Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Ошибки в уголовном праве: понятие, виды и значение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 42

Введение

Глава 1. Правовая природа понятия «ошибка»

1.1 Понятие ошибки

1.2 Виды и уголовно-правовое значение

Глава 2. Использование основных видов ошибок в уголовном праве

2.1 Фактическая ошибка

2.2 Юридическая ошибка

Заключение

Список литературы  

Конец XX - начало XXI столетия характеризуется для России увеличением роста преступности, что во многом объясняется экономическими, социальными и политическими реформами. Уголовное право как совокупность юридических норм, устанавливающих преступность и наказуемость деяний, является нормативной базой для борьбы с преступлениями. Несомненно, что успешное решение этой проблемы зависит от правильного применения уголовно-правовых норм на основании серьезного исследования и оценки всех признаков совершенного лицом преступного деяния, образующих состав преступления.

Базируясь на положении ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации о том, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда", - ст. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г.1 в части первой устанавливает уголовную ответственность лица только за те деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Это означает, что уголовная ответственность за невиновное (случайное) причинение вреда, то есть объективное вменение, не допускается.

В каждом совершенном преступлении вина носит индивидуальный характер, позволяя исследовать особенности психического отношения лица к совершенному общественно опасному деянию и вредным последствиям. Далее - УК РФ. В связи с вышеуказанным важное значение приобретает исследование вопроса об уголовно-правовой ошибке, когда лицо неверно оценивает юридические или фактические обстоятельства совершенного деяния.

Следует заметить, что проблема ошибок (в широком смысле, а не только уголовно-правовом) выходит за рамки их изучения отдельной наукой (в частности, уголовным правом). Исследованию ошибок поведения человека уделяют внимание различные науки: психология, социология, философия и т.д. Никто не застрахован от ошибки в своем поведении, и лишь часть человеческих ошибок попадает в сферу их изучения уголовным правом.

В новом Уголовном кодексе Российской Федерации специальных норм, посвященных уголовно-правовым ошибкам, не содержится. Это обстоятельство порождает существенную проблему, когда множество различных, подчас диаметрально противоположных, мнений среди специалистов относительно уголовно-правовой характеристики деяния лица, совершенного в условиях ошибки, влекут его неверную юридическую оценку, что не может не сказаться на уголовной ответственности в целом.

Объект работы -  понятие и содержание ошибки в уголовном праве России.

Предмет работы – ошибки в уголовном праве и их причины.

Цель работы – исследование ошибки в уголовном праве.

Задачи:

1) изучить понятие и содержание ошибки в уголовном праве России, ее виды;

2) рассмотреть ошибки в уголовном праве и их причины.

 

Глава 1. Правовая природа понятия «ошибка»

1.1 Понятие ошибки

Под ошибкой в уголовном праве понимают неверное, неправильное представление лица о фактических и юридических признаках или свойствах совершенного деяния и его последствий[1]; заблуждение относительно фактических и юридических признаков содеянного[2]; неверную оценку лицом своего поведения[3]; «заблуждение лица относительно объективных и субъективных признаков общественно опасного деяния, которые характеризуют это деяние как преступление»[4]. Согласно одному из наиболее распространенных мнений, ошибка отождествляется с неверным представлением. Так, под ошибкой понимается «ошибочное представление лица об уголовно-правовой или фактической стороне содеянного им»[5].

Однако ошибка не может быть «ошибочным представлением» вследствие того, что психологический процесс представления связан с деятельностью по отражению окружающей действительности лишь опосредованным образом, т. е. не является необходимой для целей уголовного права психической деятельностью, а, следовательно, не может входить в субъективную сторону состава преступления. «Представление — это психический процесс отражения предметов и явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта»[6]. Представление опосредованно, оно может рассматриваться как звено между восприятием и памятью, оно соединяет восприятие с мышлением[7]. Л.М. Веккер отмечал, что представление — это «посредствующее звено, смыкающее первосигнальные психические процессы, организованные в форму образов различных видов, и второсигнальные мыслительные или речемыслительные психические процессы, составляющие уже специально человеческий уровень психической информации»[8].

Представление лишь объединяет поступившие от нервных окончаний сигналы и обобщает их в абстрагированные образы. Поскольку

представление считается опосредованным психическим процессом, возникшим на основе поступивших от первичных рецепторов сигналов, непосредственного отношения к уголовному праву в связи с узостью задействования психической деятельности субъекта оно не имеет. Для отождествления ошибки с субъективной стороной состава преступления необходимо закрепление в понятии всей психической деятельности лица, а не отдельных ее фрагментов.

Также распространено понимание ошибки как «неправильной оценки виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния»[9]. Причем оценка, в отличие от представления, напрямую связана с мышлением. Она выражается в мысленных операциях по выявлению количественных и качественных показателей, их сравнению, сопоставлению и т. д. Однако мыслительная деятельность намного обширнее и не охватывается одной лишь оценкой. Необходимы анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, конкретизация и др. Помимо того, очень важную роль играет формирование правосознания как особого подвида сознания.

Сужает смысл ошибки и подход некоторых авторов к разделению данного понятия на неверную оценку и представление. Так, в одном из учебников фактическая ошибка определяется как «неверное представление лица о фактических обстоятельствах»[10], а юридическая — как «неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния»[11]. Таким образом, фактическая ошибка отождествляется с неверным отражением действительности при чувственном познании, а юридическая — при рациональном. Однако эти два процесса глубоко взаимосвязаны, к тому же само функционирование психики человека носит системный характер. Следовательно, вполне разумно замечание, что «под понятие ошибки должны подпадать ошибки как чувственного, так и рационального уровня»[12].

Таким образом, определение ошибки через неправильную оценку также логически неточно и не отображает сущности и содержания данного явления, хотя и более близко по своему смыслу, нежели отождествление ее с неверным представлением, поскольку все же оценка обладает большей самостоятельностью в структуре психической деятельности субъекта.

Существует определение, согласно которому под ошибкой понимается «заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния»[13], «заблуждение лица относительно характера и степени общественной опасности совершаемого деяния и его уголовной противоправности»[14].

Следует учитывать, что институт заблуждения свойствен гражданскому праву, регулирующему правовые последствия заключения сделки при пороке воли, заблуждении и т. д. Уголовному же праву более близок институт ошибки с ее формальной определенностью и фактической структурой.

Конечно, это схожие понятия, но они имеют и много различий, не позволяющих заявлять об их тождественности. Схожи они прежде всего в пороке истинности, т. е. в неадекватности отражения объективной истины. Заблуждение определяется как восприятие ложного суждения в качестве истинного, ложная уверенность в чем-либо.

Заблуждение — «неадекватное представление, понимание действительности, имеющее для субъекта познания видимость истинного знания»[15], «содержание сознания, не соответствующее реальности, но принимаемое за истинное»[16]. При заблуждении познавательная деятельность лица характеризуется субъективной уверенностью в объективно не соответствующем действительности знании. Ошибка же — это свершившийся факт.

Различия ошибки и заблуждения подробно описаны в работе философа В.А. Кувакина:

— ошибка — результат познания, действия, в то время как заблуждение — результат ошибки, ее принятие в качестве истины;

 — ошибка первична, заблуждение вторично;

 — ошибка — акт, то, что произошло; заблуждение — одно из трех последствий ошибки (два других — распознание ошибки; неведение, состояние неопределенности);

— понятие ошибки применимо к конкретному случаю, а заблуждение носит характер процесса[17].

Заблуждение, таким образом, предстает в качестве своеобразного «ошибочного отношения к ошибке»[18].

Переработала и дополнила определение ошибки как заблуждения М.Б. Фаткуллина. Отождествляя ошибку с пороком сознания и воли, входящими в психическую деятельность лица, она предлагает под ошибкой понимать «неверное знание, полученное под влиянием заблуждения лица о фактических или юридических обстоятельствах совершаемого им деяния»[19].

Однако и эта дефиниция подлежит дополнению, поскольку знание — это лишь форма записи той деятельности, которую ведет мозг, оно является побочным продуктом более сложной познавательной деятельности — мышления — и не может в полной мере применяться для целей определения ошибки как правового понятия. «Суть данного процесса (мышления. — А.Т.) заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности»[20].

Уголовное право, особенно касательно определения и изучения субъективной стороны состава преступления, дифференциации уголовной ответственности и т. д., интересует психическая деятельность лица в общем, а не отдельные результаты одного из психических процессов такой деятельности.

Развернутое определение ошибки предлагал З.Г. Алиев: «психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям, имеющее в интеллектуальном и (или) волевом моменте порок, обусловленный заблуждением относительно положений уголовного закона, касающихся преступности деяния, а также объективных свойств, относящихся к элементам состава преступления, либо обстоятельств, исключающих преступность деяния»[21].

Однако оно также должно быть уточнено, поскольку не учитывает направленности психических процессов, соотносится с содержанием понятия ошибки лишь в части и не в полной мере отвечает гносеологической концепции определения понятий. Так, ошибка не может отождествляться с психическим отношением субъекта к своему поведению, поскольку заключается в пороке, в неадекватности протекающих в его сознании процессов.

Невозможно как-либо относиться к явлениям, которые еще не проступили, поэтому еще не осознаваемы субъектом. Будучи же проявлены и отражаемы, они воспринимаются субъектом неадекватно, и если считать такое восприятие ошибочным, то это было бы «ошибочное отношение к ошибке». А последнее в философии признается определением заблуждения, отличия которого от ошибки указаны выше.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63‑ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146‑ФЗ // Российская газета. 1998. 6 авг.
  3. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. — Воронеж, 1974.
  4. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учеб. / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — М., 2007.
  5. Курс советского уголовного права. T. 1. — Л., 1968.
  6. Гилязев Ф.Г. Особенности вины и значение ошибки в уголовном праве. — Уфа, 1993.
  7. Уголовное право. Общая часть: учеб. / под ред. Л.Д. Гаухмана, С.В. Максимова.
  8. Маклаков А.Г. Общая психология: учеб. для вузов. — СПб., 2008.
  9. Веккер Л.М. Психические процессы: в 3 т. Т. 1. — Л., 1974.
  10. Якушин В.А., Назаров В.В. Ошибка в уголовном праве и ее влияние на пределы субъективного вменения (теоретические аспекты). — Ульяновск, 1997.
  11. Философский энциклопедический словарь. — М., 1989.
  12. Спиркин А.Г. Философия: учеб. — М., 2006.
  13. Кувакин В.А. Не дай себя обмануть. Введение в теорию практического мышления. — М., 2007.
  14. Безрукова Т.И. Фактическая ошибка: вопросы классификации и квалификации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2008.
  15. Алиев З.Г. Ошибка как особое обстоятельство оценки поведения субъекта преступления и ее уголовно-правовое значение: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2007.
  16. Введение в курс философии: учеб. пособие / под ред. Ф.С. Файзуллина. — Уфа, 1996.
  17. Ображиев К. В. Формальные (юридические) источники российского уголовного права. М., 2010.
  18. Постановление Европейского Суда по правам человека от 14.03.2013 по делу «Касымахунов и Сайбаталов (Kasymakhunov and Saybatalov) против Российской Федерации» (Жалоба № 26261/05 и 26377/06) // Бюллетень ЕСПЧ. 2014. № 2.
  19. Яни П. С. О значении принципа «ignorantia juris nocet» для вменения составов экономических преступлений // Уголовное право в XXI веке: материалы Международной научной конференции на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. М., 2002.
  20. Приговор Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 по делу № 1-3/2011 // Судебные и нормативные акты. URL: РФ http://sudact.ru/regular/doc/3E5bu3fJxmNb/
  21. Дудоров А. А. Специфика юридической ошибки при совершении преступлений со смешанной противоправностью // Право Украины. 2011. № 9—10.
  22. Рарог А. И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам. М., 2015.
  23. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 № 22-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Республики Казахстан О. Е. Недашковского и С. П. Яковлева» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2015. № 6.
  24. Обобщение практики рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности за 2-е полугодие 2013 г. и 2014 г. в судах Ямало-Ненецкого автономного округа (утв. президиумом Суда Ямало-Ненецкого автономного округа 09.09.2015) // Документ официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
  25. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.06.2014 № 18-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона “Об оружии” в связи с жалобой гражданки Н. В. Урюпиной» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2014. № 5.
  26. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / под ред. А. В. Бриллиантова. М., 2015. С. 132
  27. Бородин С.В. Преступления против жизни. // С.В. Бородин / СПб.: Юридический центр Пресс. 2003. 620 с.
  28. Малеева, Ю.Р. Особенности квалификации при ошибках в уголовном праве // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции // Ю.Р. Малеева / Тюмень: ТГИМЭУП. № 2. С. 56-57.
  29. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко / Москва: Юрлитинформ. 2010. 149 с.
  30. Панько К.К. Фикции в уголовном праве и правоприменении // К.К. Панько / Вороненж: Истоки. 1998. 135 с.
  31. Ситникова А.И. Правоприменительные фикции при ошибке сбъекта в свойствах потерпевшей // А.И. Ситникова / Юридический мир. 2007. № 4.С. 29 - 31.
  32. Торозов А.А. Понятие ошибки в уголовном праве России и критерии его определения // А.А. Торозов / М.: Новый Индекс. 2012. № 8. С. 125-128.
  33. Якушин В.А. Субъективное вменение и его значение в уголовном праве // В.А. Якушин / Тольятти: ТолПИ. 1998. 291 с.
  34. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 1 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  35. Уголовное право России. Общая часть: Учебник/ Отв. ред. Кругликов Л. Л. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2006.
  36. Уголовное право России. Практический курс: учеб. -практ. Пособие: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция"/ под общей ред. А. И. Бастрыкина; Адельханян, Д. И. Аминов, Ю. Н. Ансимов и др. под науч. Ред. А. В. Наумова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2007.
  37. Курс Уголовного права Том 1. Общая часть: Учение о преступлении/ Под ред. Кузнецовой Н. Ф., Тяжковой И. М. — М.: Зерцало, 2006.
  38. Российская газета. 1994. 15 июня.
  39. Российская газета. 1996. 28 мая.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское