Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Анализ халатности: понятия, состава и особенностей квалификации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ХАЛАТНОСТИ КАК УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ   

1.1. Развитие понятия «халатности» в отечественном праве

1.2. Последствия халатности согласно норм действующего Уголовного кодекса  

ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА КВАЛИФИКАЦИИ ПО СТ.293 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Виды вреда, причиненного вследствие халатности

2.2. Перспективы совершенствования норм уголовного права в сфере ответственности за халатность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ   

Существование любого государства невозможно без эффективной деятельности государственного аппарата. Деятельность должностных лиц имеет для государства особую значимость, поскольку именно посредством этой деятельности государство осуществляет свою власть. Поэтому установлению ответственности за преступления, совершаемые должностными лицами, всегда уделялось большое внимание, и будет уделяться впредь, пока существует институт государства.

Задача правового государства состоит в защите прав и свобод человека, охране гражданского общества, гарантировании правопорядка. Только безупречная работа государственно аппарата делает возможным осуществление указанных задач. В противном случае, даже при совершении должностным лицом неосторожного преступления, деятельность государственного аппарата ставит под угрозу реализацию принципов правового государства.

Неэффективная работа государственного аппарата в целом, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей его сотрудниками, привели к необходимости проведения административной реформы. В период осуществления административной реформы деятельность должностных лиц имеет особое значение. Во многом именно от нее зависит успех реформы. Поэтому в настоящее время пристальное внимание уделяется правонарушениям, совершаемым должностными лицами, деятельность которых взята под особый, политический контроль[1], что и обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью работы является анализ халатности: понятия, состава и особенностей квалификации. Для достижения данной цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:

  1. Исследовать развитие понятия «халатности» в отечественном праве.
  2. Определить последствия халатности согласно норм действующего Уголовного кодекса.
  3. Проанализировать виды вреда, причиненного вследствие халатности.
  4. Определить перспективы совершенствования норм уголовного права в сфере ответственности за халатность.

В качестве объекта работы выступают нормы уголовного права, предметом исследования являются нормы уголовного права, регламентирующие ответственность за халатность.

Данная работа структурирована на введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение, список источников и литературы.

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ХАЛАТНОСТИ КАК УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1. Развитие понятия «халатности» в отечественном праве

Халатность относится к преступлениям с материальным составом. Как отмечают В. С. Устинов и А. Ю. Арьефьев, уголовная ответственность должностных лиц за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязанностей как по дореволюционному, так и советскому законодательству почти всегда наступала только в случае причинения определенных в законе общественно опасных последствий. В зависимости от того, повлекло ли бездействие должностного лица определенные общественно опасные последствия, проводилось отграничение халатности как должностного преступления от административных правонарушений и дисциплинарных проступков должностных лиц[2].

В первоначальной редакции ст. 293 Уголовного кодекса РФ 1996 г. в ч. 1 предусматривалась ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства; в ч. 2 ст. 293 устанавливалась ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия[3].

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ в ст. 293 Уголовного кодекса РФ были внесены изменения, в результате которых статья о халатности, которая включала в прежней редакции две части, стала состоять из трех частей и примечания. Ответственность за должностное бездействие по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ наступала только в случае причинения бездействием крупного ущерба на сумму более ста тысяч рублей. Признак «иные тяжкие последствия», предусмотренный в ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ, был исключен. Вместо него появились признаки: деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ); смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ)[4].

Решение законодателя исключить из состава халатности признаки «существенное нарушение» и «тяжкие последствия» получило в уголовно-правовой литературе неоднозначную оценку. Часть юридической общественности оценивала эти изменения положительно, поскольку новации в законе исключили из состава халатности оценочные признаки, создававшие много проблем при применении нормы. По мнению ряда В. Н. Кудрявцева и А. В. Наумова, это также позволило оттенить особый характер последствий халатности как неосторожного преступления[5].

Б. В. Здравомыслов дает отрицательную оценку изменениям состава халатности и подвергла их обстоятельной критике. В частности, обращалось внимание на то, что исключение из ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ признаков «существенное нарушение» и «тяжкие последствия»  привело к необоснованной декриминализации халатности. Бездействие должностных лиц, нарушающее конституционные права и свободы граждан, приводящее к подрыву авторитета органов власти, государственных и общественных организаций, созданию помех и сбоев в их работе, нарушению общественного порядка, сокрытию преступлений или совершению неимущественных преступлений, представляло собой, согласно новой редакции нормы, лишь административное правонарушение или дисциплинарный проступок[6].

Между тем, по мнению Т. В. Басовой, последствия должностной халатности не всегда имеют материальный характер; во многих случаях они представляют собой вред, который физическому измерению и, следовательно, формальному определению не поддается[7].

Как справедливо отмечал Б. В. Волженкин, законодатель, отдав предпочтение причинению крупного ущерба перед такими последствиями, как нарушение прав и свобод человека, допустил нарушение конституционного положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Он также обращал внимание, что «буквальное толкование ч. 2 ст. 293 («то же деяние, повлекшее...») и ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ («деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее.») заставляет предположить, что, помимо последствий, непосредственно предусмотренных в этих частях данной статьи, необходимо для уголовной ответственности и причинение крупного ущерба - последствия, предусмотренного частью первой данной статьи, поскольку понятие деяния охватывает и последствия».[8]

Изучение судебной практики тех лет показало, что правоприменитель, по сути, отходил от буквального толкования текста закона и признавал преступлением бездействие должностного лица, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерти человека при отсутствии последствия в виде крупного ущерба.  Доводы авторов, критикующих исключение из состава халатности признака «существенное нарушение», надо полагать, повлияли на законодателя.

Федеральным законом от 8 апреля 2008 г. № 43-ФЗ ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ была дополнена признаком «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», но при этом законодатель посчитал необходимым сохранить такой признак халатности, как крупный ущерб[9].

Таким образом, согласно нормам уголовного законодательства под халатностью понимают ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей, которые на него возложили, по причине небрежного отношения к ним. Так характеризуют деяние, которое привело к причинению крупного ущерба или существенно нарушило законные интересы и права организаций и граждан, а также охраняемых интересов государства и общества. Ответственность за халатность было предусмотрено дореволюционным и советским законодательством. Со времени появления нормы, регулирующей ответственность за халатность, в Уголовном кодексе Российской Федерации,  изменения вносились трижды: в 2003, 2008 и 2015 гг.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - №31. - Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - №32. - Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №5. - Ст. 410.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №25. - Ст. 2954.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - №1 (ч. 1). – Ст. 1.
  6. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 №200-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - №50. – Ст. 5278.
  7. Федеральный закон от 08.12.2003 №162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2003. - №50. – Ст. 4848.
  8. Федеральный закон от 08.04.2008 №43-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2008. - №15. - Ст. 1444.
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская газета. - 2009. - №207.
  10. Приговор Сретенского районного суда Забайкальского края от 29 июля 2010 г. // Архив Сретенского районного суда Забайкальского края Дело № 1-139/2010 // Официальный сайт Сретенского районного суда Забайкальского края [Электронный ресурс] Режим доступа: http://sretensk.cht.sudrf.ru/.
  11. Приговор Федерального суда общей юрисдикции Железнодорожного района г. Новосибирска от 18 ноября 2013 г. // Архив Железнодорожного районного суда г. Новосибирска. Дело № 1-8/2013 // Официальный сайт Железнодорожного суда г. Новосибирска [Электронный ресурс] Режим доступа: http://zheleznodorozhny.nsk.sudrf.ru/.
  12. Постановление о прекращении уголовного дела от 21 января 2014 г. / Архив Забайкальского районного суда Забайкальского края Дело № 1-106-14 г. // Официальный сайт Забайкальского районного суда Забайкальского края [Электронный ресурс] Режим доступа: http://zabaykalsk.cht.sudrf.ru/modules.php?id=236&name=docum_sud.
  13. Приговор Нукутского районного суда Иркутской области от 27 августа 2015 г. // Архив Нукутского районного суда Иркутской области Дело № 1-79/2015 // Официальный сайт Нукутского районного суда Иркутской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nukutinsky.uso.sudrf.ru/.
  14. Постановление Советского районного суда г. Томска от 18 ноября 2015 г. Дело № 1-575/15 // Официальный сайт Советского районного уда г. Томска [Электронный ресурс] Режим доступа: http://sovetsky.tms.sudrf.ru/.
  15. Анисимова И. А. Уголовно-правовое значение преступного вреда. – Томск: Сибирь, 2013.
  16. Басова Т. В. Новации в законодательном установлении уголовной ответственности за халатность // Уголовное право.- 2014. - № 4. - С. 10-12.
  17. Бастрыкин А. И., Наумов А. В. Уголовное право России. Практический курс. – М.: Дело, 2017.
  18. Векленко С. В., Тихон И. А. Уголовно-правовая оценка последствий преступлений в сфере экономики. – Омск: Издательство ОмГУ, 2013.
  19. Волженкин Б. В. Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2015.
  20. Галахова А. В. Превышение власти или служебных полномочий. - М. : Юристъ, 2013.
  21. Елисеев С. А. Общественно опасные последствия халатности // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – №8. - С. 17 – 25.
  22. Здравомыслов Б. В. Должностные преступления: понятие и квалификация. – М.: Дело, 2014.
  23. Землюков С. В. Преступный вред: Теория, законодательство, практика. - М.: Волтерс клувер, 2013.
  24. Квициния А. К. Проблемы ответственности за должностные преступления. – М.: АСТ-пресс, 2014.
  25. Ковалева Н.М. Должностное лицо и должностное преступление в законодательстве, теории и судебной практике России. - Ставрополь : Сервисшкола, 2016.
  26. Кокотов А. Н., Кукушкин М. И. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2013.
  27. Коробеев А. И. Полный курс уголовного права: преступления в сере экономики. -  СПб.: Питер, 2014.
  28. Кудрявцев В. Н., Наумова А. В. Курс российского уголовного права. Особенная часть. – М.: Волтерс клувер, 2015.
  29. Кузнецов М. С. Имущественный ущерб как признак таможенной халатности // Законность. - 2016. - № 1. - С. 45-47.
  30. Лысов М. Д. Ответственность должностных лиц по советскому уголовному праву. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2012.
  31. Минакова И. Г. Халатность: уголовно-правовые и криминологические аспекты. - Ростов-на-Дону: МаРТ, 2015.
  32. Нерсесян В. С. Регламентация ответственности за неосторожные преступления // Российская юстиция. - 2016. - №5 . – С. 24-29.
  33. Радченко В. И., Михлин А. С. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – СПб.: Питер, 2015.
  34. Светлов А. Я. Ответственность за должностные преступления. – М.: Волтерс клувер, 2011.
  35. Трофимов С. Составы неосторожных преступлений в УК сформулированы небрежно // Российская юстиция. - 2015. - № 10. – С. 17-23.
  36. Тыняная М. А. Проблемы законодательного определения признаков объективной стороны халатности // Вестник Омского университета. – 2016. - №1. – С. 87-93.
  37. Устинов В. С., Арефьев А. Ю. Криминологические аспекты экономической преступности. – Нижний Новгород: Вече, 2015.
  38. Царев Е. В. Уголовное законодательство об ответственности за халатность: история, современность, перспективы развития: дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2009.
  39. Шиханов В. Н. Уголовно-правовая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. - М.: Волтерс Клувер, 2011.
  40. Шнитенков А. В. Ответственность за преступления против интересов государственной службы и интересов службы в коммерческих и иных организациях. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2016.
  41. Яни П. С. Сложности квалификации халатности // Законность. - 2016. - № 8. - С. 14-19.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское