Введение
Глава 1. Добровольное медицинское страхование в Российской Федерации
1.1. Понятие и сущность добровольного медицинского страхования
1.2. Нормативно-правовое регулирование добровольного медицинского страхования
Глава 2. Содержание договора добровольного медицинского страхования
2.1. Стороны договора добровольного медицинского страхования
2.2. Существенные условия договора добровольного медицинского страхования
2.3. Права и обязанности сторон договора добровольного медицинского страхования
2.4. Ответственность по договору добровольного медицинского страхования
Глава 3. Практика правоприменения договора добровольного медицинского страхования и перспективы развития
3.1. Динамика развития института добровольного медицинского страхования
3.2. Основные проблемы института добровольного медицинского страхования и пути их решения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
В рыночном государстве пакет обязательного медицинского страхования, как правило, может быть дополнен добровольным. Инициатором может выступить как сам гражданин, так и его работодатель. Механизмы, используемые при добровольном медицинском страховании, позволяют страхователю принимать непосредственное участие в своем лечении, выбирая необходимый ему объем дополнительных медицинских услуг, а также конкретных исполнителей медицинских услуг из числа предлагаемых ему страховыми компаниями.
Эффективное функционирование добровольного медицинского страхования создает конкурентную среду в сфере медицинских услуг, позволяет компенсировать недочеты обязательного медицинского страхования. Однако указанное страхование при наличии ряда плюсов имеет целый ряд и недостатков. Поэтому изучение института, анализ практики его договоров, их достоинств и недочетов является актуальной для нашего времени проблемой исследований.
Между тем степень изученности проблемы недостаточна. За двадцать лет защищено лишь 1 диссертация по вопросам добровольного медицинского страхования (автор – А.В. Мозалев). Нет ни одной монографии, полностью посвященной этому виду договора. Имеются либо монографии о страховании вообще (о ДМС там часто даже нет отдельной главы), либо о социальных расходах фирмы. По-видимому, наиболее серьезной работой по исследуемой проблеме в настоящее время является исследование Масловой Т.А. «Медицинское страхование граждан: новшества, возможности выбора» (2014 год). Однако статьи по проблематике добровольного медицинского страхования публикуются, что говорит о востребованности.
Объектом исследования выступает гражданское и иное законодательство, регулирующее отношения в сфере медицинского страхования, локальные акты страховых компаний, а также исследования отечественных ученых в области теории права и гражданского права.
Предмет – содержание договора о добровольном медицинском страховании.
Цель исследования - правовой анализ договора добровольного медицинского страхования и выявление его особенностей.
Поставленная цель обуславливается выделением и последовательным решением следующих взаимосвязанных задач:
- Раскрыть сущность добровольного медицинского страхования, дать его понятие, рассмотреть правовую основу.
- Проанализировать основные положения договора добровольного медицинского страхования.
- Выявить динамику развития правового института, дать прогноз его дальнейшего развития.
Методами исследования выступают анализ нормативно-правовых актов, сравнение различных подходов, систематизация собранной информации.
По структуре дипломная работа состоит из введения, 3 глав, состоящих из 8 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1. Добровольное медицинское страхование в Российской Федерации
1.1. Понятие и сущность добровольного медицинского страхования
Медицинское страхование как форма социальной защиты населения в сфере охраны здоровья представляет собой страхование на случай потери здоровья по любой причине, в т. ч. в связи с болезнью или несчастным случаем. Оно обеспечивается мерами по формированию особых страховых фондов, предназначенных для финансирования медицинской помощи в рамках страховых программ. Объектом МС является страховой риск, связанный с финансированием оказания медицинской помощи при наступлении страхового случая.
Согласно авторскому определению П.З. Иванихина, договор добровольного медицинского страхования - это соглашение между страхователем и страховщиком, в соответствии с которым страховщик после уплаты страхователем страхового взноса, руководствуясь Программой добровольного медицинского страхования, обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному лицу медицинские услуги у исполнителей данных услуг, состоящих со страховщиком в договорных отношениях.
Другое авторское определение. Л.В. Герасименко, обобщив представленные точки зрения, учитывая место договора ДМС в системе обязательств по страхованию, а, также учитывая гражданско-правовые признаки страхования предлагает следующую формулировку договора дополнительного медицинского страхования.
По договору добровольного медицинского страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) уплачиваемую другой стороной (страхователем), организовывать и финансировать единовременно или периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) за предоставляемые медицинские и иные услуги сверх программ обязательного медицинского страхования, оказываемые гражданам в соответствии с согласованной страховой программой, составляющей неотъемлемую часть настоящего договора.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) реализуется на возмездных началах и позволяет получить дополнительные медицинские услуги сверх гарантированных. По общему правилу добровольное медицинское страхование признаётся личным. Понятие ДМС вошло в обиход с появлением в стране рыночной экономики, негосударственного финансирования медицинских учреждений и разнообразных страховых компаний, т.е. примерно в начале 90-х гг. XX в.
Сущность ДМС состоит в том, что страхователь (юридическое или физическое лицо) заключает договор со страховщиком (организация, обладающая лицензией на оказание страховых услуг) в свою пользу или в пользу третьего лица, которое называется Застрахованным.
А.В. Мозалев следующим образом определяет место добровольного медицинского страхования (ДМС) на рынке страхования. Добровольное медицинское страхование представляет собой страхование имущественных интересов страхователей и застрахованных физических лиц, связанных с получением ими медицинских услуг на основе свободного и не обязательного с точки зрения национального законодательства вступления их в страховые отношения и реализации ими платежеспособного спроса на страховые продукты. Имея форму, имманентную рынку страхования, добровольное медицинское страхование образует вместе с обязательным медицинским страхованием (ОМС) два самостоятельных направления развития страховых отношений, создания страховых продуктов и обеспечения ими застрахованных физических лиц. В тех случаях, когда законодательные гарантии медицинского обслуживания физических лиц обеспечиваются не обязательным медицинским страхованием, а системой медицинского обслуживания на основе прямого бюджетного финансирования, ДМС является единственной формой медицинского страхования физических лиц.