ВКР|Государственное регулирование экономики

ВКР Механизмы обеспечения продовольственной безопасности России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 77

Цена: 1 800
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Понятие и сущность продовольственной безопасности

1.2 Правовые основы государственного регулирования продовольственной безопасности России

1.3 Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности России

2 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

2.1 Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны

2.2 Основные направления совершенствования механизмов государственного

регулирования продовольственной безопасности России

2.3.Учет лучших практик стран-лидеров  при обеспечении продовольственной

безопасности России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

Одна из важнейших проблем, которая на протяжении тысячелетий стояла перед человечеством - обеспечение населения продовольствием. Продовольственная безопасность государства является важнейшей составляющей экономической безопасности, которая в свою очередь, является частью общественной безопасности страны. "Продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения", - гласит "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации".

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется. Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших.

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т. п. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом еще с середины 70-х годов ХХ века.

Все это предопределяет необходимость исследования вопросов механизмов обеспечения продовольственной безопасности России, как в теоретическом, так и практическом аспекте. Следует изучить и оценить состояние продовольственной безопасности, определить основные проблемы и направления оптимизации механизмов ее обеспечения.

Информационной основой исследования стали Конституция РФ, федеральные законы РФ, нормативные правовые акты органов исполнительной власти РФ, электронные ресурсы. Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, научные доклады и публикации в периодической печати.

Интерес к теме продовольственной безопасности нашей страны и всего мира проявляют многие исследователи. Исследованию теоретических аспектов продовольственной безопасности посвящены труды таких авторов, как Покидова В.В., Хорева Д.А., Захарова А.В., Соколова Т.Ю., Кузнецов А.В., Переверзин Ю.А., Разумова Е.В., Крючков О.С., Переверзин Ю.А., вопросы правового регулирования по теме исследования рассматривают Горбачов Е.Н., Кузин В.Н., Сидоркина М.В., Куликова Л.В., Порошков, И.В., Гончарова Н.С., Гончарова Н.З., Белхароев Х.У, опыт других стран в обеспечении продовольственной безопасности изучают Овчинников О.Г., Арбузов Д.А., Воловик Н.П. и др.  

Краткий анализ исследований, посвященных вопросам продовольственной безопасности, показывает, что данная тема не теряет своей актуальности и требует дальнейших исследований и разработок.

Данное обстоятельство в сочетании с актуальностью работы обусловили выбор темы исследования, формулировку ее цели и задач.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование механизмов обеспечения продовольственной безопасности России.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:

- изучение теоретических аспектов сферы продовольственной безопасности;

- изучение нормативно-правовой основы государственного регулирования продовольственной безопасности России.

- изучение основных направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности России;

- анализ состояния обеспечения продовольственной безопасности страны;

- выявление проблем обеспечения продовольственной безопасности страны;

- анализ состояния продовольственной безопасности стран-лидеров;

- обоснование необходимости совершенствования государственного регулирования продовольственной безопасности, в том числе с учетом зарубежного опыта.

Объектом исследования является продовольственная безопасность России. Предметом исследования выступает организационно-правовой и финансово-экономический механизмы обеспечения продовольственной безопасности России.

При изучении проблемы использовались различные методологические подходы, в том числе, нормативный подход, анализ научной литературы, методы экономического, логического и сравнительного анализов.

В процессе работы над темой были использованы следующие методы:

- эмпирико-теоретический общенаучный метод – описание;

- экономико-статистического анализа;

- логико-теоретические общенаучные методы – сравнение и историко-логический анализ;

- метод исследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, полученных анализом – синтез;

- графический и табличный способы.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Понятие и сущность продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность, как составная часть национальной безопасности, является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства и должна гарантировать для всех слоёв населения доступ к продовольствию, необходимого количества и качества для поддержания активной и здоровой жизни. Повышение полноценности пищевого рациона - государственная задача, решаемая экономическими мерами, стимулирующими рост в составе продовольственных товаров массового потребления удельного веса продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных белком, витаминами и минеральными веществами.

Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.

В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 была утверждена "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации".  В проекте Доктрины продовольственная безопасность определена как "способность государства не только в обычных, но и в экстремальных условиях, вне зависимости от внешних и внутренних угроз, удовлетворять потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность человека". В этом определении акцент делается именно на способности государства обеспечить населения продовольствием с учетом возможности возникновения различных угроз, а также экстремальных случаев, другими словами обращается внимание на теоретическую вероятности образования не обычных, а экстремальных ситуаций в государстве, которые могут повлиять или нанести ущерб продовольственной безопасности России.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ это определение несколько трансформировалось, это: "состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объемах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни". Его можно считать наиболее полным определением, которое является законодательно закрепленным в РФ. В этом определении наиболее детально раскрыто и учтено, какие продукты питания должны производиться в РФ и ввозиться в нее и в каких количествах.

Помимо законодательно утвержденных определений продовольственной безопасности существуют определения, предложенные российскими и зарубежными учеными и исследователями по данной теме.

Например, Тихомирова В.А. в своей научной работе пишет, что "продовольственная безопасность – это способность государства независимо от международной обстановки обеспечить все слои населения доступом к безопасным, качественным продуктам питания в необходимом для ведения активной и здоровой жизнедеятельности количестве без сокращения государственного продовольственного резерва". Это определение показывает социальную значимость продовольственной безопасности, акцент здесь делается на сохранение здоровья и нормального функционирования населения страны вне зависимости от обстановки внутри и за пределами государства.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Государственное регулирование экономики
2016 год 71 стр.
ВКР Регулирование наличного денежного обращения
Telesammit
ВКР Государственное регулирование экономики
2017 год 63 стр.
ВКР Государственные финансовые резервы страны
antiplagiatpro
ВКР Государственное регулирование экономики
2018 год 82 стр.
ВКР Малый бизнес региона, его оценка
antiplagiatpro
ВКР Государственное регулирование экономики
2019 год 67 стр.
ВКР Государство и предприятие: взаимодействие интересов
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское