ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретико-правовые основы социальной защиты семей с детьми
1.1. Понятие, принципы и формы социальной защиты семей с детьми
1.2. Правовое регулирование социальной защиты семей с детьми: проблемы и пути совершенствования
Глава 2. Характеристика социальной защиты семей с детьми г. Санкт-Петербург
2.1 Органы и организации социальной защиты г. Санкт-Петербург
2.2 Основные программы социальной защиты семей с детьми г. Санкт-Петербург
2.3 Пути совершенствования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования основана на том, что особое место в общей системе социального обеспечения населения Российской Федерации занимает система социальной защиты семьи, и прежде всего, семьи с детьми. Это обусловлено тем положением, которое она занимает в обществе. В человеческом сообществе семья является фундаментальным институтом, важнейшей социальной ценностью, естественной первичной ячейкой общества. Именно положение семей, имеющих детей, уровень их жизни и социальной защищенности – важнейшие показатели социальной зрелости общества, его цивилизованности и нравственного здоровья. Социальным обеспечением семей с детьми, выполнением ею своих функций определяется перспектива развития общества, его будущее.
Социальное обеспечение занимает одно из ключевых мест в жизни общества; оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой и социальным благополучием граждан. Содержание социального обеспечения, его виды, размер постоянно изменяются и формируются по мере развития самой системы социального обеспечения (социальных гарантий) в государстве. Среди основных функций социального обеспечения можно выделить демографическую, которая, в свою очередь, способствует стимулированию роста народонаселения страны, воспроизводству здорового поколения, росту продолжительности жизни граждан и т.д. Тема курсовой работы актуальна, поскольку предоставление социальной защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей необходимо для граждан.
Цель курсовой работы - Исследования социальной защиты семьи,материнства и детства в г. Санкт-Петербург.
Для выполнения поставленной цели необходимо поставить следующие задачи:
- проанализировать историю становления социальной защиты;
- определить понятие и сущность социальной защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей;
- провести исследования социальной защиты семьи,материнства и детства в г. Санкт-Петербург;
- дать краткую характеристику каждому из видов социальной защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей;
- обобщить судебную практику по делам, вытекающим из указанных правоотношений.
Успешность выполнения задач курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.
В работе использовались следующие методы: изучение и анализ законодательства и научной литературы, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, сравнение.
Объектом исследования выступает социальная защита семьи,материнства и детства в г. Санкт-Петербург.
Предметом исследования является нормативно-регламентированный процесс социальной поддержки и защиты семей с детьми и граждан, имеющих детей.
Для написания работы использовались действующее законодательство, научные публикации в газетах и журналах, учебная литература.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении научного знания по рассматриваемой проблеме.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии из источников.
- Теоретико-правовые основы социальной защиты семей с детьми
- Понятие, принципы и формы социальной защиты семей с детьми
Социальная защита в самом широком ее понимании осуществляется на государственном и негосударственном уровнях в разных формах (включая социальное обеспечение), с предоставлением различных видов материальных и нематериальных благ и преимуществ, посредством установления режимов смягчения обременений либо установления мер ответственности (исходя из особой социальной значимости осуществляемых мероприятий)[3]. Главный критерий – осуществляемые меры должны быть направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств (в том числе социальных рисков), а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия.
Понятие социальной защиты с неизбежностью затрагивает важнейший конституционно – правовой институт прав человека. В частности, статья 7 Конституции РФ непосредственно соотносится с главой 2 «Права и свободы человека и гражданина».
Осуществление социальных прав – важное условие социальной удовлетворенности населения. Уровень обеспеченности социальных прав, которые реализуются через систему социальной защиты (нормативных социальных прав), служит критерием социальной защищенности человека в социальном государстве.
Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определяющих мест в жизни государства и общества. Переходный период к рыночным отношениям ознаменовал собой новый этап в социально-экономическом развитии России. В то же время, будучи прогрессивным по своей сути, он вызвал к жизни новые процессы, которые даже в западном мире стали управляемыми спустя десятилетия. Осуществляющиеся преобразования, нарушившие существовавший более полувека экономический уклад, затронули коренные интересы всего населения страны и потребовали неотложного формирования принципиально новой системы социального обеспечения.
Социальное обеспечение семей с детьми – это система социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества. Существующие в науке права социального обеспечения взгляды на проблематику субъектного состава получателей пособий на детей не дают однозначного ответа. Считается, что субъектом семейных пособий является:
– семья с детьми в целом
– ребенок (дети)
– родители ребенка или лица, их заменяющие
– ребенок (дети) и матери или лица, ее заменяющие (в зависимости от вида пособий).
В экономической и юридической науке понятие социального обеспечения трактуется неоднозначно и до сих пор не является общепринятым.
В литературе можно встретить мнение о том, что термин «социальное обеспечение» в значении комплекса государственных мероприятий по обеспечению нуждающихся граждан в настоящее время имеет, скорее, исторический характер, поскольку он относится только к определенному периоду XX века. В последнее десятилетие, считают авторы Шатарова А.Л., С.Д.Соловьева, О.А.Снежко выявилась тенденция использовать в качестве обобщающего термина в этой сфере государственной деятельности выражение «социальная защита», и это выражение заменило собой термин «социальное обеспечение».
В настоящее время Россия стоит перед лицом острого демографического кризиса – в предстоящие 50 лет ее население может сократиться вдвое. По данным специалистов, ежегодно население России сокращается на 700 тыс. человек, и темпы снижения численности увеличиваются. Для обеспечения воспроизводства населения и замещения поколений суммарный показатель рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной репродуктивного возраста) должен составлять 2,14. В Российской Федерации в 2012 году этот показатель составил всего 1,61. Существующие проблемы семей обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны общества. Материальная и моральная поддержка семьи, создание нормальных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической проблемы в нашей стране, поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение семьи с детьми, так и пути улучшения их положения. Создание эффективной системы социальной защиты семьи является неотъемлемым условием развития нашего общества.
Социальная обеспечение семьей с детьми в Российской Федерации как отрасль профессиональной деятельности в рамках государственной системы социальной защиты и поддержки населения обладает богатым эмпирическим потенциалом, а как область научного знания только начинает складываться.
Статья 25 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. провозгласила положение о том, что «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь». Право семьи, материнства и детства на защиту со стороны государства гарантируется Конституцией РФ (ст. 38). Данное конституционное право реализуется, в частности, через российскую систему государственных пособий семьям с детьми.
Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гражданам, имеющим детей, устанавливаются следующие виды государственных пособий:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячное пособие на ребенка;
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;