Курсовая работа|Право социального обеспечения

Курсовая Основные подходы к понятию уровня жизни

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 38

Введение

Глава I. Понятие уровня жизни

  • Уровень жизни как социально - экономическая категория
  • Уровень жизни в условиях трансформационной политики государства

Глава II. Показатели, определяющие уровень жизни

2.1. Система показателей уровня жизни населения

2.2. Доходы населения как оптимальный инструмент для измерения благосостояния общества

Глава III. Методы оценки уровня жизни населения

2.1. Статистические методы изучения уровня жизни населения

2.2. Пути повышения уровня жизни населения 

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность исследования. Неотъемлемым элементом функционирования любого общества является неравенство, обусловливающее различное положение людей по отношению друг к другу. Предметом наиболее активных дискуссий и причиной множества социальных проблем выступают неравенство, порождаемое распределением доходов между членами общества, и определяемый преимущественно этим фактором уровень жизни населения.

В последнем десятилетии XX в. Во многих странах мира в результате кризиса, затронувшего все сферы общества, произошло существенное падение уровня материального благосостояния значительной части населения, что обусловило интенсивное экономическое расслоение общества. Поскольку низкий уровень жизни населения является препятствием экономическому росту, необходимость решения данной проблемы признается на мировом и высшем государственном уровнях приоритетной целью социально-экономического развития.

Стратегические приоритеты социального развития общества предопределяют необходимость регулирования уровня жизни населения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Важным шагом, способствующим решению поставленных самой жизнью проблем, является разработка и реализация на разных уровнях программ социально-экономического развития. В них, в том числе, находят отражение цели и задачи в области повышения уровня жизни населения. Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности основных подходов к уровню жизни населения.

Задачи работы: 1) изучить понятие уровня жизни; 2) рассмотреть показатели, определяющие уровень жизни; 3) охарактеризовать методы оценки уровня жизни населения.

 

Глава I. Понятие уровня жизни

  • Уровень жизни как социально - экономическая категория

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей. Основными показателями (индикаторами) уровня жизни являются доходы населения (среднедушевые номинальные и реальные доходы, показатели дифференциации доходов, номинальная и реальная начисленная средняя заработная плата, средний и реальный размер назначенной пенсии, величина прожиточного минимума и доля населения с доходами ниже прожиточного уровня, минимальные размеры заработной платы и пенсии и пр.)[1].

Иногда наряду с категорией уровня жизни используется более широкое понятие уровня жизни. Это обобщающая социально-экономическая категория, включающая в себя не только показатели уровня жизни, но и степень удовлетворения духовных потребностей, условия среды, окружающей человека, состояние морально-психологического климата, душевного комфорта. Не все из перечисленных показателей поддаются статистическому измерению, что осложняет оценку уровня жизни в стране[2].

С 1990 г. ООН подсчитывает агрегированный показатель, по которому в определенной мере можно оценить уровень жизни в различных странах, дать его сравнение. Этот показатель первоначально получил название «индекса развития человека». В настоящее время он называется «индексом развития человеческого потенциала». Он рассчитывается как средневзвешенная из трех показателей: национального дохода на душу населения, образовательного уровня взрослого населения, ожидаемой продолжительности жизни[3].

Смысл, заключенный в словосочетании «уровень жизни» человека, можно передать другими словами, а именно, как оценка того, насколько высоким является состояние его личного бытия. Отсюда непосредственно следует возможность разных подходов к оценке уровня жизни, связанная с различной интерпретацией терминов «высота» и, главным образом, «бытие». В рамках общего понятия уровня жизни действительно сосуществуют конкурирующие взгляды в отношении того, какую жизнь, какое бытие следует считать хорошими, взгляды, некоторые из которых заслуживают, по мнению специалистов, серьезного внимания. Человек может быть состоятельным, но лишенным благосостояния. Его жизнь может удовлетворять его желаниям, но быть лишенной счастья. Он может быть счастливым, но испытывать недостаток свободы. Он может обладать большой свободой выбора, но иметь более чем скромные фактические достижения и т.д. Что же касается термина «высота» (уровень), то его общепринятое употребление всегда имеет оттенок относительности: как бы ни определялась высота уровня жизни в каждом конкретном случае, ее оценки для разных людей и одного человека, но в разные моменты времени, мыслятся как нечто взаимно сопоставимое[4].

О своем успехе в материальном мире человек обычно судит по достигнутой обеспеченности потребительскими благами. Располагаемые блага, т.е. находящиеся в его распоряжении предметы потребления и услуги, отражаются в его сознании как элементы его бытия, которые складываются мысленно в индивидуальный уровень жизни. Для сравнения уровня собственной жизни с уровнями жизни окружающих людей, человеку нужно, таким образом, «лишь» сопоставить совокупность благ, находящуюся в его распоряжении, с суммами благ, находящимися в распоряжении других людей. Причем для ориентировочной сравнительной оценки ему зачастую достаточно минимальных сведений об их обеспеченности (марка автомобиля, наручные часы, дамская одежда, духи и др.)[5].

Уровень жизни, понимаемый как обеспеченность, отражает объективную сторону условий жизни индивида, т.е. количество и уровень окружающих его благ. Подавляющая часть благ имеет рыночный характер. Они либо были приобретены в прошлые годы (например, накопленное имущество), либо приобретаются теперь (в основном, блага для текущего потребления). Рынок придает им цены, которые могут быть использованы в качестве весовых множителей для целей агрегирования, что представляет большое удобство при измерении и соизмерении уровня жизни людей, т.е. в задачах, решение которых открывает широкие перспективы для исчисления оценок, имеющих важное социально-экономическое и политическое значение. Это и параметры распределения населения по уровню жизни, и показатели социально-экономического неравенства, и индексы бедности и др[6].

Представляется достаточно очевидным, что с теоретической точки зрения, уровень обеспеченности человека и уровень его жизни – разноплановые понятия. Они соотносятся как одна из многих причин и их общее следствие, как одно из условий жизни человека и сама его жизнь. Одного этого факта достаточно, чтобы поставить концептуальную точность современных измерений уровня жизни под серьезное сомнение. Подобно тому, как благоприятная погода, будучи важным условием хорошего урожая, не является, тем не менее, компонентом, составной частью послед-него, так и человек (за редкими исключениями) приобретает блага не ради них самих, а для качественного изменения своей жизни в лучшую сторону. Без сомнений, улучшение обеспеченности обычно способствует повышению уровня жизни, но не обязательно[7]. Вряд ли оно в состоянии повлиять на уровень жизни тяжело больного человека, или человека, который несчастлив в личной жизни. Между изменениями в обеспеченности и в уровне жизни, по всей вероятности, существует определенная корреляционная зависимость, и если она достаточно сильна, то показатели обеспеченности могли бы интерпретироваться как приблизительные, суррогатные измерители уровня жизни.

  1. Алебастрова И.А. Социальные права: конституционные обещания, пожелания или привидения? // Государство и право. - 2010. - N 4. - С.30-38.
  2. Ахполова В.Б.Пути повышения уровня жизни населения региона :Роль системы управления М., 2009.
  3. Гафуров З.Ш. Социально-правовое государство: причины возникновения, объективные основы, противоречивая сущность // Государство и право. - 2009. - N 4. - С.5-14.
  4. Докторович А. Смысл и методика расчета индекса развития человеческого потенциала / А. Докторович // Российский экономический журнал. 2008. - №8. - С.89-91.
  5. Егоршин А.П. Уровень жизни населения региона / А.П. Егоршин // Народонаселение. — 2005. — № 1. — С.14-27.
  6. Ефимова М.Р. Социальная статистика: Учебн. пособие / М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова: под. ред. М.Р. Ефимовой. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  7. Жеребин В.М. Уровень жизни населения — как он понимается сегодня / В.М. Жеребин, H.A. Ермакова // Вопросы статистики. — 2011. — № 8. — С. 3-11.
  8. Зайцев А.К. Уровень жизни населения региона / А.К. Зайцев // Народонаселение. — 2009. — № 1. —С. 152-155.
  9. Иванов В.Н. Неравенство и бедность населения: опыт решения проблемы в России и за рубежом / В.Н. Иванов, A.B. Суворов // Проблемы прогнозирования. — 2006. — № 3. — С. 132-148.
  10. Иванов Ю. О показателях экономического благосостояния / Ю. Иванов // Вопросы экономики. — 2008. — № 2. — С.93-102.
  11. Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения / Н.Д. Крем-лев // Вопросы статистики. — 2006. — № 8. — С. 18-23.
  12. Марасанова А.А. Регулирование уровня жизни населения: стратегический подход. Иркутск, 2009.
  13. Невинная И. Что должно нам государство // Российская газета. - 2010. - 13 января. - С.10.
  14. ОчироваB. О преодолении бедности в стране / A.B. Очирова // Уровень жизни населения регионов России. — 2008. — № 9. — С. 5-9.
  15. Ржаницына Л. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения / Л. Ржаницына // Экономист. — 2007. — № 4. — С. 71-77.
  16. Римашевская Н.М. Человеческий потенциал России и проблемы сбережения населения / Н.М. Римашевская // Российский экономический журнал. -2009.-№9-10.-С. 22-40.
  17. Римашевская Н.М. Стратегии социальной защиты населения России / Н.М. Римашевская // Народонаселение. — 2009. — № 1. — С. 6-28.
  18. Руткевич М.Н. Социальная структура / М.Н. Руткевич. М.: Альфа-М, 2004.
  19. Сенчагов В. Стратегия развития России: ориентиры и ограничения / В. Сенчагов // Вопросы экономики. — 2008. — № 8. — С. 119-128.
  20. Стратегия преодоления бедности и улучшения уровня жизни населения Иркутской области: материалы круглого стола Байк. экон. Форума / Под науч. ред. М.А. Винокурова, Б.Л. Токарского. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007.
  21. Стратегия преодоления бедности, повышения уровня жизни и формирования среднего класса (по материалам социолого-статистических исследований в Иркутской области) / Под науч. ред. М.А. Винокурова, Н.М. Токарской. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2008.
  22. Суворов A.B. Структура денежных доходов и расходов населения в современной России / A.B. Суворов // Проблемы прогнозирования. — 2007. — №5. —- С.63-73.
  23. Суринов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений / А.Е. Суринов. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  24. Сычева B.C. Бедность и ее измерение / B.C. Сычева // Социология. M.2008. —№ 14. —С. 176-188.
  25. Сюсюра Д.А. Методический подход к оценке социального положения населения регионов / Д.А. Сюсюра // Социальная сфера. — 2009. — № 9. — С. 166-167.
  26. Тихонова Н.Е. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества / Н.Е. Тихонова, Н.М. Давыдова, И.П. Попова // Социс. — 2011. — № 6. — С. 120-129.
  27. Торлопов В. К вопросу о российской концепции социального государства / В. Торлопов // Человек и труд. — 2008. — № 9. — С. 14-18.
  28. Тихонова Н.Е. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества / Н.Е. Тихонова, Н.М. Давыдова, И.П. Попова // Социс. — 2009. — № 6. — С. 120-129.
  29. Тихонова Н.Е. Социальная эксклюзия в российском обществе / Н.Е. Тихонова // Общественные науки исовременность. — 2009. — № 6. — С. 5-17.
  30. Уровень и уровень жизни россиян в начале XXI века / Под ред. В.Н. Бобкова // Уровень жизни населения регионов России. — 2008. —№ 7.
  31. Шарин В. Подходы к решению проблемы бедности / В. Шарин // Человек и труд. — 2009. — № 12. — С. 15-17.
  32. Шаститко А. Структурные альтернативы социально-экономического развития России / А. Шаститко, С. Афонцев, С. Плаксин // Вопросы экономики. — 2008. — № 1. — С. 71-85.
  33. Шевяков А.Ю. Экономическое неравенство, уровень жизни и бедность населения России: методы измерения и анализ причинных зависимостей / А.Ю. Шевяков, А.Я. Кирута. — М.: РПЭИ, 2008.
  34. Шишков Ю. Государство в эпоху глобализации // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2010. - N 1. - С.3-13.
  35. Яременко Г.А. Некоторые проблемы современной политики доходов населения в России / Г.А. Яременко // Проблемы прогнозирования. — 2009. — №3. —С.94-101.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 45 стр.
Курсовая Пенсионное страхование. Назначение, выплаты, доставка пенсий
Курсовая работа Право социального обеспечения
2012 год 40 стр.
Курсовая Пособия по временной нетрудоспособности
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 32 стр.
Курсовая Пособия гражданам, проходившим военную службу, и членам их семей
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 29 стр.
Курсовая Сравнительный анализ страхового и общего трудового стажа
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая Пособие при рождении ребенка
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское