Введение
1 Теоретические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия
1.1 Показатели рентабельности и деловой активности
1.2 Маржинальный подход в управлении прибылью
1.3 Управление прибылью через повышение эффективности центров финансовой ответственности
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Русская телефонная компания»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика АО «Русская телефонная компания»
2.2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
3 Основные направления оптимизации результатов предприятия
3.1 Пути оптимизации финансовых результатов
3.2 Планирование и расчет увеличения прибыли после реорганизации процессов производства
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для любой организации получение финансового результата, означает признание рынком полезности его деятельности или получение дохода от продажи выпущенной продукции и оказания им услуг своим клиентам.
Актуальность темы, данной бакалаврской работы в том, что, грамотное управление финансовыми результатами предприятия предоставляет возможность быть конкурентоспособным участником рынка, иметь финансово-устойчивое состояние, а соответственно эффективно вести свою деятельность.
Цель работы – разработать и экономически обосновать пути повышения финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
- обобщить теоретические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия;
- проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия;
- разработать и экономически обосновать предложения, направленные на повышение финансовых результатов деятельности предприятия.
Объектом исследования бакалаврской работы является АО «Русская телефонная кампания».
Предметом исследования является система управления финансовыми результатами деятельности предприятия.
При выполнении данной работы применяются следующие методы и приемы финансово-экономического анализа: метод сравнений, балансовый метод, горизонтальный и вертикальный анализ, абсолютные и относительные величины.
Информационной базой для решения поставленных в выпускной квалификационной работе задач послужила бухгалтерская отчетность АО «Русская телефонная компания»: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.
Вопросам управления финансовыми результатами коммерческих предприятий посвящения труды следующих авторов Бычкова, С.М., Воронова, Е.Ю., Ивашкевич, В.Б., Керимов, В.Э. и другие.
В ходе выполнения данной работы были изучены методы управления финансовыми результатами, проведена диагностика финансового состояния предприятия и предложены, мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех разделов, заключения, список литературы и приложения. Первый раздел посвящен теоретическим и методическим основам учета и анализа финансовых результатов деятельности организации, а именно рассмотрены теоретические аспекты учета финансовых результатов деятельности организации и методика анализа финансовых результатов. Во втором разделе дана краткая характеристика анализируемого предприятия, рассмотрен учет финансовых результатов исследуемого предприятия. В третьем разделе проанализированы финансовые результаты общества, а также предложено мероприятие по улучшению финансовых результатов деятельности общества. В заключении обобщены основные результаты исследования.
Практическая важность этой работы заключается в полном анализе финансовых результатов деятельности организации и нахождении ресурсов по их улучшению. Применение на практике, изложенных в работе методов совершенствования, даст возможности организации получить дополнительную прибыль.
1 Теоретические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия
1.1 Показатели рентабельности и деловой активности
В современных экономических условиях рынка, деятельность каждого субъекта бизнеса, является предметом внимания большого круга участников рыночных взаимоотношения имеющих интерес в том, чтобы он эффективно вел свою хозяйственную деятельность. Для того, чтобы создавать условия выживаемости предприятия, управленческому персоналу организации, важно, прежде всего, иметь способность реально оценивать финансово-экономическое состояние, как своего предприятия, так и действующих на рынке потенциальных конкурентов [3].
Финансовым результатом, который определяет эффективность деятельности организации является прибыль.
Прибыль - это разница между доходами и расходами предприятия, за рассматриваемые период [1].
Доходы - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящей к увеличению капитала этой организации [5].
Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновение обязательство, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключение, уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [5].
Существует несколько видов прибыли которые, отражаются в отчете о финансовых результатах: валовая прибыл, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, нераспределённая прибыль, маржинальная прибил.
Валовая прибыль - это разница между выручкой предприятия и себестоимостью, реализованной продукции [4].
Прибыль от продаж - это разница между валовой прибылью и коммерческими или управленческими расходами.
Прибыль до налогообложения - это прибыль от продаж с учетом доходов и расходов от непроизводственной деятельности [6].
Чистая прибыль - это разница между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль.
Нераспределённая прибыль - это разница между чистой прибыло за период, отчислениями в резервный капитал и начисленными дивидендами собственникам [8].
Финансовый результат завершает цикл деятельности организации, который связан с производством и реализаций продукта (выполненных работ, оказанных услуг) и одновременно, является условием следующего этапа его деятельности, Высокие показатели финансовых результатов деятельности органы дают гарантирую на укрепление бюджета государство путем налоговых изъятия, помогают развитию его привлекательности для инвесторов, а также, росту его деловой активности в производственной и финансовой областях. Соответственно определение экономического состояния финансового результата деятельности организации, изучение его видов, раскрытие задач анализа и формирование методики проведения анализа занимают главное место в комплексному экономическом анализе хозяйственной деятельности организации [10].
Цель анализа финансовых результатов определить способность организация получать прибыль в будущем, причем в необходимом для развития размере. Для выполнения этой цели каждая организация применяет различные виды и методы анализа финансовых результатов (прибыли).
Анализ прибыли (финансовых результатов) предлагает собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования для выявления резервов с целью повышения эффективности деятельности организации.