Курсовая работа|Право социального обеспечения

Исследования социальной защиты семьи, материнства и детства в г. Санкт-Петербург

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретико-правовые основы социальной защиты семей с детьми

1.1. Понятие, принципы и формы социальной защиты семей с детьми

1.2. Правовое регулирование социальной защиты семей с детьми: проблемы и пути совершенствования

Глава 2. Характеристика социальной защиты семей с детьми  г. Санкт-Петербург  

2.1 Органы и организации социальной защиты  г. Санкт-Петербург

2.2 Основные программы социальной защиты семей с детьми  г. Санкт-Петербург 

2.3  Пути совершенствования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы исследования основана на том, что особое место в общей системе социального обеспечения населения Российской Федерации занимает система социальной защиты семьи, и прежде всего, семьи с детьми. Это обусловлено тем положением, которое она занимает в обществе. В человеческом сообществе семья является фундаментальным институтом, важнейшей социальной ценностью, естественной первичной ячейкой общества. Именно положение семей, имеющих детей, уровень их жизни и социальной защищенности – важнейшие показатели социальной зрелости общества, его цивилизованности и нравственного здоровья. Социальным обеспечением семей с детьми, выполнением ею своих функций определяется перспектива развития общества, его будущее.

Социальное обеспечение занима­ет одно из ключевых мест в жизни общества; оно непосредственно за­висит от развития экономики и тес­нейшим образом связано с полити­кой и социальным благополучием граждан. Содержание социального обеспечения, его виды, размер по­стоянно изменяются и формируют­ся по мере развития самой системы социального обеспечения (соци­альных гарантий) в государстве. Среди основных функций социаль­ного обеспечения можно выделить демографическую, которая, в свою очередь, способствует стимулиро­ванию роста народонаселения стра­ны, воспроизводству здорового по­коления, росту продолжительности жизни граждан и т.д. Тема курсовой работы актуальна, поскольку предоставление социальной защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей необходимо для граждан.

Цель курсовой работы - Исследования социальной защиты семьи,материнства и детства в г. Санкт-Петербург.

Для выполнения поставленной цели необходимо поставить  следующие задачи:

- проанализировать историю становления социальной защиты;

 - определить понятие и сущность социальной защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей;

- провести исследования социальной защиты семьи,материнства и детства в г. Санкт-Петербург;

- дать краткую характеристику каждому из видов социальной защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей;

- обобщить судебную практику по делам, вытекающим из указанных правоотношений.

Успешность выполнения задач курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.

В работе использовались следующие методы: изучение и анализ законодательства и  научной литературы,  абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, сравнение.

Объектом исследования выступает социальная защита семьи,материнства и детства в г. Санкт-Петербург.

Предметом исследования является нормативно-регламентированный процесс социальной поддержки и защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей.

Для написания работы использовались действующее законодательство, научные публикации в газетах и журналах, учебная литература.

Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении научного знания по рассматриваемой проблеме.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии из источников.

 

  1. Теоретико-правовые основы социальной защиты семей с детьми
    • Понятие, принципы и формы социальной защиты семей с детьми

Социальная защита в самом широком ее понимании осуществляется на государственном и негосударственном уровнях в разных формах (включая социальное обеспечение), с предоставлением различных видов материальных и нематериальных благ и преимуществ, посредством установления режимов смягчения обременений либо установления мер ответственности (исходя из особой социальной значимости осуществляемых мероприятий)[3]. Главный критерий – осуществляемые меры должны быть направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств (в том числе социальных рисков), а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия.

Понятие социальной защиты с неизбежностью затрагивает важнейший конституционно – правовой институт прав человека. В частности, статья 7 Конституции РФ непосредственно соотносится с главой 2 «Права и свободы человека и гражданина».

Осуществление социальных прав – важное условие социальной удовлетворенности населения. Уровень обеспеченности социальных прав, которые реализуются через систему социальной защиты (нормативных социальных прав), служит критерием социальной защищенности человека в социальном государстве.

Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определяющих мест в жизни государства и общества. Переходный период к рыночным отношениям ознаменовал собой новый этап в социально-экономическом развитии России. В то же время, будучи прогрессивным по своей сути, он вызвал к жизни новые процессы, которые даже в западном мире стали управляемыми спустя десятилетия. Осуществляющиеся преобразования, нарушившие существовавший более полувека экономический уклад, затронули коренные интересы всего населения страны и потребовали неотложного формирования принципиально новой системы социального обеспечения.

Социальное обеспечение семей с детьми – это система социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества. Существующие в науке права социального обеспечения взгляды на проблематику субъектного состава получателей пособий на детей не дают однозначного ответа. Считается, что субъектом семейных пособий является:

– семья с детьми в целом

– ребенок (дети)

– родители ребенка или лица, их заменяющие

– ребенок (дети) и матери или лица, ее заменяющие (в зависимости от вида пособий).

В экономической и юридической науке понятие социального обеспечения трактуется неоднозначно и до сих пор не является общепринятым.

В литературе можно встретить мнение о том, что термин «социальное обеспечение» в значении комплекса государственных мероприятий по обеспечению нуждающихся граждан в настоящее время имеет, скорее, исторический характер, поскольку он относится только к определенному периоду XX века. В последнее десятилетие, считают авторы Шатарова А.Л., С.Д.Соловьева, О.А.Снежко выявилась тенденция использовать в качестве обобщающего термина в этой сфере государственной деятельности выражение «социальная защита», и это выражение заменило собой термин «социальное обеспечение».

В настоящее время Россия стоит перед лицом острого демографического кризиса – в предстоящие 50 лет ее население может сократиться вдвое. По данным специалистов, ежегодно население России сокращается на 700 тыс. человек, и темпы снижения численности увеличиваются. Для обеспечения воспроизводства населения и замещения поколений суммарный показатель рождаемости (среднее число  детей, рожденных женщиной репродуктивного возраста) должен составлять 2,14. В Российской Федерации в 2012 году этот показатель составил всего 1,61. Существующие проблемы  семей  обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны общества. Материальная и моральная поддержка семьи, создание нормальных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической проблемы в нашей стране, поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение  семьи с детьми, так и пути улучшения их положения. Создание эффективной системы социальной защиты семьи является неотъемлемым условием развития нашего общества.

 Социальная обеспечение семьей с детьми в Российской Федерации как отрасль профессиональной деятельности в рамках государственной системы  социальной защиты и поддержки населения обладает богатым эмпирическим потенциалом, а как область научного знания только начинает складываться.

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. провозгласила положение о том, что «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь». Право  семьи, материнства и детства на защиту со стороны государства гарантируется Конституцией РФ (ст. 38). Данное конституционное право реализуется, в частности, через российскую систему государственных пособий семьям с детьми.

  • Правовое регулирование социальной защиты семей с детьми: проблемы и пути совершенствования

Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гражданам, имеющим детей, устанавливаются следующие виды государственных пособий:

-  пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских  учреждениях в ранние сроки беременности;

-  единовременное пособие  при рождении ребенка;

-  ежемесячное пособие  по уходу за ребенком;

-  ежемесячное пособие на ребенка;

- единовременное пособие  при передаче ребенка на воспитание в семью;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

  1. "Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием12.1993) (с учетом  поправок, внесенных  Законами РФ о поправках к Конституции  РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). "Российская  газета", N 7, 21.01.2009, Консультант Плюс, 2013.
  2. "Конвенция о правах  ребенка" (одобрена  Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила  в силу для СССР 15.09.1990). "Сборник международных договоров СССР", выпуск  XLVI, 1993. Консультант  Плюс, 2013.
  3. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). "Российская  газета", N 67, 05.04.1995, Консультант Плюс, 2013.
  4. Декларация ООН от 3 декабря 1986 г. «О социальных и правовых  принципах, касающихся  защиты и благополучия  детей, особенно  при передаче  детей на воспитание  и их усыновление на национальном  и международном  уровнях»: Международные  конвенции и декларации  о правах  женщин и детей. - М.,1997.
  5. Федеральный закон от 03.12.2012 N 216-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". "Российская газета", N 283, 07.12.2012 (опубликован без приложений). Консультант Плюс, 2013.
  6. Федеральный закон "О государственных  пособиях гражданам, имеющим  детей" от 19 мая 1995 г. N 81/ФЗ (действующая редакция от 03.07.2013) - http://www.consultant.ru/popular/posobie/
  7. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120/ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних".
  8. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 29.06.2013) "Об основных гарантиях прав ребенка  в Российской  Федерации". "Российская  газета", N 147, 05.08.1998. Консультант Плюс, 2013.
  9. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай  временной нетрудоспособности и в связи с материнством". "Российская газета", N 297, 31.12.2006. Консультант Плюс, 2013.
  10. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". "Российская  газета", N 297, 31.12.2006, Консультант Плюс, 2013.
  11. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения  родителей". "Российская  газета", N 248, 27.12.1996. Консультант Плюс, 2013.
  12. Федеральный закон от 07.06.2013 N 128-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального  закона "О дополнительных  мерах государственной поддержки семей, имеющих  детей". "Российская  газета", N 124, 11.06.2013. Консультант плюс, 2013.
  13. Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации и признании  утратившими силу законодательных  актов (отдельных положений законодательных актов) Российской  Федерации в связи  с принятием  Федерального закона "Об образовании  в Российской  Федерации". "Российская  газета", N 148, 10.07.2013. Консультант плюс, 2013.
  14. Указ Президента РФ от 14.05.1996 N 712 (ред. от 05.10.2002) "Об Основных направлениях государственной семейной политики". "Российская газета", N 94, 21.05.1996. Консультант Плюс, 2013.
  15. Указ президента РФ от 10 декабря 1993 г. N 2122 (РВ 93/243)"о совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров" - http://www.businessuchet.ru/pravo/DocumShow_DocumID_65226.html
  16. Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1995 г. N 198 "О компенсационных  выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим  категориям лиц" - http://www.businessuchet.ru/pravo/DocumShow_DocumID_42461.html
  17. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категория граждан».
  18. Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим  уход за нетрудоспособными гражданами // Российская газета. 2007.14 июня (с послед, изм.).
  19. Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и Минтруда РФ от 18, 26 февраля 1993 г. NN 25/2/ 190/12/05/01/322/ВК "О порядке назначения и выплаты  ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим  детей в возрасте  до трех лет, уволенным  в связи  с ликвидацией  предприятий, учреждений, организаций" - http://base.garant.ru/100279/
  20. Определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2007г. №534-O-O об отказе в принятии  к рассмотрению  жалобы граждански Галаховой Оксаны Борисовны на нарушение  ее конституционных  прав положениями  Федерального закона «О дополнительных  мерах государственной поддержки семей, имеющих  детей» //СПС Консультант Плюс
  21. Алексеева Л.С., Меновщиков В.Ю. Социальный патронаж семьи в системе социального обслуживания: Науч.-метод. пособие. - М.: Гос. науч.-исслед. ин-т семьи и воспитания, 2018. - 158 с.
  22. Буянова М.О., Кобзева С.И, Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие/ Московская  государственная юридическая академия. – М.: Юристъ. 2018.
  23. Государственный доклад «О положении детей в Российской  Федерации» от 8 апреля 2018г. [электронный ресурс] - Режим  доступа. - http://www.mi№zdravsoc.ru/social/family/77
  24. Долженкова Г.Д. Право социального обеспечения: конспект лекций. - М.: Юрайт-Издат, 2018. – 482с.
  25. Дорохова М.В. Основные проблемы семей, обращающихся в Центр социально-психологической  реабилитации при НИИ детства РДФ // Будущее  России и новейшие  социологические подходы. Часть   – М.,2013. – 128 c.
  26. Козлов А.А. Социальная работа с неполной семьей за рубежом: состояние, тенденции, перспективы / А.А. Козлов // Российский журнал социальной работы. – 2018. - № 2. – С. 18-34.
  27. Меркулова А.В. Материнский капитал: вопросы теории и практики //Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные  науки. - 2018. - №6. - С.336.
  28. Мустаева, Ф.А. Социальная работа с семьей как часть  семейной политики / Ф.А. Мустаева // Известия Уральского государственного университета. Серия   Общественные науки. – 2018. – № 2 (77). – С. 178-186.
  29. Никонов Д.А., Стремоухов А.В. «Право социального обеспечения» Учебник для вузов. – М.: Норма, 2018г.
  30. Попова Т.В. Материнский (семейный) капитал: проблемы правового регулирования //Вестник Калининградского юридического института МВД России. - 2018. - №1. - С.24-29.
  31. Право социального обеспечения: учеб. /Под ред. К. Н. Гусова. - М., 2018. – 325с. Романова, Ю.Д. Информационные технологии в управлении персоналом: Учебник и практикум / Ю.Д. Романова, Т.А. Винтова, П.Е. Коваль. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 291 c.
  32. Саак А.Э. Информационные технологии управления [Текст] / А.Э. Саак — Спб.: Нева, –2015. – 320с.
  33. Савинов, А.Н. Организация работы органов социальной защиты населения: Учебное пособие. [Текст] / А.Н. Савинов, Т.Ф. Зарембо — М.: Мастерство, 2016. — 190с.
  34. Семенов, М.И. Автоматизированные информационные технологии в экономике [Текст] / М.И. Семенов. — М.: Финансы и статистика, 2015.
  35. Социальная защита населения: опыт организационно-административной работы [Текст]: Учебное пособие — М.: Ростов-на-Дону, 2017.— 330с.
  36. Социальное управление: региональный уровень [Текст]: Учебное пособие / Под ред. В.Г. Игнатова. – Ростов н/Д: Изд-во СКАГС, 2018.— 373с.
  37. Федотова, Е.Л. Информационные технологии и системы [Текст] / Е.Л. Федотова. – М.: Форум, Инфра-М, 2017. — 351с.
  38. Филимонова, Е.В Информационные технологии в профессиональной деятельности [Текст] / Е.В. Филимонова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — 341с.
  39. Хлебников, А.А. Информационные технологии: Учебник / А.А. Хлебников. - М.: КноРус, 2016. - 472 c.
  40. Черкасова, Ю.М. Информационные технологии управления: учеб. пособие [Текст] / Ю.М. Черкасова. — М.: ИНФРА-М, 2015.— 234с.
  41. Черников, Б.В. Информационные технологии управления: Учебник / Б.В. Черников. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 368 c.
  42. Савинов А.Н., Зарембо Т.Ф. Организация работы органов социальной защиты: Учебное пособие. – М.: Мастерство, 2018.
  43. Семенихин В.В. Пособия: родовые сертификаты и материнский  капитал //Гражданин и право. - 2018. - №1. - С.71-80.
  44. Соболева Л. А. Профилактика как основа  социального благополучия несовершеннолетних, о системе управления профилактической деятельностью. /Л. А. Соболева// Виртуальная конференция «Детство» - Режим  доступа:  http
  45. Социология. Учебное пособие. Под ред. Д.С.Клементьева. - М.: Филол. О-бо «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2018.- 480 с.
  46. Чиновники предлагают отменить материнский капитал. http://www.newstube.ru/media/chinovniki-predlagayut-otmenit-materinskij-kapital
  47. 13 советов Путину. http://www.rbcdaily.ru/economy/562949988561244

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 45 стр.
Курсовая Пенсионное страхование. Назначение, выплаты, доставка пенсий
Курсовая работа Право социального обеспечения
2012 год 40 стр.
Курсовая Пособия по временной нетрудоспособности
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 32 стр.
Курсовая Пособия гражданам, проходившим военную службу, и членам их семей
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 29 стр.
Курсовая Сравнительный анализ страхового и общего трудового стажа
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая Пособие при рождении ребенка
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское