ВКР|Гражданское право

ВКР Права ребенка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 79

Цена: 1 800
Купить работу

Введение

Глава 1. Несовершеннолетний как субъект конституционного права

1.1. Основы конституционно-правового статуса  и принципы конституционно-правового положения несовершеннолетнего

1.2. Конституционная правоспособность несовершеннолетнего

1.3. Конституционные права и обязанности несовершеннолетнего

Глава 2. Правовые основы обеспечения защиты прав и свобод несовершеннолетних в России

2.1. Юридическая ответственность несовершеннолетнего

2.2. Правовое регулирование защиты прав несовершеннолетних

2.3. Оптимизация федерального законодательства и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в части государственной защиты несовершеннолетних

Глава 3. Органы государственной власти и должностные лица, осуществляющие защиту прав несовершеннолетних в современной России

3.1. Роль органов государственной власти в защите прав и законных интересов детей  

3.2. Процессуальные гарантии защиты прав детей при производстве по административным и уголовным правонарушениям

Заключение

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

Литература  

Актуальность темы. Индикатором приобретения Россией качества правового демократического государства является реально-ценностное отношение государства к человеку, его правам и свободам с учетом специфики их различных категорий и групп, среди которых несовершеннолетние. С одной стороны, именно с несовершеннолетними объективно связывается будущее любого государства, с другой, – они беззащитны в силу полной или частичной физической, психической, социальной незрелости. Поэтому проблемы детства, вопросы защиты прав несовершеннолетних находятся в спектре приоритетных как для нашего государства, так и для иных стран мирового сообщества.

Обеспечение и охрана прав ребенка являются одним из приоритетных направлений государственной политики. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что тема защиты несовершеннолетних неоднократно поднималась в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации

Конституция Российской Федерации закрепляет правовой статус человека и гражданина РФ, признает и гарантирует неотчуждаемость основных прав и свобод, обязывает государство поддерживать семью, материнство, отцовство и детство. Вместе с тем в современной России сохраняется противоречие между конституционной сущностью системы защиты прав несовершеннолетних и её реальным функционированием. Как следствие, возникает потребность общества в создании эффективного механизма правового регулирования конституционных прав и законных интересов несовершеннолетних.

Социальные проблемы в сфере детства вызывают особый общественный резонанс. Именно поэтому в последние годы в России усилилось внимание ученых, политиков, общественных деятелей, журналистов к проблемам правового положения несовершеннолетних. Отмечаются декларативность ювенального законодательства, низкая степень эффективности правовой защиты детей.

Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. На международном уровне этот неоспоримый факт давно осознан и закреплен во множестве нормативных правовых актов. Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблеме детей вполне можно квалифицировать как несоблюдение Российской Федерацией отдельных положений международных правовых актов.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что комплексное изучение научных и практических проблем, связанных с регламентацией прав ребенка в действующем законодательстве, и определение направлений их разрешения имеет важное значение для дальнейшего развития гражданско-правового регулирования действующего законодательства, что имеет важное теоретическое и практическое значение и свидетельствует об актуальности данного исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации  прав ребенка в России.

Предметом исследования являются нормы конституционного, федерального законодательства, нормы семейного законодательства субъектов Российской Федерации, а также результаты научных изысканий отечественных специалистов.

Целью выпускной квалификационной работы (далее - ВКР) является выявление теоретических положений о правах ребенка, изучение практических проблем, возникающих при их реализации, охране и защите, и выработка рекомендаций, направленных на совершенствование соответствующих положений действующего законодательства РФ.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи, отражающие основные идеи  исследования:

1.Рассмотреть основы конституционно-правового статуса  и принципы конституционно-правового положения несовершеннолетнего.

2.Изучить конституционную правоспособность несовершеннолетнего.

3.Определить конституционные права и обязанности несовершеннолетнего.

4.Выявить юридическую ответственность несовершеннолетнего.

5.Рассмотреть правовое регулирование защиты прав несовершеннолетних.

6.Охарактеризовать оптимизацию федерального законодательства и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в части государственной защиты несовершеннолетних.

7.Определить роль органов государственной власти  в защите прав и законных интересов детей.

8.Изучить тактику судебной защиты семейных прав несовершеннолетних.

9.Уточнить значение процессуальных гарантий защиты прав детей при производстве по административным и уголовным правонарушениям.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ,  Жилищный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ (далее  законы, акты семейного законодательства России , международные нормативно-правовые акты, а так же иные нормативные правовые акты).

Структура  ВКР. Работа состоит из введение, трех глав, включающих в себя 9 параграфов, заключение и списка использованных источников.

 

Глава 1. Несовершеннолетний как субъект конституционного права

1.1. Основы конституционно-правового статуса  и принципы конституционно-правового положения несовершеннолетнего

Проблема определения правового статуса ребенка находится в спектре приоритетных направлений государственной политики. Ее эффективное решение обеспечивает не только прогрессивное развитие любого общества, нормальный процесс социализации будущего поколения, но и является залогом успешной реализации в наступившем тысячелетии стратегической для дальнейшего развития России задачи – формирования здорового нового поколения, способного стать носителем гражданской идеи.

Определение понятия правового статуса несовершеннолетнего следует формулировать с учетом концептуальных подходов, сложившихся в теории права и отраслях юридической науки при определении правового статуса и правового положения личности вообще.

Термины «правовой статус», «правовое положение» часто употребляются в законодательстве и научной правовой литературе. Их обычно применяют в том случае, когда речь идет о характеристике состояния того или иного субъекта правового общения, например, органа государства, организации, отдельной личности. При этом за редким исключением не делается каких-либо различий между терминами «положение» и «статус». Чаще всего они понимаются как синонимы.

В конституционном праве, в отличие от других отраслей права, наряду с терминами «общий (конституционный) статус» и «конституционно-правовой статус» часто употребляется понятие «основы правового положения личности». Его применение обусловлено спецификой данной отрасли права как ведущей отрасли в системе российского права, и это выражается в том, что в данном понятии сосредоточены основополагающие элементы, которые являются исходными для любого отраслевого статуса личности и соответственно учитываются в нем.

Традиционно в конституционном праве различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус. Общий правовой статус – это базовый правовой статус человека, статус лица как гражданина государства и члена общества. В основе общего правового статуса лежит, прежде всего, конституционный статус, который является единым и одинаковым для всех.

Ядром конституционно-правового статуса личности являются признаваемые Конституцией РФ основные права, свободы и обязанности.

Специальный правовой статус – это статус лица, принадлежащего к определенной категории граждан (детей, пенсионеров, военнослужащих, депутатов и др.). В основе специального правового статуса лежит общий правовой статус, однако правовое положение этой категории может иметь свою специфику, в связи с наличием дополнительных прав и обязанностей, льгот или ограничений.

По мнению Н. И. Матузова, совершенствование этих статусов – одна из задач юридической науки[5].

Индивидуальный статус – это статус конкретного лица, «отражающий совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности» (в зависимости от пола, возраста, семейного положения, места жительства и т. д.). Индивидуальный статус в отличие от общего правового статуса отличается изменчивостью и подвижностью.

Правовой статус ребенка должен быть рассмотрен как единство общего, особенного и единичного, поскольку именно такой подход позволит выявить специфику правового положения ребенка.

Конституционно-правовые основы статуса несовершеннолетнего отдельно не закреплены в Конституции Российской Федерации, а устанавливаются исходя из основных положений конституционно-правового статуса личности, что позволяет нам говорить о гарантиях равной защиты прав любого человека, независимо от возрастных признаков.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (в редакции от 21 июля 2014 года) // Российская газета, 1993, 25 декабря; 2014, 23 июля.
  2. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций 10 декабря 1948 года // Российская газета, 1995, 05 апреля.
  3. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., ратифицирована Постановлением Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 13 июня 1990 г. № 1559-I. // Сборник международных договоров Союза Советских Социалистических Республик, 1993, выпуск XL VI.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 года (в редакции от 13 июля 2015 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, 05 декабря; Российская газета, 2015, 16 июля
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года (в редакции от 28 ноября 2015 года) // Российская газета, 1996, 27 января; 2015, 30 ноября.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года (в редакции от 28 ноября 2015 года) // Российская Федерация, 1996, 18 июня; 2015, 30 ноября.
  7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. (в редакции от 13 июля 2015 г.) // Российская газета, 2001, 20 декабря; 2015, 15 июля.
  8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года (в редакции от 28 ноября 2015 года) // Российская газета, 2001, 31 декабря; 2015, 30 ноября.
  9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года (в редакции от 05 октября 2015 года) // Российская газета, 2001, 31 декабря; 2015, 07 октября.
  10. Гражданско-процессуальный кодекс от 14 ноября 2002 года (в редакции от 28 ноября 2015 года) // Российская газета, 2002, 20 ноября; 2015, 28 ноября.
  1. Федеральный закон от 27 декабря 1991 года (в редакции от 13 июля 2015 года) «О средствах массовой информации» // Российская газета, 1992, 08 февраля; 2015, 16 июля.
  2. Федеральный закон от 21 декабря 1996 года (в редакции от 31 декабря 2014 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» / Российская газета, 1996, 26 декабря; 2015, 02 января.
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 года (в редакции от 08 марта 2015 года) «О судебных приставах» // Собрание законодательства, 1997, № 30; Российская газета, 2015, 13 марта.
  4. Федеральный закон от 24 июля 1998 года (в редакции от 13 июля 2015 года) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета, 1998, 05 августа; 2015, 15 июля. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"/5 июня 2002 г.Российская газета - Федеральный выпуск №2968 (0).
  5. Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 N 120-ФЗ (последняя редакция)//СПС "Консультант Плюс".
  6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 года «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Российская газета, 2011, 11 февраля.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 01 июня 2012 года «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» // Собрание законодательства РФ, 2012, 04 июня, № 23.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 года (в редакции от 29 июня 2013 года) «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, 18 апреля, № 16; Российская газета, 2014, 06 августа.
  9. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"// СПС "Консультант Плюс".
  10. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р "Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года>"// СПС "Консультант Плюс".
  11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"// Российская газета - Федеральный выпуск №6693 (122) от 08.06.2015 г.
  12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. N 1726-р г. Москва// Российская газета от 08.09.2014 г.

Литература

  1. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие: в 2 т. / С.А. Авакьян. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, ИНФРА-М, 2017. 864 с.
  2. Батова О.В., Москаленко С.А., Степкин Р.М. Правовые основы обеспечения защиты прав и свобод несовершеннолетних в России // Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. № 1.
  3. Борисова, Н.Е. Конституция Российской Федерации как основа правового положения несовершеннолетних [Текст] / Н.Е. Борисова // Вестник Академии права и управления. 2015. № 33. С. 16-22.
  4. Борисова Н.Е. Теоретические основы правового положения несовершеннолетних в современной России: монография. М., 2015.
  5. Борисова Н. Е. Конституционные основы правового положения несовершеннолетних в Российской Федерации (проблемы теории и практики). Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2016. – 67 с.
  6. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: учебное пособие. М., 2015.
  7. Гонгало Б.М. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М., 2016.
  8. Дегтярева Л.Н. Конституционно-правовая защита несовершеннолетних в современной России (на примере Центрального федерального округа): дис. … канд. юрид. наук: 12.00.02. [Текст] / Л.Н. Дегтярева. Елец, 2015. 242 с.
  9. Валеев Р.М. Международная и внутригосударственная защита прав человека: Учебник. / Под ред. Р.М. Валеева. - М, 2016.
  10. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2014.
  11. Витрук Н.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / под общ. ред. Н.В. Витрука. М., 2017.
  12. Гражданское право: учебник в 3 томах Том 3 / под ред. Сергеева А. П., – М. : Проспект, –2015. – 567 с
  13. Елисеева А.А. К вопросу о конституционных основах защиты семьи в Российской Федерации // Семейное и жилищное право, 2016, № 3.
  14. Кибальник А.Г. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Общество и право. 2015. № 2. С. 63 – 69.
  15. Коновалова И.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних, совершивших корыстные преступления // Новый юридический журнал. 2016. № 2. С. 138 - 156.
  16. Лукашева Е.А. Права человека: учебник для вузов / под ред. Е.А. Лукашевой. М., 2015.
  17. Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. М., 1990.
  18. Микитова Е.Н. Ребенок как специальный субъект правовых отношений // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. М., 2015. № 43.
  19. Нарышкин С.Е., Хабриева Т.Я., Абрамова А.И. и др. Научные концепции развития российского законодательства: монография / отв. ред. Т.Я. Хабриева, Ю.А. Тихомиров. 7-е изд., доп. и перераб. М., 2015
  20. Нечаева A. M. Семейное право. 3-е изд. – М., – 2015. – 156 с
  21. Николаева Ю.В. Дифференциация ответственности за посягательства на интересы несовершеннолетних в уголовном праве России: Автореф. дис... доктора юридических наук. - М., 2015
  22. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник. Гриф МО // под ред. Пчелинцевой Л.М. – М. : Норма, – 2016. – 682 с.
  23. Рарог А.И. Уголовно-правовое воздействие: монография / Г.А. Есаков, Т.Г. Понятовская, А.И. Рарог и др.; под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2016. 327 с.
  24. Савельева H.M. Правовое положение ребенка в Российской Федерации: гражданско-правовой и семейно-правовой аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Белгород, 2004. – 45 с.
  25. Семейное право: 3-е изд пер и доп: учебник / под ред. Антокольской М.В.., – М. : Норма, – 2015. – 692 с.
  26. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова,А.А. Воротникова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2017.
  27. Черепанов В.А. Конституционное право России: учебник. М., 2016.
  28. Черемухина Ю.А. Административно-правовой статус несовершеннолетних детей как объекта административной опеки: монография. Воронеж, 2016.
  29. Чичерова Л. Е. Ответственность в семейном праве: вопросы теории и практики. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2014. – 67 с.
  30. Чиркин В.Е. Конституционное право: учебник для бакалавриата. М., 2015.
  31. Ямпольская Ц.А. О субъективных правах граждан и их гарантиях // Юридический вестник, М., 2016, с.17-21.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Гражданское право
2012 год 83 стр.
ВКР Договор аренды зданий и сооружений
Telesammit
ВКР Гражданское право
2017 год 74 стр.
ВКР Доверительное управление имуществом
VAshueva
ВКР Гражданское право
2013 год 70 стр.
ВКР Гражданско-правовое регулирование охраны имущества
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское