В современной экономической литературе четкого определения сущности предпринимательства нет. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в «Большом экономическом словаре» под общей редакцией А.Н. Азрилияна дается следующее определение: «Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица». К сожалению, такой подход господствует сегодня в России и закреплен у нас законодательно, в частности, в законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», Гражданском кодексе Российской Федерации и др., в трудах отечественных ученых, занимающихся проблемой предпринимательства.
Предпринимательство можно определять с различных позиций, таких как: деятельность, направленную на максимизацию прибыли; инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию; процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что на сегодняшний день в России наблюдается тенденция к снижению предпринимателей, что негативно сказывается на развитии экономики страны в целом.
Цель курсовой работы – изучение и анализ предпринимательства в России, его особенностей развития в современных условиях.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Теоретическое изучение сущности предпринимательской деятельности;
- Рассмотрение особенностей развития предпринимательской деятельности в России;
- Выявление проблем развития предпринимательской деятельности в России и предложение путей решения.
Объект исследования – предпринимательская деятельность.
Предмет исследования – предпринимательство в России.
В ходе написания работы использовались следующие методы: анализа и синтеза экономико-статистические, математические, системный анализ, литературный обзор.
Структура курсовой работы имеет стандартный вид: введение, три главы и заключение. Во введении указана актуальность исследования, цель, задачи, объект, предмет и методы. В первой главе описана предпринимательская деятельность с теоретической точки зрения. Во второй главе представлена предпринимательская деятельность России, ее история развития, кризис, посткризисный период. А третья глава содержит проблемы и пути решения предпринимательства России.
Глава 1. Сущность предпринимательской деятельности
1.1 Определение предпринимательской деятельности. Формы, виды, функции предпринимательства
Предпринимательская деятельность гражданина - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (Гражданский Кодекс РФ статья 2).
Таким образом, предпринимательская деятельность подразумевает осуществление деятельности (каких-либо действий, например, торговля, консультирование, техническая разработка документации, проведение анализа, создание нематериальных объектов, таких как программы и др.) в определенной сфере или как в законодательных нормах «вид экономической деятельности». Можно торговать лесом, детскими товарами, продуктами питания, медикаментами и др. В настоящее время существует перечень видов экономической деятельности, действующий на территории нашей страны, ОКВЭД или Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. То есть осуществлять предпринимательскую деятельность можно по какому-либо виду экономической деятельности. Таким образом, деятельность, которую ведет предприниматель, является специфичной. [5]
Предпринимательская деятельность может вестись только самостоятельно либо физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридическим лицом, участником которого может стать физическое лицо (гражданин). Все решения о том, как ведется деятельность, кто наши клиенты, как привлечь клиентов, как выстраиваются бизнес-процессы, куда расходуется прибыль, как развивается дело принимает сам индивидуальный предприниматель или участники общества. То есть именно эти лица несут полную ответственность за деятельность.
Принимая решения в процессе ведения предпринимательской деятельности, мы не всегда видим всю картину целиком или не придаем значения важности тем или иным факторам, в этой связи возникают возможности для принятия решений, которые могут нанести некоторый ущерб деятельности, то есть возникают риски. Среди предпринимательских рисков можно выделить внешние, связанные с экономической ситуацией, положением на рынке, нормативной базой и др., и внутренние, идущие от организации предпринимательской деятельности, например качество бизнес-процессов, управления, исполнения, персонала и др.
И последний, но важный момент - ведение предпринимательской деятельности возможно только после успешного прохождения государственной регистрации, результатом чего станет получение Свидетельства о регистрации. Только наличие данного свидетельство открывает вам путь к ведению легальной предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и за ее пределами (внешнеэкономическая деятельность). [8]
Необходимо обратить внимание на то, что некоторые виды деятельности требуют обязательного лицензирования или сертификации. Более подробно о подобных видах деятельности, подлежащей лицензированию вы можете узнать из первоисточника - законе «О лицензировании отдельных видов деятельности».
В соответствии со статьей 34 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Право на осуществление предпринимательской деятельностью означает, что гражданин имеет возможность, действуя в правовом поле (законодательные акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность, действующие на данный момент на территории Российской Федерации), извлекать прибыль или преследовать иные цели (при образовании некоммерческих организаций). [2]
В зависимости от содержания и направленности, как многие выражаются, предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения, как большая часть из нас постоянно говорит, определенных результатов, связи, как мы с вами постоянно говорим, предпринимательской деятельности с основными стадиями воспроизводственного процесса, различают последующие виды предпринимательства:
- производственное,
- коммерческо-торговое,
- финансово-кредитное,
- посредническое,
- страховое.
Производственное предпринимательство
Предпринимательство именуется, как мы с вами постоянно говорим, производственным, ежели сам бизнесмен конкретным образом, используя в качестве причин орудия и предметы труда, производит продукцию, продукты, сервисы, работы, информацию, духовные ценности для следующей реализации (реализации) потребителям, покупателям, торговым организациям.
Производственное предпринимательство как бы включает выпуск, как все говорят, промышленной и как бы сельскохозяйственной продукции, как все говорят, производственно-технического назначения, потребительских продуктов, строй работ, перевозки грузов и пассажиров, сервисы связи, коммунальные и бытовые сервисы, создание инфы, познаний, выпуск книжек, журналов, газет. Несомненно, стоит упомянуть то, что в широком смысле слова производственное предпринимательство есть создание хоть какого, как люди привыкли выражаться, полезного продукта, нужного потребителям, владеющего способностью быть проданным либо обмененным на остальные продукты. [14]
Коммерческое (торговое) предпринимательство
Производственный бизнес тесно связан с делом в сфере обращения. Несомненно, стоит упомянуть то, что было бы плохо, если б мы не отметили то, что ведь, как, как люди привыкли выражаться, крупная часть из нас повсевременно говорит, произведенные продукты необходимо, вообщем то, продавать или как бы обменивать на как бы другие продукты. Не для кого не секрет то, что конечно, все мы чрезвычайно отлично знаем то, что высокими темпами, в конце концов, развивается коммерческо-торговое предпринимательство, как, как многие выражаются, основной, как все, стало быть, знают, второй вид, как почти все задумываются, российского предпринимательства.
Принцип организации, как заведено, торгового предпринимательства несколько различается от производственного, потому что бизнесмен выступает конкретно в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые продукты, обретенные им у остальных лиц, потребителю (покупателю). Вообразите себе один факт о том, что индивидуальностью, как заведено, торгового предпринимательства также является конкретные экономические связи с оптовыми и розничными потребителями продуктов, работ, услуг.
Финансово-кредитное предпринимательство
Финансовое предпринимательство - это, как люди привыкли выражаться, особенная форма, как многие думают, коммерческого предпринимательства, в каком в качестве предмета купли-продажи выступают, как многие думают, денежные ценности, национальные средства (русский рубль) и, как мы выражаемся, ценные бумаги (акции, облигации и др.), продаваемые бизнесменом покупателю либо предоставляемые ему в, стало быть, кредит. Все давно знают то, что при всем этом имеется в виду не только лишь не столько продажа и покупка иностранной валюты за рубли, хотя и это тоже, как многие думают, финансовая сделка, а непредвиденный круг операций, обхватывающий все обилие реализации и обмена средств, остальных видов, как все знают, денег, ценных бумаг на остальные средства, иностранную валюту, ценные бумаги. [11]
Сущность денежной, как многие думают, предпринимательской операции, наконец, состоит в том, что бизнесмен приобретает, как мы с вами постоянно говорим, основной фактор предпринимательства в виде разных, как большинство из нас привыкло говорить, денег (средств, иностранной валюты, ценных бумаг) за определенную, как мы с вами постоянно говорим, валютную сумму у носителя, как всем известно, денег. Вообразите себе один факт о том, что обретенные деньги так сказать продаются потом покупателям за плату, превосходящую валютную сумму, затраченную сначало на покупку этих денег, в итоге чего же, в конце концов, появляется, как мы выражаемся, предпринимательская прибыль.
Посредническое предпринимательство
Посредничеством, вообщем то, именуют предпринимательство, в каком бизнесмен сам не производит не реализует продукт, а выступает в роли посредника, связывающего гнезда в процессе, как все знают, товарного обмена, в, как всем известно, товарно-денежных операциях.
Посредник - это лицо (юридическое либо физическое), представляющее интересы производителя либо потребителя, но сами, как все говорят, такими не являющиеся. Не для кого ни секрет то, что посредники могут вести предпринимательскую деятельность без помощи других либо выступать на рынке от имени (по поручению) производителей либо потребителей. Факт о том, что в качестве посреднических предпринимательских организаций на рынке выступают, как мы выражаемся, оптовые снабженческо-сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибьюторы, биржи, в некой мере коммерческие банки и остальные, как все говорят, кредитные организации.
Страховое предпринимательство
Итак, страховое предпринимательство заключается в том, что бизнесмен в согласовании с законодательством и контрактом в итоге гарантирует страхователю возмещение вреда, как мы выражаемся, непредвиденного бедствия утраты имущества, ценностей, здоровья, жизни и остальных видов утрат за определенную плату при заключении контракта страхования, Страхование наконец-то заключается в том, что бизнесмен как раз получает страховой взнос, выплачивая страховку лишь при, как мы выражаемся, определенных обстоятельствах. Надо сказать то, что потому что возможность появления таковых событий невелика, то оставшаяся часть взносов, мягко говоря, образует предпринимательский доход. [6]
Функции предпринимательства:
- Общеэкономическая функция, она обоснована ролью бизнесменов как субъектов рынка. Всем известно о том, что предпринимательская деятельность, в конце концов, ориентирована на создание продуктов (выполнение работ, оказание услуг) и их реализацию, как многие выражаются, определенным потребителям: домохозяйствам, иным компаниям, государству.
- Само-собой разумеется, ресурсная функция предпринимательства. И действительно, развитие предпринимательства подразумевает действенное внедрение, как многие думают, ограниченных ресурсов. Необходимо подчеркнуть то, что ресурсы - это все материальные и нематериальные условия и причины производства: трудовые ресурсы, земля и, как всем известно, природные ресурсы, все средства производства и научные заслуги, также предпринимательский талант.
- Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что социальная функция как бы проявляется в формировании особенного слоя людей: людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной, как все знают, хозяйственно-экономической деятельности, способных как бы создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и, в конце концов, добиваться поставленной цели. Не для кого ни секрет то, что социальная функция предпринимательства проявляется также в его миссии: создавать достояние себе и общества. Само-собой разумеется, предприниматели вносят инновации в жизнь, делают рабочие места, выдвигают, как мы привыкли говорить, новейшие идеи, реализуют их, и тем делают лучше жизнь общества.
- Очень хочется подчеркнуть то, что организаторская функция проявляется в принятии бизнесменами самостоятельных решений о организации собственного дела и его развитии, в внутрифирменном планировании, управлении, в формировании стратегии компании и следовании ей. [14]
Предпринимательская деятельность, наконец, характеризуется тем, что бизнесмен берется за все, за что потребитель готов заплатить сейчас средства.
Чтоб воплотить продукт, нужно его также иметь. Надо сказать то, что продукт бизнесмен, в конце концов, может делать сам, получать от остальных, а потом, наконец, реализовывать. Само-собой разумеется, исходя из чего же предпринимательство можно поделить на три формы: производственное, коммерческое, финансовое. Необходимо подчеркнуть то, что будучи относительно самостоятельными видами деятельности, они дополняют друг дружку.
Производственное предпринимательство - это деятельность, направленная на производство продукции, оказание услуг, выполнение работ, сбор, обработку и предоставление информации и т.д., подлежащих последующей реализации потребителям. Для его реализации требуются финансовые и материальные ресурсы. Исходным элементом технологии реализации данного вида предпринимательства является выбор основной области деятельности. Выбор вида деятельности предполагает проведение маркетинговых исследований: насколько товар или услуга нужны покупателю (клиенту), каков спрос, его величина и тенденции развития, какова возможная продажная цена, издержки производства и реализации, предполагаемые объемы продаж.
Результатом данного вида предпринимательства является производство продукта, который должен быть реализован. Реализация возможна с помощью посредников-агентов, брокеров и т.п. или личными силами. Усилия предпринимателя должны быть сосредоточены на заключении сделки на поставку изготавливаемого продукта до начала его производства, чтобы снизить риск банкротства. Необходимо следить за конъюнктурой, чтобы своевременно отреагировать на изменение в спросе, что приводит к индивидуализации товара (услуги) и формированию цены. [4]
Предприниматель должен стремиться к ускорению оборачиваемости, считать, что сделка должна давать годовую прибыль не менее 20-22% от затрат.
Под контролем предпринимателя должны находиться каналы распределения продукции (работ, услуг) - оптовая и розничная сеть, дилеры, агенты и т.д. Скорость оборота вложенных средств во многом определяется каналами распределения.
Коммерческое предпринимательство также характеризуется тем, что его содержание составляют товарно-денежные, торгово-обменные операции, т.е. имеет место перепродажа. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в качестве начальной стадии технологии как раз стоит выбор - что, в конце концов, брать, что перепродавать и где как раз стоимость реализации обязана быть выше закупочной, мягко говоря, цены, спрос на предполагаемый продукт должен быть, как многие выражаются, достаточным. Мало кто знает то, что нужно провести исследование рынка с целью оценки его конъюнктуры, т.е. какие продукты, сервисы, работы как раз будут воспользоваться большим спросом, каковы, наконец, цены покупки и реализации.
Финансовое предпринимательство наконец-то является разновидностью, как все знают, коммерческого предпринимательства, объектом купли-продажи: выступает специфичный продукт: средства, валюта, ценные бумаги.
Рынок средств, валюты и, как мы привыкли говорить, ценных бумаг, в конце концов, является реальностью, его участниками являются банки, фондовые биржи, юридические и физические лица. [8]
Предприниматель должен проанализировать рынок ценных бумаг и вроде бы маркетинговой деятельности. И действительно, вроде бы это было не удивительно, но необходимо найти и привлечь потенциальных покупателей средств, валюты и, как почти все, вообщем то, выражаются, ценных бумаг. Необходимо отметить то, что все наконец-то знают то, что сходу он вроде бы устанавливает источник получения средств, валюты и, как всем известно, ценных бумаг. Как бы это было не странно, но может быть и то, что предприниматель может вроде бы выступать в роли торговца, ростовщика, представляющего средства, валюту и, как мы с вами повсевременно говорим, ценные бумаги потребителю взаймы за определенную плату или под определенный процент.
Принципиальной, как мы выражаемся, формой, как заведено выражаться, валютного предпринимательства также является эмиссия как бы ценных бумаг. Не для кого не секрет то, что и даже не нужно и говорить о том, что предприниматель их реализует, располагает на определенных аспектах и обязательствах в качестве «финансового товара». Мало кто знает то, что нужно огласить то, что покупка, как большинство из нас привыкло говорить, ценных бумаг и продажа за большие средства так, стало быть, огласить является, как все говорят, распространенной, как почти все, стало быть, выражаются, формой. Всем известно о том, что и вправду, при отсутствии средств для покупки ценных бумаг предприниматель так огласить также может осуществлять их покупку в кредит.
Финансовое предпринимательство наконец-то нуждается в наличии непревзойденно, как мы выражаемся, поставленной инфы. Все давно знают то, что обратите внимание на то, что при данной сделке предприниматель должен особое внимание так сказать уделить проверке, как многие думают, валютной состоятельности покупателя, установить гаранта, который поручается за покупателя.
Финансовая сделка, мягко говоря, считается удачной, ежели ее расчетная прибыль составляет более 5% от валютной выручки (размера сделки), при длительных сделках этот процент увеличивается до 10-15%.