 647 с.
  20. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. В. И. Радченко. М., 2013.-456с.
  21. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Особенная часть / Под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. М., 2014.-321с.
  22. Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. -448с.
  23. Коняхин В.П., Асланян Р.Г. Информация как предмет и средство совершения преступлений в сфере экономической деятельности // Российский следователь. 2016. № 8.С.11-19.
  24. Кириченко О.В. Информация как объект гражданских правоотношений // Современное право. 2014. № 9.С.18-25.
  25. Кругликов Л.Л. Проблемы теории уголовного права. Избранные статьи. Ярославль, 2015.-345с.
  26. Курс уголовного права. - М., 2013. – 595 с.
  27. Курс уголовного права. М.: ЗЕРЦАЛО, 2013.-256с.
  28. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1 / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2017. -389с
  29. Кудрявцев В.Н. О соотношении предмета и объекта преступления по советскому уголовному праву // Труды Воен. юрид. акад. М., 1951. Вып.13. С. 48-59.
  30. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. - М.: БЕК, 2018. - 543 с.
  31. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / под ред. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., исправ. – М.: ООО «Издательство Оникс»; ООО «Издательство «Мир и образование», 2014. – 1360 с.
  32. Перспективы развития гражданского законодательства в России: планы и современные реалии: Интервью с Е.А. Сухановым // СПС «КонсультантПлюс».
  33. Рынок ценных бумаг: учебник / под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2017.-442с.
  34.  
  35. Сергеева Т.Л. Борьба с подлогами документов по советскому уголовному праву. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949.-547с.
  36. Уголовное право России. / под ред. В.П. Малкова и Ф.Р. Сундурова. Казань, 2013.-378с.
  37. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Ра- рога, А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2018.-449с.
  38. Уголовное право. Общая часть. М.: Институт МВД РФ, 2014.-278с.
  39. Уголовное право. Общая часть под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Ю.М. Ткачевского и Г.Н. Борзенкова. М.: Изд-во Московского ун-та, 2014.-321с.
  40. Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А., Талан М.В., Бакулина Л.В. Рецензия: А.В. Наумов, Уголовное право. Курс лекций. М.: БЕК, 2015.-367с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское