Курсовая работа|Уголовное право

Незаконная предпринимательская деятельность и незаконная банковская деятельность

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2013 | Страниц: 30

Введение

Глава I. Уголовно-правовая характеристика незаконной предпринимательской деятельности

  • Объективные и субъективные признаки незаконной предпринимательской деятельности
  • Проблемы квалификации незаконного предпринимательства

Глава II. Незаконная банковская деятельность: уголовно-правовые аспекты

2.2. Объективные и субъективные признаки незаконной банковской деятельности

2.3. Вопросы квалификации незаконной банковской деятельности

Заключение

Список литературы

Актуальность исследования определяется тем, что преобразования, происходящие в Российской Федерации с начала 90-х гг. прошлого столетия, вызвали интенсивное развитие банковской сферы и превратили ее в один из наиболее значимых секторов экономики. При этом приходится констатировать, что либерализация экономической деятельности не была подкреплена адекватными механизмами ее контроля и защиты от противоправных посягательств. Это и стало одной из основных причин криминализации финансовых отношений в нашей стране.

Ответственность за незаконную банковскую деятельность была введена в 1996 году Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 172 УК РФ). Однако конструктивные недостатки нормы, предусматривающей ответственность за незаконную банковскую деятельность, сделали ее малоэффективной. К таким недостаткам можно отнести: бланкетный характер диспозиции, в связи с чем, необходимо согласование УК РФ в рассматриваемом плане с нормативными правовыми актами иной отраслевой принадлежности; отсутствие официального разъяснения высших судебных инстанций, которые стали бы ориентиром для правоприменителя; проблемы разграничения незаконной банковской деятельности со смежными и однородными преступлениями. Указанные недостатки не устранены до настоящего времени, несмотря на внесенные изменения в ст. 172 УК РФ.

Что касается незаконной предпринимательской деятельности, государство вправе и обязано регулировать как предпринимательскую деятельность, так и экономические процессы в обществе, прежде всего, в интересах самого общества.

Система регулирования экономических процессов достаточно сложна и связана с установлением ряда ограничений гражданских прав. При их нарушении к предпринимателю могут быть применены меры ответственности: гражданско-правовые, административные, уголовные. В этой связи предпринимателю очень важно знать, каким образом должна осуществляться его деятельность, чтобы она не перешла границы уголовно-правовых запретов, а, следовательно, знать, в чем заключаются эти запреты.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере незаконной предпринимательской деятельности и незаконной банковской деятельности.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие незаконной предпринимательской деятельности и незаконной банковской деятельности.

Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности незаконной предпринимательской деятельности и незаконной банковской деятельности и проблем их квалификации.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить объективные и субъективные признаки незаконной предпринимательской деятельности; 2) рассмотреть проблемы квалификации незаконного предпринимательства; 3) охарактеризовать объективные и субъективные признаки незаконной банковской деятельности; 4) проанализировать вопросы квалификации незаконной банковской деятельности.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава I. Уголовно-правовая характеристика незаконной предпринимательской деятельности

  • Объективные и субъективные признаки незаконной предпринимательской деятельности

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК). Объект пре­ступления — совокупность общественных отношений, складыва­ющихся в процессе осуществления предпринимательской деятельности в установленном законом порядке. Здесь имеется в виду де­ятельность, в принципе разрешенная законом, но осуществляемая с нарушением установленного порядка. Если же лицо осуществля­ет деятельность, запрещенную законом, оно несет ответственность по иным статьям УК (например, за незаконное производство ору­жия — по ст. 223 УК; наркотических средств, психотропных ве­ществ — по ст. 228 УК)[1].

Статья 171 УК РФ предусматривает деяния, посягающие на отношения, регулируемые нормами публичного права, а именно на регулируемый государством порядок осуществления предпринимательской деятельности, и поэтому отнести рассматриваемое преступление к группе преступлений в сфере предпринимательской деятельности не представляется возможным, так как предпринимательская деятельность целиком регулируется нормами частного права, представленными нормами гражданского, предпринимательского либо коммерческого права с соответствующими мерами гражданско-правовой ответственности. Не случайно странам с развитой рыночной экономикой такой состав неизвестен.

Общественная опасность незаконного предпринимательства как посягательства на установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности заключается в утрате государством контроля над лицами, ее осуществляющими; финансового контроля по поводу характера и результатов предпринимательской деятельности; в уходе предпринимательских структур в "теневую" экономику и их связи с организованной преступностью; в нарушении законных интересов как потребителей, так и самих предпринимателей[2].

Отсутствие на руках у лица документов, подтверждающих его право на занятие предпринимательской деятельностью, свидетельствует о нарушении им именно установленного законом порядка осуществления предпринимательской деятельности. Определяющим для решения вопроса об уголовной ответственности является не вид предпринимательской деятельности, а наличие или отсутствие у лица указанных документов.

Объективная сторона преступления вы­ражается в незаконном предпринимательстве.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самосто­ятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направлен­ная на систематическое получение прибыли от пользования иму­ществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эту деятельность можно осуществлять как с об­разованием юридического лица, так и без такового. Но она обяза­тельно должна быть зарегистрированной. А на занятие определен­ными видами деятельности, кроме того, требуется получение спе­циального разрешения (лицензии). Это, например, юридическая, фармацевтическая, строительная, медицинская, туристическая, экскурсионная и другие виды деятельности. Несоблюдение ука­занных требований закона превращает предпринимательство в не­законную деятельность.

Незаконное предпринимательство может проявляться:

1) в осуществлении предпринимательской деятельности без ре­гистрации, т.е. без получения в установленном законом порядке свидетельства о регистрации;

2) в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно;

3) в осуществлении ее с нарушением условий лицензирования. Это может быть: занятие деятельностью, не обусловленной лицен­зией; осуществление деятельности по лицензии, выданной на имя другого лица; использование на территории одного субъекта Феде­рации лицензии, выданной для осуществления деятельности на территории другого; нарушение специальных условий лицензиро­вания, устанавливаемых для отдельных видов предприниматель­ской деятельности, и т д.

Условиями уголовной ответственности за данное преступление является, во-первых, причинение крупного ущерба гражданам, организациям, государству или, во-вторых, извлечение дохода в крупном размере. По конструкции состав, таким образом, являет­ся материально-формальным. Крупный размер — понятие оценоч­ное, его размер устанавливается в каждом конкретном случае. Крупный размер дохода установлен законом в примечании к ст. 171 УК, его сумма должна превышать двести минимальных размеров оплаты труда.

С субъективной стороны деяние, повлекшее причинение круп­ного ущерба гражданам, организациям или государству, характе­ризуется виной в виде как прямого, так и косвенного умысла; а деяние, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, — виной в виде прямого умысла. Субъект преступления — физичес­кое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, как частное, так и индиви­дуальный предприниматель, а также руководитель коммерческой организации.

Квалифицирует деяние в соответствии с ч. 2 ст. 171 УК:

а) совершение его организованной группой;

б) извлечение дохода в особо крупном размере, т.е. на сумму, в пятьсот раз превышающую минимальный размер оплаты труда (примечание к ст. 171 УК);

в) совершение лицом, ранее судимым за незаконное предприни­мательство или незаконную банковскую деятельность (ответствен­ность за нее предусмотрена ст. 172 УК).

Незаконное предпринимательство следует отличать от лжепредпринимательства (ст. 173 УК), т.е. от создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющего целью получение кредитов, освобожде­ние от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или при­крытие запрещенной деятельности, причинившего значительный ущерб гражданам, организациям, государству[3]. Таким образом, при незаконном предпринимательстве лицо реально осуществля­ет какую-либо деятельность, но с нарушением установленного за­коном порядка, а при лжепредпринимательстве у него отсутствует намерение заниматься тем видом деятельности, который им за­явлен.

Проблемы квалификации незаконного предпринимательства

Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных анализу и проблемам квалификации незаконного предпринимательства, все еще возникают дискуссионные вопросы, связанные с определением сущности каждой из форм осуществления незаконного предпринимательства.

В диспозиции ст. 171 УК РФ предусмотрены следующие формы осуществления незаконного предпринимательства, связанного с государственной регистрацией: осуществление данной деятельности без регистрации, с нарушением правил регистрации и в результате представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения. Хотя, по статистике, чаще всего - 73% зарегистрированных случаев незаконного предпринимательства - осуществляется предпринимательская деятельность без лицензии и только 27% зарегистрированных случаев незаконного предпринимательства составляет осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации[4]. Несмотря на это, представляется интересным остановиться на осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, так как именно государственная регистрация является первым необходимым документом для осуществления предпринимательской деятельности.

Понятие государственной регистрации законодательно закреплено в ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Значение необходимости осуществления государственной регистрации заключается в том, что она обеспечивает возможность получения необходимой информации при выборе контрагента и ведении хозяйственных операций, что способствует устойчивости экономического оборота в государстве и создает определенные гарантии по обеспечению прав и законных интересов граждан и общества.

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 01.04.2012) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"// "Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012)// "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 23.12.2010) "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем"// Бюллетень Верховного Суда РФ", N 1, 2005.
  5. Белова О А. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ):М, 2011. С. 95.
  6. Белых С.В. Конституционные основы предпринимательства в Российской Федерации // Рос. юрид. журнал. - 2009. - N 4. - С.103-107.
  7. Беспалов М.В. Основные направления государственной политики по поддержке субъектов предпринимательской деятельности в условиях нестабильной экономической среды // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 3. - С.17-23.
  8. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб.: Юридический центр Пресс, 2007.
  9. Ганцевич С.В. Уголовно-правовая охрана предпринимательской деятельности в современных условиях социально-экономической и политической реформ в России. Калининград., 2002.
  10. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2003.
  11. Голубев С.А. Некоторые аспекты правового регулирования банковской деятельности // Деньги и кредит. - 2011. - N 4. - С.3-8.
  12. Горелов А. Как квалифицировать незаконное предпринимательство. // Российская юстиция. 2003. №12.
  13. Жеребцов А.П. Проблемы уголовной ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности. М., 2008.
  14. Илюхин В.В. Преступления, совершаемые в сфере предпринимательской деятельности: квалификация, ответственность и предупреждение: Дис. . канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001.
  15. Коренев А.С. Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность: Дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001.
  16. Коротков А.П. Преступления в сфере экономической деятельности как угроза экономической безопасности России. М., 2002.
  17. Кузнецов А.П. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, место, классификация // Следователь. 2000. № 2. С. 2-10.
  18. Куликов Е.М. Незаконная банковская деятельность: уголовно-правовые и криминологические проблемы: Дис. . канд. юрид. наук. Ставрополь, 2001.
  19. Лопашенко НА. Преступления в сфере экономики. Авторский комментарий к уголовному закону. М.: Волтерс Клувер, 2006.
  20. Строганова Т.Ю. Проблемы квалификации незаконного предпринимательства, связанного с государственной регистрацией// Налоги - № 8 - 11.2008
  21. Пинкевич Т.В. Криминологические и уголовно-правовые основы борьбы с экономической преступностью: Монография. М., 2003.
  22. Мильчехина Е. В. Применение ст. 172 УК РФ // Российский юридический журнал. - 2009- № 5. - С. 263-266
  23. Мурадов Э.С. Вопросы субъективной стороны преступлений в сфере экономической деятельности // Законодательство и экономика. 2004. № 5. С. 71-72.
  24. Саркисян, А. Ж. Незаконная банковская деятельность: уголовно-правовые аспекты. Ростов - на-Дону,2007.
  25. Соколов И.А. Особенности применения норм об ответственности за преступления, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. М., 2008.
  26. Устинова Т.Д. Расширение уголовной ответственности за незаконное предпринимательство // Журнал российского права. 2003. N 5. С.13.
  27. ШевцовA. Уголовно-правовая ответственность за незаконное предпринимательство. М.,2009.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское