Курсовая работа|Право

Курсовая Принципы права

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 43

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПРАВА

1.1 Понятие принципов права

1.2 Функции принципов права и их значение

1.3. Классификация принципов права

ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПОВ ПРАВА

2.1. Общеправовые принципы права

2.2. Отраслевые принципы права

2.3. Межотраслевые принципы права

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность данной темы обусловливается тем, что принципы права представляют собой важнейшую юридическую категорию, выступая связующим звеном между философской и юридико-догматической интерпретациями права. Принципы непосредственно выражают сущность права, раскрывая и конкретизируя его общее понятие. Именно принципы права лежат (должны лежать) в основе конкретных нормативных предписаний, моделирующих взаимоотношения между субъектами правоотношений. Только так может быть обеспечена последовательность и стабильность, а главное — подлинно правовой характер нормативного регулирования.

Значимость принципов права определяет традиционное внимание к ним юридической науки и практики. Однако в теории права принципы обычно рассматриваются в качестве идей, подлежащих реализации в нормативном регулировании и практике правоприменения. Этим идеям, терминологически выражаемым в сходных понятиях (демократизм, гуманизм, интернационализм, законность, справедливость, научная обоснованность и т.п.), в разные исторические периоды придавалось различное содержание. Но главное - они всегда рассматривались не более чем благие пожелания, адресуемые наукой правотворческой и правоприменительной практике. Практика, в свою очередь, также воспринимала принципы права сугубо формально. Все крупные законодательные акты (прежде всего кодифицированные) открывались статьями(главами), где перечислялись принципы, на которых основывается регулирование соответствующей сферы отношений. Но этим дело и ограничивалось. Такие положения рассматривались как общие декларации, имеющие лишь морально-политическое значение.

Между тем практика стран западной демократии, международного и наднационального регулирования демонстрирует совершенно иные тенденции. Принципам права там придается реальное регулятивное значение, приоритет по отношению к конкретным нормативным предписаниям,, которые должны им соответствовать; принципы могут быть положены в основу судебного решения.

Такое отношение к принципам права в последние, десятилетия воспринято и российской правовой системой, прежде всего — практикой конституционного правосудия; Конституционный Суд РФ активно оперирует принципами права при вынесении своих решений. Перечень этих принципов и их содержательная интерпретация практически полностью совпадают с международными стандартами и весьма отличаются от того, как обсуждается эта проблематика в отечественной учебной и научной литературе по общей теории права.

Преодоление образовавшегося расхождения между теоретическим объяснением принципов права в отечественной юридической науке и их практическим функционированием в системе правового регулирования представляется актуальной научной задачей.

Объектом исследования являются правовая доктрина, законодательство и судебная практика, в которых находят свое выражение принципы права.

Предмет исследования образуют принципы права как юридическая категория, их роль в обеспечении правового характера нормативного регулирования.

Цель исследования — объяснение специфики принципов права как юридической категории.

Поставленной целью обусловлены следующие задачи исследования:

– дать определение понятию принципов права;

– показать актуальность, значение, классификацию принципов права;

– исследовать и охарактеризовать общие принципы права;

– рассмотреть отраслевые и межотраслевые принципы права.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные (диалектический, структурно-функциональный, формально-логические — анализ и синтез,- дедукция и индукция); и специально-юридические (сравнительно-правовой, юридико-догматический) методы.

Теоретической основой курсового исследования послужили анализ и обобщение научных трудов по общей теории государства и права: С.С. Алексеева, М.И. Байтина, А.Н. Головистиковой, Ю.А. Дмитриева, В.В. Лазарева, М.Н. Марченко, В.Н. Протасова, В.Н. Хропанюк и др. Проблематике принципов права посвящены исследования многих авторов, таких как С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, М.И. Байтин, Н.Н. Вопленко, РЛ. Иванов, В.Н. Карташов, В.В. Лазарев, А.В. Малько, Н.И. Матузов, М.Н. Марченко, B.C. Нерсесянц, А.В. Поляков, Е.В. Скурко, Л.С. Явич и других.

Цель и задачи работы обусловл ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, библиографического списка.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПРАВА

1.1 Понятие принципов права

Важное значение для правотворческого и правореализационного процессов имеют принципы права, которые воплощают в себе социальную природу права, отражают закономерности его развития и используются на практике как наиболее общие ориентиры поведения.

Принципы права — основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права, выражающие его сущность и определяющие его функционирование.[1]

Принципы права — это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права. Принципы права есть то, на чем основаны формирование, динамика и действие права, что позволяет определить природу данного права как демократического или, напротив, тоталитарного.

С одной стороны, принципы права отражают его объективные свойства, обусловленные закономерностями развития данного общества, всей гаммой исторически присущих ему интересов, потребностей, противоречий и компромиссов различных классов, групп и слоев населения. С другой стороны, в принципах права воплощается его субъективное восприятие членами общества, их нравственные и правовые взгляды, чувства, требова­ния, выражаемые в различных учениях, теориях, направлениях правопонимания. Поэтому принципы права должны рассматриваться с учетом как единства, так и особенностей обеих отмеченных сторон, с позиций сложив­шегося в юридической и философской науках общего представления об объективном и субъективном в праве.1

Принципы права выражают главное, основное в праве, тенденции его развития, то, на что право должно быть ориентировано, устремлено. В срав­нении с правовыми нормами, соответствующими той или иной эпохе, определенному историческому периоду, принципы права отличаются боль­шей устойчивостью, остаются неизменными в течение длительного времени.

Принципы пронизывают все правовые нормы. Они могут быть закреплены в нормативных актах, но могут, не будучи закрепленными, логически вытекать из совокупности норм права.[2]

Для принципов права характерны следующие свойства:

  1. в концентрированной форме они отражают наиболее важные и прогрессивные стороны экономической, политической, идеологической и нравственной сфер общественной жизни. В известной степени их можно назвать правовыми идеалами, которые в «юридическом сгустке» отражают закономерности развития общества и основные социальные ценности. Они являются связующим звеном между этими закономерностями и действующим правом, отражая его особенности и регулятивные возможности. Необходимо различать принципы права (как самостоятельного явления общественной жизни) и правовые принципы (отражающие своеобразие лишь юридической материи и характерные для различных элементов правовой системы —правотворчества, юридической ответственности и т. д.);
  2. прямо или косвенно фиксируются в действующем законодательстве (прежде всего в конституции), зримо предопределяя основное содержание подзаконных актов и юридически значимого поведения людей. Если идея не закреплена в праве, то ее содержанием можно пренебречь, не опасаясь государственного принуждения, она остается лишь элементом правовой идеологии;
  3. обладают значительной устойчивостью и системообразующими свойствами. Они обеспечивают структурную самоорганизацию права и являются своеобразной несущей конструкцией, объединяющей все правовые явления в единый непротиворечивый комплекс. Кроме того, будучи своеобразным аккумулятором правовой информации, принципы сосредоточивают в себе опыт правового развития предшествующих поколений и системообразующие связи с иными социальными регуляторами (политикой, моралью, религией и т. д.). Тем самым они способствуют стабилизации и органичному развитию общественной системы в целом;[3]
  4. отражают своеобразие национальной правовой системы. В своей совокупности они раскрывают не только природу исущность права, но показывают и специфику той или иной правовой системы, сформированной в определенной социальной среде, ее отличие от иных правовых систем современности;
  5. имеют самостоятельное регулятивное значение. Являются своеобразным руководящим началом для правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, интерпретационной и иной юридически значимой деятельности. В механизме правового воздействия они непосредственно регулируют некоторые общественные отношения. Так, простые граждане недостаточно хорошо информированы о содержании большинства нормативно-правовых актов. Однако их правовое сознание достаточно хорошо усвоило общие начала взаимоотношения людей (справедливость, равноправие). Кроме того, принципы права как реально действующие обобщенные правила поведения используются и правоприменителем при пробелах в действующем законодательстве.

Таким образом, принципы права - это законодательно закрепленные основополагающие начала, отражающие его сущность и определяющие содержание и порядок реализации правовых предписаний в социально значимых ситуациях.

Выделяется большое количество разнообразных принципов права. В своей совокупности они образуют структурно упорядоченную систему, взаимодействующую с внешней средой по поводу урегулирования социально значимых отношений. Действующие принципы позволяют более точно определить тенденции развития законодательства, уяснить смысл юридических актов, объединить нормы в непротиворечивую систему и стабилизировать конкретные правоотношения, восполнить пробелы в праве и в некоторой совокупности выступить дополнительным критерием при дифференциации отраслей права.

Основная классификация принципов права осуществляется по масштабу охвата ими правового пространства. По этому критерию принципы делятся на общеправовые, межотраслевые, отраслевые.

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // СПС «Консультант Плюс»
  3. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // СПС «Консультант Плюс»
  4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 21.03.2014) //"Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014, вступ. в силу с 01.07.2014) // СПС «Консультант Плюс»
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001 (в ред. от 21.07.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // СПС «Консультант Плюс»
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 21.07.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) // СПС «Консультант Плюс»
  8. II. Литература

 Монографии

  1. Довбуш Т.Н. Принципы правового государства и механизмы их реал изации. Дис. . канд. юрид. наук. СПб., 2005.
  2. Ершов В.В. Юридическая природа общих и гражданско-правовых принципов. Автореф.дисс. канд. юрид. наук. М., 2009.
  3. Захарова К.С. Системные связи принципов права :теоретические проблемы. Автореф.дисс.канд.юрид.наук. Самара, 2009.
  4. Захаров А.Л. Межотраслевые принципы права: понятие, свойства, виды // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. Серия «Юриспруденция». Вып. 16. - Тольятти: ТолПи, 2012.- С.5-12
  5. Любашиц В.Я. Теория государства и права. Ростов-на-Дону, 2008.
  6. Марченкоᅟ М.Н. Теория государства и права. — М.: Проспект, 2009.
  7. Назаренко Г.В. Теория государства и права: Учебный курс. — М.: Издательство «Ось-89», 2012.
  8. Поляков B. Общая теория права. Курс лекций. СПб., Юрид. центр Пресс, 2009.
  9. Нерсесянц C. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. Для юридических вузов и факультетов. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2009.
  10. Сидоркин А. С. Принципы права: понятие и реализация в российском законодательстве и судебной практике. - Дисс.канд.юрид.наук. -М.,2010.
  11. Скурко Е.В. Принципы права: монография. М.: Ось- 89, 2008.

Статьи

  1. Алебастрова А.И. Конституционные принципы: форма выражения, место в системе права и его источников // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 7. С. 9.
  2. Болгова В.В. Понятие и система принципов права // Актуальные проблемы правоведения. Самара. 2003. № 3. С. 12 — 21.
  3. Акопян Д. А. Законность в системе принципов современного права // Право и государство. – 2005. – № 9. – С. 125 - 129.
  4. Байтин М.И. О принципах и функциях права: Новые моменты // Правоведение. – 2000. – № 3. – С. 4 - 16.
  5. Винницкий И. Е. Проблема родового понятия в определении принципов права // История государства и права. – 2011. – № 15. – С. 4-7.
  6. Зажицкий В.И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации//Гос. и право. -2006.-№11.С.16.
  7. Иванова С. А. Социальная справедливость в системе принципов российского права // Право и жизнь. – 2005. – № 79 (2).
  8. Иванова С. А. Значение принципа социальной справедливости для гражданского права как отрасли частного права // Современное право. – 2005. – № 5. – С. 42 - 44
  9. Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 2006. № 6. С. 12-18.
  10. Пряхина Т.М. Конституционность в системе принципов права // Современное право. – 2004. – № 10. – С. 45 - 50.
  11. Скурко Е.В. Правовые принципы в правовой системе права и системе законодательства: теория и практика // Правоведение. – 2006. – №2. – С.55-61.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское