ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Суть амортизационной политики предприятия
1.2. Элементы амортизационной политики
1.3. Роль и задачи выбора амортизационной политики
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНЕЙНОГО МЕТОДА И МЕТОДА УМЕНЬШАЕМОГО ОСТАТКА КОЭФФИЦИЕНТОМ УСКОРЕНИЯ
2.1. Линейный метод
2.2. Метод уменьшаемого остатка коэффициентом ускорения
2.3. Сравнительный анализ линейного метода и метода уменьшаемого остатка коэффициентом ускорения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. До настоящего времени не получила необходимой разработки методологическая база по формированию эффективной амортизационной политики. Вместе с тем, амортизационные отчисления, как внутренний источник воспроизводственных инвестиций, не обеспечивают высокоэффективного обновления основных фондов, в результате чего сдерживается экономический рост, не обеспечивается конкурентоспособность продукции, растут тарифы на услуги естественных монополий. В этой связи необходимо сформировать научно-методическую базу и выработать эффективные практические рекомендации по обеспечению предприятия воспроизводственными ресурсами в объеме, необходимом для эффективного воспроизводства фондов.
Решение этих проблем возможно на основе исследования принципов, источников и методов формирования амортизационной политики на предприятиях.
Выбор правильной и оптимальной амортизационной политики начисления амортизации во многом помогает предприятию минимизировать налоги и ускорить процесс обновления парка оборудования.
Целью курсовой работы является изучение амортизационной политики предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Раскрыть сущность амортизационной политики предприятия
- Определить элементы амортизационной политики
- Рассмотреть роль и задачи выбора амортизационной политики
- Провести сравнительную характеристику линейного метода и метода уменьшаемого остатка коэффициентом ускорения
Объектом исследования выступают ООО «Акрукс» и ООО «Синергия».
Предметом исследования является амортизационная политики предприятий ООО «Акрукс» и ООО «Синергия».
Теоретическую и методологическую основу данного исследования составляют концептуальные труды отечественной и зарубежной экономической науки по управлению финансами и амортизационной политике предприятия. В работе использовались теоретические выводы и положения, содержащиеся в научных публикациях и трудах ученых и специалистов по указанной проблематике.
Информационную базу исследования составили нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, информационные и методические материалы в периодических изданиях.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что сформулированные в нем выводы и практические рекомендации, могут быть использованы предприятиями для решения организационно-управленческих проблем, связанных с амортизационной политикой.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Суть амортизационной политики предприятия
Амортизационная политика предприятия - это управление амортизационными отчислениями, которые образуются в процессе эксплуатации основных фондов (и нематериальных активов). Амортизационную политику предприятия определяют из экономической стратегии, состава основных фондов, методов оценки стоимости амортизирующих объектов, уровня инфляции и др. Амортизируемым имуществом предприятия является большинство видов основных средств (за исключением земли), а также нематериальные активы. Основные средства принимаются на баланс предприятия по их первоначальной стоимости, куда также входит стоимость транспортировки и монтажных работ, после чего из них вычитается амортизация, т.е. получается остаточная стоимость. Амортизационные отчисления (амортизационный фонд) - это главная составляющая финансового обеспечения воспроизводства основных средств[1].
Характеристикой качества управления оборотом основного капитала выступают:
- величина основных фондов и ее динамика;
- степень соответствия величины амортизационного фонда стоимости основных средств;
- оптимальность структуры;
- своевременность замены;
- эффективность использования;
- другие коэффициенты движения, состояния, структуры и пр.
Амортизационная политика тесно связанна с научно-технической, инвестиционной, финансово-кредитной политикой и другими, но все они являются составными частями общей экономической политики государства.
Целью амортизационной политики является создание благоприятных условий всем субъектам хозяйствования для воспроизводства и обновления внеоборотных активов, активизации инвестиционной деятельности и ускорения научно-технического прогресса.
В связи с тем, что амортизационная политика является составной частью общей экономической политики, она направлена на повышение эффективности производства и подъем отечественной экономики. Амортизационная политика государства в каждый конкретный момент времени предполагает определенные корректировки в зависимости от сложившейся ситуации и экономической стратегии на перспективу.
Амортизационная политика должна способствовать решению задач по направлениям:
- развитие научно-технического прогресса;
- ускорение процесса обновления основного капитала и наращивания национального богатства страны;
- оптимизацию сроков полезного использования имущества;
- накоплению достаточных средств для простого и расширенного воспроизводства;
- созданию условий для объективной оценки и переоценки основных производственных фондов.
При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться таких принципов, как:
- своевременность и правильность осуществления переоценки основных фондов, особенно в условиях инфляции;
- дифференцированность сроков полезного использования и соответственно норм амортизации в зависимости от функционального назначения основных фондов, учет их морального и физического износа;
- обеспечение за счет амортизационных отчислений не только простого, но и расширенного воспроизводства основных средств;
- обеспечение целевого характера использования амортизационных отчислений на предприятиях всех форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования;
- возможность осуществления всеми предприятиями ускоренной амортизации;
- стимулирование своевременного обновления основных фондов и ускорение научно-технического прогресса;
- предоставление больших прав предприятиям в области проведения амортизационной политики.
Исходя из сущности, цели и задач амортизационной политики, можно сделать вывод, что она играет важную роль в экономике любого государства. Амортизационная политика является мощным рычагом воздействия государства на происходящие экономические процессы и управления ими в необходимом направлении.
Проводя эффективную амортизационную политику, государство тем самым способствует:
- ускорению темпов научно-технического прогресса;
- наращиванию национального богатства страны;
- улучшению качественного состояния основных фондов;
- оживлению инвестиционной деятельности;
- обеспечению конкурентоспособности отечественной продукции;
- развитию отечественной экономики[2].
В настоящее время государством осуществляется новая амортизационная политика, ориентированная на международные стандарты как в направлении экономически целесообразных сроков полезного использования амортизируемого имущества, так и применения новых эффективных механизмов начисления амортизационных отчислений. Наиболее важными составляющими этой амортизационной политики является значительное снижение сроков полезного использования амортизируемого имущества, более широкая возможность выбора методов начисления амортизационных отчислений.