Курсовая работа|Право

Курсовая Организация работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 37

Введение

Глава I.История и становление работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства

  • 1. Понятие и значение работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства
  • 2.История организации работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства

Глава II. Организация деятельности полиции по борьбе с пьянством

  • 1.Основные полномочия полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства
  • 2.Проблемные аспекты и пути совершенствования организации работы полиции по борьбе с пьянством
  • 3.Организация работы полиции по борьбе с пьянством и иными нарушениями алкогольного законодательства в Нижегородской области

Заключение

Список использованной литературы   

Актуальность исследования. Целый ряд жизненно важных проблем, а для некоторых людей и просто вопрос о выживании, как-то незаметно вытеснили из ряда вечно обсуждаемых тем пьянство и борьбу с ним. Вместе с тем, в России количество потребляемого алкоголя составляет примерно 14 литров в пересчете на спирт в год на душу населения (от подростка до пенсионера), велика доля преступлений, совершаемых в нетрезвом виде.

В современной России существует абсолютная доступность приобретения алкогольных напитков, в недавнем времени была широчайшая реклама пива на телевидении (которую запретили, но последствия наблюдаются до сих пор), огромные рекламные щиты на дорогах и улицах. В то же время не уделяется достаточного внимания государственных и общественных организаций профилактике злоупотребления алкоголем. Исчезли органы санитарного просвещения, издававшие миллионными тиражами листовки, плакаты, брошюры соответствующего содержания, прекратили свое существование общества трезвости, медицинские учреждения, ставившие перед собой задачу борьбы с пьянством.

Проблема пьянства и алкоголизма является одной из злободневных тем, для решения которой необходимо мобилизовать все силы. Немаловажную роль в борьбе с пьянством, алкоголизмом, мелким хулиганством играет полиция.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с организацией работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие  организацию  работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства.

Цель настоящей работы – проанализировать организацию  работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) проанализировать значение и роль органов внутренних дел в борьбе с пьянством, алкоголизмом, мелким хулиганством; 2) изучить задачи органов внутренних дел по борьбе с пьянством, алкоголизмом, мелким хулиганством; 3) рассмотреть деятельность подразделений и служб полиции по предупреждению, пресечению и привлечению к административной ответственности за правонарушения в сфере общественного порядка (на основе материалов практики).

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ нормативно - правовых и иных документов.

 

 Глава I.История и становление работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства

 §1. Понятие и значение работы полиции по борьбе с пьянством и другими нарушениями антиалкогольного законодательства

       К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами - как патология личности, социологами - как социальный негативный фактор, медиками - как алкогольная болезнь и т.д[1].

      Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее независимо от дозы потребления к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка. Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к психологической и физиологической зависимости от них, а затем и к социально-психологической деградации личности. Как показывают криминологические исследования, в среднем каждый шестнадцатый пьяница из числа взрослых лиц становится алкоголиком.

      В настоящее время алкогольная ситуация в нашей стране характеризуется повсеместным распространением пьянства и алкоголизма, увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких алкогольных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой доступностью (продажа в непредназначенных для этого местах; фактическое отсутствие ограничений продажи в связи с возрастом покупателей и т.п.).

      Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на нравственную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация сопутствует наркомании, проституции, а зачастую порождает как эти социальные явления, так в конечном счете и преступность.

Хотя пьянство и алкоголизм не являются уголовно-наказуемыми деяниями и лишь в отдельных случаях совершение проступков в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность виновных, между пьянством и преступностью существует тесная связь, что подтверждается данными уголовной статистики. Совершение более 20% всех преступлений связано с пьянством и алкоголизмом. Число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, из года в год увеличивается и в настоящее время достигает 25% выявленных преступников. Не случайно совокупность преступлений, обусловленных пьянством, криминологи называют "алкогольной преступностью"[2].

В настоящее время в России существует целый ряд социальных явлений, порождающих употребление алкоголя, превращающих пьянство для некоторых граждан в образ жизни. Причем следует заметить, что алкоголизм "молодеет" и уверенно распространяется среди женского населения страны. В свою очередь, причины пьянства и алкоголизма, как и сама преступность, обусловлены совокупностью многочисленных объективных и субъективных факторов[3].

Имея тесную связь с преступностью, в том числе, с мелким хулиганством, пьянство является и питательной средой для нее. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной стороны, она заключается в поддержании и стимулировании социальных причин преступности, а с другой - сама преступность выступает в роли причин пьянства и алкоголизма. Многое связано и с конкретной личностью, что подтверждается изучением как преступности, так и пьянства и алкоголизма. Социальный характер причин пьянства объясняется его тесной связью с экономикой и политикой. Устранение причин и условий, способствующих данному негативному явлению, во многом зависит от эффективности и совершенствования в первую очередь уголовного, административного, гражданского и трудового законодательства.

В предупреждении пьянства и алкоголизма, а также в пресечении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, ведущая роль принадлежит органам внутренних дел, осуществляющим такое предупреждение на специально-криминологическом уровне и в процессе индивидуальной профилактики. При этом особое значение приобретает координация действий органов внутренних дел, органов прокуратуры и суда, государственных структур, комиссий по борьбе с пьянством, различных общественных объединений.

Согласно п.5 ч.1. ст. 12 ФЗ «О полиции», полиция обязана обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах[4]. Важным направлением профилактики пьянства и алкоголизма и мелкого хулиганства является предупреждение этого негативного явления в общественных местах. Проведение мероприятий по поддержанию общественного порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на вокзалах, транспортных магистралях, стадионах обеспечивает удаление работниками полиции из общественных мест лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также пресечение распития спиртных напитков в указанных местах и предупреждение иных правонарушений на ранней стадии их совершения.

Полиции предоставлена инициатива внесения в органы здравоохранения ходатайств о направлении хронических алкоголиков, систематически совершающих правонарушения, в специальные наркологические учреждения. Выполняя свои профессиональные обязанности, сотрудники полиции должны осуществлять постоянный контроль за торговлей спиртными напитками, выявляя факты нарушения антиалкогольного законодательства и применяя соответствующие меры к его нарушителям.

При осуществлении профилактики пьянства особо необходимо и его предупреждение в быту. При этом действенными средствами ранней профилактики являются своевременное выявление и постановка на учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в быту, последующий контроль за их поведением по месту жительства, осуществляемые участковыми уполномоченными полиции. В целях предупреждения пьянства на производстве участковые уполномоченные и другие сотрудники полиции взаимодействуют с руководством и отделами кадров предприятий, учреждений и организаций[5].

В настоящее время важное значение приобретает предупреждение пьянства среди несовершеннолетних и молодежи.

Нормативные правовые акты и иные официальные документы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О полиции" // "Российская газета", N 25, 08.02.2011.
  3. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" // "Собрание законодательства РФ", 27.11.1995, N 48, ст. 4553
  4. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822
  5. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  6. Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 N 864 "О федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах"// "Собрание законодательства РФ", 14.10.2013, N 41, ст. 5183

Монографии, учебники, учебные пособия

  1. А н и ш к и н  В . Г . , Ш м а н е в а  Л . В .Быт и нравы царской России. М.: Феникс, 2010.
  2. Мергасов О.В. Взаимодействие аппаратов уголовного розыска с милицией общественной безопасности при раскрытии преступлений: Автореф. дис. .канд. юрид. наук. — М., 2009.
  3. Низаметдинов А.М. Региональные особенности организации и правового регулирования профилактики нарушений общественного порядка. М., 2006.
  4. Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее./ Под ред. А.И. Долговой. М., 2008.
  5. Прыжов И. История кабаков в России в связи с историей русского народа.М., 2011.

Научные публикации и статьи в иных периодических изданиях

  1. Баженова Т.М. Свод законов Российской империи (К 175-летию издания) / Т.М.Баженова, С.В.Кодан // Рос. юрид. журнал. - 2008. - N 3. - С.110-119.
  2. Вербина О.Л. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России во второй половине XIX века // История государства и права. - 2010. - N 18. - С.25-27.
  3. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - М.: Территория будущего, 2012.
  4. Владыкина И.К. Алкоголизм в России: социальные и социально-психологические детерминанты // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2012. - N 4. - С.55-66.
  5. Заиграев Г.Г. Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из кризисной ситуации // Социол. исслед. - 2009. - N 8. - С.74-84.
  6. Мергасов О.В. Взаимодействие аппаратов уголовного розыска с милицией общественной безопасности при раскрытии преступлений: Автореф. дис. .канд. юрид. наук. — М., 2009.
  7. Мороченко Ю. Дети под градусом // Парлам. газета. - 2012. - 6 апреля. - С.11.
  8. Низаметдинов А.М. Региональные особенности организации и правового регулирования профилактики нарушений общественного порядка. М., 2006.
  9. Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее./ Под ред. А.И. Долговой. М., 2008.
  10. Прыжов И. История кабаков в России в связи с историей русского народа.М., 2011.

  Интернет-ресурсы

  1. Официальный сайт ГУ МВД по Нижегородской области//www. 5 2 .m v d .r 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское