Политика управления источниками финансирования деятельности предприятия является одной из первоочередных задач стратегического планирования. Эффективное распределение финансовых ресурсов в условиях финансово-хозяйственной деятельности является залогом устойчивого функционирования и развития предприятия.
К основным элементам собственного капитала кампании относятся уставный, добавочный и резервный капитал, а также прибыль, являющаяся ключевым элементом собственного капитала.
Политика управления источниками финансирования деятельности предприятия должна предусматривать наиболее эффективное распределение финансовых ресурсов в рамках деятельности предприятия с учетом направлений его стратегического развития.
Анализ источников финансирования деятельности предприятия является одним из важнейших этапов финансового управления, в результате которого определяются основные направления и методы оптимизации денежного оборота предприятия, выявляются резервы повышения эффективности управления, учитываемые при финансовом планировании. Базой для анализа денежных потоков является наличие достоверной информации об их формировании и направлениях использования в разрезе видов хозяйственной деятельности и других аналитических признаков.
Данные, полученные в результате расчета источников финансирования, обладают большой аналитической ценностью. Анализ отчетов о движении денежных средств предоставляет широкие возможности для понимания сути финансовых операций предприятия, так как позволяет оценить итоги прошлой деятельности, с его помощью можно обнаружить несбалансированность поступления и использования денежных средств, предпринять меры, которые помогут избежать этого в будущем.
Данная тема обладает высокой степенью актуальности и практической направленности, поскольку в условиях ограниченности финансовых ресурсов от эффективности управления источниками финансирования зависит эффективность функционирования предприятия в целом.
Целью данной работы является рассмотрение применения методов управления источниками финансирования деятельности предприятия.
Задачами курсовой работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- рассмотрение процесса управления источниками финансирования денежных средств;
- анализ ключевых особенностей применения методов управления источниками финансирования в условиях ООО «Константа»;
- рассмотрение возможных направлений совершенствования системы управления источниками финансирования.
При рассмотрении темы дипломной работы целесообразно использовать метод анализа информации, метод работы с научной литературой и документацией.
Объектом исследования в курсовой работе являются существующие методы управления источниками финансирования, предметом исследования является применение данных методов на различных стадиях стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности ООО «Константа».
Курсовая работа структурно состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические основы политики управления источниками финансирования деятельности предприятия
1.1. Понятие и состав источников финансирования деятельности предприятия
Для финансирования своих активов предприятие использует собственный и заемный капитал. К основным элементам собственного капитала кампании относятся уставный, добавочный и резервный капитал, а также прибыль, являющаяся ключевым элементом собственного капитала [4, стр. 32].
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд) - сумма вкладов учредителей хозяйствующего субъекта, обеспечивающих его жизнедеятельность. Уставный капитал служит финансовой основой функционирования предприятия. Его величина зависит от того, сколько денег владельцы (акционеры) готовы вложить в данное предприятие. В качестве вкладов в уставный капитал могут быть внесены не только денежные средства, но и любые материальные ценности и нематериальные активы.
Добавочный капитал формируется за счет прироста стоимости внеоборотных активов и за счет продажи собственных акций по цене, превышающей номинальную стоимость [5, стр. 68]. Условно он может быть разделен на три составляющие: вложенный добавочный капитал, капитал переоценки и капитал накопления.
Источником финансирования вложенного добавочного капитала выступает эмиссионный доход - реальный источник собственного капитала компании. Величина вложенного добавочного капитала формируется в размере разницы между продажной и номинальной стоимостью дополнительной эмиссии акций.
Кроме того, добавочный капитал может быть сформирован при безвозмездном получении ценности. В этой части добавочный капитал, как и при эмиссионном доходе, увеличивает реальный объем собственного капитала компании.
Капитал переоценки связан с приростом стоимости имущества компании, который происходит за счет переоценки внеоборотных активов без возникновения обязательств [6, стр. 117].
Капитал накопления отражает прирост активов в результате инвестиционной деятельности компании. Этот элемент добавочного капитала связан с процессом перераспределения прибыли и как источник финансирования может рассматриваться только в связи с уменьшением нераспределенной прибыли.
Резервный капитал является финансовым резервом для осуществления предпринимательской деятельности, сопряженной с рисками, и предназначен для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, погашения облигаций и расчетов по займам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Наличие резервного капитала является гарантией соблюдения интересов кредиторов и инвесторов, а также стабильной работы самой компании.
Образование резервного капитала может носить обязательный характер (в соответствии с законодательством) и добровольный характер (в соответствии с учредительными документами и учетной политикой предприятия). Законодательно размеры резервного капитала регламентируются, например, для акционерных обществ и должны составлять не менее 5 процентов от величины уставного капитала. Средства резервного капитала акционерного общества имеют строго целевой характер и предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Иные финансовые резервы создаются предприятиями любых организационно-правовых форм собственности по своему усмотрению из чистой прибыли, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. В результате создания резервов (например, по сомнительным долгам или/и под обесценение вложений в ценные бумаги) происходят временное обособление средств по целевому назначению и их возможное последующее использование.
В связи с необходимостью строго целевого использования данного финансового источника управление им носит ограниченный характер. Прибыль - основной внутренний источник формирования собственного капитала. Как экономическая категория прибыль характеризует эффект, полученный в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия [11, стр. 123].
Элементом собственного капитала прибыль становится после того, как пройдет стадию формирования в операционной (уставной), инвестиционной и финансовой сферах деятельности предприятия, стадию использования для покрытия обязательных выплат по обслуживанию долга и фискальных выплат, стадию распределения на формирование резервного капитала и выплату дивидендов, то есть приобретет форму нераспределенной прибыли. Формирование нераспределенной прибыли является связующим звеном всего процесса управления собственным капиталом. В процессе привлечения собственного капитала из внешних источников пропорции распределения прибыли на дивиденды и на нераспределенную прибыль являются одним из основных оценочных критериев, определяющих эффект эмиссии акций и инвестиционную привлекательность предприятия.
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток».
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью. Концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента. Прикладные аспекты этой концепции рассматриваются обычно лишь в составе вопросов управления остатками денежных активов, управления формированием финансовых ресурсов и антикризисного управления предприятием при угрозе банкротства [8, стр. 113].
Даже финансовая отчетность, характеризующая движение денежных средств предприятия в динамике, относительно недавно введена в систему международных стандартов бухгалтерского учета (в нашей стране такая отчетность находится в стадии становления).
Вместе с тем, денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно являются важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента, требующим углубления теоретических основ и расширения практических рекомендаций. Это определяется той ролью, которую управление денежными потоками играет в развитии предприятия и формировании конечны результатов его финансовой деятельности.
Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями [9, стр. 108]:
- Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются предпосылкой достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности в целом.
- Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объемам и во времени. Высокий уровень такой синхронизации обеспечивает существенное ускорение реализации стратегических целей развития предприятия.