Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Потерпевший от преступления. Уголовно-правовое значение личности потерпевшего

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

1 ГЛАВА ПОНЯТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 Уголовно-правовое понятие потерпевшего от преступления

1.2 Соотношение понятия потерпевшего в уголовном и уголовно-процессуальном праве  

2 ГЛАВА УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШЕГО   

2.1 Влияние признаков потерпевшего на квалификацию преступления

2.2 Значение потерпевшего при назначении наказания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  

Актуальность выбранной темы обусловлена тем обстоятельством, что в Конституции Российской Федерации в ст. 52 закреплено, что права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В свете этого Конституционного положения охрана прав и интересов потерпевшего становится важной задачей современного права, в осуществлении которой опр    мммеделенную роль играет право уголовное. На современном этапе роль и значение потерпевшего в механизме уголовно-правового регулирования значительна, как на стадии правотворчества, так и на стадии правоприменения. Например, Д.В. Ривман и В.С. Устинов рассматривали влияние, оказываемое личностью и поведением жертвы на уголовно-правовое регулирование. При этом были определены признаки характеризующие потерпевшего: «…а) включены в ряд составов преступлений и, следовательно, влияют на квалификацию преступления; б) признаки, характеризующие личность и поведение потерпевшего, помогают установить наличие или отсутствие в действиях обвиняемого состава преступления; неправомерное поведение потерпевшего может исключить вину причинителя вреда или повлиять на форму вины;         г) личность и поведение потерпевшего оказывают существенное влияние на индивидуализацию уголовной ответственности преступника»[1].

Объектом исследования выступает личность потерпевшего как уголовно-правовая категория.

Предметом исследования выступают нормы российского уголовного и  уголовно-процессуального законодательства, касающиеся правового положения потерпевшего от преступления, а также складывающаяся при этом правоприменительная практика.

Настоящее курсовое исследование ставит основной целью исследование теоретических и практических проблем личности и поведения потерпевшего в уголовном праве.

Достижение поставленной цели возможно при условии успешного решения следующих задач:

1) определение сущности уголовно-правового  понятия потерпевшего от преступления;

2) теоретическое исследование соотношения понятия потерпевшего в уголовном и уголовно-процессуальном праве;

3) выявление специфики влияния признаков потерпевшего на квалификацию преступления;

4) исследование значения личности потерпевшего при назначении наказания.

В основу исследования положен метод логико-правового и системного анализа положений закона, новейших научных достижений, с использованием сравнительно-правового метода научного познания.

При подготовке курсовой работы были использованы работы   Д. В. Ривмана, С.В., Устинова  и др.

Данная работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованной литературы.

 

1 ГЛАВА ПОНЯТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 Уголовно-правовое понятие потерпевшего от преступления

Кравцова О. В., Блинова-Сычкарь И. В., Дмитриенко С. А. считают, что:  «понятие «потерпевший» встречается в ст. 107, 110–113, 123, 126–128, 131–133, 162, 163, 302, 307–309 УК РФ. В самом УК его определение отсутствует. Оно содержится в ст. 42 УПК РФ: это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации»[2].

Потерпевший от преступления – человек, ставший жертвой преступного посягательства, в результате которого ему был причинен уголовно-наказуемый вред – физический, имущественный или моральный. Такие посягательства именуются преступлениями с потерпевшим. Близкие родственники погибшего в результате преступного посягательства не становятся потерпевшими, но могут быть признаны его законными представителями. Причиняемый им вред носит вторичный, опосредованный и косвенный характер[3].

В теории уголовного права при изучении объекта преступления определенное внимание уделяется вопросу отграничения потерпевшего — физического лица от предмета преступления, при этом ученые высказывают не всегда совпадающие между собой взгляды. А.Э Жалинский считает, что

«тело человека, части человека являются, по здравому смыслу, предметом посягательства, вещественным базисом жизни и здоровья, иногда чести и достоинства»[4]. Аналогичного мнения придерживаются Н.Г. Иванов[5], А.В. Пашковская. Н.И. Коржанский также считает, что при посягательствах на личность «человек, как живое биологическое существо, человек в своем природном существе»[6] может выступать в качестве предмета преступления.

Булгаков Д.Б. предлагает внести определение потерпевшего в уголовный закон, указав в нем на возможность причинения вреда не только преступлением, но и общественно опасным деянием[7].

Важным элементом состава преступления является ее объективная сторона, под которой понимают признаки преступного деяния, носящие внешний характер и выражающиеся в определенном воздействии лица на окружающие предметы и явления.

Пострадавшими считаются только отдельные индивиды (участники общественных отношений), а следовательно, юридические лица по действующему законодательству не могут выступать потерпевшими[8].

Потерпевшим в уголовно-правовом смысле может считаться только физическое лицо, т.е. человек, ставший непосредственной жертвой преступления. Термин «потерпевший» применяется для обозначения человека, пострадавшего от действия преступника.

Юридические лица являются субъектами гражданско-правовых отношений.

Вредные последствия, входящие в объективную сторону преступления, являются прямым следствием его совершения, непосредственным и очевидным результатом взаимодействия преступника и жертвы, детерминирующего преступное деяния и его последствия[9].

Предмет преступления – предмет материального мира, на который непосредственно воздействует преступник. Предмет относится к факультативным признакам.

Необходимо различать предмет и объект. Объект посягательства – общественное отношение, предмет же – материальная вещь. При этом объекту всегда наносится ущерб, предмету – только в случаях его уничтожения или повреждения.

Нередко, совершая преступление, виновный посягает на участника (участников), субъекта (субъектов) общественных отношений[10].

Для определения уголовно-правового понятия потерпевшего существует ряд признаков:

  1. Потерпевший – это физическое или юридическое лицо.
  2. Преступление нарушает права потерпевшего путем причинения вреда или путем угрозы его причинения.
  3. Вред, причиняемый потерпевшему, носит физический, материальный или моральный характер.
  4. Потерпевшим является лицо, которому вред причинен именно преступлением.
  5. Нарушение прав путем причинения вреда или угрозы его причинения отрицательно оценивается потерпевшим[11].

Как видно из приведенного перечня, потерпевшего характеризуют признаками, одни из которых существуют объективно, независимо от него, другие – есть субъективное отношение потерпевшего к происшедшему событию.

На основании изложенного можно заключить, что под потерпевшим в уголовном праве  понимается «человек, которому в результате преступления причинен моральный, физический или имущественный урон». Действующий УК РФ, как и предыдущие уголовные кодексы России, не дает определения рассматриваемого понятия, хотя в других отраслях законодательства –  административном, уголовно-процессуальном – указанный термин получил юридическое закрепление.

1.2 Соотношение понятия потерпевшего в уголовном и уголовно-процессуальном праве

В уголовно-процессуальном законодательстве потерпевшим признается также и юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ст. 42 УПК РФ)[12].

Многие юристы обоснованно считают, что понятие «потерпевший», которое содержалось в ст. 53 УПК РСФСР и содержится в ст. 42 УПК РФ, непригодно для уголовного права, поскольку в УК отсутствует деление вреда на физический, имущественный и моральный.

РАЗДЕЛ 1 НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ АКТЫ

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  3. Гражданский кодекс РФ (Ч. II) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Ч. I) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 13.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // СЗ РФ. 24.12.2001, N 52 (ч. I). Ст. 4921.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // СЗ РФ. 17.06.1996, N 25. Ст. 2954.
  7. Уголовный Кодекс РФ Действующая редакция с комментариями [Электронный ресурс] URL https://ruukrf.ru/st-105-uk-rf

РАЗДЕЛ 2 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Булгаков Д.Б. Потерпевший в уголовном праве и его криминологическая характеристика: Дисс. … канд. юрид. наук. Ставрополь: Ставропольский государственный университет, 2000. 152 с.
  2. Велимирова В. Наказание без учета мнения потерпевшего [Текст] / В. Велиморова // Адвокатская газета. 22 сентября 2017.
  3. Галкина, Е. С. Значение признаков потерпевшего при квалификации преступлений против здоровья (по материалам Челябинской области) / Е. С. Галкина, Н. Н. Кадырова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2016. Т. 1, вып. 2. С. 52-55.
  4. Жалинский, А. Э. Избранные труды [Текст]: в 4 т. / сост. К. А. Барышева, О. Л. Дубовик, И. И. Нагорная, А. А. Попов; отв. ред. О. Л. Дубовик; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. Т. 2. Уголовное право. 591 с.
  5. Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть : учебник для бакалавров / Н. Г. Иванов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2014. 559 с. (Бакалавр. Академический курс). ISBN 978-5-9916-3052-8. Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. URL: https://biblio-online.ru/bcode/374274 (дата обращения: 21.06.2019).
  6. Кравцова, О. В., Блинова-Сычкарь, И. В., Дмитриенко, С. А. Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от преступления [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2014 г.). Пермь: Меркурий, 2014. С. 103-107. [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/conf/law/archive/113/4323/ (дата обращения: 20.06.2019).
  7. Мнение потерпевших о мере наказания [Электронный ресурс] // URL: http://pershickow.ru/mnenie-poterpevshix-o-mere-nakazaniya. (дата обращения: 21.06.2019)
  8. Очерки теории уголовного права / Н. И. Коржанский; М-во внутр. дел РФ, Высш. следств. шк. Волгоград: ВСШ, 1992. 89 с.
  9. Попов, А. Н. Преступление, совершенное в состоянии аффекта (ст.ст. 107, 113 УК РФ) [Электронный ресурс] / А. Н. Попов // Закон : интернет-журн. Ассоциации юристов Приморья. — URL: http://law.vl.ru/analit/show_a.php?id—546&pub_name (дата обращения: 21.06.2019)
  10. Потерпевший от преступления [Электронный ресурс] URLhttps://www.zaconoved.com/потерпевший-от-преступления/(дата обращения: 20.06.2019).
  11. Потерпевший от преступления в уголовном праве [Электронный ресурс] URL: http://152-zakon.ru/poterpevshij-ot-prestuplenija-v-ugolovnom-prave-12444/(дата обращения: 20.06.2019).
  12. Ривман, Д.В., Устинов, С.В. Виктимология / Д.В. Ривман, С.В. Устинов. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2000. 360 с.
  13. Сумачев, А.В. Потерпевший в уголовном праве : (анализ основных проблем): монография / А. В. Сумачев; Федер. агентство по образованию Рос. Федерации, Фил. Юж.-Ур. гос. ун-та в г. Нижневартовске. Нижневартовск: Фил. Юж.-Ур. гос. ун-та в г. Нижневартовске, 2005. 234 с.
  14. Уголовное право. Общая и Особенная части : Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «юриспруденция» / Н.Н. Смирнова. 2. изд., перераб. и доп. СПб. : Литера, 2003. 428 с.
  15. Уголовно-правовое учение о потерпевшем (Анощенкова С.В.) / под ред. Н.А. Лопашенко. М.:Волтерс Клувер, 2006. 386 с.
  16. Фаргиев И., Широков В. Оценка судом личности и поведения потерпевшего [Электронный ресурс] / И. Фаргиев, В. Широков // URL: https://www.lawmix.ru/comm/8565(дата обращения: 19.06.2019).
  17. Яни, П.С. Уголовная ответственность за кражу, грабеж и разбой : лекция / П. С. Яни. М.: ИПК РК Генер. прокуратуры РФ, 2004. 38 с.

РАЗДЕЛ 3 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ И МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Приговор от 2 июля 2013 г. по делу № 1-23/2013 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: http://sudact.ru/magistrate/doc/ hwbySBZpUxrQ/?magistrate-txt (дата обращения: 15.06.2019).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское