Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Организованная преступность: понятие, характеристика, современные тенденции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 25

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ

1.1. Понятия и признаки организованной преступной деятельности в российском уголовном праве

1.2. Формирование организованной преступности и ее структура

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ БОРЬБЫ С НЕЙ

2.1 Современное состояние организованной преступности

2.2. Организационные, правовые и экономические основы борьбы с организованной преступностью

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

Проблема организованной преступности в России продолжает привлекать к себе внимание не только специалистов-криминологов, но и общества в целом, заставляя исследователей в очередной раз обратиться к ее рассмотрению. Организованная преступность представляет собой одно из наиболее страшных негативных социально-политических явлений, принявших в начале XXI в. характер настоящего социального бедствия.

 Преступления, совершаемые организованными группами, не ограничиваются конкретными составами преступлений, они могут быть разнообразными. Факт совершения их организованной группой придает им особую общественную опасность. В связи с этим возникают определенные трудности в противодействии организованной преступности, обусловленные ее масштабами.

Актуальность данной темы определяется тем, что в настоящее время в условиях усиления позиций организованной преступности и увеличения преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, следует критически взглянуть на действующее уголовное законодательство. Организованная преступность исключительно опасное явление, которое в нашей стране не встречает, к большому сожалению, адекватного противодействия со стороны государства. Также необходимо отметить, что пандемия COVID-19, которая затронула все мировое сообщество и Россию в частности, оказывает глубокое воздействие на все социальные процессы  в обществе, в том числе и на криминальные проявления, особенно на организованную преступность (ОП) и незаконные рынки

Степень научной разработанности темы. Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществили Аванесов Г.А., Антонян Ю.М., Алексеев В.А., Басалаев А.Н., Борисов И.Н., Ванюшкин С.В., Горюнов В.И., Гуров А.И., Гыске А.В., Иванов И.Г., Карпец И.И., Комиссаров B.C., Кудрявцев В.Н., Лозовицкая Г.П., Лунеев В.В., Мурашов В.П., Наумов А.В., Устинова Т.Д., Чабанов В.Е., Шабалин В.А., и другие.

Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан от рассматриваемого посягательства.

В зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют: нормы Уголовного кодекса РФ и федеральных законов; материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.

Целью данного исследования является изучение уголовно-правовых проблем борьбы с организованной преступностью.

Для достижения главной цели исследования  необходимо решить ряд задач:

- изучить теоретическую литературу по данной теме

- определить понятия и признаки организованной преступной деятельности в российском уголовном праве

- рассмотреть формирование организованной преступности и ее структуру

- проанализировать состояние организованной преступности в современной России

- охарактеризовать организационные, правовые и экономические основы борьбы с организованной преступностью

- раскрыть роль органов власти на местах в организации и осуществлении противодействия организованной преступности

- в заключение работы сделать краткие выводы по теме исследования

Методология исследования. При исследовании данной проблемы применялись следующие методы: метод сравнительного анализа; синтеза юридических норм; исторический метод; формально - юридический метод. Исторический метод позволяет проанализировать эволюцию становления исследуемого правового института. Формально - юридический метод позволяет определить юридические понятия, выявить их признаки, толковать содержание правовых предписаний. С помощью метода сравнительного анализа проводилось сравнение исследуемого института с другими институтами права.

Источниками данных этого исследования являлись учебники и учебные пособия, статьи в специализированных периодических изданиях, электронные ресурсы, которые использовались в качестве теоретических основ и практических материалов рассматриваемой проблематики.

Структура работы  определяется последовательностью решения основных задач. Данная работа состоит из введения, заключения, двух глав и списка литературы.

Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как проанализированный материал по данной теме.

 

 ГЛАВА 1. ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ

1.1. Понятия и признаки организованной преступной деятельности в российском уголовном праве

Исследуя различные подходы в развитии понятия «организованная группа» как формы соучастия в современном законодательстве, мы отмечаем, что по сей день являются дискуссионными вопросы, касающиеся как признаков организованной группы, так и отграничения этого понятия от иных видов соучастия.

Эта дискуссия в науке уголовного права обостряется отсутствием единства мнений относительно форм и видов соучастия. Между учеными на протяжении длительного времени возникал спор о целесообразности использования термина «организованная преступная группа» в уголовном законе (до конца 1940-х годов).

Так, например, А.Н. Трайнин[1] предлагал свою классификацию форм соучастия, оценивая уровень и характер личностных связей соучастников. П.И. Гришаев и Г.А. Кригер[2] организованную группу признавали одной из четырех форм соучастия.  

А.А. Пионтковский[3] не отрицал, что в уголовно-правовом смысле такая форма соучастия, как организованная преступная группа, существует, при этом выделял лишь две формы соучастия.

Неоднократные попытки разрешить проблемы правоохранительных органов, которые возникали у сотрудников в определении «организованной группы», предпринимал Верховный Суд СССР, а в последующем Верховный Суд РФ в постановлениях пленумов, однако в этих разъяснениях также не имелось единой трактовки этого понятия.

К примеру, «постановление Пленума Верховного Суда СССР (далее - ППВС) от 5 сентября 1986 года № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности», разъясняя понятие «группа лиц», приписывало ей признаки организованной группы (т. е. рас- сматривать группу лиц как объединение людей, распределивших между собой роли).

В 1990 году трактовки понятия «организованная группа» были схожи в постановлениях Пленума Верховного Суда. ППВС СССР от 4 мая 1990 года № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве», где давалось руководящее разъяснение, что под организованной группой следует понимать такую форму соучастия, которой характерна устойчивость, которая состоит из двух или более лиц, имеющих единый умысел на совершение либо одного, либо нескольких преступлений[4]».

До июля 1994 года в УК РФ не было конкретного перечня уголовно-правовых признаков организованной преступной группы. «УК РСФСР 1960 года был дополнен частью 2 статьи 17, в которой говорилось, что деяние признается совершенным организованной группой лишь в том случае, если имеется признак устойчивости в преступной группе и лица планировали совершение одного или нескольких преступлений, то есть для такой формы соучастия, как организованная группа используются и подтверждаются все признаки, на которые мы ссылались, изучая ППВС СССР от 30 ноября 1990 года № 12[5]».

Определение организованной группы нашло свое отражение и в ППВС РФ от 25 апреля 1995 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности», в котором разъяснялось, что организованная группа - это устойчивая группа, по-прежнему, из двух или более лиц, объединенных одним умыслом на совершение одного или нескольких преступлений, где поясняется, что такой группе, как правило, характерен высокий уровень организации (четкое распределение ролей), планирования (тщательная подготовка преступления) и т. д.

В ППВС РФ от 17 января 1997 года № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм[6]» мы отмечаем очередную вариацию признаков организованной преступной группы.

Трактуя банду как организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, которые заранее объединились для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. Постановление указывает, что об устойчивости банды могут свидетельствовать следующие признаки: стабильность состава, тесная взаимосвязь между членами банды, согласованность действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность существования банды и количество совершенных преступлений (п. 4)[7].

Дискуссия продолжается в течение длительного времени, но законодатель так и не приходит к единому мнению по поводу как самого определения «организованная группа», так и ее признаков.

И одной из проблем, которая вызывает неоднозначную трактовку понятия «организованная группа», является закрепленный в современном законодательстве основной признак организованной группы - это устойчивость.

Еще один спорный вопрос возникает при осмыслении того, что совместная преступная деятельность подразумевает длительность по времени совершения и вступает в противоречие с частью 3 статьи 35 УК РФ[8], где организованная группа характеризуется устойчивостью, предварительным объединением для совершения одного или нескольких преступлений.

А если мы обратимся к части 4 статьи 35 УК РФ[9], то увидим, что совершение преступления преступным сообществом - не что иное, как совершение его структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, при котором все члены объединены единой целью совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений совместно и для получения выгоды[10]. А выгода в свою очередь может носить прямой или косвенный финансовый или материальный характер, то есть мы наблюдаем, что законодатель трактует преступное сообщество через понятие «организованная группа».

Резюмируя вышесказанное, можно говорить о двух основных подходах в развитии понятия «организованная группа»: правовом и научном. Оба этих направления должны работать в симбиозе, и результат их деятельности должен быть направлен на облегчение работы практиков.

На наш взгляд, говорить о деянии, совершенном организованной группой, нужно лишь в тех случаях, когда объединение людей в группу для совершения преступлений носит систематический характер либо такая группа планирует совершить одно, но тяжкое либо особо тяжкое преступление, которое требует тщательного планирования, подготовки, распределения ролей.

Нормативные и законодательные акты

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014N2-ФКЗ, от 21.07.2014N11-ФКЗ) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликована Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014, в "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N31, ст. 4398.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996N63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N25, ст. 2954, "Российская газета", N113, 18.06.1996, N114, 19.06.1996, N115, 20.06.1996, N118, 25.06.1996.
  3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оперативно-розыскной деятельности" Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349, "Российская газета", N 160, 18.08.1995.

Материалы судебной практики

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13102/
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 52 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам подсудности уголовных дел" http://legalacts.ru/sud/postanovlenie-plenuma-verkhovnogo-suda-rf-ot-19122017-n-52/

Научная и учебная литература

  1. Борисова Ю.П. Состояние, динамика организованной преступности в России, тенденции, прогноз // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 14(58). URL: https://sibac.info/journal/student/58/137056 (дата обращения: 23.05.2020).
  2. Бочкарева Е.В. Организованная преступность как форма само детерминации преступности Актуальные проблемы российского права. 2019. № 1 (98). С. 156-162.
  3. Вихров Д.В. Организованная преступность и меры борьбы с ней в российской Федерации В сборнике: Право. Общество. Государство Сборник научных трудов студентов и аспирантов. Санкт-Петербург, 2018. С. 74-77.
  4. Гришаев П.И., Кригер Г.А Соучастие по советскому уголовному праву / Гришаев П.И., Кригер Г.А. - М.: Госюриздат, 1959. - 255 c.
  5. Данилова, М. Н. Понятие «организованная преступность» в отечественной правовой системе / М. Н. Данилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 282-285.
  6. Ибрагимов, И. И. Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы / И. И. Ибрагимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 361-363.
  7. Капустин А.А. Опережая преступность. Системный подход (метод) в действии / А.А. Капустин // Ученые записки юридического факультета Санкт-Петербургского экономического университета. — 2017. — Вып. 33 (43). — С. 17–28.
  8. Лебедев М.А., Романов К.В., Поляков М.В. О разграничении признаков преступного сообщества и организованной группы Государственная служба и кадры. 2019. № 3. С. 218-220.
  9. Миненок М.Г., Проблемы борьбы с организованной преступностью. // Калининградский государственный университет http://www.oprave.ru да⁠та⁠ до⁠ступа⁠05.20
  10. Петрянин А.В., Пшеничнов И.М. Ужесточение наказания лидеров преступных организаций и преступных сообществ как ключевое направление борьбы с организованной преступностью В сборнике: Современное состояние и пути развития уголовной политики сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессоров В.А. Елеонского и Н.А. Огурцова. 2019. С. 126-131.
  11. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. Курс советского уголовного права: Общая часть / Пионтковский А.А. - М.: Госюриздат, 1961. – С. 96.
  12. Пухов, Д. Д. Организованная преступность: понятие, признаки, современное состояние / Д. Д. Пухов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 169-171.
  13. Савицкова Н.В. Организованная преступность и меры борьбы с ней в России В сборнике: Право. Общество. Государство Сборник научных трудов студентов и аспирантов. Санкт-Петербург, 2018. С. 59-62.
  14. Трайнин А.Н Избранные труды / Трайнин А.Н.; Сост., вступ. ст.: Кузнецова Н.Ф. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - 898 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское