Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Рецидив преступлений: понятие, виды, проблемы правоприменительной практики

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Рецидив преступлений в российском уголовном законодательстве

  • История становления и развития понятия «рецидив преступлений» 
  • Признаки и виды рецидива преступлений

Глава 2. Проблемные аспекты применения положений о рецидиве преступлений

  • Основания повышенной уголовной ответственности при рецидиве 
  • Особенности и проблемы назначения наказания при рецидиве преступлений

Заключение

Библиографический список

Преступность – негативное социальное явление, фактор, паразитирующий во всех сферах общественной жизни, более того, угрожающий национальным интересам государства, поэтому развитие преступности это одна из злободневных проблем общества и государства, то есть, общественность должна уделять значительное внимание такому негативному явлению как преступность, и не только в виде осуждения и порицания данного явления, но и разработки конкретных механизмов и инструментов по профилактике и искоренению как преступности в целом, так и развитию рецидивной преступности в частности. Большую отрицательную оценку со стороны общества вызывает развитие повторности преступлений, то есть совершение лицами не одного, а нескольких преступных деяний. Именно поэтому в уголовном праве предусмотрен и развивается такой многогранный правовой институт как множественность преступлений и в частности его ядро – рецидивная преступность, которая представляет собой наибольшую опасность, поскольку совершение лицом преступлений в пределах действительности судимости, свидетельствует о неуклонной тяге такого лица осуществлять противозаконную деятельность.

         Многие научные деятели в своих работах, базируясь на статистических данных, отмечают, что приблизительно половина субъектов, привлекаемых к уголовной ответственности – лица, уже ранее совершавшие преступления. А уровень рецидивной преступности варьируется от 25 до 40%[1], что позволяет нам говорить о невосприимчивости рецидивистов к применяемым по отношению к ним средствам уголовно-правового воздействия, то есть о недостаточном уровне развития законодательства, а также судебной системы.

Именно поэтому данный вопрос, несмотря на внесенные Федеральными законами № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года и № 66-ФЗ от 6 апреля 2011 года существенные коррективы, таит в себе проблемы, остается актуальным и привлекает внимание отечественных правоведов.

         Объектом исследования выступают общественные отношения, формирующиеся в процессе установления деяний в качестве рецидива преступлений, определения его разновидности, применения предусмотренной за него уголовной ответственности.

         Предмет нашего исследования составляют уголовно-правовые нормы, раскрывающие содержание рецидива преступлений, его виды, основания и пределы уголовной ответственности за него.

         Изучение особенностей рецидива преступлений, его видов, а также выявление проблемных аспектов, возникающих у правоприменителей, является целью настоящего исследования.

         Для достижения поставленной нами цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить историю формирования понятия «рецидив преступлений» в отечественном законодательстве;
  • определить дефиницию «рецидив преступлений» и его характерные признаки;
  • исследовать классификацию рецидива преступлений;
  • подвергнуть анализу основания привлечения к уголовной ответственности за рецидив;
  • рассмотреть дискуссионные моменты, возникающие в правоприменительной практике.

Вопросу о генезисе правовой категории «рецидив преступлений», а также о проблемных аспектах в правоприменительной деятельности посвятили свои научные труды видные отечественные ученые-правоведы: П.Ф. Гришанин, А. Бриллиантов, А.В. Армашова, И.Г. Возжанникова, П.Н. Кобец и др. Благодаря данным исследованиям мы можем понять и познать сущность, теоретические аспекты, и перспективы развития рассматриваемой нами темы.

Методологическая база нашей работы состоит из формально-юридического, формально-логического, сравнительно-правового, исторического методов научного познания, а также метода системного анализа нормативно-правовой базы, учебной и научной литературы, которые поспособствовали комплексно исследовать рассматриваемую нами тему.

Структура нашей работы обусловлена целью и рядом соответствующих задач и представляет собой: введение, две главы, которые  содержат  четыре параграфа, заключение и библиографический список.

 

Глава 1. Рецидив преступлений в российском уголовном законодательстве

1.1. История становления и развития понятия «рецидив преступлений»

Отечественные ученые-юристы в своих исследованиях высказывают идеи о том, что первые стремления правового закрепления такого явления как рецидив преступлений и установления повышенной ответственности за него можно найти в древнерусских правовых памятниках.  Так Ю.И. Бытко[2] в своей работе утверждает, что Псковская судная грамота, статья 8[3] которой устанавливает смертную казнь в качестве меры ответственности за кражу, совершенную в третий раз, один из первых правовых памятников, содержащий норму о рецидиве преступлений. В Судебниках 1497 и 1550 годов и в Соборном Уложении[4] так же получила развитие тенденция к ужесточению ответственности, в случае повторного совершения преступления. На данном этапе рецидив подразумевал повторное совершение преступного деяния лицом, которое понесло наказание за аналогичное преступление, В.В.  Муравьев в своем исследовании высказывает мысль о том, что существовала взаимосвязь между повторением преступлений и фактом предшествующего осуждения лица за преступление аналогичного характера, то есть на данном этапе речь идет о формировании специального рецидива[5].

Впервые в дореволюционном праве определение «рецидива преступлений», именуемое «повторением» законодательно было закреплено в Своде Законов Российской Империи 1832 года, однако нельзя не учесть, факт отсутствия положений, устанавливающих усиленную ответственность за рецидив преступлений. Данный пробел был устранен с принятием в 1845 году Уложения о наказаниях уголовных и исправительных[6], где были сформулированы как понятия общего и специального рецидива, так и процедура назначения наказания за повторно совершаемые преступления.

В уголовном праве советского периода продолжилось развитие института множественности преступлений, и в частности рецидива преступлений. Прежде всего, необходимо обратиться к терминологии. Правовая дефиниция «рецидив преступлений» еще не использовалась законодателями, а в положениях нормативных актов, устанавливающих ответственность за рецидив, применялись определения «рецидивист», «профессиональный преступник», «лицо, уже отбывавшее наказание», «повторное совершение преступления».

 Так, в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1922 г., в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г., в Основных началах уголовного законодательства СССР 1924 г[7]. содержатся положения, указывающие на повышенную опасность рецидива и о необходимости назначения более строгого наказания преступников-рецидивистов. Наряду с этим текст первого Уголовного кодекса РСФСР содержал наиболее характерные черты рецидива преступлений, такие как тождественность и однородный характер преступлений.

В 1930-х гг. произошел отказ от анализируемого понятия, оно было исключено из уголовного законодательства, потому как рецидив неразрывно связан с профессиональной преступностью, которая, согласно провозглашенной идеологии, в социалистическом обществе не могла даже существовать. Однако П.Н. Кобец и Д.В. Власов в своей научной работе[8] указывают, что изучение рецидивной преступности и борьба с ней не прекратилась, в качестве примера они приводят статьи УК РСФСР,  текст которых, хотя и не содержит понятие «рецидивист», но при этом определяет повышенную меру наказания за некоторые случаи рецидива.

Данная правовая категория была возрождена в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., статья 23 которых вводила термин «особо опасного рецидивиста»[9], но при этом не раскрывало его сущности и характерных черт, позднее была внесена статья 231., в которой давалось громоздкое, состоящее из перечня преступных деяний и предусмотренных за них судимостей, определение данной категории лиц.  В статьях Уголовного кодекса 1960 г. так же не предусматривалось понятие «рецидив преступлений», однако специальные статьи регламентировали вопросы, связанные с назначением усиленной меры ответственности за преступления, совершенные особо-опасными рецидивистами, наряду с этим отдельные положения Особенной части Уголовного кодекса устанавливали в качестве квалифицирующего признака наличие судимости. Положения Уголовного кодекса РСФРС продолжает традицию назначения усиленной меры наказания за преступления, совершенные лицами, признанными судом особо-опасными рецидивистами.

Вместе с тем в исследованиях советских теоретиков уголовного права, опиравшихся на законодательную формулировку, развивалась идея о выделении основополагающего признака такой правовой категории как рецидив преступлений. Многие правоведы, в частности П.Ф. Гришанин в качестве главного признака выделяли наличие судимости за предшествовавшее преступление, то есть преступное деяние совершено после осуждения за предыдущее[10].

В рассматриваемый период нормы Уголовного законодательства о рецидиве преступлений не содержали дефиниций, с  четкими и объективными критериями, что вызывало разногласия в теории уголовного права, а, в первую очередь, в практике применения норм Уголовного кодекса.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г[11]. (далее – Основы 1991 г.) – первый нормативно-правовой акт, установивший дефиницию рецидива преступлений, наряду с этим закреплялось и понятие особо опасного рецидивиста. Так, рецидивистом признавалось лицо, совершившее умышленное преступление, уже раннее осужденное за совершение умышленного преступления. В качестве существенных признаков особо-опасного рецидивиста назывались аналогичные обстоятельства, закрепленные еще в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., среди которых умышленный характер преступлений, судимость за совершенные преступления, а также совершение преступных деяний в совершеннолетнем возрасте.

Сохранение в Основах 1991 г. понятия особо опасного рецидивиста и признание в качестве одного из его значительных признаков умышленной формы вины преступлений, по мнению ученых, бесспорно, свидетельствует о прогрессивном развитии рецидива преступлений как формы множественности преступлений. Однако нельзя не учесть, что законодатель не реализовал до конца идею о классификации рецидивистов в зависимости от степени их общественной опасности, поскольку игнорировал предложение многих ученых о выделении такого вида рецидива как опасный рецидив[12].

В дополнение к вышесказанному немаловажно обратить внимание на то, что положения Основ 1991 г. не содержали весьма важной ремарки, что признание преступника особо опасным рецидивистом – факультативное право, а отнюдь не обязанность суда. Более того, указания на то, что при признании лица особо опасным рецидивистом следует учитывать как общественную опасность личности и мотивы совершенных преступных деяний, так и степень осуществления преступных намерений, а также степень и характер участия в совершении преступления.

Нормативные правовые акты

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 04.03. 2017).
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 04.03. 2017).
  3. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.03. 2017).
  4. «Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик» (приняты ВС СССР 02.07.1991 N 2281-1)(утратило силу)// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 04.03. 2017).
  5. Закон СССР «Основы уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик» от 25.12.1958. Право СССР. 1958 г. (утратило силу)// URL: http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr6067.htm (дата обращения: 04.03. 2017).
  6. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 (ред. от 25.08.1924) «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»)(утратило силу)// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 04.03. 2017).

Материалы судебной практики

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 07.03. 2017).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 июля 1963 г. N 8 «О судебной практике по признанию лиц особо опасными рецидивистами». (утратило силу)// [Электронный ресурс] URL: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=300 (Дата обращения 10.03.2017).
  3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.02.2014 N 299-П13ПР// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 07.03. 2017).
  4. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.09.2016 N 10-АПУ16-9// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 07.03. 2017).
  5. Постановление Президиума Самарского областного суда от 08.12.2016 N 44У-233/2016// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 09.03. 2017).
  6. Постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.12.2016 N 44у-315/2016// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 09.03. 2017).
  7. Постановление Президиума Оренбургского областного суда от 16.01.2017 N 44у-3/2017// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 09.03. 2017).
  8. Постановление Президиума Саратовского областного суда от 06.02.2017 по делу N 44У-2/2017 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 09.03. 2017).
  9. Постановление Президиума Челябинского областного суда от 08.02.2017 N 44у-7/2017// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 09.03. 2017).

Научные статьи

  1. Бриллиантов А. Проблемы применения дефиниции «рецидив преступлений» // Уголовное право. 2010. № 2.
  2. Гришанин П.Ф. Ответственность преступников-рецидивистов по советскому уголовному праву. М., 1974.
  3. Дядюн К.В. Рецидив как вид множественности преступлений в российском уголовном праве // Universum: экономика и юриспруденция. 2014. №4.
  4. Шадян Ш.А. Генезис научных взглядов о понятии «рецидив преступлений» // Общество и право. 2008. №2.

Монографии, авторефераты диссертаций, диссертации

  1. Агаев И.Б. Рецидив в системе множественности преступлений. М., 2002.
  2. Армашова А.В. Проблемы рецидива преступлений и ответственности за него по уголовному праву России: дис. … канд. юрид. наук. Рязань, 2006.
  3. Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: история и современность: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 1998.
  4. Возжанникова И.Г. Рецидив преступлений в уголовном праве России: понятие, виды, значение: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 2014.
  5. Кобец П.Н., Власов Д.В. Предупреждение рецидивной преступности в России: Монография. / под ред. д-ра юрид. наук, профессора, академика РАЕН С.М. Кочои. М.: ВНИИ МВД России, 2006.
  6. Муравьев В.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты рецидивной преступности молодежи: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001.
  7. Самылина И.Н. Назначение наказания при рецидиве преступлений: автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2005.

Иные источники

  1. Российское законодательство X—XX веков. Т. 1 Законодательство Древней Руси/под ред. О.И. Чистякова. М., 1984;
  2. Российское законодательство X—XX веков. Т. 2 /под ред. О.И. Чистякова. М., 1984.
  3. Российское законодательство X—XX веков. Т. 6 Законодательство первой половины XIX века/под ред. О.И. Чистякова. М., 1988.
  4. Энциклопедия уголовного права. В 35-ти т. Т. 3. СПб., 2005. с. 690.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское